Работа без военного билета и приписного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа без военного билета и приписного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если руководитель не стал уведомлять военный комиссариат о сотруднике без военника, ответственному должностному лицу, то есть тому, кто ведет воинский учет либо гендиректору организации, грозит штраф до 50000 рублей. Закон ужесточили с 1 октября 2023 года, до этого максимальный размер штрафа за непредоставление необходимых для ведения воинского учета сведений о принятых или уволенных сотрудниках был всего 5000 рублей.

Чем грозит прием на работу без военного билета?

На данный момент для работодателя, готового принять в ряды сотрудников человека без военного билета, не предусмотрены те или иные штрафные санкции – в случае, если о таких работниках кадровик сообщит в военный комиссариат.

А вот для компании, не сообщившей о том, что к ним на работу поступил человек без военника, предусмотрен штраф. С 1 октября 2023 года его размер вырос до 40-50 тыс. рублей для должностного лица – работника, ответственного за воинский учет, либо директора компании.

Аналогичный штраф ждет должностное лицо в случае, если компания не представит в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, саму же организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 450 тыс. рублей.

В январе 2023 года обсуждался законопроект, предлагающий внести в КоАП поправки, которые устанавливают ответственность и за прием на работу военнообязанных лиц, не предъявивших документы воинского учета. Изменения предлагали депутаты Заксобрания Калужской области, однако дальше идеи предложение не пошло.

Штрафы, которые предлагали ввести за прием на работу сотрудника без военника:

  • от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 5 до 10 тыс. рублей – для ИП;
  • от 50 до 100 тыс. рублей – для компаний и крупных организаций.

Кого запрещено брать на работу без военного билета?

Однако и сейчас не во всех случаях сам прием на работу кандидата без военного билета будет законным.

В каких случаях кандидат обязан предъявить военный билет при трудоустройстве:

  • соискатель хочет устроиться на работу в околовоенную сферу (ЧОП, МВД, МЧС, пожарную службу и иные организации);
  • при любом официальном трудоустройстве должны предъявить работодателю военник молодые люди, обязанные пройти срочную военную службу (призывной возраст — 18-27 лет);
  • если соискатель – гражданин, находящийся в запасе;
  • если кандидат – женщина с военно-учетной специальностью.

Чем грозит компании прием на работу без военного билета

За непредоставление сведений о лицах, который подлежат первоначальной постановке на воинский учет, должностному лицу также грозит штраф до 50 тыс. рублей, а организации (юридическому лицу) — до 400 тыс. рублей.

До сентября 2022 года должного контроля за тем, как организации следят за такими документами, в принципе не было, а потому многие компании в целом занимались воинским учетом спустя рукава.

«Если при проверке выяснится, например, что работодатель не ведет воинский учет, юрлицо могут привлечь к административной ответственности, – уточняет юрист, правозащитник, руководитель компании «Свобода Выбора» Егор Васильев. – Если стоит вопрос, брать соискателя без военного билета или не брать, то тут должен решить сам руководитель».

Виды военных билетов и их особенности

Существует несколько видов военных билетов и каждый из них уникален, поскольку они все имеют внешние и содержательные различия.

Разновидности военных билетов:

  • белый. В нем отмечены 2 категории: зачислен в запас (В) или непригоден (Д);
  • красный. Принадлежит солдатам-срочникам, рядовым, сержантам, прапорщикам. В таком билете оформлена вся информация о службе. Также документ может выдаться мужчинам с категорией «годен к службе с незначительными ограничениями» (Б), кто зачислен в запас (В) или вовсе не служил;
  • зеленый. Вручается офицерам, а также студентам, окончившим военную кафедру;
  • желтый. Такого билета как такового в реальности нет. «Получил желтый билет» – так говорят о тех, кто освобожден от службы в армии в связи с инвалидностью.
Читайте также:  Межевание дачного участка в 2024 году

Кого можно принимать без билета

Статья 65 ТК РФ достаточно чётко излагает перечень документов, необходимых для предъявления работодателю при трудоустройстве. К ним относится: паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность, трудовая книжка, документы об образовании, страховое свидетельство, справка об отсутствии или же наличии судимости, а также официальную бумагу, подтверждающую факт того, что принимаемое лицо не употребляет наркотические или психотропные вещества. В этот список также включён документ военного учёта, увидеть который захочет любая кадровая служба.

Однако для отдельных соискателей существуют и исключения, в соответствии с которыми предоставлять военный билет не нужно. К категории таковых лиц относятся:

  • женщины;
  • мужчины, чей возраст превышает 60 лет (такие лица не должны иметь звание, подразумевающее военную обязанность);
  • несовершеннолетние граждане;
  • лица, имеющие иностранное гражданство.

Получение военного билета

Следующие условия делают возможным получение военных билетов:

  • окончание специальных учебных заведений, относящихся к сфере деятельности;
  • после того как пройдена военная служба;
  • получение статуса негодного для военной службы.

Иногда происходит так, что до 27-летнего возраста призыв гражданина не проводится. Обычно для этого существуют свои обоснованные причины. Тогда на руках билет отсутствует, что закономерно. Зачисление в запас происходит на следующий день после достижения возраста 27 лет.

Понадобится выполнить несколько действий, чтобы получить билет:

  1. Обратиться к военкомату по месту прописки.
  2. Получить направление для прохождения медицинского освидетельствования.
  3. Представление обязательного перечня документов для выдачи билета.
  4. Составление объяснительной.
  5. Ожидание решения по поводу зачисления в запас.

После появления в военкомате гражданину выдают направление, на основании которого проводится медицинская комиссия.

Оформление военного билета предполагает наличие следующих бумаг:

  • ксерокопия паспорта, страниц 2, 3, 5;
  • аттестат, диплом о высшем образовании;
  • водительское удостоверение, если имеется;
  • гражданское удостоверение;
  • фотографии 3 на 4.

Официальное трудоустройство

Прекрасно понимаю тех, кто стремиться трудоустроиться официально. Это наиболее полноценный, полновесный вариант оформления на работе, по трудовому договору. Такие правоотношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Работодатель зачисляет вас в свой штат и тем самым принимает на себя некоторую правовую ответственность за вас и в отношении вас. Например, бухгалтерия работодателя считает и перечисляет ваш подоходный налог.

Трудовой кодекс обязывает, с одной стороны, соискателей призывного возраста предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета, а с другой стороны, работодателя информировать военкомат о приеме на работу военнообязанных. К военнообязанным относится три категории граждан мужского пола:

  • в возрасте от 18 до 27 лет (с 17 лет должны иметь приписное свидетельство);
  • в возрасте от 27 до 50 лет, если отслужили и зачислены в запас (должны иметь военный билет);
  • в возрасте от 50 до 65 лет, если имеют определенное воинское звание, при котором находятся в мобилизационном резерве.

Мне часто приходилось слышать, что без военного билета или приписного свидетельства таких лиц на работу брать права не имеют. Это не так. 65 статья ТК РФ требует от военнообязанных соискателей предъявить документ воинского учета. Работодатель при этом обязан сообщить в военкомат, если такого документа не представлено, сообщить об этом соискателю и выдать ему направление в военкомат для оформления такого документа, затребовать письменное объяснение, почему военного билета нет. Без всех этих мер работодатель и кадровик могут быть привлечены к административной ответственности.

Но при всем при этом работодатель имеет полное законное право оформить с военнообязанным соискателем без документов воинского учета трудовой договор. Другое дело, что такой соискатель проработает недолго, потому что военкомат наверняка займется им вплотную и, с высокой долей вероятности, призовет в армию, но отказывать только из-за отсутствия военного билета работодатель по закону не обязан.

Работа НЕ по трудовому договору

Как вы уже поняли, все вышеуказанные требования имеют место, только если вы устраиваетесь на работу по трудовому договору, то есть как наемный сотрудник в штате. В таком случае работодатель и его должностные лица принимают на себя определенные обязанности, связанные с вами. Если же трудовые отношения оформляются любым иным способом, в штат вы не зачисляетесь, и никаких обязательств, кроме как по заключенному с вами договору, у работодателя не возникает.

Такой вариант оформления часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ). По названию уже понятно, что между работодателем и работником возникают не трудовые правоотношения, а обычные гражданские, как между двумя сторонами сделки. Соответственно, и регулирует такой формат взаимодействия не Трудовой кодекс, а Гражданский. Работодатель не оформляет на вас никаких документов кадрового учета, потому что вы у него и не числитесь как штатный сотрудник.

Читайте также:  Льготы муниципальным служащим в 2024 году

Зачем нужен военный билет при трудоустройстве?

Нам часто задают вопрос, насколько важен военный билет при приеме на работу? Каждая организация независимо от формы собственности должна вести воинский учет сотрудников надлежащим образом. Это требование закона и становится причиной , по которой соискатель предоставляет работодателю документы воинского учета при оформлении на работу. Если гражданин является военнообязанным и подлежит призыву либо находится в запасе, то в соответствии с положениями закона он должен предъявить своему работодателю военный билет или справку уклониста. Призывники, которые еще не прошли службу в армии по призыву либо у них отсутствует военник по состоянию здоровья, обязаны предоставить приписное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, граждане, подлежащие призыву, обязаны предоставить работодателю документы воинского учета. После этого работодатель должен передать сведения о трудоустройстве сотрудника в военный комиссариат по месту воинского учета призывника. За невыполнение требований законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф в соответствии с коап РФ. Размер штрафа будет определяться соответствующим органом власти. И мужчины, и женщины, являющиеся военнообязанными должны предоставлять военный билет работодателю, а также иную личную информацию и копии документов, которые у них могу запросить для оформления на новом рабочем месте. Военкомат при сборе данных учтет переданную информацию в личном деле гражданина, в том числе, специальность, номер приказа о приеме на работу, звание (если соискатель имеет его).

В случае, если у военнообязанного произошли какие-либо изменения в его трудовой деятельности, работодатель также обязан отправить эту информацию в военный комиссариат.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2024 году?

Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

В данном случае гражданин обладает законным правом подачи жалобы в органы трудовой инспекции или же суд.

Альтернативным вариантом решения проблемы является получение военного билета в связи с наличием следующих обстоятельств:

  • Прохождение службы;
  • Получение категории непригодности к армейской службе;
  • Учеба на военной кафедре.

Если же призывник так и не прошел службу до наступления 27 лет, то требуется обращение в военкомат, изучение дела комиссией и выдача объяснительной записки в связи со сложившимися обстоятельствами.

Прием на работу без военного билета: возможен или нет

Принято считать, что вопрос наличия военного билета затрагивает только мужчин, но это давно уже не так. Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», все мужское население России обязано состоять на воинском учете, независимо от желания и возможности проходить срочную службу в армии.

Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, ему все равно надлежит получить военный билет, в котором при этом ставится отметка о непрохождении воинской службы.

Женщины не подлежат прохождению обязательной военной службы по призыву, но вполне могут служить по контракту (и делают это). Кроме того, ряд профессиональных образовательных программ предусматривает одновременное получение военно-учетной специальности, что также делает представительниц женского пола военнообязанными.

В целом вопрос наличия военного билета при трудоустройстве вообще не касается нескольких отдельных категорий граждан. К ним относятся:

  1. Женщины всех возрастов, не имеющие статус военнообязанных.
  2. Граждане мужского пола, не достигшие совершеннолетия. Но им следует предъявлять в качестве военно-учетного документа приписное удостоверение.
  3. Мужчины, чей возраст превышает 50 лет, при отсутствии воинского звания, подразумевающего военную обязанность.
  4. Иностранные граждане, постоянно проживающие в России.

Ситуация невозможности нормально устроиться на работу без военного билета или заменяющего его иного военно-учетного документа сформирована и поддерживается государством, так как это позволяет не только выявлять уклонистов от армейской службы. В долгосрочном плане это серьезно способствует налаживанию эффективного воинского учета, обеспечивающего высокий уровень мобилизационной готовности страны — не обязательно к войне, речь здесь может идти и о борьбе с чрезвычайными ситуациями и масштабными стихийными бедствиями.

Читайте также:  Как заполнять путевые листы школьного автобуса

Исходя из существующих норм российского законодательства, которые обязательны для исполнения для всех организаций и компаний, независимо от их формы собственности, при отсутствии воинского документа найти работу с официальным оформлением военнообязанному гражданину вряд ли получится. Такое положение распространено не только в Москве, но и в других городах РФ.

Какие документы нужны

Документы военучета, это:

    военный билет или временное удостоверение, заменяющее его; удостоверение призывника, его еще называют «приписное»; справка, она дается гражданам, которым исполнилось 27 лет, и они не отслужили в армии без узаконенных причин.

Действует военный билет двух типов:

    для рядовых, сержантов, прапорщиков, мичманов. Обложка красного цвета; выдается солдатам-срочникам и оставшимся служить по контракту; для офицеров запаса. Обложка зеленого цвета; его получают офицеры и окончившие военные кафедры.

Гражданин получает его, если:

    принят в военный вуз; медкомиссия установила невозможность служить; закончил службу; окончил военное учебное заведение, кафедру; зачислен в запас вследствие наступления 27-летнего возрастного рубежа, не служил по обстоятельствам, разрешенным законодателем, например, учился в вузе, техникуме, болел, ему предоставлялись отсрочки на протяжении всего временного интервала.

Хранится военный билет работника, удостоверение на руках.

Для чего нужен военный билет при приеме на работу

Если организация заключает с сотрудником трудовой договор, она обязана оповестить об этом военкомат. Документ воинского учета по закону является обязательным при устройстве на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Для руководителя прием на работу человека, который подлежит призыву, но не имеет военного билета, чреват риском. Часто таким соискателям организации отказывают, и главные причины здесь две:

  1. Нежелание брать на себя ответственность за гражданина, который уклоняется от воинского учета.
  2. Принимать и обучать нового работника невыгодно, ведь его в любой момент могут призвать на армейскую службу.

Ни одна кадровая служба не откроет соискателю истинную причину отказа в приеме на работу гражданину призывного возраста, если она кроется в отсутствии у него бумаг воинского учета, поскольку он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Если соискателю отказали в должности из-за того, что у него отсутствует военный билет, он может поступить так:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию.
  2. Заявить на организацию в суд.
  3. Получить билет.

Так возьмут ли на работу без военного билета?

Поэтому ситуация кажется двусмысленной. С одной стороны, вы обязаны предъявить в отдел кадров паспорт или справку о прохождении военной службы, а работодатель обязан вести учет призывников и информировать военкомат. С другой стороны, закон напрямую не запрещает принимать на работу человека только потому, что у него нет приписного свидетельства. Поэтому все зависит от следующих факторов:

  • Формат и масштаб компании – крупная федеральная компания, которая хотя бы на словах дорожит своей репутацией, может и не взять на работу человека без военного билета. А фирмы поменьше могут быть более лояльны – опять же, при условии, что кадровик выполнит все предписанные законом процедуры.
  • Характер должности – если это линейная позиция с высокой текучкой кадров, вам могут взять и без военного билета. Кадровик выполнит все, что должен сделать по закону, а дальше или военкомат все-таки вас призовет, или вы сами уволитесь, не выдержав графика, условий работы, ее специфики, общения с клиентами и т. п. Или вас уволит сам работодатель, потому что вы не справляетесь с работой.
  • Позиция работодателя – что принципиально решил по этому вопросу генеральный директор, руководитель филиала и т. д. Какая установка идет из головного офиса, что советует юридический отдел. Как сильно нужны работники на эту должность, какая у вас квалификация и опыт. Словом, тут как повезет – или не повезет.

Однако работодатель имеет право не принимать на работу человека без военного билета. Это право подтверждается судебными решениями, которые подтвердили законность такого отказа и не наказывали отказавшего работодателя. Одним словом, устроиться на работу продавцом или сотрудником колл-центра вполне возможно, но о карьерном росте без военного билета не может быть и речи. Чем выше должность, тем больше требований предъявляется к соискателю, в том числе и к документам. Их отсутствие — потенциальная проблема для работодателя. А зачем ему создавать себе проблему, если он может принять человека с документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *