Ответы на санминимум для продавцов 2024 продовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на санминимум для продавцов 2024 продовольственных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Вопросы санминимума для продавцов тест Важно Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.

Где пройти тест на санминимум?

Санминимум вопросы и ответы для продавца кассира

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Где выполняется?

    Процедура проводится:

    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
    • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    • Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.

    Санминимум тесты для общественного питания

    1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    • Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от. — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

    Ответы на гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

    1. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
    2. Носителями инфекций.
    • Принимать пищу нужно в специальном месте.
    • Форму необходимо менять при загрязнении.
    • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
    • Запрещено курить на рабочем месте.
    • При простуде важно посещать больницу.
    • Вещи и обувь помещают в гардероб.
    • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
    1. Основное требование к производственному инвентарю
    2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
    • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?
    Читайте также:  Материнский капитал на 3 ребенка в 2024 если уже получали на второго ребенка

    а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

    • Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

    Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

    За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

    Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

    1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
    2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

    Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

    Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

    Правила охватывают:

    • главные санитарно нормы;
    • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
    • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
    • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
    • правила организации производственного процесса.

    В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

    Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

    К трудовой деятельности не будут допущены:

    • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
    • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
    • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
    • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

    В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

    Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

    Туда входят:

    • медосмотр;
    • лабораторное обследование;
    • прохождение курса лекционных занятий;
    • сдача аттестации.

    Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

    Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

    Далее, работники обществе��ного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

    Разъяснение основных понятий и принципов теста

    Тест Санминимум представляет собой набор вопросов, разработанных для проверки знаний и навыков работников продовольственной торговли. Он оценивает профессиональную подготовку и готовность сотрудников к безопасной и эффективной работе в данной отрасли.

    Тест содержит несколько разделов, которые охватывают такие темы, как гигиена пищевого производства, правила хранения и транспортировки продуктов, процедуры по приему и отпуску товаров, вопросы питания и диетологии, а также стандарты обслуживания клиентов.

    Основная цель теста Санминимум — убедиться, что работники продовольственной торговли следуют правилам безопасности и соблюдают все требования, связанные с производством и реализацией продуктов питания.

    Тест состоит из множества однотипных вопросов, сформулированных с помощью множества выборов ответов. Варианты ответов помечены буквами, а кандидат должен выбрать правильный вариант, указав соответствующую букву.

    Читайте также:  Льгота на ребенка по НДФЛ в 2024 году

    Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1

    Как часто проводится уборка классных помещений?
    после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

    Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
    для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

    Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
    запрещенный

    Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
    люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

    Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
    вакцинопрофилактика.

    При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
    все вышесказанное верно.

    Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
    туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

    Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
    насекомые.

    Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
    вынесение предупреждения, наложение штрафа.

    Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
    20 метров.

    Вопросы и ответы для тесты продавца мясо молочных продуктов

    25 3. морские, пресноводные, проходные, полупроходные 4.

    Осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга 5. кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (дальневосточные лососи); семга, форель, нельма, белорыбица; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) 6.

    Сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, толстолобик и др.

    7. сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла и др.

    8. камбала, палтус 9. для соления, вяления 10. пресноводная прудовая (зеркальный карп, сазан, амур, толстолобик и др.), рыба из естественных водоемов, которая может жить в пресной воде (осетр, севрюга, стерлядь, сазан, сом, лещ, щука и др.), из морских рыб треска 11. от -8 до 10 ºС 12. естественным холодом, искусственным холодом (сухое замораживание), льдосолевой контактный и бесконтактный способы 13.

    Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

    Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

    Важно Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

    Задание можно выполнить и онлайн.

    Ответы на атестация санминимум продовольственная торговля

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    Ответы на вопросы санминимума для продавцов

    Где должны быть установлены контейнеры для мусора? а) с торца здания предприятия общественного питания б) на оборудованной площадке с твердым покрытием в) на земле г) в тени под деревом, в кустах

      Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

    А) да б) нет в) не знаю

      Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

    А) должна быть чистой б) должна быть прозрачной, без осадка в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода» г) должна быть без запаха

      Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

    А) в гардеробе б) в административных помещениях в) в складских помещениях г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан.

    Узла д) в тамбуре сан. Можно ли пройти тест на санминимум онлайн?

    Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий.

    Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии.

    Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами. При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

    Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

    Читайте также:  Когда можно подать заявление на патент 2024 год

    Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

      Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

    Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

    Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

    Ну конечно санитарный минимум для каждого предприятий и организаций отличается маленько Ю своя спецификв, но приблизительно вот так .

    Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е.

    Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

    Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

    Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

    Это лица, работающие в следующих направлениях:

    • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
    • провизоры;
    • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
    • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
    • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
    • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
    • коммунальные службы;
    • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
    • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
    • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
    • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

    У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

    • о пройденных медосмотрах;
    • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

    Ответы на гигиеническое обучение продавцов продовольственной торговли

    да.

    граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

    все перечисленные.

    все перечисленные

    в мышечной ткани рыбы.

    приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

    1. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
    2. Носителями инфекций.
    • Принимать пищу нужно в специальном месте.
    • Форму необходимо менять при загрязнении.
    • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
    • Запрещено курить на рабочем месте.
    • При простуде важно посещать больницу.
    • Вещи и обувь помещают в гардероб.
    • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
    1. Основное требование к производственному инвентарю
    2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
    • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

    а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

    • Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Сколько стоит аттестация по Санминимуму?

    Сколько стоит аттестация по Санминимуму зависит от ряда факторов, включая регион, требования и процедуры, установленные регулирующим органом. Цена за аттестацию может варьироваться в различных регионах и может изменяться со временем.

    Санминимум — это минимальный набор санитарно-гигиенических требований, которые обязательны для соблюдения работниками продовольственной торговли. Для выполнения этих требований работникам необходимо пройти аттестацию по Санминимуму.

    Перед началом процедуры аттестации испытуемым работникам потребуется изучить перечень вопросов и ответов по Санминимуму. Вопросы и ответы можно скачать на официальном сайте регулирующего органа, также их можно получить в специализированных центрах обучения.

    Аттестация проводится согласно графику, установленному регулирующим органом, и имеет определенную частоту. Обычно аттестация проводится раз в год или раз в несколько лет.

    Аттестация по Санминимуму осуществляется медицинскими работниками, проходившими обязательный тренинг и обладающими необходимыми знаниями и навыками. Они оценивают соблюдение санитарных требований и выдают сертификат о соответствии или замечания, если они имеются.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *