Как правильно оформить завещание на наследство при жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить завещание на наследство при жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.

Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.

Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.

Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
Читайте также:  Пенсия плюс ЕДВ инвалидам 1 группы с детсва с 1 апреля в 2024 году

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

В России наследование осуществляется по двум основаниям — по закону и по завещанию — и регулируется разделом V третьей части Гражданского кодекса РФ.

Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти.

При этом данное распоряжение должно быть:

  • Личным (части 3 и 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Составление завещания через представителя не допускается. Нельзя составить одно завещание на двоих. Завещание подписывается собственноручно. Исключение: когда человек тяжело болен, можно прибегнуть к помощи рукоприкладчика, о чём в документе делается специальная пометка.
  • Свободным (статья 1119 Гражданского кодекса РФ). Принцип свободы составления завещания многогранен. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причём не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание. Но главное — вы не обязаны кому бы то ни было сообщать о своих решениях, а нотариус не вправе нарушать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).
  • Правомочным (часть 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Завещание может составить только полностью дееспособный гражданин — тот, кому исполнилось 18 лет (или 16 лет — в случае вступления в брак или эмансипации) и кто отдаёт отчёт своим действиям.

Главное отличие наследования по завещанию от наследования по закону в том, что можно распределить наследство в любых пропорциях, минуя очереди наследования. Их по закону восемь. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Если завещания нет, то имущество будет поделено между ними в равных долях. В завещании же можно отписать всё внучатой племяннице или вовсе постороннему физическому или юридическому лицу. При этом распределять имущество можно так, как считаете справедливым: этому — квартиру, этому — машину, а этому — лишь цветочный горшок.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле.

Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.

Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.

  1. Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
  2. Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.

Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.

Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.

Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.

Изменение и отмена завещания

Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.

Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Читайте также:  Налог на землю в 2024 году льготы

Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.

При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.

  1. Обычное завещание. Составляется завещателем, либо нотариусом, который обязан ознакомить завещателя с текстом документа, а также разъяснить права, обязанности завещателя, правовые последствия подписания завещания. Документ составляется исключительно в отношении активов завещателя, как имеющегося, так и приобретаемого в будущем. Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса, второй передается завещателю.
  2. Совместное завещание. Составляется законными супругами, либо нотариусом, в отношении семейного имущества. В остальном аналогично обычному завещанию.
  3. Закрытое завещание. Разрабатывается и пишется наследодателем самостоятельно. Передается в присутствии свидетелей нотариусу в запечатанном конверте, после чего заклеивается в другой конверт, на котором ставятся необходимые отметки.
  4. Завещание при чрезвычайных обстоятельствах. Этот документ необходимо составлять в письменной форме при угрозе жизни собственника имущества. Подписывается и датируется завещателем, удостоверяется 2-мя свидетелями. Нотариальное удостоверение необходимо только в случае, если завещатель выжил.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

В чем заключается процедура вступления в наследство, согласно завещанию

Сама по себе данная процедур не сложна, и не займет много времени. Сложности, возможно, ожидают вас уже позже, в процессе переоформления прав на недвижимость, транспорт, землю и т.д. А пока вам предстоит сделать следующее:

  • Идите к нотариусу, хранящему завещание наследодателя, и пишите заявление о том, что принимаете наследство и готовы получить свидетельство о праве на наследство завещателя. Образец или бланк он вам даст.
  • Предоставьте нотариусу все документы, нужные, чтобы стать законным наследником
  • Оплатите его услуги и пошлину (все реквизиты и сумму он вам скажет)
  • Нотариус назначит дату вступления в права по завещанию
  • В указанный срок получите свидетельство
  • Приступайте к регистрации прав на унаследованное имущество

Как правильно составить и грамотно оформить завещание на наследство и имущество при жизни: образец

Прежде чем приступать к созданию акта, необходимо ознакомиться с правилами его написания.

  • Единоличность. Завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, обязанности берет на себя нотариус.
  • Подпись. Это ключевая деталь, при отсутствии которой бланк не будет иметь юридической силы.
  • Характер протокола. Все отступления от стандартного алгоритма действий обязательно отмечаются уполномоченным представителем.
  • Дата и место. Без этих сведений документ также не сможет выполнить свою ключевую функцию.
  • Свидетели. Они нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, один из свидетельствующих расписывается в документации.

С чего начать составление завещания на дом?

Гражданское Наследственное Законодательство установило ряд обязательных требований, как к самому наследодателю, так и к имуществу, которое передается по завещанию.

Наследодатель должен знать, как оформить завещание правильно, поскольку несоответствие хотя бы одному пункту может привести к печальным последствиям.

Во-первых, завещатель должен отвечать определенным требованиям, чтобы невозможно было оспорить в суде выраженную им последнюю волю:

  1. Владелец передаваемой по наследству недвижимости должен быть единственным собственником имущества, которое он собирается завещать. Это должно быть подтверждено правоустанавливающими документами на дом и земельный участок: в нем не должны быть указаны другие совладельцы неких частей дома или участка, а только имя и фамилия титульного владельца.
  2. Быть полностью дееспособным, то есть понимать, осознавать, что он собирается сделать со своим имуществом, и кто в дальнейшем будет правообладателем его владения. Подтвердить то, что человек при составлении завещания был в твердой памяти и здравом уме может сам нотариус, но сделать это можно через запрос в неврологический или наркотический диспансер: врач задаст стандартные для теста вопросы и сможет подтвердить письменно вашу дееспособность.
  3. Составляют завещания обычно престарелые граждане, которые смогли приобрести в течение своей трудовой жизни немалое имущество в виде жилого дома с участком земли. То есть оформить могут только совершеннолетние граждане, а минимальный возраст наследодателя не может менее 18 лет.

Кто еще может заверить документ?

Случаются ситуации, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу. Это может произойти по самым разным обстоятельствам. В современном законодательстве рассмотрен следующий круг ситуаций:

  • завещатель проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, или временно находится за границей;
  • завещатель проходит стационарное лечение в больнице, доме престарелых, интернате и т.д.;
  • завещатель находится в плавании или экспедиции, в пункте дислокации воинских частей;
  • завещатель отбывает срок в местах лишения свободы (колонии или тюрьме).

Во всех этих случаях правом заверить завещание обладают уполномоченные лица – представители власти, директора или начальники. Вот к кому следует обратиться, если вам потребовалось в срочном порядке завещать свое имущество, не посещая нотариат:

  • в поселении, где нет нотариуса – к должностным лицам органов местного самоуправления;
  • за границей – к должностному лицу консульства;
  • в медицинском учреждении – к главному врачу;
  • в интернате, доме престарелых – к главному врачу или директору учреждения;
  • в плавании – к командиру судна;
  • в экспедиции – к начальнику экспедиции;
  • в воинской части – к начальнику воинской части;
  • в тюрьме или колонии – к начальнику соответствующего учреждения.

Можно ли составить завещание самому?

Да, в законодательстве предусмотрена такая возможность. Согласно статье 1129 ГК, это можно сделать, если вы очутились в чрезвычайной ситуации и вашей жизни что-то угрожает. Тогда вам потребуется всего два свидетеля – это могут быть абсолютно любые люди. Завещание пишется от руки, на нем ставится подпись.

Обратите внимание: чтобы такой документ имел юридическую силу, вашим наследникам потребуется доказать, что он был составлен именно в чрезвычайных обстоятельствах, которые грозили вам гибелью. Сделать это может быть довольно сложно.

Кроме того, «экстренное» завещание не действует вечно. Его нужно заверить у нотариуса в течение месяца со дня составления. Если вы не сделаете этого, никаких правовых последствий у документа не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *