Какие документы нужны для строительства дома на собственном участке ИЖС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для строительства дома на собственном участке ИЖС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем приступать к строительству дома, нужно выяснить несколько важных моментов, поскольку не все земельные участки подходят под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В данном случае необходимо, чтобы участок относился к категории земель населенных пунктов, а вид разрешенного использования предусматривал ИЖС.
Причины возможного отказа в начале строительства
После рассмотрения заявки администрация может направить уведомление о несоответствии планируемого строительства допустимым нормам.
Возможные причины такого решения:
- несоответствие параметров дома допустимым нормам (высота — более 20 м, этажность — более 3 этажей)
- наличие ошибок в документе
- отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором планируется строительство
- намерение строиться в зоне с особыми условиями использования (исторические поселения, природоохранные территории, прибрежные зоны)
- несоответствие вида разрешённого использования участка (на земле нельзя строить жилой и/или садовый дом)
Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС
Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?
На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.
Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.
При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.
Терминология:
- ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
- ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
- СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.
Как узаконить уже построенный дом или пристройку?
volkovslava/Depositphotos
Жители загородных поселков часто обращаются к юристам с вопросом, как узаконить уже возведенные дома, которые считаются по факту самостроем.
В 2018-2019 годах произошли некоторые изменения в российском законодательстве (поправки к ГК, «дачная амнистия», новый дачный закон), которые в чем-то упрощают, а в чем-то усложняют процесс легализации самостроев. В любом случае, надо быть очень внимательными к данным новшествам.
Как зарегистрировать дом по новым правилам
Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?
Легализовать свой дом нужно, чтобы не портить отношения с соседями, не иметь проблем с административными и контролирующими органами, не получить штраф или предписание на снос. Кроме того, только имея все документы, вы сможете полноценно распоряжаться домом как личным имуществом – продавать, дарить, сдавать в аренду и т. д.
Для того чтобы узаконить уже существующую постройку, нужно следующее.
Случаи, когда разрешение на строительство не требуется
Некоторые строения разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:
- Строения вспомогательного назначения, которые принадлежат гражданам ‒ хозпостройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
- Вспомогательные объекты, предназначенные для реализации коммерческих целей ‒ складские помещения, ангары, выставочные площадки;
- Строения, не относящиеся к капитальным постройкам ‒ каркасные конструкции, торговые павильоны, которые можно разобрать и транспортировать.
При этом перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:
- Функциональная нагрузка меньше, чем у основного ОКС;
- Вспомогательное строение не может использоваться самостоятельно без главного здания;
- Конструктивные части дополнительного строения не влияет на эксплуатацию основного объекта;
- Вспомогательная постройка обособлена от главного капстроения;
- Наличие отдельного входа.
КАКИЕ БУМАГИ ПОТРЕБУЮТСЯ?
Для получения разрешения на строительство дома в 2018 году потребуется следующий пакет документов:
- Паспорт заявителя.
- ГПЗУ.
- Выписка из ЕГРН.
- Правоустанавливающие бумаги на ЗУ или свидетельство, подтверждающее факт владения участком.
- Схема планировки земельного надела, на которой нанесен частный дом.
- Подробное описание будущей постройки (проект).
Разрешение на строительство объектов ИЖС до 3-х этажей выдается по более простой процедуре. Выделим, какие документы потребуются в этом случае:
- Подтверждение факта владения ЗУ.
- ГПЗУ.
- Схема по размещению сооружения и организации участка.
Вторичные документы для строительства частного дома
После того, как будут изучены все предоставленные документы для разрешения для строительства частного дома глава администрации должен сформировать постановление о разрешении/отказе. В случае положительного решения будет оформлен паспорт индивидуального жилищного объекта, включающий:
- решение муниципальной администрации о предоставлении разрешения на начало строительных работ;
- документация на право владения земельным наделом;
- копия генплана из градостроительного архива;
- ситуационный план;
- технические условия на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
- поэтажные планы, разрезы, фасадные эскизы;
- акт межевания земельного надела с разбивкой построек (схема выноса в натуру).
Где можно получить разрешение на строительство ИЖС?
Выдачей разрешительного документа занимаются:
- В общем порядке — органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
- Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
- Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.
Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.
Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):
- Оригинал паспорта заявителя.
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
- Градостроительный план участка.
- Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
- Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
- Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).
Как оформляется разрешительная документация на строительство частного дома, сколько стоит разрешение
Подача документов для получения разрешения на строительство возможна при непосредственном обращении заявителя в соответствующий орган, через представителя и через МФЦ.
Прежде всего необходимо собрать следующий пакет документов:
- правоустанавливающий документ на участок;
- градостроительный план участка;
- документ, удостоверяющий личность обратившегося;
- доверенность (если подача производится через представителя);
- проектная документация (в том числе пояснительная записка, сведения об инженерных сетях, план расположения построек, план сноса объектов капитального строительства на участке и т. д.);
- положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (если она подлежит экспертизе);
- если заключение на проектную документацию было выдано негосударственным органом, то необходимо представить документы, подтверждающие право юридического лица осуществлять такие экспертизы.
Нюансы получения разрешительных документов
При подаче документов не взимаются дополнительные платежи и пошлины. До 2018 года оформление производилось упрощенно, по такой процедуре не требовалось представление проектной документации. Если бумаги получены ранее и срок действия не истек, переоформлять их не нужно. По истечению срока годности понадобится переоформление заново.
Документ может стать недействительным при таких обстоятельствах:
- собственник по собственной инициативе отказался от права на землю;
- аннулированы права собственности на участок;
- расторгнуто право собственности на недра, без которых здание невозможно эксплуатировать;
- принудительное аннулирование прав собственности, в том числе в пользу государства.
В течение месяца, после расторжения прав собственности, органы власти отзывают разрешение на строительство. Встречаются ситуации, когда после получения разрешительных документов происходит смена собственника.
Обязательно ли получать разрешение?
На сегодняшний день еще остались личности, которые склонны полагать, что для возведения на участке земли объекта индивидуального жилищного строительства достаточно стать собственником этой земли, но они ошибаются. Конечно, построить дом, вполне возможно, однако, не получив разрешение на строительство дома, полноценное и комфортное проживание в нем будет просто невозможным по причине того, что коммунальные предприятия откажут в подключении потребителя к своим сетям, лишив его возможности пользоваться электричеством, газом, водой и прочими благами человечества. Для устранения возможности возникновения сложностей в дальнейшем, рекомендовано на базовом этапе позаботиться о получении разрешения на строительство дома, коттеджа или иной постройки жилого характера.
Основополагающим регламентирующим правовым документом в сегменте частного жилищного строительства на сегодняшний день выступает Градостроительный кодекс. Собственно, на него и требуется полагаться в моментах планирования и правового оформления ИЖС.
Под объектом ИЖС подразумевается обособленно расположенные строения жилого характера высотой 3 и менее этажей, планируемые для проживания на временной или постоянной основе группы живущих вместе родственников. Запрещено возведение на одном участке сооружений различной этажности и таунхаусов.
Сам документ, дозволяющий проведение застройки земли, предоставляется местной администрацией абсолютно бесплатно, без погашения госпошлин и прочих сборов.
После возведения сооружения потребуется пройти процедуру регистрации права собственности на новый объект ИЖС в местном управлении Росреестра. Она обойдется домовладельцу в 350 рублей.
При обстоятельствах, когда собственник не имеет возможности или желания самостоятельно пройти процедуру сбора и передачи документов, он имеет полное право обратиться за помощью в контору, специализация которой заключается в оказании услуг по сбору и оформлению документов. Стоимость подобных услуг в различных регионах может варьироваться в зависимости от квалификации фирмы, сервиса, быстродействии и сложности осуществляемых работ.
Платить специалистам или оформлять все лично – решает каждый самостоятельно.
Что делать при отказе
В статье 51 ГрК РФ определен срок, в течение которого администрация должна дать ответ — 7 дней. Возможно увеличения времени рассмотрения заявки до месяца, если земли считаются объектом исторического наследия.
Результат рассмотрения заявления не всегда удовлетворяет потребности заявителя. Возможен и отказ. В качестве причин выступают:
- отсутствие документов;
- неправильно оформленное заявление;
- отсутствие у заявителя прав на замлю;
- строительство невозможно ввиду наличия ограничений;
- участок необходим государству.
В некоторых случаях отказ лучше не оспаривать, а просто исправить недочеты и отправить заявление еще раз. Но если это невозможно, обжаловать придется в суд.
Исковое заявление должно включать:
- реквизиты суда.
- реквизиты заявителя, в том числе его адрес и ФИО.
- данные органа, выдавшего отказ, который будет ответчиком.
- наименование иска.
- общая информация о ситуации, включая дату обращения с заявлением и причину отказа.
- обстоятельства, из-за которых заявитель не согласен с отказом.
- правовые акты, на которых заявитель основывает свое требование.
- суть требования.
- перечень приложений.