Как составить коллективную жалобу на соседей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить коллективную жалобу на соседей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в ходе проверки выяснится, что жалоба подана справедливо, к виновному будут применены меры воздействия. Самое лояльное наказание – административный штраф. Размер денежных санкций в каждом регионе различен – решение о сумме определяется местными органами власти. Например, в столице попытка хулиганства в ночное время обойдется дебоширу в 2000 рублей, а в дневное — вполовину дешевле.
Образец заявления жалобы на шумных соседей
Несмотря на отсутствие стандартов, мы все же составим типовое заявление участковому, используя правила написания этого документа:
- Шапка: название уполномоченного органа и данные заявителя, включительно номер телефона.
- Отступ. Далее по центру пишем «Заявление». С новой строки начинаем описывать дилемму с соседями.
- В тексте заявления жалобы обязательно перечислить законодательные ссылки, которые регулируют права и обязанности жильцов и ограничения, которых не придерживаются «шумные» соседи — нарушители покоя.
Какие документы желательно приложить к жалобе:
- Материалы и доказательства, отражающие факт нарушения (шумный образ жизни нарушителя).
- Подписи соседей и проставление даты.
Кроме уровня шума, нужно зафиксировать время, в которое сосед мешает, нарушая тишину. В некоторых регионах допускается громкое прослушивание музыки до 11 вечера, в некоторых до 10.
Подача заявления участковому
Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.
Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:
- наименование учреждения, куда направляется документ;
- ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
- данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
- подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
- упоминание о конкретных нарушенных законах;
- просьба принять соответствующие меры наказания;
- дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.
Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.
Как подготовить коллективную жалобу на соседей?
Прежде чем начать готовить саму жалобу вот несколько шагов, которые могут помочь вам подготовить коллективную жалобу на соседей:
- определите нарушения: сначала нужно определить, какие именно правила поведения соседей нарушаются и как это влияет на вас и других жильцов в здании (можно обратиться к жилищному кодексу РФ);
- соберите доказательства: для того чтобы жалоба была эффективной, необходимо собрать доказательства нарушений. Это могут быть записи звука, фотографии, видео или свидетельские показания других жильцов;
- составьте текст жалобы: составьте текст жалобы на основе собранных доказательств и определенных нарушений;
- соберите подписи: Для того чтобы жалоба была коллективной, необходимо собрать подписи других жильцов, которые поддерживают вашу жалобу;
- подайте жалобу: После того как жалоба составлена и собраны подписи, она может быть подана в управляющую компанию или администрацию здания. Обычно требуется официальное письменное подтверждение о том, что жалоба была получена.
По общему правилу, жалоба готовится в свободной форме.
Однако обязательно должна иметь определенные составляющие:
- название управляющей компании/жилищно-эксплуатационной организации;
- адрес управляющей компании/жилищно-эксплуатационной организации;
- Ф.И.О. жильцов, подающих жалобу;
- адрес места жительства;
- телефон или адрес электронной почты;
- в чем состояло нарушение (с доказательствами);
- что просите по данной жалобе;
- дата, подпись (всех заявителей).
Коллективная жалоба от соседей – документ строгой формы, имеющий весьма универсальный образец. Практически для всех служб он будет выглядеть одинаково за учетом небольших отличий. Опишем универсальный образец:
Заголовок. Содержит данные по сторонам конфликта. В него вписывают:
- Данные по месту обращения: название службы, адрес;
- ФИО и звание руководителя службы (только для прокуратуры и полиции);
- Данные по всем заявителям: ФИО, адреса, контакты;
- Данные по лицу, против которого жалоба подается (только для суда).
Информационная часть. Содержит общие сведения по делу. В неё вписывают:
- Общую информацию по делу: кто, когда и как нарушил права ваших соседей;
- Подробное описание нанесенного вам ущерба или иных негативных последствий, наступивших в результате нарушения;
- Описание попытки мирного урегулирования конфликта с нарушителем;
- Подсчет цены иска (если вы пишете заявление в суд и хотите потребовать каких – либо компенсаций);
- Полный перечень просьб к контролирующей службе и обоснование этих просьб с точки зрения законодательства.
Заключение. Включает в себя три части:
- Полный перечень всех приложенных к жалобе материалов;
- Подписи всех участников коллективной жалобы;
- Дату подачи жалобы.
Самые распространенные причины составления заявлений на соседей
Нечистоплотность отдельных жильцов – это одна из самых распространенных причин для написания жалобы. Некоторые люди считают, что мусор не нужно выносить в контейнер, а можно оставить в подъезде или в тамбуре, бросить окурок. Другая проблема – неконтролируемое количество животных в одной квартире. Понятное дело, когда у хозяев жилья один кот и собака, за ними ухаживают, то никаких проблем не возникает. Но если за стеной 30 котов, то избежать неприятного запаха и шума невозможно.
Третья самая распространенная проблема – шум. Это музыка, топот, постоянные ремонтные работы. А некоторые соседи делают незаконную перепланировку в своем жилье, снося несущие стены. Естественно, что другие жильцы дома обеспокоены, ведь это реальная опасность для всего строения.
Затопление нижних этажей. Понятное дело, если это единичный случай, то конфликт решается быстро, но если затопление происходит на постоянной основе – то с таким соседом уже надо что-то решать.
Еще одна причина обращения во властные структуры – притон за стеной. Естественно, что чувствовать себя в безопасности, когда по подъезду ходят сомнительные личности, невозможно.
Правила составления обращения
Более результативным обращением будет коллективная жалоба на соседей. Образец такого документа не найдешь в нормативных актах, но составить жалобу не так сложно, придерживаясь нескольких правил.
Выбирайте правильно получателя жалобы. Не стоит писать всем и сразу. Если не совсем уверены, что адресат поможет, то напишите следующую фразу: «Если … (адресат) не уполномочен решать такие вопросы, просим направить наше обращение в органы, которые уполномочены решать эти вопросы».
Текст обращения должен составляться по существу, никаких эмоций и домыслов. В обращении прописываются только факты, к примеру: «Жилец № … квартиры регулярно выгуливает собаку, за которой не убирает в подъезде».
Краткость – сестра таланта. Коллективная жалоба на соседей (образец приводится ниже) должна быть краткой и составляться на 1-2 листах, не более. Если описывать только факты, то никакой «воды» не будет.
Помимо фактов, рекомендуется аргументированно обосновать свои требования. Имеется в виду, что текст документа должен содержать ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены. Тот же выгул собаки в подъезде подпадает под статью 6.4 КоАП. Обязательно четко прописывайте свои требования.
Перед отправкой документа обязательно проверьте текст на ошибки, наверняка кто-то из соседей хорошо знает русский язык. В противном случае получатель обращения может так же небрежно отнестись к жалобе или даже проигнорировать ее.
Если есть зафиксированные фото- и видеофакты, то обязательно приложите их.
Почему составлять жалобу вместе
Составление коллективной жалобы на соседей имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальной жалобой. Вот несколько причин, почему стоит объединиться с другими жильцами:
- Увеличение силы влияния: Коллективная жалоба имеет больший вес перед управляющей компанией или властями, чем индивидуальная жалоба. Объединение соседей позволяет показать, что проблема не является одиночным случаем, а имеет системный характер, требующий внимания и серьезных мер.
- Повышение шансов на положительный результат: Когда несколько жильцов подают жалобу одновременно, это свидетельствует о том, что проблема затрагивает не только одного человека, но и других соседей. Управляющая компания или власти обычно обращают больше внимания на коллективные проблемы, так как они помогают сэкономить время и ресурсы.
- Поддержка и солидарность: В составлении коллективной жалобы вы можете получить поддержку и солидарность от других соседей, которые также сталкиваются с проблемой. Вместе вы можете разработать более эффективный план действий и поделиться опытом. Такие объединенные усилия позволяют повысить эффективность решения проблемы.
- Создание конструктивного диалога: Когда группа жильцов выступает со стороны, это может способствовать развитию открытого и конструктивного диалога с управляющей компанией или соседями. В результате может быть достигнут компромисс или найдено взаимоприемлемое решение всех проблемных вопросов.
При подаче коллективной жалобы на соседей важно выбрать наиболее удобную и эффективную форму его представления. В зависимости от конкретной ситуации и целей, можно выбрать одну из следующих форм:
- Устная форма. Это самый простой способ обратиться к соседям с жалобой. Вы можете лично встретиться с ними и сказать о своих претензиях. В этом случае важно сохранять спокойствие и доброжелательность, чтобы не ухудшить отношения с соседями.
- Письменная форма. Если устная жалоба не принесла результатов или вы предпочитаете более формальный подход, вы можете составить письмо с детальным описанием проблемы и претензиями. В письме следует указать факты и даты, приложить все необходимые доказательства (фотографии, записи, протоколы), а также указать свои контактные данные, чтобы с вами могли связаться для уточнения деталей.
- Электронная форма. В современном мире многие проблемы решаются через интернет. Вы можете отправить жалобу на электронную почту или воспользоваться специальными онлайн-сервисами для соседских конфликтов. Важно убедиться, что ваше обращение действительно достигнет адресата и будет рассмотрено компетентными сотрудниками.
В некоторых случаях может потребоваться использовать несколько форм одновременно или комбинировать их в зависимости от ситуации. Например, вы можете сначала попробовать устные воздействия на соседей, а затем, если проблема не решится, обратиться с письменной или электронной жалобой.
Выбрав форму подачи жалобы, стоит также обратить внимание на то, что жалобу следует оформить в полном соответствии с установленными правилами. Это включает в себя правильное оформление документа, наличие всех необходимых доказательств и аргументов, а также соблюдение сроков подачи. Тщательно составленная жалоба будет иметь больше шансов быть рассмотренной и принятой во внимание.
Непосредственно участковому или дежурному в полицейском участке (на случай, если участковый отсутствует или у него нет приема). Заявление должно быть принято и зарегистрировано.
Не хотят — пусть пишут официальный отказ, требуйте. Обычно, услышав это, полицейские вспоминают о своих прямых обязанностях. О том, в какие еще инстанции можно жаловаться, читайте здесь.
Проживание в многоквартирном доме вовсе не означает необходимость терпеть все, с этим связанное. Если ваши права грубо нарушают — не терпите. Жалуйтесь участковому. Если же ваши соседи не просто шумят, но и устраивают попойки, мешающие окружающими, на них тоже можно найти управу. И для начала, тоже стоит написать заявление участковому.
Почему мы купили проблемную квартиру
Я живу в Череповце. В 2010 году за 1 300 000 Р мы с будущей женой купили квартиру в хрущевке 335-й серии. Я взял ипотечный кредит в размере 900 000 Р на 15 лет под 13,25%. Жилье особо не выбирали: раньше мы жили на съемной квартире в том же районе, к старым домам были привычны и обращали внимание в основном на близость к работе, а также на дешевизну. Цена показалась нам адекватной для двушки площадью 44 м².
В один из дней перед покупкой я, не предупредив хозяйку, сходил к дому, обошел его вокруг, зашел в подъезд и не увидел там ничего необычного. Прежняя хозяйка — пенсионерка — предупредила, что в квартире потребуется ремонт. Мы были к этому готовы. Сделку оформили за пару дней и вскоре въехали в новое жилье.
Можно ли решить проблему, если привлечь участкового
Нужно настроиться, что конфликтный вопрос потребует усилий в поиске решений. Бывает так, что переговоры, обращения в инстанции не дают желаемого результата. Тогда остается полиция.
Если ситуация вышла из-под контроля, неважно, как будет озвучена жалоба, — придется набирать 112, сообщать о проблеме и ждать дежурного ночью или участкового, если вызов поступил днем. Заявлению будет присвоен номер, и полиция обязана на него отреагировать.
Когда есть такая возможность, обращение эффективнее спланировать. Например, поговорить с соседями, которые тоже страдают от вечеринок, хулиганов и нарушений чистоты общих помещений. Хорошо бы собрать их подписи под письменным обращением, в котором будет изложена суть проблемы.
Заявление нужно отнести участковому, у него есть 10 дней на его рассмотрение и проверку сведений. При необходимости этот срок может быть увеличен до 30 дней. Участковый за это время проведет с нарушителями беседу и направит отчет по адресу, указанному в заявлении.
Порядок подачи документа
Подать жалобу можно разными способами. Первый заключается в направлении ее почтой. Однако зачастую требуется оперативное вмешательство со стороны уполномоченного органа, в связи с чем возникает необходимость быстро подать жалобу лично.
Запомните! Лучше составить претензию в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о принятии жалобы и вернули данный экземпляр заявителю. Данная мера необходима для того, чтобы на руках заявителей осталось подтверждение обращения.
Кроме того, подать обращение можно в электронной форме. Для этого письмо направляется на электронную почту, которая сегодня имеется у любого государственного органа и у всех организаций. Однако надо быть готовым к тому, что на практике такое письмо может остаться без ответа.
Куда можно написать коллективную жалобу на соседей
- Если соседи шумят. Если шум слышится систематически, жалоба пишется участковому (обязательно в двух экземплярах, один ему, другой вас). Если участковый не реагирует – обращение идет к его начальству и в ОВД. Если и там ничего не предпринимают, то вам прямая дорога в городское УВД. Обычно такая настойчивость выглядит достаточно впечатляюще и рано или поздно шум прекращается.
- Если у соседей много животных и они мешают. Обращаться нужно в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства. Количество животных в квартире не регламентировано, но если животные мешают жить всему подъезду, именно там должны этим заниматься и защищать ваши права.
- Если соседи устроили несанкционированную перепланировку. Пишите жалобу в управляющую компанию и жилищную инспекцию, они обязательно примут меры.
- Если соседи мусорят. Жалоба направляется сначала в полицию, потом в Роспотребнадзор, который должен заниматься подобными случаями и разрешать конфликты такого рода.
- Если соседи затапливают. Пишется заявление участковому, приглашается оценщик, чтобы оценить ущерб, проводится разговор с соседями в результате которого стороны либо приходят к консенсусу, либо разбираются уже через суд.
Коллективное обращение
Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.
Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.
Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.
Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.
Что может являться основанием для такого обращения
Заявление в прокуратуру на шумных и нерадивых соседей оформляется по следующим причинам:
- Лица захватили общедомовое имущество, препятствуют использованию помещений для общественных нужд (например, на лестничной клетке была установлена дверь без получения согласия других соседей).
- Нарушение порядка и чистоты на территории. В результате такого поведения в подъезде могут завестись грызуны и насекомые, которые со временем переберутся в квартиры. Еще одна распространенная ситуация – жилец устраивает в своем жилом помещении приют для бездомных животных, в результате запах и грязь приходится терпеть остальным соседям.
- Шум. Современные дома не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией, поэтому эта проблема актуальна, как никогда. В соответствии с нормами, уровень звуков ночью не должен быть более 30 Дб, а днем – не больше 40 децибел. Ночное время в каждом регионе может отличаться. Ограничение на шумные работы, музыку и другие шумовые воздействия действует в будни с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00.
- Повреждение общедомового имущества (сосед обрезал проводку или разбил лампочку). За серьезный ущерб может быть предусмотрена уголовная ответственность.