Бизнес на копчении мяса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на копчении мяса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.
🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.
⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.
❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.
🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.
Преимущества и недостатки
К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:
- Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
- Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
- Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
- Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
- Круглогодичный спрос на продукцию.
- Возможность найти широкие рынки сбыта.
К минусам подобного занятия относят:
- Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
- Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
- Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
- Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.
№ | Наименование | Кол-во | Цена | Стоимость | Расход на 100 кг ГП | Расход на 100 кг. в руб. | Расход на 1 кг. ГП в руб. |
1 | Щепа ольховая, мешок 12 кг. | 30 | 340 ₽ | 10 200 ₽ | 2 | 680 ₽ | 6,80 ₽ |
2 | Соль крупного помола (не йодированая), кг. | 5 000 | 8 ₽ | 40 000 ₽ | 2 | 16 ₽ | 0,16 ₽ |
3 | Специи для посола, кг. | 50 | 230 ₽ | 11 500 ₽ | 0,15 | 35 ₽ | 0,35 ₽ |
4 | Гофротара, коробка | 1000 | 12 ₽ | 12 000 ₽ | 0,2 | 2 ₽ | 0,02 ₽ |
5 | Вода, м3 | 1 | 250 ₽ | — | 0,2 | 50 ₽ | 0,50 ₽ |
6 | Электричество | 1 | 5 ₽ | — | 100 | 500 ₽ | 5,00 ₽ |
Итого: | 73 700 ₽ | 12,83 ₽ |
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день одной торговой точки | Объем выпуска производства кг/день | Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции |
1 | Окорок свинной варено-копченый | 2 | 35 | 15,0 |
2 | Рулет куриный копчено-запеченый | 4 | 70 | 17,5 |
3 | Колбаса варено-копченая | 3 | 35 | 11,7 |
4 | Грудка свинная варено-копченая | 2 | 35 | 15,0 |
5 | Крылья куриные варено-копченые | 2 | 35 | 17,5 |
6 | Курица варено-копченая тушка | 5 | 70 | 15,0 |
Место для проивзодства
При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.
Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет – крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.
Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.
Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.
Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.
И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.
К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей – рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.
При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.
В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.
Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.
Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.
Самая популярная копченая продукция
Безусловно, коптить можно любые продукты. Все зависит от ваших предпочтений. Однако аромат дыма и привкус копченостей подойдет больше всего рыбе, мясу, сыру.
- Рыба поддается копчению достаточно просто. С ароматом копченостей хорошо сочетаются все сорта рыбы. Процедура копчения значительно продлевает срок годности свежей рыбы, что очень актуально для рыбаков. Так, рыба холодного копчения хранится несколько недель, а горячего – несколько дней. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в нашей статье «Как сохранить улов с помощью дымогенератора».
- Копченое сало – деликатес многих славянских народов. Существует множество рецептов холодного и горячего копчения сала, которые передаются из поколения в поколение. Однако, возможно, именно ваш копченый продукт станет визитной карточкой вашей коптильни.
- Мясо птицы рекомендуется коптить холодным способом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Птицу можно коптить либо целиком, либо разделывать на части, при этом все они будут иметь разную калорийность.
- Свинина и говядина также превращаются в настоящий шедевр после копчения, если они подвергнутся грамотной предварительной подготовке.
- Колбаса, сосиски, сыр, мидии или креветки. А может быть овощи? Подберите копчености для своей мини-коптильни. Не исключено, что именно они найдут своего покупателя и позволят вам выйти на конкурентоспособный уровень.
Первые шаги на пути к успеху
Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.
Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.
Открытие коптильни включает несколько этапов:
- оборудование рабочего помещения;
- закупка необходимого оборудования;
- регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
- закупка сырья;
- разработка ассортимента;
- выпуск и реализация продукции.
Возможности для реализации продукции
Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.
С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.
Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.
Пошаговый бизнес-план открытия коптильни
Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:
-
проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;
-
выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;
-
зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;
-
выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;
-
закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;
-
найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;
-
нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
Новая идея требует тщательной проработки и соответствующего оформления, которое сопровождается сбором и анализом множества данных, касающихся различных аспектов деятельности.
Важно не только собрать и проанализировать информацию, но и сделать верные выводы, которые помогут сформулировать основные стадии реализации нашего бизнес план по копчению рыбы и мяса:
- анализ рынка и конкурентной среды, аналогичных продуктов и предпочтений потребителей при их выборе;
- описание технологии копчения рыбы и мяса, требования к оборудованию и помещениям, затраты;
- определение необходимых объемов сырья и, его стоимость и выбор основных и резервных поставщиков;
- требования к количеству и квалификации работников коптильного цеха;
- расчет всех расходов и предполагаемых доходов для вычисления рентабельности и окупаемости.
Соблюдение правил и качества планирования позволит достичь вашей цели и реализовать ваш предпринимательский потенциал.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.
Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:
- поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
- первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
- покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
- найм и обучение штата – ХХХ руб.;
- сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.
Является ли копчение прибыльным
Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.
Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.
Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:
- налоги;
- аренда торговых площадей;
- электроэнергия;
- затраты на топливо;
- заработная плата персонала;
- прочие расходы.
Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.
Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы
Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.
Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.
Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.
Каждый производитель понимает, что самой лучшей рекламой его продукции является её качество. Но «сарафанное радио» хоть и работает быстро, не может охватить большое количество «эфира». Поэтому чтобы продвижение продукции было более эффективным, стоит обратиться к маркетинговым услугам. Для этого нужно:
- Создать бренд, при помощи которого, покупатели будут узнавать ту или иную продукцию производителя;
- Воспользоваться возможностями интернета (собственный сайт, страничка в соцсетях);
- Разместить рекламные объявления на местных форумах и СМИ;
- Найти магазины и торговые сети, где продукция определённого бренда будет эксклюзивной и т. д.
Впрочем, возможностей заявить покупателю о себе, существует множество. Нужно только подключить фантазию.
Открытие своей коптильни можно организовать в любом населенном пункте страны, от села до крупного мегаполиса, а реализовывать продукцию за границами города
Важно организовать удобное место, ведь коптильня может причинять недовольство соседям. Лучше всего арендовать помещение и обустроить его по правилам и нормам
Но можно работать и в домашних условиях.
Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%. Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья.
Основные конкуренты маленьких коптилен – предприятия, которые занимаются переработкой мяса и рыбы. Однако они часто используют сырье, срок годности которого на исходе. Качество сырья в маленьких локальных коптильных цехах обычно выше, ведь домашнее всегда вкуснее. Соответственно, конкурентоспособность домашней коптильни достигается высоким качеством готовой продукции.
Пусть ее будет мало по количеству вначале, но вы сможете приучить покупателя постоянно брать товар в одном месте, у вас. Необходимо установить правильную стоимость произведенного и продаваемого товара, т.к. заниженная цена может привести к низкой рентабельности, а чрезмерно высокая – к низкому спросу и недовольству со стороны потенциальных покупателей.
Следует обязательно промониторить цены на территории города и области, чтобы сформировать ценовую политику, которая всех бы устроила. Поднимать наценку следует в течение 3-6 месяцев со дня запуска производства.
В коптильных цехах производят такую продукцию:
- Рыба (соленая, вяленая, копченая).
- Фарш (рыбный, филе).
- Свинина, говядина, птица (копченая, варено-копченая).
- Сало разного уровня копчения.
- Копченый сыр.
Бывают коптильни горячего и холодного копчения. Готовая продукция различается и может захватить разную целевую аудиторию. Кто-то любит мясо или рыбу именно холодного копчения, другие выбирают продукцию горячего копчения.
Существует значительная разница в сроках хранения готовой продукции. При горячем копчении он составит 3 недели, при холодном – несколько меньше, не более 1,5-2 недель. Желательно работать под заказ, чтобы продукция всегда была свежей и качественной.