До скольки лет платят алименты на ребенка в России по закону 2022 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки лет платят алименты на ребенка в России по закону 2022 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Время, которое затрачивает взрослый ребенок на обучение в высшем учебном заведении, обладает диапазоном от 18 до 24 лет. В иных учебных заведениях срок обучения может быть меньше, а значит, выплаты закончатся в более ранний срок.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • почтовым переводом;
  • платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • переводом на расчетный счет;
  • передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

До какого момента платятся алименты на учащегося ребенка

Важным аспектом при вопросе выплат алиментов на совершеннолетнего учащегося ребенка является очная форма обучения, поэтому обучение на заочной форме не подходит под данную статью. Также напоминаем, что на алименты могут рассчитывать только недееспособные, поэтому трудоспособных взрослых детей это не касается.

А если же ребенок признан инвалидом любого типа, выплаты алиментов будут продолжаться не только до 24 лет, но и до конца жизни. Обеспечение может прекратиться, если ребенок-инвалид сможет найти подходящую подработку, а значит, получит возможность обеспечивать свои минимальные расходы.

Относительно недавно даже алиментные выплаты до достижения совершеннолетнего возраста составляли глобальную социальную проблему, так что правительству пришлось ужесточать меры ответственности (уголовные и административные) за уклонение от выполнения родительских обязанностей. Закон предусматривает важные моменты урегулирования семейных отношений:

  • обязанность обоих родителей участвовать в воспитании ребенка, даже если они не состояли в браке или его расторгли;
  • возможность досрочного прекращения выплат при обретении ребенком дееспособности;
  • необходимость их продления, если у ребенка нет возможности подрабатывать, проходя обучение на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения.

Можно ли избежать выплаты?

Не платить алименты можно только в том случае, когда ответчику удастся доказать, что ребенок является трудоспособным и возможно даже трудоустроенным. Это возможно, например, если наступит выздоровление и будет снята инвалидность, он устроится на работу или займется предпринимательской деятельностью.

Еще один способ не платить: оспорить свое отцовство. Для этого нужно будет подать встречный иск об оспаривании отцовства.

К нему нужно будет приложить доказательства, например, результаты ДНК-экспертизы, показания свидетелей и пр. Если суд удовлетворит заявление, то плательщик сразу освобождается от необходимости содержать получателя алиментов.

Выплату ежемесячных платежей можно заменить на недвижимость, что также избавляет от необходимости выплачивать алименты за счет заработной платы. Для этого нужно заключить алиментное соглашение о передаче квартиры или дома в счет оплаты алиментов. Такой способ решения проблемы возможен только до принятия решения судом о взыскании алиментов и только с согласия взыскателя.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?

Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.

Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.

Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Какие документы необходимы для продления выплат

В случае продления выплат после достижения ребенком совершеннолетия документация подается в тот же судебный орган, где гражданина обязали платить алименты. Если место жительства было изменено, то заявление может быть подано по месту жительства исполнителя. В целях продления выплат подается отдельный иск. В нем должны быть указаны объективные причины (кроме учебы) с приложением документации о нетрудоспособности получателя (медсправки).

Алименты на ребенка после достижения 18 лет назначаются и прекращаются только в судебном порядке в форме отдельного слушания. Если плательщик имеет задолженность по таким выплатам, она не списывается. Стороны могут самостоятельно договориться о сумме выплаты в твердом эквиваленте, а не в процентах от суммы дохода (согласно ст.85 СК РФ).

Нетрудоспособные дети

Совершеннолетние лица, являющиеся недееспособными, имеют право на получение финансового обеспечения.

Это предусмотрено ст.85 СК РФ. К недееспособным относятся в данном случае граждане с инвалидностью 1, 2 и 3 группы.

Если совершеннолетнему отказывают в финансовой поддержке и мать, и отец, то он в судебном порядке может самостоятельно обязать их содержать себя.

Стоит отметить, что размер и регулярность отчислений не зависят от суммы пенсии по инвалидности.

Это значит, что государство по-прежнему будет отчислять недееспособному гражданину пенсию, даже если помимо нее он будет получать деньги от опекунов.

Для взыскания средств необходимо предоставить результаты медико-социальной экспертизы, которая служит доказательством нетрудоспособности человека.

Исходя из судебной практики, инвалидность не всегда является основанием для назначения регулярной денежной помощи. На некоторых группах инвалидности можно самостоятельно обеспечивать себя.

Адвокатом, представляющим интересы инвалида, или им самим, должна быть доказана невозможность самостоятельного получения регулярного дохода.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • почтовым переводом;
  • платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • переводом на расчетный счет;
  • передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

Читайте также:  Детские пособия в Ленинградской области

На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

Условия, при которых есть возможность подать на алименты после 18 лет

Как указывалось ранее, заставить отца или мать выплачивать алименты даже после исполнения 18 можно. Так как это совершенно другой вид взыскания, нежели алименты на несовершеннолетнего ребенка, требуется соответствие следующим условиям:

  • достижение 18 лет;
  • нетрудоспособность ребенка. Этот пункт имеет свои нюансы. В понятие нетрудоспособности не входит временная ее потеря и инвалидность третьей группы. Последнее обстоятельство рассматривается в качестве сниженной трудоспособности и не является поводом для начисления алиментов после 18. Аргументом в пользу выплат считается полная нетрудоспособность, инвалидность первой или второй группы, при которой человек не в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно;
  • нуждаемость в дополнительной помощи. Законодательство не дает четкого определения этого понятия, поэтому каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке и с учетом всех обстоятельств. Один из примеров: лицо, достигшее 18, является инвалидом, единственный источник дохода – государственное пособие по инвалидности, которого не хватает на обеспечение всех потребностей ребенка (лекарства, пища, одежда и пр.). В таких ситуациях судом назначаются алименты, которые обязаны выплачивать один или оба родителя.

Важным является то обстоятельство, что подать на алименты и получать их можно лишь в случае присутствия всех условий в совокупности. Человек с инвалидностью способен овладеть какой-либо профессией и работать на дому, получая при этом доход. При рассмотрении дела суд учитывает все аспекты жизнедеятельности истца, после чего выносит окончательное решение.

Обратите внимание: подать алименты имеет право не только лицо после 18 лет, но и человек, ухаживающий за ним. Условия получения алиментов в этом случае:

  • подтвержденная нуждаемость опекуна или родителя (учитывается трудовая деятельность, официальная заработная плата и неофициальные источники дохода);
  • наличие у ребенка инвалидности первой группы с детского возраста, подтвержденной медицинскими справками.

Варианты увеличения срока выплат

Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.

Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.

Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом Истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:

  • «белой» зарплаты;
  • прибыли от любого вида дохода;
  • премий, арендных выплат;
  • пенсий, стипендий;
  • пособий, сверхурочных работ.

В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70 % от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране.

Как оформить факт прекращения алиментов

Установление финансовых выплат может происходить на основе алиментного соглашения и судебного постановления. Перечень оснований в обоих случаях незначительно различается.
Прекращение алиментных обязательств происходит по таким основаниям:

  • длительность действия соглашения подошла к концу;
  • в соглашении были прописаны ситуации, при возникновении которых наступит освобождение от алиментных обязанностей, и они произошли;
  • ребенок/алиментщик умер.

В этом случае основания для прекращения оказания финансовой поддержки будут такими:

  • ребенок приобрел дееспособность: достиг 18-летнего возраста либо до его достижения вступил в официальный брачный союз, зарегистрировал себя в качестве ИП, начал работать по трудовому договору;
  • ребенка усыновил новый избранник жены (при этом потребуется согласие биологического отца либо процедура лишения его родительских прав);
  • ребенок/алиментщик умер.
Читайте также:  Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Если денежные средства перечислялись на ребенка 18 лет, который был лишен трудоспособности, то при ее восстановлении алименты больше не выплачиваются. Нетрудоспособность следует подтвердить медицинским заключением, справкой о доходах (если нужно доказать тот факт, что по не зависящим от него обстоятельствам ребенок получает меньше прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания).

Порядок принудительного взыскания алиментов в судебном порядке

Когда мирно договориться не удается, родитель, проживающий с ребенком-инвалидом, вправе подать исковое заявление. Суд в принудительном порядке обяжет нерадивого родителя финансово помогать своему нетрудоспособному ребенку. Каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из материального и семейного положения участников судебного процесса.

Решение суда об алиментах обязательно к исполнению всеми сторонами процесса. Если истец или ответчик с ним не согласны, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В некоторых случаях суд обязывает отца или мать (другого законного представителя) платить алименты до конца жизни ребенка. При этом взрослый инвалид уже может сам вступить в брак и завести детей, но это не станет основанием для прекращения выплат.

После получения документа из суда, его необходимо направить в Службу судебных приставов, которая откроет исполнительное производство в отношении плательщика. Постановление составляется в 2-х экземплярах — для истца и ответчика.

Кто и на каких условиях может требовать выплату алиментов на ребенка после 18 лет. Законодательная база

Согласно норм, оговоренных в ст.21 ГК РФ, при достижении восемнадцатилетнего возраста лицо является полностью дееспособным, что ведет к приобретению ряда прав и обязанностей. В частности, юный гражданин имеет право заключать любые сделки, может голосовать, жениться и проживать отдельно от родителей. Также со дня совершеннолетия, ребенок может трудоустроиться и иметь собственный заработок, что подразумевает отказ от материальной помощи со стороны родителей.

Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут.

Именно поэтому многие мамы, с которыми юные студенты и проживают, интересуются, как обязать отцов в рамках закона оказывать материальную помощь детям, обучающимся на стационаре.

Порядок оформления алиментов

Если ребёнок учится

Родитель может платить алименты только на добровольной основе на период обучения. Рекомендуется составить соглашение в письменном виде и заверить его нотариально.

По закону родители не обязаны платить алименты детям после 18 лет. Предпринятые неоднократные попытки некоторых фракций Госдумы утвердить законопроект 876581-6, обязывающий платить алименты на время очного обучения совершеннолетнего ребёнка до 24 лет, не увенчались успехом.

На сегодняшний день алименты на период обучения платятся по добровольному согласию сторон. В редких случаях – при сложном семейном финансовом положении второй супруг, воспитывающий ребёнка, может подать иск в суд с предоставлением необходимых подтверждающих справок. После рассмотрения всех фактов положительное решение судом выдаётся достаточно редко.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов назначается не позже, чем на 30 день после подачи иска. Чаще всего судебное разбирательство длится в течение одного дня. После решения суда о взыскании алиментов с ответчика, служба судебных приставов направляет исполнительный лист по месту работы ответчика. Бухгалтерия предприятия осуществляет ежемесячные перечисления по указанным реквизитам.
Если ответчик не работает, он может самостоятельно перечислять деньги на указанные реквизиты истца, и предоставлять судебному приставу, курирующему процесс исполнения судебного решения соответствующие чеки. Передача наличных денег без нотариального оформления не будет рассматриваться, как выплаты по алиментам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *