Социальные выплаты труженикам тыла: размеры доплат и пособий, правила получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные выплаты труженикам тыла: размеры доплат и пособий, правила получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы узнать об имеющихся льготах и суммах, гражданину требуется подойти в органы социальной защиты граждан по месту проживания. Здесь работают компетентные сотрудники, которые помогут в выдаче документа и объяснят, на что может претендовать лицо.

Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Материальная помощь, как социальная поддержка, оказывалась всем участникам Великой Отечественной Войны с самого ее начала. С 1941 года были установлены денежные аттестаты военнослужащих – специальный индивидуальный счет бойца, куда ему переводились денежные средства. Размер выплат зависел от звания, должности и от боевой выслуги. Были и премии за особые заслуги, например, сбитый самолет или уничтоженный танк противника. Так как фронтовики находились на полном государственном обеспечении, многие из них отправляли свои денежные аттестаты домой семье, находящейся в трудном положении в голодном тылу. Инвалидам войны полагалась пенсия.

Поддержка ветеранов ВОВ стала постепенно расширяться после 1945 года по мере возрождения экономики страны: появились льготы в медицинском обслуживании, особые условия для приобретения автомобилей и обеспечение жильем. Но с началом перестройки ветераны стали утрачивать свой почетный статус, а распад СССР в дальнейшем только усугубил ситуацию. Стоит отметить, что такая проблема возникла не только на территории образовавшейся Российской Федерации, но и во всем постсоветском пространстве. Внимание к фронтовикам и их семьям, а также к труженикам тыла со стороны государств (РФ и СНГ) вернулось к 1994 году. Тогда между государствами, входившими ранее в состав СССР, был реализован ряд соглашений. Они направлялись на поддержку всех участников войны: фронтовиков, на лиц, трудившихся в тылу, и членов их семей. Например, были подписаны такие соглашения:

15.04.1994 г. «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих»;

09.12.1994 г. «Об установлении для участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла военных лет и вдов погибших воинов дополнительных льгот и материальной помощи в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

В 1995 году был принят Федеральный Закон №5 «О ветеранах», регламентирующий социальную поддержку ветеранов всех категорий, тружеников тыла и членов их семей. В настоящее время некоторые статьи утратили свою силу, некоторые потерпели изменения, но сам ФЗ №5 «О ветеранах» продолжает действовать.

Следует отметить, что граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной Войны не менее полугода, законодательно приравниваются к ветеранам ВОВ в социально-правовом отношении. Если работы осуществлялись на оккупированных территориях страны, то этот период, к сожалению, не засчитывается в общий стаж.

Размер льготы труженикам тыла в 2021 году

Общегосударственного обязательного списка льгот не существует. Каждый субъект федерации устанавливает собственные льготы, которые, чаще всего, сходны.

Кому присваивается статус

Лицо, осуществлявшее трудовую функцию в период с 1941-45 годов, согласно действующему законодательству, приобретает статус труженика тыла. Однако в рамках категории применяются оговорки, в частности:

  1. Время ведения трудовой деятельности, охватываемое происходящими ранее боевыми действиями, не должно быть меньше полугода;
  2. В период трудовой деятельности не включаются работы, осуществляемые на оккупированных территориях;
  3. Указанный статус присваивается также гражданам, получившим медаль или орден за самоотверженный труд в период ВОВ;
  4. Прежде чем заявить правомочия на предоставление льгот, вытекающих из существа статуса, предварительно необходимо получить соответствующий удостоверяющий документ;
  5. При невозможности предоставления документов (утеря, гибель) управомоченное лицо может заявить о льготах, пригласив для подтверждения своих оснований двух свидетелей с тем же статусом.
  6. В исключительных случаях статус труженика тыла доказывается в рамках судопроизводства.
Читайте также:  Регистрация граждан Белоруссии

Чтобы труженик тыла стал обладателем предусмотренных для него региональных льгот необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Собрать необходимый пакет документов или пригласить двух свидетелей;
  2. Обратиться в органы соц. защиты или суд;
  3. Подтвердить статус труженика тыла;
  4. Подготовить бумаги для льгот:
  • Заявление по установленной форме;
  • Паспорт или иной приравненный к нему документ;
  • Специальное удостоверение, подтверждающее статус труженика;
  • Пенсионное удостоверении или справка;
  • Судебное постановление (если статус был подтвержден в суде);
  • Справка, подтверждающая нуждаемость;
  • Акты обследования условий проживания;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Направление на лечение;
  1. Обращение в уполномоченный государственный орган (в зависимости от направления льготы):
  • Органы соц. защиты;
  • МФЦ;
  • Жилищный комитет;
  • Администрация города, МСУ (по жилищным вопросам);
  • Медицинское учреждение по месту наблюдения (при получении путевок, протезов).

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: Имею право на 50% скидку на лекарства. Врач выписал препарат, которого нет в аптеке, могут ли мне его заменить аналогом?
    Ответ: Да, в аптеке вам могут предложить аналогичное по свойствам лекарство или заказать необходимый препарат.
  • Вопрос: Мой дедушка труженик тыла, проживал в Москве. При обращении за помощью на установку ему памятника, мы получили отказ. Законно ли это? Слышала, что ветеранам полагаются бесплатные надгробия.
    Ответ: В этом случае отказ законный, так как для тружеников тыла льготы определяют на местах. В Москве, области не выделяют денег для установки памятника труженикам.
  • Вопрос: Действует ли сегодня надбавка к пенсии для пенсионеров тружеников в Волгограде?
    Ответ: Да, в Волгограде установлена надбавка к пенсии. Размер ее уточняйте в СОБЕС. Кроме того дается компенсация половины стоимости коммунальных услуг. У кого печное отопление, то возмещают половину годовой нормы топлива.
  • Вопрос: Есть в Москве для тружеников бесплатные путевки в санаторий?
    Ответ: Да, но только при условии, что размер доходов претендента в два раза меньше прожиточного минимума.

Как распределяются выплаты

Величина сумм выплат зависит от региона, назначения, поэтому единых сумм привилегий для жителей РФ, как это предусмотрено в федеральном бюджете, нет.

Труженику может быть назначена прибавка к пенсии в фиксированном или процентном отношении.

К примеру в Тольятти предоставляется скидка в 110 руб. на выплату задолженностей по ЖКХ.

В Севастополе выдают льготные наделы земли, а в столице и СПБ введены льготы на оплату коммуналки и на закупку продтоваров.

Одной из распространенных мер соцподдержки являются льготы по услугам ЖКХ. Сумма индивидуальна для каждого региона и возвращается в качестве компенсации.

Для расчета льгот учитывают:

  1. Размер жилплощади.
  2. Количество людей, прописанных в квартире\доме.
  3. Тарифы по региону.
  4. Величина потребления услуги.

Какие льготы положены труженикам тыла в 2022 году

Какие льготы труженикам тыла в 2022 году будут предоставлены, знают не многие. Это важный момент, ведь в годы Великой Отечественной Войны наши граждане пережили очень страшные времена, которые сегодня вспоминаются с ужасом и внутренним желанием не допускать больше такого никогда.

Поэтому государство в лице своих органов по-особенному относится к тем людям, которые застали годы войны и отправились на фронт, а также трудились ради общего блага в тылу.

В связи с этим были введены льготы не только для бывших военнослужащих, но и для тружеников тыла, чтобы хоть как-то скрасить их старость, улучшить условия жизни и подарить заботу.

В данном материале рассмотрим нюансы касательно льгот для этой категории граждан, устанавливаемых на 2022 год.

Труженик тыла: кто имеет право на статус

Получить соответствующее подтверждение и статус могут те, кто в период ВОВ (22.06.41 г. по 09.05.45 г.) не менее 6 мес. отработал на разных оборонных и значимых предприятиях.

Также льготы положены тем, кому присвоены ордена, медали СССР за труд в период ВОВ.

Исключается период деятельности на временно оккупированных территориях, когда население по принуждению заставляли работать на Германию.

Этот порядок закреплен в ФЗ № 5-ФЗ от 12.0-1.95 г. В соответствии с этим законом поддержка ветеранов и тружеников тыла осуществляется на основании нормативных актов субъектов РФ.

Т.е. каждый регион волен самостоятельно определять количество и суммы льготных выплат, исходя из полноты местного бюджета. Поэтому меры поддержки в разных муниципалитетах России отличаются.

Как распределяются выплаты

Величина сумм выплат зависит от региона, назначения, поэтому единых сумм привилегий для жителей РФ, как это предусмотрено в федеральном бюджете, нет.

Труженику может быть назначена прибавка к пенсии в фиксированном или процентном отношении.

К примеру в Тольятти предоставляется скидка в 110 руб. на выплату задолженностей по ЖКХ.

В Севастополе выдают льготные наделы земли, а в столице и СПБ введены льготы на оплату коммуналки и на закупку продтоваров.

Читайте также:  ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Одной из распространенных мер соцподдержки являются льготы по услугам ЖКХ. Сумма индивидуальна для каждого региона и возвращается в качестве компенсации.

Для расчета льгот учитывают:

На местном уровне могут затребовать дополнительные документы, исходя из правил начисления льгот.

Какие льготы положены

Льготы ветеранам боевых действий установлены как на федеральном, так и на региональном уровне каждого отдельного субъекта федерации. При этом обязательными являются именно федеральные льготы участникам боевых действий. Региональные же остаются на усмотрение местных органов власти.

На федеральном уровне предусмотрены следующие меры поддержки:

  • ежемесячная денежная выплата;
  • компенсация оплаты услуг ЖКХ;
  • оказание медицинской помощи;
  • льготное протезирование любого рода;
  • пособия;
  • пенсионное обеспечение;
  • обеспечение жильем при наличии оснований;
  • льготная оплата найма помещений;
  • установка домашнего телефона вне очереди;
  • преимущественное положение при вступлении в некоммерческие объединения граждан;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года;
  • дополнительный отпуск в 35 дней без сохранения оплаты работодателем;
  • получение образования или дополнительного образования за счет работодателя;
  • ритуальные услуги;
  • преимущества при приобретении билетов на все виды транспорта.

Ветераны боевых действий (ВБД) федеральным законодательством подразделяются на несколько категорий. Некоторые из них не имеют права на получение некоторых видов льгот.

Данная мера подразумевает сохранение права на обращение в медицинскую организацию, к которой был прикреплен гражданин во время работы. То есть ВБД может обратиться в ту поликлинику или больницу, в которую он всегда обращался, даже после выхода на пенсию.

Отказать ему в этом праве не могут.

Более того подразумевается обращение к специалистам вне очереди по удостоверению ВБД или УБД.

В некоторых регионах установлены дополнительно льготы на приобретение лекарственных средств. При этом в некоторых областях такая мера поддержки реализуется в виде скидки на лекарства, а в других — в виде компенсации.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Кого закон относит к числу ветеранов боевых действий?

Согласно ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан:

  1. Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР. Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.
  2. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также лица, входящие в число рядового и начальствующего состава ОВД. Чтобы иметь право на льготы ветеранам боевых действий, данные категории граждан должны были принимать участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Отнести гражданина к ветерану также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
  3. Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий.
  4. Граждане, входящие в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан. Такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане.
  5. Лица, которые занимались обслуживанием советских или российских воинских частей, расположенных на территории иностранных государств во время ведения боевых действий. Данные лица, чтобы считаться ветеранами, должны были получить увечья, ранения или контузии. Также относятся к числу ветеранов граждане, получившие ордена, медали СССР или медали РФ, выданные в связи с участием в обеспечении боевых действий.
  6. Граждане, которые были направлены в Афганистан на работу в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года. При этом указанные лица должны отработать установленный срок или быть откомандированными досрочно по уважительным причинам.
  7. Лица, исполняющие специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, начиная с 30.09.2015, при условии что они отработали установленный во время направления срок либо по уважительной причине откомандированы досрочно.
Читайте также:  Федеральные льготы ветеран труда в вологде

В разделе 1, 2 и 3 приложения к закону устанавливается перечень территорий и период времени, в течение которого там велись боевые действия.

Алгоритм оформления статуса

Методика, утвержденная Минтрудсоцразвития РФ передает функции по подтверждению льготного статуса отделениям Пенсионного фонда (ПФР), в которых ведутся дела претендентов. Данный госорган должен подтвердить наличие достаточного трудового стажа на тыловых предприятиях.

Осуществляется мероприятие следующим образом:

  1. Претендент подает заявление по собственной инициативе, прилагая к нему документальные подтверждения. В случае, если на руках у претендента на льготу нет подтверждения стажа или присвоения наград, он может направить письмо в местную архивную организацию с просьбой поиска необходимой документации.
  2. ПФР проводит такую работу:
      проверяет правильность составления заявки;
  3. определяет соответствие заявителя законным критериям;
  4. принимает решение о предоставлении статуса или мотивированном отказе.

Для сведения: в случае принятия положительного решения на руки заявителю выдается Акт о присвоении статуса труженика тыла. Соответствующее удостоверение выписывается местными органами исполнительной власти.

Законодательство о льготах детям войны

Первая версия законопроекта «О детях войны» появилась еще в 2006 году. Несколько версий вносили в Госдуму депутаты от КПРФ и «Справедливой России», а также региональные парламенты. Каждый раз правительство выносило отрицательное заключение на проекты закона.

Последние версии законопроектов вносили в Госдуму КПРФ и «Справедливая Россия» в июне 2022 года. Оба документа получили отрицательные отзывы правительства и комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. 21 января законопроекты в очередной раз отклонили.

Главных причин отказа в рассмотрении проекта закона «О детях войны» две:

  1. Неясно, откуда брать деньги на доплаты детям войны.
  2. Непонятно, зачем вводить новый льготный статус, если большинству людей старшего поколения уже предоставляются льготы на федеральном уровне как ветеранам, труженикам труда, пенсионерам и предпенсионерам.

В Госдуму вносились варианты законопроекта, не предполагающие льгот и доплат вообще, но они тоже были отклонены.

Перспективы изменений в законодательстве. Неизвестно, примут федеральный закон «О детях войны» или нет. Но, судя по тому, что законопроект не могут принять с 2006 года, шансов на это мало.

Законодательство о льготах детям войны

Первая версия законопроекта «О детях войны» появилась еще в 2006 году. Несколько версий вносили в Госдуму депутаты от КПРФ и «Справедливой России», а также региональные парламенты. Каждый раз правительство выносило отрицательное заключение на проекты закона.

Последние версии законопроектов вносили в Госдуму КПРФ и «Справедливая Россия» в июне 2019 года. Оба документа получили отрицательные отзывы правительства и комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. 21 января законопроекты в очередной раз отклонили.

Главных причин отказа в рассмотрении проекта закона «О детях войны» две:

  1. Неясно, откуда брать деньги на доплаты детям войны.
  2. Непонятно, зачем вводить новый льготный статус, если большинству людей старшего поколения уже предоставляются льготы на федеральном уровне как ветеранам, труженикам труда, пенсионерам и предпенсионерам.

В Госдуму вносились варианты законопроекта, не предполагающие льгот и доплат вообще, но они тоже были отклонены.

Перспективы изменений в законодательстве. Неизвестно, примут федеральный закон «О детях войны» или нет. Но, судя по тому, что законопроект не могут принять с 2006 года, шансов на это мало.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно действующему законодательству к категории “труженики тыла” относится та категория граждан, которые осуществляли свою трудовую деятельность в тылу во время Великой Отечественной Войны с июня 1941 по май 1945, но при этом в период не менее 6 месяцев.

В данный период не входят работы на тех территориях, которые были временно оккупированы. Помимо этого, к этой категории относят также и тех граждан, которые смогли получить ордена либо же медали за свой огромный труд в период ВОВ.

Согласно законодательной базе еще СССР “О труде”, осуществлять свою трудовую деятельность в колхозах во времена ВОВ могли граждане, которым исполнилось минимум 16 лет. При этом лица, возрастная категория которых на то время была от 14 до 16 лет вправе рассчитывать на получение данного статуса только в том случае, если им были засчитаны трудовые часы, и осуществлялась выплата заработной платы. Говоря простыми словами, если они работали уже официально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *