Льготы многодетным семьям при поступлении в ВУЗ их детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы многодетным семьям при поступлении в ВУЗ их детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Законы про бюджетные места

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  1. поступление без сдачи испытаний;
  2. зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  3. льготы при получении студенческого билета;
  4. другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Стандартные условия зачисления в учебное заведение

Чтобы поступить в институт, нужен аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем профессиональном образовании.

Обязательна сдача экзаменов: ЕГЭ, внутренних вузовских испытаний. Когда у подростка есть льгота, то предъявляются документы, подтверждающие ее. Также может потребоваться сдача к определенной дате медицинской справки.

С собранным комплектом подросток обращается в приемную комиссию, где пишет заявление на поступление на выбранные специальности, уточняет нюансы (как проходит конкурс, когда будут известны списки зачисленных).

То есть для поступления нужно принести документы об образовании и результаты школьных экзаменов или сдать внутривузовские экзамены. Потом дождаться появления перечня детей, рекомендованных к зачислению.

Какие бывают льготы при поступлении в вуз?

Правила поступления не берутся с потолка. Оказывается, их придумывает Министерство образования и фиксирует в законе об Образовании. Нам нужна 71-я статья ««. На момент написания статьи последние правки в закон вносили 26 июля 2019 года. Особые права на поступление, согласно закону, бывают 5-ти видов:​

  1. Прием без вступительных испытаний. Когда пришел в приемную комиссию и шикарен настолько, что зачислили еще до начала основного конкурса;
  2. Прием в пределах квоты. Работает при условии успешно пройденных вступительных испытаний. То есть попали в категорию + перешли через минимальный вузовский порог по баллам = поступили. Тоже зачисляют до начала конкурса;
  3. Преимущественное право зачисления. Если два абитуриента борются за одно место, поступит тот, кто попал в эту группу;
  4. Прием на бюджетное подготовительное отделение. Оказывается, некоторые могут посещать подготовительные курсы за счет государства. Вы знали?
  5. И иные особые права. В законе так и написано! Например, тут идет речь о целевиках.

Формы получения образования

Ст. 19 ФЗ № 181-ФЗ уточняет, что инвалид вправе бесплатно получить не только дошкольное, начальное общее и общее образование, но и среднее профессиональное, а также высшее.

В зависимости от выбранного типа образования, гражданин должен определиться с конкретным учебным заведением. Положения и требования федерального законодательства распространят свое действие только на те образовательные организации, которые имеют лицензию и государственную аккредитацию.

В таблице представлены варианты обучения инвалидов.

1. Формы получения образования Обучение в образовательной организации Обучение вне организации
2. Формы обучения · очная;

· заочная;

· очно-заочная

· семейное;

· самообразование.

3. Способы организации учебного процесса · личное посещение;

· дистанционное;

· сетевой вид

· дистанционное;

· сетевой вид;

· посещение преподавателей на дому

Перечень лиц, имеющих право претендовать на льготы

Согласно ФЗ № 273-ФЗ, приоритет при поступлении в вуз имеют:

  • призеры и победители последнего этапа всероссийской олимпиады школьников, участники сборной команды РФ по международным олимпиадам – по профилю олимпиад;
  • победители и призеры Олимпийских игр (включая Паралимпийские и Сурдлимпийские), золотые медалисты чемпионатов мира и Европы – по направлению физической культуры и спорта;
  • дети-инвалиды, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, инвалиды с детства или вследствие военной травмы либо болезни, развившейся при прохождении военной службы;
  • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Граждане из двух первых групп принимаются в учебное заведение без вступительных испытаний и существующего конкурса.

Можно ли многодетным поступить по квоте

Федеральное законодательство не предусмотрело льгот для детей, которых воспитали многодетные родители. Однако в статье перечислены иные категории. Чтобы гарантированно поступить в ВУЗ нужно сделать следующее:

  • организовать занятие ребенка так, чтобы его таланты раскрылись в раннем возрасте;
  • не препятствовать участию ребенка в конкурсах и олимпиадах;
  • постоянно стимулировать сына или дочь на достижение высоких результатов.

Описанная методика даст возможность внеконкурсного зачисления или зачисления по набранным баллам ЕГЭ и вступительных испытаний даже в самое престижное заведение. Здесь все зависит от родителей и выбранного воспитательного подхода. Кроме того, преференции предусматриваются для иных категорий. Выходец из многодетной семьи наравне с другими льготниками может претендовать на бюджетное место, если:

  • отслужит в армии срочную службу или по контракту (не менее трех лет);
  • имеет статус чернобыльца (приравненного);
  • в иных перечисленных в законе ситуациях.

Льготы на обучение многодетным матерям

Льготы для многодетных мам при поступлении в ВУЗ предоставляются тем матерям, воспитывающим детей без отца, которые признаны одиночками в официальном порядке. Такой статус присваивается следующим категориям женщин:

· женщина вынашивала и родила малыша не в браке, отцовство мужчины не установлено;

· малыш родился после окончания трехсотдневного срока с даты развода, и доказано, что он мужу не родной;

· женщина вне брака усыновила малыша.

Большого количества льгот как абитуриент женщина не получает, но может претендовать на социальные гарантии в процессе обучения в случае зачисления в ВУЗ.

Семьи, признанные многодетными, получают по большей части финансовые льгот в образовательной сфере. Иные преимущества в законодательстве особо не зафиксированы.

Какими нормативными актами следует руководствоваться?

Основное регулирование вопросов, связанных с предоставлением различных пособий и привилегий многодетным семьям, до настоящего времени осуществляется с помощью Указа Президента Российской Федерации под номером 431, принятым 5 мая 1992 года для поддержки многодетных семей. В рамках данного Указа определено также и право регионов определять, какая именно семья в том или ином субъекте государства может считаться многодетной. Кроме того, именно на основании этого Указа регионам делегировано право устанавливать свои собственные льготы и пособия для семей, признаваемых многодетными.

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Именно с этого закона и началось активное внедрение различных мер поддержки для семей, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.

Как получить причитающиеся выплаты и меры социальной поддержки?

Независимо от того, о какой именно мере соцподдержки или о какой выплате идет речь, получение их может быть осуществлено только в том случае, если семья подтвердила с документальной точки зрения свой статус многодетной семьи и право на получение таких мер поддержки (особенно такое подтверждение требуется для тех случаев, когда речь идет о крупных региональных выплатах, например, при воспитании в семье десятого или последующего ребенка).

Законодатель не делает различий для получения тех или иных мер поддержки в том, идет ли речь о родных или усыновленных детях – они по своему статусу равны, если соблюдены все юридические процедуры.

Порядок действий для получения тех или иных выплат и мер поддержки выглядит стандартным в случае обращения в органы социальной защиты населения:

  1. Подача заявления установленного для конкретного вида социальной помощи образца. В тексте заявления следует указать причины, по которым семья нуждается в предоставлении того или иного вида помощи, а также составить перечень документов, которые будут подтверждать статус такой семьи в качестве многодетной и нуждающейся в помощи.
  2. Предоставление пакета сопровождающих документов для получения того или иного вида помощи. Следует понимать, что для каждого конкретного вида помощи речь будет идти о своем перечне документов, так как придется подтверждать разные стороны жизни семьи.
  3. Получение ответа о предоставлении или об отказе в предоставлении того или иного вида помощи от государства. Ответ в любом случае должен быть мотивирован, а в случае отказа формируется также описание причин отказа. Если ответ отрицательный, он должен быть оформлен в письменном виде путем составления специального документа.
Читайте также:  Теория и практика: изменения в сдаче экзаменов на права в 2023 году

К числу основных документов, которые могут понадобиться для получения того или иного вида помощи, следует отнести:

  • паспорт заявителя как представителя многодетной семьи;
  • документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи, которые проживают совместно и носят единый статус многодетной семьи;
  • справки о доходах родителей (если, например, речь идет о предоставлении субсидий на компенсацию части расходов, связанных с коммунальными платежами или оплатой детских садов, дополнительных секций и кружков, которые посещают дети);
  • справки о необходимости улучшения жилищных условий (если речь идет о строительстве или капитальном ремонте и предоставлении субсидий для этих действий);
  • документы на право пользования или собственности конкретного жилого помещения, а также об отсутствии задолженностей по имеющимся коммунальным платежам, если речь идет о предоставлении субсидий на оплату таких платежей;
  • справки о том, что семья признана малоимущей (если действительный уровень доходов такой семьи является не соответствующим установленному в регионе прожиточному минимуму);
  • реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться те или иные субсидии или пособия (счет должен быть открыт на одного из родителей).

В некоторых случаях может потребоваться предоставление дополнительных документов, перечень которых может варьироваться в зависимости от того, о каком именно пособии или о какой субсидии идет речь в каждом конкретном случае. Чаще всего дополнительные документы требуются для предоставления региональных и муниципальных субсидий и пособий, которые определены соответствующими нормами права.

Многодетные семьи, проживающие на территории Российской Федерации, нередко нуждаются в оказании различных видов помощи, в том числе в виде специальных выплат и субсидий. Это обусловлено тем, что воспитание каждого ребенка требует большого уровня финансовых затрат. Для таких семей государство разработало целый комплекс мер поддержки, получение которых необходимо, однако, подтвердить с помощью предоставления целого спектра документов. Кроме того, от многодетной семьи потребуется подтвердить необходимость предоставления ей того или иного вида помощи и поддержки. Если такого подтверждения не будет, органы социальной защиты населения, которые отвечают за предоставление такой помощи, вправе отказать семье в реализации ее потребностей.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Читать дальше: Доверенность на все действия от физического лица

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

В случае с правами и льготами для многодетных семей в России довольно много спорных и даже до конца неясных моментов. К примеру, если институт государственный, то скидка на обучение в 50%, а также 20% квота при поступлении остаются в силе. А в том случае, если университет не имеет статус государственного, то таких льгот для данных категорий абитуриентов может и не быть.
Статус многодетности в разных субъектах РФ также присваивается по-разному – где-то после третьего ребёнка, а где-то только после пятого – как на Кавказе, где высокий уровень рождаемости.

Получается, что единых субсидий для детей из МС при поступлении в институт не существует. Да, в регионах РФ действуют локальные программы, призванные облегчить жизнь таким абитуриентам. Но что касается зачисления в университет, такие дети поступают на общих основаниях, и послабления для них не предусмотрены.

Перечень льгот для многодетных семей

Перечень льгот, положенных многодетным, перечислен в соответствующем указе Президента:

  • скидка на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в размере не менее 30%: за электроэнергию, газ, водоотведение, воду и отопление;
  • если местом постоянного проживания является помещение, где отсутствует центральное отопление, им предоставляется компенсация топлива для обогрева жилища;
  • выдача бесплатных лекарств для детей младше шести лет: имеются в виду только лекарства, выписываемые по рецепту врача;
  • привилегии при поступлении в детсад: детей из многодетных семей принимают туда в первую очередь;
  • бесплатные школьные обеды, завтраки;
  • бесплатная выдача школьной формы либо комплекта одежды, необходимой для посещения школьных занятий;
  • бесплатная выдача спортивной форме на полный период обучения в школе;
  • бесплатные билеты на выставки, в парки отдыха и культуры, музеи: предоставляются раз в месяц;
  • право бесплатного проезда: на общественном транспорте (городских автобусах, метрополитене, троллейбусе, трамвае), в автобусах внутрирайонных, пригородных линий;
  • оказание помощи для желающих организовать фермерское, крестьянское хозяйство, малое предприятие и иные коммерческие структуры: при этом могут быть выделены земельные участки и предоставлены льготы на земельный налог, арендную плату, оказана матпомощь, выданы беспроцентные займы, позволяющие возместить расходы на развитие этого хозяйства;
  • частичное/полное освобождение от регистрационного сбора (для предпринимателей);
  • первоочередное выделение садово-огородных территорий;
  • выдача дотаций, беспроцентных ссуд, льготных кредитов для приобретения стройматериалов и для строительства недвижимых объектов.
Читайте также:  Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2022 году

Про поддержку государством матерей-одиночек читайте здесь.

Льготы в школе многодетным

13.09.

2018

Согласно Указу Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года, который регулирует статус многодетных семей и прописывает полагающиеся им льготы, детям из многодетных семей, обучающимся в учебных заведениях общего образования, положено бесплатное двухразовое питание. Социальное обеспечение отнесено к компетенции двух уровней власти – федеральной и региональной. Это значит, что каждая область или край России по-своему регулируют вопросы соцобеспечения, к которым относится и поддержка многодетных семей.

Чтобы получать бесплатное питание в школе, дети должны быть из семьи, имеющей статус многодетной. Такой статус получает семья, имеющая троих и более детей, возраст которых не превышает 18 лет, а в случае, если дети старше 18 лет обучаются в учебных заведениях – до окончания такого учебного заведения.

Поскольку окончательное решение о предоставлении бесплатного питания в школах принимается в регионах, то они могут ставить условие, что такую льготу могут получать только малообеспеченные семьи.

В некоторых регионах принято решение обеспечивать бесплатным питанием в школах только школьников, в семьях которых пятеро и больше детей.

Какая семья считается многодетной

  • все члены семьи должны иметь российское гражданство (не менее 5 лет);
  • у семьи должна быть прописка на одной жилплощади или в одном доме;
  • необходимо быть в списке тех, кто нуждается в жилье;
  • у семьи не должно быть в собственности земли и жилья, допускается наличие квартиры, площадь которой ниже нормативов на одного проживающего.
  • в отношении которых родители были лишены родительских прав или ограничены в них;
  • опеку над которыми оформили лица, не являющиеся родителями;
  • которые воспитываются в закрытых интернат-школах, детских домах;
  • эмансипированные, заключившие брак до наступления совершеннолетия (которые приобрели полную дееспособность “досрочно”);
  • которые были разделены между родителями из-за развода (с отцом или матерью после бракоразводного процесса проживает меньшее количество детей, чем то, что необходимо для признания семьи многодетной);
  • решение об усыновлении которых отменено;
  • умершие.

Льготы, которые положены многодетным при поступлении в ВУЗ

Не забывайте, что для того чтобы получать все льготы, необходимо сначала подтвердить свою многодетность. Для этого вам потребуется обратиться в социальную защиту по вашему месту жительства. Там же вы можете узнать, какие документы необходимо подготовить для получения удостоверения, и требуется ли продлевать полученный статус ежегодно (это требуется в некоторых регионах России). Получить удостоверение можно без особых проблем. Трудности могут возникнуть только в случае, если семья является неблагополучной.

Льготы для детей из многодетных семей при поступлении не предоставляются, о чем было написано выше. Стоит отметить, что еще 1999 году выдвигалось предложение значительно упростить жизнь многодетным семьям, если подростки решили получить высшее образование. Однако данные предложения так и не вступили в силу, так как не были подписаны президентам. Если бы всё пошло иначе, то такие дети могли бы рассчитывать:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *