Налоговая система государства. Налоги и их виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая система государства. Налоги и их виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физические лица в России обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Кроме того, из начисленной заработной платы работника производятся обязательные отчисления в социальные страховые фонды – Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Федеральный фонд социального страхования. Из этих взносов формируются пенсия, оплата больничных листов и социальные пособия. Помимо этого физические лица несут бремя уплаты косвенных налогов – налога на добавленную стоимость и акцизов на алкоголь, табак и нефтепродукты. По некоторым оценкам, физические лица фактически уплачивают до 70 % сумм косвенных налогов, поступающих в бюджет России.

Основные функции налогов

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, распределительную, регулирующую и контролирующую.

  • Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной функции.

Опыт СМИ в поддержании законодательных инициатив в сфере налогообложения

Средства массовой информации традиционно относятся к любым нововведениям в налоговой сфере скептически и в первую очередь ставят своей целью оценить все позитивные и негативные последствия для экономики и общества.

Безусловной поддержкой СМИ пользовались только законодательные инициативы, которые были однозначно позитивными для налогоплательщиков, как, например, отмена налога с продаж в 2004 году или снижение страховых взносов в социальные фонды для предпринимателей.

В 2014 году в СМИ развернулась кампания по информированию населения об изменении порядка расчета налога на имущество физических лиц: было объявлено, что вместо привычной инвентаризационной стоимости в 2016 году налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новый принцип декларировался как способ более справедливый, позволяющий повысить налоговую нагрузку на владельцев дорогой недвижимости.

Некоторые СМИ подогревали панические настроения, возникшие в обществе, и прогнозировали рост налога до неподъемной для населения величины. Однако большинство СМИ взвешенно подошли к этой теме, разъяснив на примерах, что размер налога для большинства изменится незначительно. Это помогло заметно снизить градус напряженности в обществе.

В 2015 году благодаря СМИ распространилась информация о появлении инвестиционного налогового вычета для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот вид счетов и связанная с ним налоговая льгота были специально разработаны в рамках государственной политики по стимулированию инвестиционной активности населения. СМИ принадлежит большая заслуга в популяризации этого нового финансового продукта и преимуществ, которые получает инвестор, который управляет своим портфелем посредством ИИС.


Понятие налогов возникло еще в древние времена, когда возникли первые государства. Тогда налоги называли «дань», «подать», они носили бессистемный характер и взымались по мере необходимости. В Древней Греции, например, налоги взымались только во время войны на нужды армии, а в мирное время налогов не было.

Читайте также:  До скольки лет платят алименты на ребенка в России по закону 2022 года?

Итак, налог – это обязательный и безвозмездный платеж, который взымают различные органы государственной власти на принудительной основе. Цель сбора – финансовое обеспечение деятельности государства и муниципалитета.

Рынок труда. Спрос и предложение труда.

Основная информация по обществознанию для обучения и подготовки в экзаменам, ГВЭ, ЕГЭ, ОГЭ, ГИА Рынок труда. Спрос и предложение труда.

Налогообложение – это закрепленная действующим законодательством процедура установления, взимания и уплаты налогов и сборов. Эта процедура в Российской Федерации регламентируется законодательством о налогах и сборах, представляющим собой упорядоченную систему норм и правил, содержащихся в законах и регулирующие отношения в сфере налогообложения.

Основным документом в законодательстве о налогах и сборах является Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), состоящий из двух частей. Первая часть НК РФ вступила в действие 1 января 1999 г., вторая – двумя годами позже.

Согласно статье 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законах о налогах и сборах. В целом законодательство о налогах и сборах Российской Федерации можно представить как трехуровневую иерархическую систему, состоящую из:

  • федерального законодательства, включающего в себя Налоговый кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним нормативно-правовые акты на федеральном уровне;
  • регионального законодательства. В соответствии с НК РФ субъекты РФ вправе принимать нормативно-правовые акты, касающиеся региональных налогов и сборов;
  • нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, которые регулируют порядок начисления и уплаты местных налогов и сборов.

Элементы налога (понятие и перечень)

Элементы налога – это составные части платежа, принципы формирования самих этих обязательных перечислений.

К элементам налогов относятся следующие понятия (каждое из которых по всем видам налогов рассмотрено в соответствующих главах НК РФ):

  • Плательщик налога;
  • Объект обложения;
  • База по налогу;
  • Единица налогообложения;
  • Льготы по налогу;
  • Ставка;
  • Правила расчета;
  • Оклад по налогу;
  • Источник;
  • Период;
  • Срок перечисления;
  • Порядок перечисления.

Налоги делятся на:

  • прямые – взимаемые на доход или имущество налогоплательщика (например, подоходный налог, земельный, наследство);
  • косвенные – налагаемые на предмет потребления (например, НДС, акцизы) – их в конечном счёте платит потребитель.

К основным примерам налогов можно отнести:

  • подоходный;
  • на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • подоходный налог от юридических лиц;
  • обязательные взносы на социальное страхование;
  • налогообложение недвижимости;
  • сельскохозяйственный (земельный);
  • лесной;
  • на наследство и дарение;
  • налоги, взимаемые с товаров и услуг;
  • на добавленную стоимость (НДС);
  • акциз – налог, взимаемый в основном от производства некоторых товаров, включённый в цену товара;
  • таможенные пошлины – налоги от перевозки товаров из-за границы, которые в конечном счёте платит потребитель (они осуществляются в виде разрешения на ввоз или вывоз товаров);
  • с транспортных средств и др.

Также налоги делятся по территориальному признаку:

  • региональные;
  • местные;
  • федеральные.

Налоговая система и налоговая политика

Налоговая политика – это налоговый механизм, использующийся для получения налоговых поступлений (её ещё называют фискальной государственной политикой). Государственная политика налогообложения – это система мер в налоговой сфере. Она проводится в соответствии с экономической политикой, разработанной в зависимости от социально-экономических целей и задач общества на конкретном этапе. В период становления рыночной экономики основное направление налоговой политики или главная цель налоговой политики – это создание налоговой системы и реализация налогового механизма, позволяющего эффективно функционировать.

Налоговый кодекс – это классифицированный законодательный акт, состоящий из кодексов, определяющий систему государственных налогов и сборов.

Классификация по объекту обложения

В данной системе все обязательства разделены на две большие группы: прямые и косвенные. Определим понятия данных видов налогов и сборов в Российской Федерации.

Читайте также:  С 01.01.2023 заработают новые правила взыскания налоговой задолженности

Прямые — это те фискальные сборы, которые исчисляются напрямую к доходу или стоимости имущества налогоплательщика. Причем расчеты с бюджетами ведется исключительно за счет самого плательщика, то есть за счет его собственных доходов, средств, денег. Например: НДФЛ, имущественный, земельный, транспортный.

Косвенные — это те сборы, которые взимаются с потребителя товара, работы или услуги, представляют собой специальную наценку на стоимость. В данном случае компании — плательщики косвенных фискальных платежей выступают в роли налоговых агентов между потребителями и государством, так как именно они исчисляют и уплачивают средства в бюджет. Например: НДС или акцизы.

Основные виды налогов

Налоги, которые взимаются в большинстве стран мира, можно классифицировать по следующим основаниям:

  • субъект налогообложения;
  • объект налогообложения;
  • механизм формирования налога;
  • источник налога;
  • принципы взыскания налога.

По субъектам налогообложения налоги делятся на:

  1. Налоги с юридических лиц (с предприятий, организаций, учреждений, например, с частной юридической конторы или пекарни), который уплачивает предприниматель за оформленное им юридическое лицо.
  2. Налоги с физических лиц, которые уплачивают граждане страны и лица без гражданства.

Система налогообложения и ее основные принципы

Чтобы обеспечить эффективно — работающую систему налогов, необходимо, прежде всего, придерживаться основных требований Налогового кодекса, принципов и деталей. В истории налоговой системы существую 4 принципа построения системы налогообложения:

  • принцип справедливости. Основывается на соответствии налогов налогоплательщика и общим требованиям системы налогов;
  • принцип определенности, когда налогоплательщик осведомлен об условии начисления и сроках уплаты налогов;
  • принцип удобства, предусматривает создание максимально комфортных условий уплаты налогов;
  • принцип экономии, выражается в минимальных затратах налогов по отношению с размером величины поступлений обязательных налогов.

Понятие налоговой системы. Система налогов и сборов в РФ

Налоговая система – это система экономико-правовых отношений между государством и хозяйствующими субъектами, возникающих по поводу формирования доходной части государственного бюджета путем отчуждения части дохода собственника посредством системы законодательно установленных налогов и сборов, исчисление, уплата и контроль за поступлением которых осуществляется по единой методологии налогообложения, принятой в данном государстве.

Налоговая система создается в целях финансового обеспечения государства финансовыми ресурсами, необходимыми ему для покрытия расходов, связанных с обеспечением внешней и внутренней безопасности страны, с поддержанием приоритетных отраслей экономики, с расходами на проведения социальной политики в стране и т.п.

Налоговая система РФ представляет собой совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке с плательщиков, порядок их установления, взимания и отмены на территории РФ, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений.

Налоговая система России является самой молодой в мире, постоянно развивающейся системой. Надо сказать, что в мире вообще нет совершенных налоговых систем, это же можно сказать о ситуации в нашей стране.

Налоговая система России была создана в 1991 году с принятием закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», где дается характеристика и принципы ее построения. Также был принят ряд других законов: «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость» и т.д.

Принятые законы о налогах были введены в действие с 1 января 1992 года.

Налоговая система, начавшая действовать в России в 1992 году, одновременно с либерализацией цен и экономическими реформами была направлена на максимизацию поступлений налогов в бюджет в сочетании с элементами стимулирования предприятий, была ориентирована на всеобщность и стабильность налоговых ставок.

Важным шагом в развитии налоговой системы России явилось принятие в 1998 году и вступление в действие с 01.01.99 года первой (общей) части Налогового кодекса РФ (далее НК). Более серьезные изменения в налоговую систему и экономическую жизнь вошли с введением в 2001году в действие второй части.

Читайте также:  Какие изменения пенсионной системы предложил Владимир Путин?

Налоговые законы в совокупности оформили целостную налоговую систему. По своей структуре, составу и принципам она является в целом общераспространенной в мировой практике, так как разрабатывалась с учетом отечественного опыта 20-х годов 19-го века и практики зарубежных стран, где налогообложение прошло многовековой процесс развития.

Созданная налоговая система действует и в настоящее время с учетом многочисленных изменений и дополнений, принятых законодательными органами власти за истекший период.

Налоговым кодексом РФ установлена трехуровневая система налогов и сборов: федеральные налоги, региональные налоги, местные налоги.

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

9) государственная пошлина.

К региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Также НК РФ установлены специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги. К специальным налоговым режимам относятся:

1) единый сельскохозяйственный налог;

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Каждый установленный налог (сбор) характеризуется несколькими обязательными параметрами – элементами налога (сбора).

Элементы налога:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговый период;

• налоговая ставка;

• порядок исчисления налога;

• порядок и сроки уплаты налога;

• льготы по налогу (если они установлены).

Если хотя бы один из элементов налога отсутствует (кроме элемента «льготы»), налог нельзя считать установленным (ст. 17 НК РФ), т.е. не может быть введена обязанность по его уплате.

При установлении сборов определяются элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Объектами налогообложения могут являться реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.

Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются НК РФ.

Налоговый период – календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Состоять налоговый период может из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является время со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *