Вскрытие и оглашение закрытого завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вскрытие и оглашение закрытого завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом случае придется ждать, когда пройдет полгода с момента смерти наследодателя. До этого времени ни один нотариус свидетельство не выдаст, хотя по закону есть такая возможность, если точно установлено, что других наследников нет. Но на практике никто рисковать не хочет.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Процедура оглашения завещания

Оглашение завещательного распоряжения происходит в присутствии наследников и свидетелей после смерти наследодателя. Днем открытия наследства считается момент смерти собственника. Для оформления собственности через нотариуса выделяется шесть месяцев с момента открытия наследства.

В некоторых случаях судом признается смерть наследодателя. В таких случаях датой открытия считается день вступления в силу судебного решения.

Сообщить о смерти наследодателя могут родственники, наследники назначенные завещанием или душеприказчик. Специалист нотариальной конторы может связаться с претендентами благодаря оставленным координатам составителем. Информация оставленная при составлении может быть не актуальна на момент открытия наследства. Если претендент не заявил о своем желании воспользоваться правами наследования на протяжении полугода, собственность может подлежать разделению между другими претендентами.

Нотариус не имеет права разглашать содержимое текста бумаги до смерти наследодателя. «Тайна» охраняется законом. Особое значение имеет данное правило при вскрытии закрытого типа бумаг.

Сокрытие существования документальное распоряжение собственника относительно имущества, может стать причиной признания претендента недостойным наследником.

Порядок передачи волеизъявления

  1. Первый этап закрытого наследования – это текстуальное оформление воли лица.
  2. Второй этап – процесс удостоверения документа. Для закрытого завещания необходимо обязательно соблюдать процедуру особого нотариального оформления согласно ст. 1126 ГК РФ.

Для начала завещатель должен обратиться в любую нотариальную контору, которая расположена в пределах его места жительства (района), субъекта или самого государства. Нотариус со своей стороны не может отказать лицу в выполнении просьбы.

Все участники закрытого завещания, включая свидетелей, предоставляют паспорта, которые предварительно проверяет нотариус. Больше никаких документов предъявлять не нужно, но по желанию можно отдать и копию паспорта наследника.

Читайте также:  Кому нужно ставить кассовый аппарат

По общему правилу наследодатель отдает текст закрытого завещания нотариусу в запечатанном конверте в присутствии 2-ух свидетелей. Свидетели согласно п.2 ст.1124 ГК РФ должны быть:

  • совершеннолетними;
  • дееспособными;
  • грамотными, чтобы понимать происходящее;
  • русскоязычными.

В качестве обязательного требования сюда необходимо отнести отсутствие наследственного интереса, т.е. свидетели не должны быть близкими родственниками завещателя.

В присутствии нотариуса они должны оставить на закрытом конверте свои отметки (ФИО, адрес, дата, подписи). В качестве заключительного этапа закрытый конверт помещается в другой конверт, где нотариус подробно указывает следующие сведения:

  1. дата;
  2. наименование и адрес нотариальной конторы;
  3. ФИО нотариуса;
  4. ФИО, паспортные данные, адрес наследодателя и 2-ух свидетелей;
  5. отметка о разъяснении ст.1149 и 1126 ГК РФ;
  6. номер реестра, где зарегистрировано завещание;
  7. сумма государственной пошлины;
  8. печать конторы;
  9. подпись нотариуса.

Закрытый конверт с волей наследодателя хранится у нотариуса, который и не обязан знать, что написано в завещании. Однако, в его обязанности входит проинформировать завещателя об обязательной доле наследования согласно ст.1149 ГК РФ.

На конверте хранения делается соответствующая надпись. В ином случае волю завещателя могут признать недействительной. Завещателю следует хорошенько подумать о наличии круга обязательных наследников, которых придется вписать в завещание.

Признание недействительным

Подобное завещание легко признать недействительным, если не соблюдены требования ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ. Соответственно, такой документ можно признать недействительным, если:

  • содержимое конверта противоречит закону;
  • текст написан не собственноручно;
  • завещатель страдает психическим заболеванием или признан судом недееспособным;
  • завещание удостоверялось при отсутствии 2-ух свидетелей;
  • отсутствует пункт об обязательных наследниках, если таковые имеются;
  • завещание подписано посторонним лицом;
  • текст составлен в результате применения насилия, угрозы или шантажа;
  • свидетели закрытого завещания не соответствуют требованиям закона.

Все это дает основания потенциальным наследникам признать завещание либо оспоримым, либо ничтожным. Однако, для начала им нужно тщательно доказать факт недействительности.

При процедуре наследования иногда требуется составлять другие документы, например, договор наследования, завещательное распоряжение, отказ и возложение, а также завещания на вклад в банке, с подназначением и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Прочитать о них можно на нашем интернет-портале.

Завещательные распоряжения и отказы

Гражданин, желающий распорядиться своим денежным вкладом в банке, может сделать это двумя способами. Одним способом является совершение завещания по общим правилам, вторым — завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (далее — распоряжение).

Порядок совершения распоряжения регламентируется не только ГК РФ (ст. 1128), но и таким нормативным актом как Правила совершения распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденные Правительством РФ от 27.05.2002 г. № 351 (далее — Правила). Гражданин имеет право распорядиться деньгами только в том банке, а также в иной кредитной организации, в которых у него открыты вклады или счета.

Распоряжение составляется в письменной форме в том банке (кредитной организации), где у завещателя открыт вклад или несколько вкладов. Причем если у гражданина имеется несколько вкладов, то можно составить одно распоряжение по всем. На распоряжении должна стоять дата составления и личная подпись гражданина.

Удостоверить такое распоряжение имеет только служащий банка, специально уполномоченный (имеющий право) принимать распоряжения вкладчика по счетам (вкладам). Завещательное распоряжение обязательно составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

На счете завещателя будет стоять отметка о совершении завещательного распоряжения. В случае смерти гражданина нотариус обязан сделать запрос в банк по поводу факта удостоверения сотрудниками банка завещательного распоряжения.

К сведению

Даже если в отношении денежных средств в банке совершено завещательное распоряжение, они в соответствии с законодательством РФ будут входить в общую наследственную массу и наследоваться на общих основаниях. Денежные средства выдаются в случае предъявления наследниками

свидетельства о праве на наследство

.

Требования, применяемые к написанию закрытого завещания, описаны в статье 1126 Гражданского Кодекса РФ. В составлении участвует только сам наследодатель, желающий изъявить свою последнюю волю. Написание производится от руки и составляется грамотным языком в обоих смыслах. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу. Конверт не должен быть поврежденным, целостность проверяет нотариус.

Читайте также:  Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения»

Процедура принятия осуществляется на глазах двух приглашенных наблюдателей. Они в свою очередь ставят собственноручно подписи на бумажном конверте. Нотариус вкладывает конверт с печатью в бумажный конверт хранения, на котором пишет информацию о присутствовавших в момент процедуры, дату и адрес конторы.

В завещательном акте наследодатель указывает список наследников — это могут быть как близкие родственники, так и чужие люди. А также отмечает передаваемое по наследству имущество.

Алгоритм составления и удостоверения

Поскольку ответственность по составлению полностью возложена на наследодателя, то несоблюдение законодательных требований относительно правил составления завещания по форме способно лишить желаемой воли в разделе имущества. Непризнание распорядительного документа приравнивается юридически к его отсутствию и процессу наследования по закону.

Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.

Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:

  1. Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
  2. Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
  3. Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.

Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.

Какие особенности закрытого завещания еще необходимо знать? Данный документ после составления должен быть запечатан в конверт и передан нотариусу. Причем важным моментом здесь является проставление подписей свидетелями. Что это значит?

После того как наследодатель составит текст завещания, нужно запечатать его в присутствии свидетелей и нотариуса. Предварительно первые ставят на нем свои подписи, чтобы подтвердить факт подлинности документа.

Далее уже подписанный конверт запечатывается снова. И на нем нотариус делает заметки со сведениями о завещателе и свидетелях. Здесь же указывается информация о том, что наследодатель в курсе пункта 2 статьи 1149 Гражданского кодекса. В нем указывается, что не завещанная никому собственность разделится между претендентами на обязательную часть наследства, причем даже если это уменьшит причитающееся наследникам по закону. В случае недостаточного размера незавещанной части имущества произойдет выделение обязательных долей с учетом оной.

Как составить завещание совместно с супругом

Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

Что такое закрытое завещание?

Закрытое завещание — это письменное волеизъявление собственника, которое составляется только им и передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ).

Под закрытым распоряжением подразумевается обычное завещание. Отличается только порядок его удостоверения и последующей регистрации. Здесь наследодатель указывает перечень отчуждаемого имущества, круг претендентов на собственность, доли каждого участника, условия и требования к соискателям. При необходимости имущество распределяется равномерно между наследниками — например, наследодатель может отписать дом/квартиру сыну, машину внуку, а акции коммерческого предприятия супруге.

Читайте также:  Допустимая тонировка стекол в 2022 году: изменения в правилах, ГОСТ, штрафы

Можно ли признать закрытое завещание недействительным?

Составляя закрытое завещание, наследодатель берет на себя риски его оспаривания. Подобные случаи не исключены (например, если распоряжение не соответствует установленной законом форме).

Основания для оспаривания распоряжения:

  • текст завещания набран на компьютере или печатной машинке, а затем распечатан на принтере;
  • наследодатель не подписал распоряжение;
  • завещатель сделал распоряжение в отношении имущества, которое ему не принадлежит (например, если он отписал свое имущество и долю супруги);
  • на конверте отсутствуют подписи свидетелей;
  • наследодатель был недееспособным на момент подписания завещания — о чем имеется запись в медицинской справке из ПНД.

Смотрите наш материал, как составить исковое заявление о признании завещания недействительным?

Место открытия наследственного дела

Местом открытия наследства считается район, в котором был зарегистрирован покойный. Если он проживал в городе, то нужно установить район города. А если он жил в селе или поселке, то нужно определить район, к которому относится данный населенный пункт.
Наследство открывается:

  • по месту последней регистрации покойного;
  • по месту нахождения недвижимости, принадлежащей покойному (если последнее место регистрации неизвестно);
  • по месту нахождения наиболее ценного имущества покойного (стоимость определяется по результатам рыночной оценки);
  • по месту, которое установил суд (если нотариус отказал в открытии наследственного дела).

Принятие наследства по завещанию

На протяжении полугода со дня смерти родственники должны посетить нотариальную контору – для проведения процедуры принятия наследства. Первым этапом процедуры является подача заявления установленного образца — о намерении принять наследство по завещанию (см. «Заявление о принятии наследства по закону и по завещанию»). Если наследник не может посетить нотариальную контору лично, он может переслать заявление (с нотариально заверенной подписью) по почте или поручить его подачу доверенному лицу.

Наследники, которые обратились к нотариусу для подачи заявления и открытия завещательного распоряжения, должны предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти или судебное решение о признании умершим (пропавшим без вести) наследодателя;

Особенности получения наследства

Наследство объявляется открытым на следующий день после смерти завещателя. (ГК. РФ. Статья 1114).

ГК РФ Статья 1114. Время открытия наследства

  1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.
  2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Вот почему завещатель в любое время может внести изменения, подвергнуть его отмене или оставить новое без указания причин.

Условия для получения наследства:

  • непосредственное наступление смерти человека.
  • Признание наследодателя мёртвым по суду.
  • Появление на свет наследника после смерти завещателя.
  • Ситуация, когда первоочередной наследник отказывается от получения собственности, которая ему полагается по завещанию.

Когда проводится оглашение завещания?

Вопрос когда – ключевой. Если сделать это слишком рано, нарушается конфиденциальность. При запаздывании процедуры увеличивается срок наследственного дела. Когда оглашают завещание после смерти, приглашаются не только правопреемники. Если назначен душеприказчик, его присутствие обязательно, так как именно этот участник процедуры в состоянии подробно истолковать волю усопшего.

Люди, присутствовавшие во время оформления завещания, не могут разглашать то, что услышали. В противном случае завещатель вправе требовать компенсацию в судебном порядке. При оглашении завещания нотариус призывает только тех лиц, которые заинтересованы в результатах наследственного делопроизводства. Говорить о воле завещателя можно только после его смерти. Завещание может быть открытым и закрытым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *