Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Особенности деления имущества супруга

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

Читайте также:  В каких случаях больничный можно продлить?

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Какое наследство не подлежит разделу

Теперь разберем, какое же наследство при разводе не делится в 2022 году ни при каких обстоятельствах. Имущество, которое не будет разделено, включает в себя три категории:

  • долги наследодателя, которые перешли к наследнику вместе с правами собственности. Конечно, вряд ли найдутся желающие, которые в добровольном порядке будут претендовать на часть долговых обязательств. Но также не получится и вручить их в качестве нагрузки при разделе в суде унаследованного имущества. Т.е. квартиру, полученную в наследство от папы, поделить можно, а его кредит будет выплачивать лишь наследник;
  • авторские права. Редкость, но и она встречается. Получивший в наследство их может не опасаться, что таковые будут поделены;
  • любое наследство, полученное одним из супругов, в которое не вкладывались средства из семейного бюджета;
  • денежные вклады и накопления, перешедшие к наследнику, также не могут быть разделены.

Унаследованное имущество относится к категории личной собственности супругов, даже в том случае, если права на него были оформлены в период брака. Это исключает вероятность дележа наследства при разводе — право на него остаётся за правопреемником в полном объеме. Но у этого предписания есть и противоречия. Заключаются они в следующем:

  • Посредством заключения брачного договора любые материальные блага, в том числе и наследство, могут быть распределены между мужем и женой по их обоюдному соглашению.
  • Суд принудительно включает наследственное имущество в состав совместной собственности по иску супруга, не являвшегося наследополучателем, но внесшего в объект наследования улучшения, превышающие его стоимость.

Раздел наследства по добровольному соглашению

Одним из возможных решений при разделе спорного наследства между мужем и женой, которые решили развестись, является добровольное соглашение. То есть принимается обоюдно решение относительно того, что именно и какая часть имущества будет передана в собственность каждому из супругов.

Но стоит учесть, что согласованное решение необходимо в непременном порядке заверить нотариально, чтобы узаконить его силу. Ведь без подписи нотариуса своего рода расписка супругов будет иметь лишь формальный характер.

В данном случае следует обозначить, что потребуется понести расходы в виде оплаты за:

  • оценку разделяемого имущества;
  • услуги нотариуса;
  • за перерегистрацию прав собственности.

Также потребуется обязательно оплатить государственную пошлину, которая составляет 0,5% от оценочной стоимости имущества.

Читайте также:  Как рассчитать транспортный налог в 2022 году?

Как делится при разводе

Перед тем, как начать разговор о том, как наследство делить при разводе и возможно ли это, необходимо понять, что юристы понимают под словом «наследство». Для этого обратимся к Гражданскому кодексу России.

Под наследственной массой либо, иными словами, наследством, как определяет статья 1112, понимаются любые вещи, имеющие как материальное, так и нематериальное выражение.

Для наглядности примеры материальных и нематериальных активов сведены в одну таблицу

Тип актива Примеры
Материальные Денежные средства (как наличные, так и безналичные); ценные бумаги; животные; недвижимость и земельные участки; движимое имущество (например, автомобили); предметы роскоши.
Нематериальные Включает в себя такие интеллектуальные права, как авторское право на художественные произведения, предметы искусства, музыкальные произведения; патенты на изобретения либо промышленные образцы; права на коммерческие обозначения или товарные знаки.

Какое имущество делится при разводе

В статье 34 СК РФ представлен детальный перечень имущества, которое считается совместной собственностью. К таковым объектам относят:

Доходы, полученные любым из супругов в браке.

Под доходами понимают любые денежные средства, вне зависимости того, из какого источника они происходят. Это может быть как заработная плата, так и результат интеллектуальной деятельности или даже пенсия.

  • Недвижимость и транспорт, приобретенные в браке за счет семейного бюджета.
  • Акции и другие ценные бумаги.
  • Вложения в предприятия.
  • Вклады в банке и другие денежные вложения схожего рода.
  • Бытовая техника, мебель.
  • Драгоценности предметы роскоши.

Перечень того, что законодательство понимает под драгоценностями, представлен в ФЗ №41. Четкого определения предметов роскоши не существует и суд будет самостоятельно определять, относятся ли те или иные объекты к ним или нет. Очевидно, что к таковым будут отнесены дорогостоящие картины или норковые шубы. Формально, считается, что все не относящееся к предметам первой необходимости – это роскошь.

Разделу подлежит абсолютно все, имеющее свою ценность, при условии, что оно получено в браке.

Считается ли наследство совместно нажитым имуществом?

п. 43, 44 Методических рекомендаций от 28.02.2006).

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы и представьте их нотариусу

Это нужно для того, чтобы нотариус мог выдать свидетельство о праве на наследство. Так, для совершения нотариального действия потребуются следующие документы и сведения, подтверждающие (ст. ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 14 разд. IX Методических рекомендаций от 27 28.02.2007):

  • факт, момент и место смерти наследодателя (например, свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС);
  • основания для призвания к наследованию: завещание (при наследовании по завещанию) или, например, свидетельство о заключении брака (при наследовании по закону);
  • принадлежность наследодателю имущества на праве собственности (например, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 ЕГРП)). Следует учитывать, что сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество, нотариус запрашивает самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения. При этом нотариус не вправе от вас требовать представления таких сведений (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 14 ст. 62 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ);
  • стоимость имущества, которая может подтверждаться независимой оценкой соответствующих организаций. Однако это не означает, что нотариус вправе требовать с наследников документы, выданные такими организациями. Например, стоимость квартиры может быть подтверждена документами, выданными БТИ, в которых будет указана ее инвентаризационная стоимость.

Наследуемое имущество, которое не подлежит делению

Делится ли наследство после развода, когда дело касается получения наследства в браке при разводе в виде депозитных вкладов, обладателем которых стал один из супругов, авторских прав, предметов искусства и роскоши. Даже если гражданин получил по завещанию накопительный счет в банке, на котором за время семейной жизни скопились немаленькие проценты, то второй супруг при расторжении брака не будет иметь на него никакого права, так как увеличение стоимости вклада происходило без участия сторон. Важный нюанс — не все так однозначно, если во время сосуществования граждан муж или жена добавили средства на счет.

Читайте также:  Как подают на алименты на детей?

Делится ли наследство умершего бывшего супруга после развода

Часто в зале суда возникает вопрос — как наследство умершего мужа делится при разводе. Если супруги на момент смерти состояли в браке, то жена и дети умершего являются наследниками первой очереди (если не существует завещания с другими условиями). Но когда имеет место проблема, как делится имущество умершего, если супруги в разводе, то здесь ситуация усугубляется.

Когда существует завещание, все просто — гражданин имеет право указать в качестве получателя своего имущества бывшую жену, к примеру, если на ее попечении остались маленькие дети. Но если воля умершего неизвестна, то бывшей жене получить какое-либо наследство от человека, который когда-то был ее мужем, весьма затруднительно. Факт расторжения брака автоматически лишает мужчину и женщину родственных связей.

Как разъясняет глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, бывшая супруга является наследницей так называемой восьмой очереди, после всех людей, имеющих с умершим какие-либо родственные связи. Так что шансы экс-супруги на получение имущества покойного практически равны нулю.

Что делать, если супруг отказывается признавать наследство общим?

Желание включить наследство в состав совместно нажитого имущества встречает неодобрение со стороны второго супруга. И это вполне логично — наследник может настаивать на том, что получил наследство в личную собственность и не собирается делиться им с бывшим мужем/женой.

Однако, если вы произвели существенные улучшения или заключили брачный договор и/или соглашение — шансы на раздел наследства высокие.

Как быть, если второй супруг чинит препятствия:

  1. Провести оценку наследства после улучшения — обратитесь в лицензированную оценочную компанию, закажите работу и возьмите оценочный акт.
  2. Соберите доказательства улучшений: чеки, квитанции, накладные, фото-, видеоматериалы, отчёты + свидетельские показания.
  3. Изучите условия брачного контракта — укажите супругу на соответствующий пункт (при наличии).
  4. Предложите супругу заключить соглашение о разделе имущества — с пунктом о включении наследства в состав общей собственности (например, можно предложить что-то взамен).
  5. Обратитесь в суд по месту нахождения спорного имущества: подайте иск, оплатите госпошлину и ожидайте повестки о вызове в суд.

Подобные вопросы в 99% случаев решаются в судебном порядке. Изначально наследство считается личным имуществом супруга, поэтому суд затребует доказательства обратного. Задача истца — не просто сообщить об улучшении имущества, но и обосновать юридический факт письменными доказательствами.

Подведем промежуточные итоги:

  • Наследство — это личное имущество супруга, даже если оно получено в период брака.
  • Второй супруг имеет право на часть наследства, если об этом имеется пункт в брачном контракте.
  • Стороны могут заключить добровольное соглашение о разделе собственности, куда войдет наследство одного из супругов.
  • Улучшения наследственного имущества со стороны второго супруга — основание для его раздела или компенсации за внесенные изменения.
  • Доказывать факт улучшений предстоит через суд в рамках искового производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *