Нужны ли справки из ПНД и НД при продаже квартиры?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли справки из ПНД и НД при продаже квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это документы, косвенно подтверждающие дееспособность человека, которые можно получить в психоневрологическом диспансере (ПНД) и наркологическом диспансере (НД). За справками нужно обязательно обращаться в государственное учреждение, потому что в случае судебного разбирательства справки из частных клиник неохотно принимаются во внимание.
Как и где можно получить справки?
Справки о дееспособности продавца, которые могут потребоваться при сделках купли-продажи квартир, нужно получить в соответствующих медицинских учреждениях государственного типа – психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту жительства продавца квартиры.
Эти справки выдаются бесплатно. При продаже квартиры риэлторы советуют покупателю присутствовать вместе с продавцом при получении справки, чтобы исключить вероятность использования поддельного документа при подписании договора.
Справка из ПНД обязательна?
Нет. Справка из ПНД не входит в обязательный пакет документов со стороны продавца при заключении сделки с недвижимостью. Однако она может стать весомым аргументом при возможных дальнейших разногласиях и обеспечить покупателю спокойствие и уверенность.
Чтобы заключить сделку купли-продажи, продавцу необходимо обладать юридическим подтверждением того, что он имеет право распоряжаться недвижимостью — это доказывает его правоспособность. Помимо этого, продавец обязан быть и дееспособным — осознавать свои действия и понимать их последствия.
Правоспособность продавца тщательно проверяется перед оформлением сделки купли-продажи, а вот оценка дееспособности часто остается факультативным этапом. А зря. Игнорирование этого пункта может привести к весьма болезненным последствиям. И чтобы избежать этого, лучше попросить продавца позаботиться о наличии справки, подтверждающей его адекватное психическое состояние. Также стоит помнить, что если у квартиры несколько собственников, справки лучше получить от каждого участника сделки.
Нужна ли справка из ПНД при продаже недвижимости?
Справка ПНД для сделки с недвижимостью не является обязательным документом, который должен предоставить собственник. Но в случае возникновения конфликтов между сторонами, она может защитить права покупателя и доказать правомерность его действий. Прежде всего, потенциальный покупатель может быть спокойным, что никто не пытается воспользоваться нездоровым человеком и продать имущество без его согласия.
Для заключения договора купли-продажи продавец должен подтвердить документально свою правоспособность. Для этого он предоставляет документ, подтверждающий его права на имущество (выписку из ЕГРН, документ, на основании которого он владеет объектом). Кроме этого, он обязан доказать свою дееспособность. Это означает, что гражданин совершает осознанные поступки. Сделать это можно с помощью справки из психдиспансера.
Полномочия владельца имущества тщательно проверяются перед подписанием договора. Что касается дееспособности, этот момент часто упускают из вида. Хотя игнорирование этой процедуры часто чревато серьезными негативными последствиями. Чтобы не потерять деньги и недвижимость, лучше до подписания сделки попросить предоставить продавца справку из психоневрологического диспансера.
Что делать, если вам откажут в справке?
Конечно, медсправка из ПНД не является гарантией дееспособности или недееспособности продавца недвижимости. Независимо от ее наличия на момент подписания договора сделку могут признать недействительной по ряду других причин.
Важнее, чтобы у собственника объекта были правильно оформлены правоустанавливающие документы на квартиру. Но если продавец отказывается предоставлять справку из диспансера, это должно насторожить покупателя. Лучше отложить сделку, воздержаться от приобретения недвижимости и проверить ее на юридическую чистоту.
Изучить характеристики имущества, полномочия собственника и имеющиеся ограничения можно с помощью выписки ЕГРН. Документ содержит достоверные актуальные сведения об объекте на момент его оформления. Заказать выписку онлайн можно на портале ЕГРНка.онлайн.
Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами
Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.
Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.
Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.
Справку из психоневрологического диспансера для продажи квартиры можно получить в психиатрическом диспансере. Справку о том, что продавец либо покупатель не состоит на учете в наркологическом диспансере можно получить в диспансере.
Желательно обращаться за получением документов в государственную клинику. Это связано с тем, что при появлении спорных ситуаций и при обращении в суд судьи больше доверяют полученному заключению из государственного учреждения, чем от частных клиник.
Как взять справку? Для получения такой справки продавец (обычно справка из ПНД и НД требуется продавцу недвижимости) должен лично обратиться в диспансер. В некоторых случаях за получением документа могут обратиться родители или опекуны продавца.
С собой нужно взять такие документы:
- гражданский паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования;
- для мужчин: военный билет и приписное свидетельство;
- квитанция об оплате услуги за выдачу справки. Стоимость выдачи документа в каждом регионе разная, колеблется в пределах 700–1200 рублей, однако точный размер услуги можно узнать в диспансере. Обычно оплата вносится в кассу лечебной организации. Поскольку справка нужна больше для покупателя (ему нужно удостовериться, что продавец является дееспособным лицом), то оплату услуг по выдаче справки покупатель может взять на себя.
Иногда встречаются ситуации, когда мошенники подделывают справки о том, что продавец не состоит на учете, покупатели не проверяют правдивость предоставленной информации, оформляют сделку, а потом выясняется, что продавец является недееспособным лицом.
В итоге его родственники подают иск в суд о признании сделки ничтожной, выигрывают дело, забирают квартиру, а покупатель остается без денег и без квартиры.
Чтобы обезопасить себя от такого исхода, важно знать, как правильно оформляется справка, уметь отличать оригинальную справку от подделки:
- в справке обязательно должна быть указана информация о том, какое учреждение выдает справку. Желательно, чтобы это был государственный наркологический или психоневрологический диспансер. В левом верхнем углу обязательно должен стоят штамп организации, выдавшей справку;
- наименование документа – «Справка о прохождении медицинского осмотра врача психиатра/нарколога». Обязательно должен быть указан номер справки и дата ее выдачи;
- данные того, кому выдается справка – полностью указывается фамилия, имя, отчество обратившегося, дата его рождения, место регистрации;
- заключение специалиста – врач пишет, что гражданин не состоит на учете;
- подпись врача, выдавшего справку и печать врача;
- штамп организации, куда обратился гражданин.
Что такое справка о дееспособности
Термин «дееспособность» закреплен в ГК РФ. Им обозначают способность человека к приобретению и осуществлению гражданских прав, созданию гражданских обязанностей и их исполнению.
Россиянин считается полностью дееспособным с 18 лет. Исключение составляют случаи, когда гражданин вступает в брак до наступления этого возраста. Тогда он признается дееспособным, как только этот брак заключен.
Дееспособность человека обусловлена не только достижением установленного возраста, но и сохранением психического здоровья. Недееспособность личности устанавливается только судьей после соответствующего заключения медико-психологической экспертизы. Такой человек нуждается в опекуне.
Справка о дееспособности — это официальный документ, подтверждающий, что гражданин является совершеннолетним и не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Это гарант его вменяемости и способности к самостоятельному принятию решений.
За последние 20 лет в Росси выросла продолжительность жизни. Пожилых продавцов просто стало больше. Более того, болезни, связанные с психическими нарушениями, приходятся на более поздние годы жизни. Именно они представляют опасность для покупателя.
Поэтому вероятность столкнуться с проблемами, о которых идет речь в статье, довольно велика.
Само по себе, это не повод отказываться от сделки. Если вы знаете как действовать, риск оспаривания можно свести к нулю.
Главная сложность при покупке квартиры у пожилого человека в том, что нельзя на 100% удостовериться в его дееспособности. Поэтому, покупатель должен не только убедиться в том, что продавец психически здоров, но и создать предпосылки для невозможности признания его недееспособным.
Помните, самый лучший способ обезопасить себя от всех рисков — это отказ от сделки. Но если вы все же решаетесь на покупку квартиры у пожилого человека, действуйте грамотно — привлекайте для решения задачи профессиональных специалистов.
Как проверить дееспособность продавца квартиры?
1. Как уже говорилось — попросить принести справки из психоневрологического диспансера. Но этот момент не будет являться 100%-й гарантией, так как не секрет, что подделка справок из медицинских учреждений процветает. Если справку вам предоставили, необходимо обратиться к нотариусу, который проверит подлинность, отправив в диспансер, выдавший документ, соответствующий запрос. Но и здесь может появиться проблема, так как врачи не обязаны раскрывать эту информацию.
Вообще, по закону нотариус может только проверить документы на подлинность и выявить адекватность при личной беседе. Документы можно подделать, а оценка адекватности проводится слишком субъективно, только лишь на основании личной оценки нотариуса. Поэтому этот метод не совершенен и всех рисков не покрывает.
2. Попросить пройти продавца медицинское освидетельствование, и только после получения медицинского заключения соглашаться на проведение сделки. Если продавец будет всеми силами избегать этой процедуры, то стоит задуматься подписывать ли с ним договор.
3. Можно отправить запрос в ЕГРП и получить выписку из ЕГРП. Если у государственного органа есть информация о частичной или полной потере дееспособности гражданина, то эта информация отражается в выписке. Но эта мера должна применяться лишь в комплексе, так как не факт, что эти сведения каким-то образом попадут в ЕГРП.
Вообще, лучше изначально обращаться в агентство недвижимости, так как профессиональные риелторы помогут покупателю со всеми проверками и примут комплекс мер, предотвращающих составление договора купили-продажи недвижимости с недееспособным гражданином. Они, в силу специфики своей работы, могут даже визуально определить подделаны справки или нет, а также могут самостоятельно делать запросы в компетентные органы для проверки продавца.
Советы покупателям
Самое главное — не торопитесь заключать сделку, проверьте и юридическую чистоту квартиры, и дееспособность продавца. Если есть малейшие сомнения, то стоит вообще отказаться от сделки с данной недвижимостью и гражданином. Это проще, чем потом бегать по судам, доказывать свою правоту и ждать когда же будут возвращены деньги.
Обращайтесь сразу в агентство недвижимости, это не только значительно ускорит сделку и поиск подходящей недвижимости, но и сделает процесс покупки безопасным.
Если вы видите, что продавец злоупотребляет алкоголем или наркотиками, откажитесь от покупки недвижимости у него. Риск признания сделки недействительно слишком высок, в суде родственники продавца легко докажут его зависимость, суд признает сделку незаконной и аннулирует договор купли-продажи.
Может случиться и такое, что по каким-либо причинам в договоре купли-продажи фигурировала не вся сумма оформления, а часть, продавец и покупатель могу рассчитаться друг с другом без официального оформления определенной части средств. Тогда это будет еще больший риск, если продавец будет признан недееспособным, то покупатель сможет вернуть только те средства, речь о которых идет в договоре продажи.
Никогда не торопитесь заключать сделку, прежде обязательно все проверьте, обратитесь за помощью в агентство недвижимости, только так вы заключите безопасную сделку.
Недееспособный продавец — недействительная сделка!
Приведем пример. Петров купил у Сидорова квартиру, перепродал ее Иванову. Как оказалось впоследствии, Сидоров является недееспособным, о чем имеется вступившее в силу решение суда. Опекун Сидорова обращается в суд с требованием о признании сделки купли-продажи недействительной, ибо Сидоров лишен дееспособности и был не вправе отчуждать принадлежащую ему квартиру… Ситуация классическая, дело не сложное… для «победы» истца.
Что же может противопоставить ответчик – фактический владелец квартиры Иванов, который купил жилье даже не у недееспособного Сидорова, а у вполне здорового Петрова? Для целей сохранения квартиры в собственности – практически ничего.
Однако на практике, ошибочно понимая нормы закона, посвященные истребованию имущества из чужого незаконного владения и переоценивая институт добросовестного приобретения, ответчики (приобретатели по последней сделке) начинают ссылаться в суде на свою добросовестность и как следствие, указывают на невозможность изъятия у них приобретенного имущества. Ответчики забывают, что собственник (или опекун выступающий в качестве законного представителя собственника) вправе истребовать имущество в любом случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли. Таким образом, абсолютно не имеет никакого значения, сколько было сделок в цепочке – две, как в нашем примере, или 10 и более, хотя бы все эти сделки и были идеальны с точки зрения закона. И как уже говорилось, добросовестность последнего приобретателя – фактического владельца также не важна. Имущество вернется к собственнику.
Когда еще добросовестность приобретения не имеет значения
Неблагоприятные последствия для приобретателя возможны не только в том случае, если жилое помещения отчуждается недееспособным гражданином. Аналогичные последствия ожидают покупателя и в случае совершения сделки с гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ), гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Также, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст., ст. 178, 179 ГК РФ) если таковой ее признает суд, в любом случае повлечет истребование имущества от любого последующего покупателя, в не зависимости от его добросовестности.
Как проверить человека перед тем, как покупать у него квартиру или дом, чтобы не остаться и без жилья, и без денег
Покупка жилья может закончиться для человека весьма плачевно, если сделку признают недействительной: покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денег (ведь продавцу никто не запрещает тут же истратить всю полученную от покупателя сумму по своему усмотрению). Возникает вполне логичный вопрос: как же защититься от подобных неприятностей, покупая квартиру или дом?
С этого года действует особый механизм государственной защиты покупателей, которые лишились жилья из-за отмены сделки судом (ст. 68.1 Закона 218-ФЗ).
Если в течение полугода с продавца не удастся взыскать деньги, ущерб возмещается из казны РФ. Но компенсация полагается только добросовестному покупателю (который на момент заключения сделки не мог ни знать, ни разумно предположить, что там кроются какие-то подвохи).
Поэтому важно обеспечить себя доказательствами, что перед подписанием договора купли-продажи жилья вы проверили своего контрагента и убедились, что от вас ничего не утаивают.
Какие гарантии дает такая справка?
Иногда из-за семейных конфликтов и наследственных претензий родственники могут попытаться оспорить уже совершенную сделку, а для этого постараются признать бывшего владельца квартиры недееспособным. Они скорее всего приведут свидетелей, доказывающих, например, что продавец — хронический алкоголик и не понимал, что делает, когда продавал квартиру, именно тогда потребуется справка. «Наличие этой справки не защитит покупателя от иска со стороны родственников продавца, но если суд состоится, даст ему возможность отстоять свои права, предъявив справку как доказательство сделкоспособности продавца. В случае назначения судебной экспертизы справка будет предъявлена экспертам как доказательство вменяемости продавца именно в момент сделки», — рассказывает юрист компании «АРЕВЕРА-недвижимость» Юлия Ощепкова. Проверка на дееспособность — это часть большой проверки при осуществлении сложных сделок с недвижимостью.
Проверка на дееспособность — это часть большой проверки при осуществлении сложных сделок с недвижимостью.
Рекомендуем прочитать статью Как проверить квартиры за 46 минут не выходя из дома.