Основания для отмены условного осуждения – порядок процедуры по УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для отмены условного осуждения – порядок процедуры по УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием отмены условного осуждения до истечения испытательного срока осужденного является доказательство его исправления. Под исправлением осужденного следует понимать привитие ему навыков и уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и правопослушного поведения.

Основания для отмены условного осуждения

Освобождение от условного осуждения является мерой поощрения и возможно лишь при условии достижения целей наказания, когда факт исправления осужденного не может вызывать сомнение суда.

Условное осуждение отменяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал, что исправился: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила поведения.

Статьей 74 УК РФ предусмотрено и два вида мер взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований: это продление испытательного срока или отмена условного осуждения.

Продление испытательного срока возможно по любому из трех оснований:

  1. уклонение от исполнения возложенных на осужденного обязанностей, т.е. намеренное при наличии для того реальной возможности, неисполнение любой из возложенных судом обязанностей;
  2. нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный был привлечен к административной ответственности;
  3. уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением.

Установленный приговором испытательный срок может быть продлен не более чем на один год. Повторное продление испытательного срока законом не предусмотрено.

  1. Систематическое уклонение лица в течение продленного испытательного срока от возмещения вреда может повлечь отмену условного осуждения.
  2. Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно.
  3. Основаниями такой отмены являются: систематическое нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности, систематическое неисполнение возложенных на него судом по приговору обязанностей, факт сокрытия условно осужденного от контроля, совершение в течение испытательного срока преступления.
  4. В случае совершения лицом нового преступления в период испытательного срока, суд, в зависимости от тяжести совершенного преступления, вправе отменить условное осуждение лица и назначить новое наказание по совокупности приговоров, размер которого должен превышать ранее определенное лицу наказание.

Порядок снятия судимости

Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Сведения о судимости граждан хранятся в Информационном центре (ГИАЦ) МВД России. В соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ…», предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Для получения справки о судимости гражданину необходимо подать заявление на стандартном бланке в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России по месту своего проживания или регистрации.

Читайте также:  Как взыскать долг судебным приставам, если у должника нет имущества и денег

Если Вам или Вашим родственникам необходимо снять судимость досрочно — рекомендую обратиться за юридической помощью к профессиональному адвокату.

Я окажу весь комплекс услуг, дам консультацию по сбору документов, составлю ходатайство о снятии судимости.

Отмена условного осуждения

Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, нормы ст. 69, 70 УК применены быть не могут. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно 1.

Верховный Суд РФ также специально разъяснил, что условное осуждение может быть отменено, если осужденный совершил преступление только в период испытательного срока.

Как следует из материалов дела, В. совершил тяжкое и особо тяжкое преступления 24 марта 2012 г., т. е. в период испытательного срока, установленного ему по приговору Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22 марта 2012 г., но которому он осужден по п. «в», «г ч. 2 ст. 158 УК к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. А. осужден условно к лишению свободы 9 сентября 1997 г. за преступление, совершенное 28 февраля 1997 г., а затем 12 февраля 1998 г. — за преступление, совершенное 20 февраля 1997 г. Следовательно, условное осуждение не может быть отменено, и приговоры должны исполняться самостоятельно [1] [2].

Как не допустить отмены условно досрочного освобождения?

Чтобы УДО не было отменено, необходимо соблюдать все обязанности, которые были возложены на освобожденное лицо. Также не следует совершать каких-либо противоправных действий, даже если они подпадают только под санкции КоАП РФ, а не под статьи УК РФ. В конечном счете, если лицо будет нарушать общественный порядок, вести аморальный образ жизни, да еще и преступления совершать, то у суда будут все основания, чтобы отправить такое лицо для дальнейшего отбывания своего наказания в исправительной колонии.

Следует помнить, что УДО предоставляется лицам, поведение которых исправилось в лучшую сторону, в связи с чем они не нуждаются в дальнейшем исправлении в условиях изоляции. А если лицо, оказавшись на свободе, вновь возвращается к своему противоправному поведению, то значит цель по исправлению лица не была достигнута, поэтому он подлежит дальнейшей изоляции в целях исправления.

Лицам, освобожденным по УДО, которым хотят отменить такое УДО, может понадобиться помощь адвоката в защите его прав и отстаивании позиции об отсутствии оснований для отмены УДО. Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам за помощью и мы обязательном приложим все силы для отстаивания интересов нашего доверителя.

Отмена условного осуждения осуществляется судом, если человек доказал возможность своего полноценного исправления. Для понимания, как происходит снятие с человека условного наказания, необходимо иметь представление об испытательном сроке.

Испытательный срок – время исполнения обязательств суда для человека, которому удалось получить условное наказание. Суд обязывает гражданина уведомлять уголовно-исполнительные органы о смене места жительства и трудоустройства. Осужденный не имеет возможности самовольно покидать населённый пункт, указанный в качестве места жительства.

Иногда осужденный получает ряд дополнительных требований, связанных с его преступлением, например, найти работу, пройти курс лечения от алкоголизма или наркотической зависимости.

Если человеку присудили лишение свободы или исправительные работы менее чем на один год, испытательный срок составит от шести месяцев до трёх лет. Каждый месяц такой гражданин обязан отмечаться в специализированной точке уголовно-исполнительного контроля. При наказании сроком дольше года, испытательный период составит от шести месяцев до пяти лет.

Что будет, если нарушить условия?

Не редкость случаи, когда суд принимает решение об продлении испытательного срока и отмене условного наказания. Такие санкции к преступнику применяют, если:

  • Будучи на условном осуждении совершил еще одно правонарушение.
  • Систематически, без весомой на то причины нарушает установленный режим.
  • Ведет аморальный образ жизни – нарушает закон, своим присутствием на свободе представляет угрозу для окружающих.
  • Отказывается выполнять общественные работы.
  • Самовольно покинул место проживания, не сообщил о переезде в правоохранительные органы. А такие действия вполне могут квалифицироваться как побег.

На первый взгляд нет никаких изменений в свободе действий и проявлениях осужденного при установлении условной судимости. Ведь он работает, учится, ходит в магазин. Иногда даже человека оставляют проходить службу в армии, определив исполнение испытательного срока командованию части. Но надо знать о том, чем грозит условный срок:

  1. Отсутствие возможности быть избранным, что регламентировано ст. 32 Конституции. Это также относится к тем лицам, которые освободились по отбытию реального наказания.
  2. Рассмотрев внимательно закон «О порядке выезда из РФ …», можно сказать, что такая категория граждан до окончания испытательного срока не могут покидать пределы страны.
  3. Нет допустимости работать в органах правоохранения, стать госслужащими. Кроме этого, крупные компании, фирмы, по своим личным причинам могут отказать в предоставлении работы лицам, у которых имеется запись о наличии судимости в жизненной истории.

Следовательно, все последствия от условного срока соизмеримы с реальным отбытием наказания или назначением УДО. Репутация в таком случае заметно портиться для человека. Правда, когда избирается условный срок последствия будут менее заметны.

Отмена условного осуждения! / Официальный портал

Прокуратура информирует

Отмена условного осуждения!

В статье 74 УК РФ предусмотрены способы, дающие суду возможность корректировать ранее принятое решение о назначении условного осуждения.

Такими способами являются: 1)отмена условного осуждения по реабилитирующим осужденного признакам; 2) продление испытательного срока; 3) отмена условного осуждения по компрометирующим осужденного признакам.

Для каждого из этих способов законом предусмотрены соответствующие правовые основания.

Если до истечения испытательного срока условно осуждённый своим поведением доказал своё исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, либо по ходатайству самого осуждённого (Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 342-О), может принять решение об отмене условного осуждения и о снятии с осуждённого судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

В случае если условно осуждённый уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечён к административной ответственности, суд по представлению контролирующего органа может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.

Если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению контролирующего органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осуждённым в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещённых или невыполнение предписанных условно осуждённому действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Скрывающимся от контроля признается условно осуждённый, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

В случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение.

Вышеуказанные правила применяются также, если преступления были совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное решение по новому преступлению может состояться после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. Наказание в любом случае назначается по совокупности приговоров.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности – предусмотренное уголовным законодательством устранение ответственности лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние, если цели и задачи уголовного законодательства могут быть (или уже) достигнуты без применения государственного принуждения. Уголовная ответственность может быть применена только к виновному лицу, т. е. при наличии в его действиях состава преступления, освобождение от уголовной ответственности возможно только при конкретных условиях, указанных в законе.

Основанием освобождения от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения лица к таковой в силу небольшой общественной опасности совершенного им деяния или самого лица и наличия возможности достижения целей уголовного законодательства без применения государственного принуждения.

Освобождение от уголовной ответственности– от осуждения, применения уголовного в отношении лица, виновного в совершении преступления.

Оформляется постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела либо постановлением суда о прекращении уголовного дела.

Виды освобождения от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Давность – истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего привлечение виновного к уголовной ответственности исключается.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу.

Время совершения преступления – время совершения действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В срок давности привлечения к уголовной ответственности включается все время, прошедшее до обнаружения преступления, установленные уголовно-процессуальным законодательством сроки предварительного расследования, нахождения уголовного дела с обвинительным заключением у прокурора, в суде и время судебного разбирательства и даже время, которое продолжается после подписания приговора всем составом суда и его оглашения в зале судебного заседания вплоть до того, как истекут сроки кассационного обжалования или же кассационная инстанция рассмотрит дело и оставит приговор без изменения.

Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения независимо оттого, по воле виновного или вопреки воле произошло это прекращение, а срок давности в отношении продолжаемых преступлений исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

Судебная практика по статье 74 УК РФ

Провести обзор судебной практики Российской Федерации по этой категории уголовных дел достаточно сложно. При написании дипломов студенты часто пользуются сайтами, на которых обобщаются и систематизируются приговоры всех судов государства. В частности, обращаются к сервису Росправосудие. Здесь можно найти приговоры по применению статей с аналогичным смыслом с 1970 года. Это позволяет провести анализ и выделить ключевые отличия.

Однако ежегодно выходят Обзоры ВС РФ, в той или иной мере затрагивающие некорректное использование судами мер условного принуждения.

Так, в 2020 года было вынесено решение по апелляционной жалобе на дело № 201-АПУ 17-32. Установлено, что некоторые суды пренебрегают правилами составления резолютивной части приговора. В частности, речь идёт об отсутствии в решении суда положения об отмене условного наказания по первому противоправному деянию при одновременном вменении осуждённому наказания по совокупности приговоров. Недопустимость такого положения основывается на нормах материального и процессуального права.

  • произвести своим решением отмену первоначального приговора;
  • рассмотреть вопрос о степени общественной опасности и длительности первого преступления;
  • дать этим критериям правовую оценку;
  • назначить справедливое наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

На современном этапе можно встретить дела по переквалификации с одной части ст. 74 на другую. Апелляционных жалоб по вопросу некорректного применения рассматриваемой нормы ничтожно мало, поскольку Конституционным и Верховным судами даны чёткие разъяснения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *