Можно ли оформить автомобиль на ребёнка и не платить транспортный налог?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить автомобиль на ребёнка и не платить транспортный налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее доход, обязано оплатить налоги, а также заполнить налоговую декларацию о доходах (ст. ст. 228, 229 НК РФ), если имущество было продано. Если же его подарили, то заполнять декларацию не нужно.

Нужно ли платить налоги несовершеннолетним?

Если исходить из утверждения, что платить налоги нужно всем физическим лицам, которые получают прибыль и обладают налогооблагаемым имуществом, получается, что налогоплательщиками являются не только совершеннолетние. Как быть детям, которые являются собственниками объектов налогообложения? Как им заплатить налоги правильно?

По закону, до тех пор, пока физическому лицу не исполнилось 18 лет, налоги за него платят родители, опекуны или иные законные представители. Если несовершеннолетний человек работает на условиях трудового договора, работодатель оплачивает НДФЛ.

НДФЛ — ежемесячное отчисление в размере 13% от того дохода, который получает работник. Получение заработной платы — не тот случай, когда вам нужно отражать свои доходы в налоговой декларации, за вас это сделает работодатель. Но в других случаях — например, при получении дохода от сдачи квартиры в аренду или предоставления услуг на частной основе — вы должны сами позаботиться об уплате налога и правильно отобразить свои доходы в документации. В этом вам может помочь профессиональный юрист.

Дарение машины ребенку, не достигшему 18 лет

Транспортное средство относится к движимому имуществу. Любой собственник автомобиля распоряжается им на свое усмотрение. Он может его продавать, сдавать в аренду или дарить близкому родственнику, другу или знакомому.
При этом часто возникает вопрос, можно ли несовершеннолетнему ребенку подарить машину. Договор дарения транспортного средства в этом случае имеет свои особенности.

По форме дарственная на автомобиль несовершеннолетнему совершенно не отличается от других договоров дарения. В документе должны быть указаны реквизиты сторон и сам предмет дарения — машина.

По закону родители или представители не могут совершать сделки с несовершеннолетними. Исключением является передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Если автомобиль, предмет дарения — совместная собственность обоих родителей, то обязательно понадобится согласие на сделку второго супруга.

В ситуации, когда ребенок имеет только одного родителя, который хочет подарить ему машину, все немного сложнее.

Сторонами договора выступает родитель и ребенок, а подписывать документ от имени несовершеннолетнего сам даритель не имеет права. Один человек не может выступать сразу от двух сторон договора.

Как оформить многодетной семье льготу на транспортный налог

В Москве многодетные семьи не платят транспортный налог. Право на льготу имеет один из родителей с тремя несовершеннолетними детьми.

От уплаты налога освобождаются:

один из родителей (усыновителей) в многодетной семье — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

п. 10 ст. 4 Закон г. Москвы «О транспортном налоге»

Льгота распространяется на 1 автомобиль вне зависимости от мощности. А вот за водные или воздушные ТС, снегоходы и мотосани автоналог придется платить по общим правилам.

Законодательство Московской области также предоставляет льготы многодетным родителям на налог на автомобиль. Один из родителей вправе не платить автоналог за 1 автомобиль мощностью до 250 л.с.

Положен ли налог на имущество несовершеннолетних детей?

В упомянутой процедуре есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать перед принятием соответствующего решения. Для начала лучше рассмотреть преимущества – их выделяют два.

Второе преимущество – это определенные финансовые махинации, которые заключаются в сокрытии своего собственного имущества. Если у совершеннолетнего имеется долг по кредиту, он с легкостью может переоформить автомобиль на несовершеннолетнего ребенка и тем самым сохранить его в семье.

Несмотря на имеющиеся преимущества, регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка имеет многочисленные недостатки. Здесь выделяют следующие моменты:

  • несовершеннолетние также должны оплачивать транспортный налог, который до совершеннолетия оплачивается официальными представители;
  • поскольку страховая компания страхует автомобиль на имя несовершеннолетнего, совершеннолетний водитель в случае ДТП должен будет возместить весь ущерб другим участникам аварии в полном размере и за свой счет;
  • при разводе супругов, у которых автомобиль зарегистрирован на их несовершеннолетнего ребенка, это имущество не будет подлежать разделению – автомобиль достается тому родителю, который будет в дальнейшем проживать с ребенком.
Читайте также:  Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий

Это только основные недостатки в регистрации автомобиля на несовершеннолетнего. Существует еще один огромный минус в представленной процедуре – это невозможность продажи транспортного средства.

Представленное утверждение не совсем верное – автомобиль продать можно, но только с разрешения органов опеки.

Новый автомобиль в обязательном порядке должен быть лучше предыдущего. Обязательство можно составить у нотариуса и обратиться в отдел органов опеки уже с оформленным документом.

Заполнение титульного листа заявления

Поле Информация
ИНН ИНН при наличии, если не ИП – можно не заполнять
Код ФНС по месту жительства или по месту ТС
ФИО, дата и место рождения По паспорту Можно не заполнять, если ИНН указан
Документ, удостоверяющий личность Серия и номер, дата выдачи, кем выдан
Номер телефона Без пробелов и прочерков
Число страниц Общее число страниц заявления и число приложений
Подтверждение достоверности 1 – подпись налогоплательщика
2 – подпись его представителя

Кто считается ребенком-инвалидом

Инвалидность присваивается детям в любом возрасте при наличии соответствующих оснований. Группа не дается – ребенок просто получает статус инвалида. При достижении 18-летия он проходит перекомиссию, где решается вопрос о присвоении группы либо о снятии статуса, если проблемы со здоровьем исчезли к тому моменту.

Установление инвалидности производится при следующих факторах:

  • Серьезные патологии, являющиеся следствием генетического заболевания, родовых травм или болезней, полученных после появления на свет.
  • Проблемы с самообслуживанием, социальная дисфункция, общее ухудшение качества жизни.
  • Потребность в социальной защите.

Инвалидность дается детям после прохождения медико-социальной экспертизы, куда их вместе с родителями направляют педиатры. Это происходит только по инициативе законных представителей – сам врач направлять несовершеннолетних без их согласия не вправе. Исключение – ходатайство органов опеки.

Как выглядит вся процедура в целом:

  1. Мать или отец с ребенком обращаются к терапевту с беспокоящей проблемой. Тот направляет их к врачу соответствующего профиля.
  2. Другой специалист осматривает ребенка, назначает ряд анализов. Если диагноз подтверждается, малыша ставят на учет по заболеванию.
  3. Родитель изъявляет желание оформить для ребенка статус инвалидности. Для этого он обращается вместе с несовершеннолетним к педиатру, который дает направление на прохождение МСЭ.
  4. В установленные сроки дети проходят экспертизу. Перечень врачей зависит от конкретного заболевания, по которому устанавливается статус. Например, при диабете понадобится подпись эндокринолога, окулиста, невропатолога и пр.
  5. Родители получают заключение комиссии об установлении инвалидности и реабилитационную программу, где будут указаны рекомендации по дальнейшему лечению.

В дальнейшем со справкой об инвалидности и иными документами родителям следует оформить для ребенка льготы.

Должен ли ребенок платить транспортный налог?

неважно пользуются ею или она пылится в гараже: стоит на учете в гибдд — платит тот, на ком она учтена.далее: закон не содержит положений, освобождающих от уплаты имущественных налогов, в том числе транспортного, по причине «несовершеннолетний ребенок». единственное: несовершеннолетнего не могут привлечь к налоговой ответственности, т.

е. к штрафам. в остальном возраст до 18-ти ни от налогов, ни от пеней за неуплату не освобождает.естественно, ребёнок не имеет доходов и самостоятельно уплачивать налог не может. но у него есть законные представители — родители (опекуны) — вот они и должны нести обязанности по уплате налога за ребёнка.отказаться — пожалуйста. для суда такой «отказ» значения не имеет.

Читайте также:  Продажа квартиры, доставшейся по наследству в 2022 и 2023 году

просто налоговики выйдут в суд и получат исполнительный лист (причём, поверьте, получат довольно легко). к попыткам «отказаться» от налоговых обязательств под предлогом того, что это обязанности

Дети должны платить налоги: позиция налоговых органов

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какие ежемесячные и единовременные пособия на первого ребенка в 2020 году положены при его рождении

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Ответом на вопрос, платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество, является практика множества семей, что его приходится платить.

Но важно знать, что плательщиком должен являться именно сам ребенок.

Поэтому важно знать, как оплатить налог так, чтобы он был зачислен именно за ребенка, а не за его родителя.

Предусмотрено 2 способа уплаты денежных средств:

  • наличными средствами в любом банке;
  • путем безналичного перевода средств со своего счета или карты в банке.

Первый случай упрощает дело, если оплата происходит по присланной готовой квитанции налогоплательщику вместе с суммой налога. Для этого достаточно прийти со своим паспортом в банк и оплатить в кассе необходимую сумму.

В случае безналичных перечислений реквизиты счета, с которого поступят средства, будут указаны именно родителя. А нужно, чтобы зачисление произошло на имя ребенка.

Для этого необходимо в информации о платеже указать следующую информацию:

  • ИНН ребенка;
  • реквизиты его свидетельства о рождении;
  • ФИО.

Если такие данные не будут указаны, то средства поступят на счет родителя и будут висеть в виде переплаты на его счете в налоговых органах.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации придется писать заявление в Налоговые органы о возврате денежных средств, либо о переводе их на счет ребенка.

Каким законом регламентируется

Автомобиль может оказаться в собственности несовершеннолетнего ребенка. Наиболее популярным вариантом для этого выступает:

  1. Транспортное средство или его доля достались ребенку по наследству.
  2. Дарение автомобиля родственниками, это дает возможность избежать некоторых платежей в государственную казну.
  3. Приобретение машины и ее оформление на ребенка.

Применять можно любой вид сделки:

  • договор дарения;
  • свидетельство на наследство;
  • договор купли-продажи.

Определение инвалидности

Если в семье ребенок-инвалид, то родители, опекуны или попечители могут получить скидку на ТН, если это предусмотрено региональными властями. В разных точках России власти устанавливают льготы по-разному.

Семья многодетная в случае, если в ней есть трое и более детей, не достигших совершеннолетия (не считая других членов семьи). Семья может быть полной (есть и отец, и мать), или неполной (многодетная мать, многодетный отец). Вместе с этим должны соблюдаться следующие условия:

  • родственная связь между родителями и детьми должна быть установлена официально (не только в отношении родных детей, но в отношении приемных);
  • и родители, и дети должны быть зарегистрированы по одному адресу (обычно по адресу прописки родителей);
  • между родителями должен быть зарегистрирован официальный брак, либо один из родителей должен иметь официальный статус одиночки (мать-одиночка, отец-одиночка), либо родители могут находиться в разводе, но дети будут прикреплены только за одним из них (и именно ему будут оказываться социальные льготы).
Читайте также:  Как правильно купить б/у автомобиль у юрлица и составить договор купли-продажи?

Статья 19 Налогового кодекса РФ обязывает организации и физические лица совершать выплаты за имущество в пользу государства. Налоговые службы связывают этот пункт со статьей 27 Семейного кодекса, утверждающей, что родители — это законные представители своих детей. По этой причине они обязаны погашать взыскания вместо ребенка.

Подобными отсылками к официальным актам налоговики всего лишь упрощают себе жизнь, но на практике это положение можно оспорить.

Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить сборы государства:

  1. Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих детей, но к налогам это не имеет никакого отношения.
  2. Статья 8 НК считает налог индивидуальным платежом, который взимается в форме отчуждения. То есть физ. лицо должно делать выплаты из своего кошелька, которого у несовершеннолетнего быть не может.
  3. Инспекция не может привлечь несовершеннолетнего к ответственности — об этом говорится в пункте 2 статьи 107.
  4. Налоговый кодекс не предусматривает прямых санкций против официальных представителей за действие или бездействие, что подтверждает и Высший арбитражный суд.

Российское законодательство полно парадоксов и недоработок. Инстанции заставляют родителей выплачивать налоги на имущество детей , хотя это не совсем соответствует требованиям НК РФ. Соответственно, практически все претензии со стороны инспекции можно без проблем оспорить в судебном порядке.

Налоговая инспекция прибегает к стандартным мерам по наказанию лиц, уклоняющихся от выплат. В большинстве случаев на сумму задолженности просто накладывают пени, которые гражданин будет обязан погасить в следующем году.

Законом предусмотрены санкции и против злостных неплательщиков. Если сумма задолженности превысила порог в 3 000 рублей, то ФНС вправе подать в суд на физ. лицо. После решения уполномоченной инстанции в пользу погашения долга может быть изъято имущество гражданина или арестованы его счета.

В сумму задолженности включаются штрафы и пени.

Если замороженные счета не беспокоят человека, то налоговый орган напрямую обратится к работодателю нарушителя и заставит его перечислять часть зарплаты сотрудника на погашение долга.

Условия получения льготы

Семья, получившая статус многодетной, должна также соответствовать ряду критериев, по которым и определяется возможность ее освобождения от уплаты земельного налога или его частичного сокращения:

  • Цель, с которой земля используется. Участок, подвергаемый налогообложению, обязательно должен быть использован в личных целях, например для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства. Если земля сдается внаем, в предоставлении преференции будет отказано.
  • Регистрация членов семьи. Каждому члену семьи нужно быть прописанным на участке, подлежащем налогообложению.
  • Уровень доходов. Многодетным семьям, чьи совокупные доходы ниже прожиточного минимума, региональные органы власти с большей вероятностью предоставят необходимые льготы.
  • Площадь земли. Облагаемый налогами надел не должен превышать порога, установленного в конкретно взятом регионе.

Механизм начисления налога

  • Как рассчитать величины налога на квартиру

Фискальный орган по итогам года приобретения движимого и недвижимого имущества и ежегодного владения производит начисление налогов самостоятельно в зависимости от количества месяцев обладания имуществом. Если собственник владел имущественными ценностями менее 15-ти дней в конкретном месяце, то период исключается из расчёта, если более 15-ти дней, то учитывается, как полный месяц по стандартным математическим правилам.

Несовершеннолетние платят налог на имущество на основании рассчитанной суммы аналогично взрослым без предоставления льгот на «детский возраст». Определяющими факторами при расчёте налога на недвижимость выступают следующие параметры:

  • кадастровая или инвентаризационная стоимость (возможная для использования в расчёте последний раз в 2019 году) в зависимости от региона нахождения объекта;
  • ставки, устанавливаемые местными властями;
  • общая площадь недвижимости с учётом льготируемого метража на каждого владельца;
  • коэффициент-дефлятор, устанавливаемый экономическим ведомством ежегодно при расчёте по инвентаризационной стоимости.

На размер транспортного налога влияют:

  • вид транспортного средства;
  • мощность двигателя;
  • год выпуска;
  • установленная в регионе ставка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *