Программа первичного инструктажа воспитателей ДОУ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа первичного инструктажа воспитателей ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространённый вопрос: какие правила по охране труда применять в 2022 году для образовательных организации, какие инструкции и документы необходимо разрабатывать? К сожалению отдельных правил по охране труда для образовательных организации не существует. Поэтому обращаемся к межотраслевым правилам по охране труда и читаем, кто обязан их соблюдать и на кого они распространяются.
Какие правила и нормативы по охране труда применяются в ДОУ и ОУ?
Межотраслевые правила по охране труда — это такие нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования безопасности при проведении однотипных или различающихся видов работ, эксплуатации оборудования, на предприятиях или в организациях, которые относятся к различным отраслям экономики. Таким образом деятельность любой организации может регулироваться различными правила по охране труда, вне зависимости от её профиля.
Посмотрим на правила по охране труда, которые могут касаться именно образовательных организаций, т.е. это детские сады, школы, колледжи, институты, ВУЗы и т.д. Тем не менее, для каждой организации список этих правил будет разный, потому что условия в каждой организации разные. Но из 40 правил по ОТ можно выделить несколько основных, применямых в ОУ.
1. На транспорте и в дорожном хозяйстве | на транспорте; |
2. При эксплуатации тепловых и электрических установок: | при эксплуатации тепловых энергоустановок;
при эксплуатации электроустановок; |
3. При производстве специальных работ: | при погрузочно-разгрузочных работах;
при работе на высоте; |
4. При эксплуатации инструментов и оборудования: | при работе с инструментом и приспособлениями;
при эксплуатации технологического оборудования; |
5. Другие правила: | в жилищном хозяйстве;
в театрах и концертных залах; |
Что такое первичный инструктаж на рабочем месте?
Законодательство требует от работодателя проводить вводную беседу в части безопасной работы с каждым вновь принимаемым работником, а также тем, у кого меняется характер работы в связи с переходом в другое структурное подразделение организации или изменением должностных обязанностей.
Нормативной базой для этого является ряд статей Трудового кодекса, регламентирующих требования по охране труда и подготовке персонала к трудовой деятельности:
- постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29;
- ГОСТ 12.0.004-90.
Допуск к рабочему месту работника, не прошедшего вводный инструктаж, недопустим. Это нарушение статьи 225 ТК РФ и влечет за собой наказание руководителя.
Первичный инструктаж должен проводиться единожды до начала самостоятельной деятельности и с отметкой в журнале. При этом преследуются следующие цели:
- ознакомление с характером работы, деятельностью организации и конкретного отдела или цеха;
- организация безопасного рабочего места;
- информирование о действиях в начале смены, подготовке оборудования к работе, проверке и включении техники;
- использование безопасных методов работы, минимизация рисков и воздействия вредных факторов;
- применение средств индивидуальной защиты и правила пользования ими;
- знакомство с оборудованием и техникой, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья;
- действия во время рабочей смены, сводящие к минимуму возможное получение травм;
- использование правил безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ;
- указание на места нахождения огнетушителей и инструментов, необходимых в экстренной ситуации;
- анализирование причин аварийных ситуаций, пожаров и производственных травм, какие меры необходимо применять в случае их возникновения.
К проведению вводного инструктажа допускаются лица, назначенные приказом по организации и ответственными за охрану труда. Ранее они должны пройти соответствующий курс обучения. Как правило, ими являются начальники цехов или руководители отделов, куда поступает работник.
В крупных организациях, на промышленных предприятиях имеются службы, работники которых проходят расширенный курс по охране труда. В их компетенции находятся все документы и нормативные акты, которые создаются и внедряются на предприятии в этой сфере. Именно им поручается проведение инструктажей, в том числе первичных.
Допустимо проведение вводных занятий по охране труда, как в индивидуальном порядке, так и в групповом. Второй вариант чаще применим к группам, командированным на работу в организацию, или практикантам.
С кем и когда проводить
Чтобы провести обучение, нужен план. Для этого используется примерная программа проведения инструктажа на рабочем месте, утвержденная ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Учтите: предложенный в ГОСТе текст – это лишь заготовка, которую необходимо адаптировать под производственные условия. Вследствие этого в документе заявлено, кем утверждается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте – руководством конкретной организации, где и проводят такие мероприятия.
Разъяснения в сфере безопасности дают до начала работы:
- всем вновь принятым сотрудникам;
- перемещенным или переведенным (вне зависимости от того, временный это перевод или постоянный);
- прикомандированным лицам;
- стажерам и другим лицам по решению работодателя.
Он обязателен для всех принимаемых на работу и командированных сотрудников, а также для студентов, направленных для прохождения производственной практики. Обратите внимание, что список лиц для вводного инструктажа в п. 10 Правил не совпадает со списком лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя по ст. 227 ТК РФ. Он меньше.
Важно. Освободить кого-то из указанных лиц от прохождения вводного инструктажа по охране труда нельзя. За допуск к работе сотрудника без соответствующей подготовки и проверки знаний ИП-работодатель заплатит штраф до 25 тыс. руб., а организация — до 130 тыс. руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Для проведения вводного инструктажа нужны утвержденная программа и назначенный приказом инструктор. Примерный перечень тем приведен в Приложении 1 к Правилам, но мы рекомендуем расширить его с учетом внутренних правил организации.
Проводить вводный инструктаж работнику или студенту могут:
- специалист по охране труда или уполномоченный по приказу работник;
- ИП-работодатель;
- руководитель организации;
- аккредитованные ИП или компания.
Регистрация инструктажей
В новых Правилах № 2464, в отличие от Порядка № 1/29, нет упоминаний о Журналах регистрации инструктажей. Работодатель самостоятельно устанавливает форму документирования результатов и порядок ее ведения (п. 88). При этом он должен учитывать требования к записям в пунктах 86-89 Правил.
Мы разработали примерные формы Журналов регистрации вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте, целевых. Вы можете скачать их по ссылке в конце статьи, доработать по своим правилам и утвердить приказом.
Учитывайте, что целевые инструктажи при выполнении работ повышенной опасности, для которых нужен наряд-допуск, регистрируются в порядке, установленном соответствующими правилами оформления наряда-допуска. К примеру, по ПОТ №903н для электроустановок достаточно записи и подписи работника в таблицах регистрации целевых инструктажей (п. 6.32). Это не значит, что нужно вести отдельную форму. Журнал регистрации инструктажей вполне отвечает данным требованиям, поскольку в нем есть и таблица, и подпись работника.
Изменения порядка обучения по охране труда: обзор проекта, комментарии экспертов
Проект Порядка обучения вводит в обиход работодателей:
- стажировку на рабочем месте,
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
- обучение использованию средств индивидуальной защиты.
Эти виды не являются абсолютно новыми, но прежний Порядок № 1/29 их отдельно не регламентировал.
Последнюю редакцию проекта вы найдете в нашей шпаргалке.
Согласно проекту инструктажи по охране труда на рабочем месте могут быть:
- первичными,
- повторными,
- внеплановыми.
По проекту первичный необходим для всех штатных сотрудников до начала самостоятельной работы, а также для тех, кто проходит производственную практику. Отменяется обязанность инструктировать командированных работников сторонних организаций и других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, как того требовал п. 2.1.4 Порядка № 1/29.
В проекте сказано, что инструктажи по охране труда на рабочем месте «проводятся в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях по охране труда для работников, и включают в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим». Отсюда можно сделать вывод, что разрабатывать отдельную программу необязательно, так же как нет и перечня примерных вопросов, освещаемых на инструктаже.
Освобождать от первичного и повторного инструктажей на рабочем месте можно тех сотрудников, чьи рабочие места оснащены персональными компьютерами, другой оргтехникой и бытовой техникой, и все это не используется в технологическом процессе. При этом в программу вводного инструктажа нужно включить вопросы охраны труда при передвижении по зданию и территории, о наличии опасности поражения электротоком, получения ожогов от горячих поверхностей и жидкостей и т.д.
- Важно: периодичность повторного инструктажа — не реже раза в 6 месяцев.
Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:
- на рабочем месте появились новое оборудование, сырье или материалы, у сотрудника — новые должностные обязанности;
- изменились действующие или появились новые нормативно-правовые акты, относящиеся к трудовой деятельности работника;
- инспектор трудовой инспекции представил ходатайство;
- произошла авария или несчастный случай на производстве;
- у сотрудника возник перерыв в работе более 60 календарных дней;
- по решению работодателя.
Важной особенностью проекта порядка обучения стало смягчение процедуры и сроков проведения внеочередных мероприятий. Например, инструктаж можно проводить в сроки, определенные работодателем в Положении о СУОТ. Если проводится внеплановое обучение, внеплановый инструктаж можно не проводить.
Законодатели определили, что программа целевого инструктажа должна включать требования охраны труда, предъявляемые к запланированным работам (мероприятиям) и указанные в ЛНА работодателя, и должна содержать вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
Перечень сотрудников, для которых следует проводить целевой инструктаж, указан в п. 17 проекта.
Типовые инструкции по охране труда в 2020-2021 годах
Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:
- изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
- указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
- замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
- обновление средств индивидуальной защиты;
- аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.
Это важный вопрос, который нужно решить работодателю, прежде чем издавать приказ о вводном инструктаже. Люди, могущие проводить такое обучение, определены п. 7.8 ГОСТа 12.0.004-90. К ним могут относиться:
- подготовленный специалист – инженер по охране труда;
- опытный работник, избранный для этой цели руководством;
- сам начальник или его представитель;
- представитель аккредитованной организации, занимающейся охраной труда;
- мастер, преподаватель, прораб, начальник структурного подразделения и т.п.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ответственность инструктора, выбранного для проведения вводного инструктажа, закрепляется в приказе руководства.
Производится руководителем или начальником службы охраны труда, если такая имеется на предприятии. Для утверждения издается приказ по организации, номер которого обозначается на титульном листе программы, а также скрепляется личной подписью того, кто произвел утверждение, ставится печать.
ВАЖНО! В некоторых случаях программа вводного инструктажа требует согласования с профсоюзом или конкретными специалистами.
ГОСТ 12.0.004-90 в приложении 3 приводит примерные вопросы, которые обязательно должны быть освещены при вводном инструктаже. В программе каждый пункт следует расписать подробно, желательно в виде готового текста. Приведем примерные «опоры», которые помогут в составлении такого текста.
- Общая информация о предприятии.
- Специфика деятельности.
- Важные моменты законодательства, касающиеся охраны труда:
- что зафиксировано в трудовом договоре;
- режим труда и отдыха;
- особенности работы несовершеннолетних;
- как охраняется женский труд;
- положенные компенсации и льготы.
- Внутренний распорядок и ответственность в случае нарушений.
- Как вести себя на территории, а также других помещениях, принадлежащих организации.
- Где расположены все важные объекты на предприятии.
- Какие факторы могут навредить или представить опасность.
- Что и как именно применяется для профилактики несчастных случаев:
- средства защиты (коллективные и индивидуальные);
- предупреждающие знаки;
- сигнализация и пр.
- Требования к санитарии и личной гигиене в процессе труда.
- Разбор уже имевших место аварий и несчастных случаев.
- Противопожарная безопасность. Порядок действий персонала.
- Что предпринимать, если несчастный случай все же произошел.
- Как помочь тем, кто пострадал.
- Как в данной организации оформляются и расследуются чрезвычайные ситуации.
ВНИМАНИЕ! Многие профессиональные сайты в сети Интернет предоставляют шаблоны программ, которые легко адаптировать под конкретные организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте с кем проводится?
В соответствии с п. 8.7 ГОСТа 12.0.004-2015 Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала самостоятельной работы инструктируемых лиц:
- со всеми вновь принятыми на работу лицами, в том числе для выполнения краткосрочных, сезонных и иных временных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- с работающими, переведенными в установленном порядке из другого подразделения, либо с работающими, которым поручается выполнение новой для них работы;
- с командированным на работу у организатора обучения персоналом других организаций;
- с персоналом подрядчиков (субподрядчиков), выполняющим работы на подконтрольных организатору обучения территории и объектах;
- с обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия — организатора обучения.
Разница между инструктажем по ПБ и обучением по ПТМ
Наименование позиции |
Инструктаж по ПБ |
Обучение по ПТМ |
---|---|---|
Цель |
Проинформировать об имеющихся в учреждении:
|
Предоставить специальные сведения и знания начальникам предприятий, а также работникам, отвечающим за ПБ. |
Участвующие сотрудники |
Все работники. |
Руководитель или ответственное лицо. |
Программа первичного инструктажа администрации ДОУ
3.1. Работник администрации дошкольного образовательного учреждения обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности и правила внутреннего трудового распорядка.
3.2. Немедленно сообщать заведующему ДОУ, а также специалисту по охране труда о любом несчастном случае, происшедшем в детском саду, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
3.3. Запрещается употреблять спиртные напитки на рабочем месте, а также приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, курить на территории детского сада.
3.4. При заболевании или травмировании, как на работе, так и вне ее, административный работник должен сообщить об этом заведующему и обратиться в лечебное заведение.
3.5. При несчастном случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи, вызвать работника медицинского пункта дошкольного образовательного учреждения, при необходимости скорую медицинскую помощь.
3.6. Сохранить, по возможности, до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
3.7. При обнаружении неисправности компьютерной или оргтехники, мебели, электроосвещения сообщить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (части). Пользоваться и применять в работе неисправное оборудование запрещается.
3.8. Работник администрации обязан:
- обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в кабинете;
- иметь I квалификационную группу по электробезопасности;
- участвовать в разработке инструкций по охране труда;
- инструктировать подчиненных работников на рабочих местах;
- проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте подчиненных работников;
- перед началом работы в кабинете проверять исправность компьютерного оборудования и оргтехники, системы электрического питания. В случае обнаружения неисправностей, создающих опасность, сообщать заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе, работу в кабинете не проводить до их устранения;
- по окончании работы проверять выключение электрооборудования, закрытие водопроводных кранов;
- организовать эвакуацию воспитанников из здания детского сада в случае возникновения пожара, аварийной ситуации, а также при возникновении ЧС и угрозы теракта.
3.9. Не загромождать проходы и эвакуационные выходы из рабочего кабинета.
3.10. Не допускать скапливания в кабинете использованной бумаги, систематически контролировать очищение помещения от мусора.
4.1. Опасными зонами в дошкольном образовательном учреждении являются:
- системы коммуникаций: тепло-, водоотведения;
- электрооборудование, электроустановки, электрощитовые;
- лестничные марши при использовании обуви на высоком каблуке и скользкой подошве;
- прилегающие к зданиям детского сада территории, находящиеся в зоне схода с крыш снега и падения сосулек;
- территории подъезда спецтранспорта.
4.2. В целях создания безопасных условий труда в дошкольном образовательном учреждении размещены знаки безопасности и предупреждающие плакаты: на электрощитовых и электроустановках.
4.3. При выполнении функциональных обязанностей на административного работника воздействуют следующие опасные и вредные факторы:
- повышенное психо-эмоциональное напряжение;
- большой объем интенсивной зрительной работы;
- повышенная вероятность контакта с опасными микроорганизмами (вирусными инфекциями);
- повышенное напряжение внимания;
- перенапряжение речевого аппарата;
- высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки;
- перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора персонального компьютера (ноутбука);
- длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук, что может привести к статическим перегрузкам;
- статическое электричество;
- недостаточная освещенность рабочего места;
- физические или психологические травмы, связанные с незаконными действиями работников организации, а также воспитанников, родителей и иных лиц, непосредственно контактирующих с администрацией.