Государственная программа переселения соотечественников из Молдавии в РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная программа переселения соотечественников из Молдавии в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Программа учреждена Правительством РФ по Указу Президента. Ее основной целью является возвращение в РФ людей, которые ранее проживали на территории Молдовы, входящей в состав СССР. После распада Союза многие граждане остались там, и сейчас у них есть возможность вернуться в Россию, воспользовавшись поддержкой государства.
Кто может участвовать в Программе
Для участия в Программе допускаются следующие лица:
- Лица, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие на территории Р. Молдова;
- Дети бывших граждан СССР;
- Подданные бывшего РСФСР;
- Иностранные граждане, у которых есть близкие родственники на территории РФ.
Также к участию допускаются все граждане и лица без гражданства, у которых в России есть исторические корни. Кроме них могут поучаствовать и близкие родственники самих участников:
- Родители и супруги;
- Дети;
- Бабушки, дедушки;
- Родные сестры и братья, их супруги;
- Внуки и племянники заявителя.
Важно, чтобы у потенциального участника не было непогашенной судимости и он достиг совершеннолетнего возраста. К участию допускаются полностью дееспособные граждане, хорошо знающие русский язык.
Алгоритм переселения соотечественника в Россию
Чтобы переселиться в РФ по программе, соотечественник должен придерживаться определенной последовательности действий, которая включает в себя:
- Выбор региона России.
- Сбор документов для участия в программе.
- Подачу заявления.
- Получение свидетельства участника.
- Оформление необходимых для переселения документов.
- Переезд. Кстати, можно ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание в посольстве РФ в Кишиневе и переехать после его получения.
- Легальный въезд в Россию. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту с указанием цели поездки – “частная”. МК понадобится для совершения дальнейших действий, поэтому ее нужно сохранить.
- Проставление отметки о прибытии в местном отделении ГУВМ МВД (бывшее ФМС).
- Подачу заявки о постановке на миграционный учет в течение следующих 7 дней. Основание – въезд соотечественника в РФ. Отрывной талон тоже следует сохранить.
- Подачу заявления о выдаче РВП. Если оно было оформлено еще в Молдавии, отметку об этом поставят в паспорте в течение 5 дней.
Срок пребывания для граждан Молдовы в России
По миграционной карте иностранцы могут находиться в России до 90 суток или трех календарных месяцев, затем по окончании срока они должны покинуть страну, если нет других документов, разрешающих проживание на законных основаниях. Также важно встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда, обратившись в УВМ МВД.
Обратите внимание! Если срок пребывания гражданина Молдовы в РФ не превышает 7 суток, постановка на миграционный учет необязательна.
Если целью поездки является трудоустройство на работу, мигранту необходимо оформить во время действия миграционки патент. Он выдается на срок до 1 года. Также понадобится временная регистрация – она оформляется на аналогичный период.
Если хочется остаться на большее время, нужно заняться получением РВП. При этом для всех мигрантов обязательно соблюдение определенных правил пребывания в РФ, чтобы избежать административной ответственности.
Как гражданину Молдовы получить патент
Если гражданин Молдовы хочет оставаться в России более, чем 90 суток, одним из вариантов может стать оформление патента для последующего трудоустройства. Процедура получения патента состоит из нескольких этапов:
- Обращение в УВМ МВД. Документ выдается именно там. Важно подавать документы в регионе, где будет проходить трудовая деятельность мигранта. Нельзя оформить патент в одном субъекте, а затем трудиться по нему в другом.
- Прохождение медкомиссии. Нужно прийти в поликлинику по месту пребывания и обойти всех врачей для получения заключения. Также комиссию можно пройти в частной клинике, но это обойдется дороже.
- Предоставление остального пакета документов: медицинского заключения, и пр.
- Получение готового патента.
На оформление патента сотрудникам миграционного органа выдается 10 дней. Основанием для отказа может стать отсутствие полного комплекта документов, несовершеннолетний возраст мигранта, наличие действующего решения УВМ МВД о запрете на въезд в РФ.
Государственная программа переселения от Правительства РФ
С 2006 года на территории РФ реализуется уникальная в своем роде программа по переселению бывших соотечественников, которая направлена на возвращение в Россию этнических русских и их потомков. Российское государство разработало комплекс мер для поддержки людей, участвующих в ней. Так, например, переселенцы могут рассчитывать на помощь со стороны правительства, куда входит: компенсация расходов на переезд, выплата единовременного пособия на обустройство на новом месте (так называемые «подъемные») и другие льготы.
Чтобы стать участником Госпрограммы, желающий должен соответствовать ряду условий:
- трудоспособный возраст;
- наличие образования для трудоустройства;
- дееспособность;
- отсутствие ранее совершенных преступлений на территории РФ;
- хорошее владение русским языком.
Кто может стать соискателем российского гражданства
Российское гражданство может получить любой из граждан Молдовы, который признаёт Конституцию РФ и не представляет угрозы для безопасности страны, а также соответствует необходимым критериям для принятия в российское гражданство. Гражданство России регламентирует Закон о гражданстве, принятый в 2002 году. Его актуальная редакция датируется 2014 годом. Именно весной 2014 в него был внесён ряд изменений, которые значительно расширили круг кандидатов на российское гражданство и существенно упростили получение российского паспорта для многих категорий иностранцев, в первую очередь граждан постсоветских республик.
Для кандидата в россияне существует несколько условий. Он должен:
- не иметь непогашенной судимости, криминального прошлого или настоящего, связей с организованной преступностью или терроризмом;
- не состоять на государственной службе в другом государстве;
- не являться носителем социально опасных заболеваний, представляющих угрозу для общества;
- располагать достаточными средствами для существования, которые позволяют ему и членам его семьи нормально жить в России, не прибегая к социальной помощи государства.
Иногда некоторые или даже все из вышеуказанных требований могут быть отменены указом президента, как это случилось 3.01.2013, когда президент подписал распоряжение о предоставлении российского гражданства французскому актёру Жерару Депардье, ссылаясь на полномочия, данные ему в соответствии со статьёй 89 (а) конституции.
Порядок действий участника программы переселения в Россию из Молдовы
При подготовке к переезду из Монголии необходимо пройти несколько этапов:
- сделать ксерокопии всех документов. В России их делать дороже, чем в Молдове. В паспорте нужна только лицевая часть, при пересечении границы попросят показать штамп въезда. В книжке переселенца требуется сделать копию лицевой части и страницы каждого члена семьи, если заявитель переезжает не один. Рекомендуется сделать как минимум 3 ксерокопии документов;
- в Молдове дешевле сделать фотографии. На РВП требуется размер 3.5х4.5 см, на гражданство — 3х4 см. На каждого члена семьи делается свой комплект фотографий. На паспорт фотографии предпочтительнее делать в России, так как в Молдове другие требования к фото;
- заявитель подходит в назначенное время в консульство, передает документы, разговаривает с сотрудником службы. На рассмотрение уходит до 30 дней;
- после одобрения заявки гражданин подходит в консульство еще раз. Сотрудник спросит о дате переезда, затем: если гражданин выезжает в ближайшие дни, то ему на руки выдадут запечатанный конверт вместе с документами;
- если дата переселения неизвестна, конверт останется в консульстве, сотрудник попросит заранее уведомить отделение о дате убытия, чтобы они отправили конверт.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Документальное оформление участников
Соотечественники за рубежом должны понимать, что участие в программе проводится только после регистрации всех желающих. Обратиться для подачи документов можно через официальный сайт Федеральной миграционной службы РФ. На портале также можно будет ознакомиться с более подробными условиями для участников и всеми нововведениями по проекту, узнать, какие подъемные обещают за переезд в Приморский край и другие регионы. Проживая за границей, люди могут подать заявление в дипломатическое представительство России на территории той страны, где проживает лицо. Жители Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдовы должны собрать перечень документов и отнести их в российское консульство. Список может изменяться в зависимости от личных обстоятельств, но в стандартный набор входят:
- удостоверение личности;
- паспорта всех родственников, которые также переселяются в регионы России;
- документы, подтверждающие основания для участия в проекте.
Лица, участвующие в государственной программе расселения, могут рассчитывать на получение РВП вне квоты. Обычно, разрешение на временное проживание выдается лимитировано, но это не относится к тем, кто имеет свидетельство.
В консульстве претенденты на свидетельство участника государственной программы Соотечественник заполнять анкету с персональными данными. Должностные лица проверяют сведения и принимают заявку. На обработку данных отводится около двух месяцев. Затем соискатель получает свидетельство участника государственной программы расселения соотечественников, и может рассчитывать на подъемные средства, различные выплаты и социальные гарантии властей.
Программа переселения соотечественников: что это такое?
Программа учреждена Правительством РФ по Указу Президента. Ее основной целью является возвращение в РФ людей, которые ранее проживали на территории Молдовы, входящей в состав СССР. После распада Союза многие граждане остались там, и сейчас у них есть возможность вернуться в Россию, воспользовавшись поддержкой государства.
Участие в программе подтверждается соответствующим удостоверением, которое выдается миграционными органами по результатам рассмотрения документов заявителя. После этого он и члены его семьи могут воспользоваться рядом льгот:
- Получать бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в регионе по месту пребывания в РФ;
- Трудоустраиваться в упрощенном порядке: тем, кто участвует в Программе, не нужно оформлять разрешительные документы для работы;
- Бесплатное страхование ОМС в любой страховой компании;
- Оформить гражданство в упрощенном порядке: если другим людям приходится ждать 7-8 лет, то участники могут получить российские паспорта уже через полгода после переезда в Россию;
- Получить «подъемные». Их сумма зависит от региона пребывания в РФ;
- Оформить пособие по безработице;
- Бесплатно провезти вещи через границу, не платя таможенные сборы.
Алгоритм переселения соотечественника в Россию
Чтобы переселиться в РФ по программе, соотечественник должен придерживаться определенной последовательности действий, которая включает в себя:
- Выбор региона России.
- Сбор документов для участия в программе.
- Подачу заявления.
- Получение свидетельства участника.
- Оформление необходимых для переселения документов.
- Переезд. Кстати, можно ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание в посольстве РФ в Кишиневе и переехать после его получения.
- Легальный въезд в Россию. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту с указанием цели поездки – “частная”. МК понадобится для совершения дальнейших действий, поэтому ее нужно сохранить.
- Проставление отметки о прибытии в местном отделении ГУВМ МВД (бывшее ФМС).
- Подачу заявки о постановке на миграционный учет в течение следующих 7 дней. Основание – въезд соотечественника в РФ. Отрывной талон тоже следует сохранить.
- Подачу заявления о выдаче РВП. Если оно было оформлено еще в Молдавии, отметку об этом поставят в паспорте в течение 5 дней.
Рассмотрим некоторые шаги подробнее.
Получение компенсаций и выплат
Участник программы добровольного переселения получает право на ряд компенсаций и выплат, предусмотренные законодательством
- Возмещение затрат на переезд и провоз имущества до населенного пункта куда гражданин принял решение переехать
- Освобождение от уплаты таможенных пошлин за ввоз товаров и транспортного средства для личного пользования
- Компенсация расходов на уплату гос. пошлин
- Выплата подъемных
- Получение ежемесячного пособия в отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности
Что нужно знать гражданам Молдовы о российской программе переселения соотечественников
Участие в Госпрограмме подразумевает переезд на постоянное место жительства
— Кто в Молдове может участвовать в Государственной программе добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников?
— Участниками Государственной программы могут стать соотечественники:
достигшие 18-летнего возраста;
обладающие дееспособностью;
соответствующие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения;
владеющие русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
соответствующие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае, если получение разрешения на временное проживание необходимо).
— Как и где нужно подавать на участие в программе? Сколько раз нужно ездить в Россию?
— Прием документов на участие в программе переселения ведется только в приемной консульского отдела Посольства России в Молдове (г. Кишинев, ул. Щусева, 85/1) по предварительной записи. Запись производится при личном обращении, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Вся информация по организации записи размещена на сайте Посольства России в Республике Молдова в разделе «Миграционная страница». Без предварительной записи, по пятницам, с 8.30 до 12.00 (за исключением последней пятницы каждого месяца), проводится прием заявлений об участии в Госпрограмме от граждан, желающих переселиться в субъекты Российской Федерации, относящиеся к категории приоритетного заселения (регионы Забайкалья и Дальнего Востока), а также в регионы Сибирского и Уральского федеральных округов.