Проверка налоговой задолженности: как узнать и проверить, пеня и прочие вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка налоговой задолженности: как узнать и проверить, пеня и прочие вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы узнать налоги, можно записаться в налоговую инспекцию. Для этого нужно взять документ, который удостоверяет личность. Узнать свои налоги можно и через центр «‎Мои документы»‎. Для этого достаточно взять документ, который удостоверяет личность. В МФЦ вы можете узнать начисления по транспортному и земельному налогу, а также налогу на имущество. Если есть задолженность, то вам выдадут квитанцию. Оплатить по этой квитанции можно сразу в МФЦ, банке или на сайте федеральной налоговой службы.

Иные способы узнать налоги

Если вы не уплатили налоги, то формируется долг. Уведомление о просрочке приходит в течение 3 месяцев. Если сумма задолженности менее 500 рублей, то уведомление придет в течение года. Оплатить долг необходимо в срок, который указан на уведомлении. Если сроки прошли, а вы не оплатили, то каждый день начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования банка.

Как рассчитывается сумма пени

Пеня за просрочку рассчитывается согласно требованиям Налогового кодекса. Для физических лиц и юридических лиц формула расчета несколько отличается и имеет следующий вид:

Пеня физлица = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки

Пеня юрлица первые 30 дней = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки

Пеня юрлица с 31 дня = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 150 × количество календарных дней просрочки

Общий итог к оплате по юрлицу может быть получен путем сложения результатов вычислений. Также необходимо понимать, что % ставка рефинансирования периодически пересматривается ЦБРФ и надо принимать к расчету ставку, действующую в конкретном периоде.

Как проверить отсутствие налоговых долгов?

Внимательность и щепетильность – верная защита бизнесмена от возможной налоговой задолженности.

Исключить проблемы с контролирующими органами поможет систематическая сверка данных по уплате причитающихся с предприятия налогов.

Проверить фактическое положение дел предприятия по отношению к налоговым платежам можно следующими способами:

  • личный визит в ИФНС – бизнесмен отправляется к налоговым инспекторам, которые проверяют поступление налоговых платежей от предприятия и, в случае наличия непогашенной задолженности, объясняют, каким образом от нее можно избавиться;
  • дистанционная сверкана официальном сайте ФНС каждый предприниматель с помощью ИНН может создать личный кабинет, в котором отслеживать поступление средств и отсутствие долгов за предприятием;
  • работа в интернет-бухгалтерии – бухгалтерские онлайн-сервисы держат бизнесменов в курсе всех событий, в том числе, напоминают о приближающихся сроках уплаты налогов, а также оповещают о наличии задолженности, связанной с просрочкой или иными причинами неуплаты налога;
  • ожидание налоговых предписаний если у предпринимателя нет желания обращаться к налоговикам либо проверять уплату налогов в онлайн-режиме, можно продолжать работать в неведении, дожидаясь письменного оповещения ИФНС с требованием уплатить задолженность по налогам, а с ней – и штрафные санкции за просрочки.

Стоит ли доверять сторонним сервисам

В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.

По нашему мнению, делать этого не стоит. Во-первых, даже если эти сервисы действительно содержат актуальную информацию, всё равно лучше проводить проверку налогов ИП и юрлиц онлайн на официальном сайте ФНС.

Во-вторых, уплата налогов организацией должна осуществляться через расчётный счёт в банке. Только в этом случае обязанность налогоплательщика признаётся исполненной (статья 45 НК РФ). Индивидуальные предприниматели не обязаны перечислять налоги только таким способом, но и им рисковать не стоит.

В-третьих, никто не может гарантировать, что введённые вами данные не будут использованы в неблаговидных целях. Так что, не рискуйте и проверяйте наличие задолженностей по налогам только на государственных ресурсах.

Читайте также:  Могут ли отказать в больничном листе?

Что бывает за неуплату налогов

Если не оплатить вовремя, налоговая служба начислит пени на задолженность за каждый день просрочки. Когда накопится крупная сумма, дело могут передать в суд и судебным приставам — придется платить и налоги, и пени, и судебные расходы, и исполнительский сбор при просрочке добровольной оплаты. Если на ваше имя открыт счет в банке, деньги могут списать без вашего подтверждения или заблокировать счет, если денег для оплаты задолженности недостаточно. А еще могут не пустить за границу — если сумма задолженности по исполнительным документам будет 30 тысяч рублей и больше. Или если при задолженности свыше 10 тысяч рублей вы на 2 месяца просрочите добровольное погашение долга.

На сайте службы судебных приставов можно проверить исполнительные производства в отношении себя или любого другого человека. Для поиска введите полное имя и дату рождения.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов физическими лицами и ИП, по которой может грозить штраф 100 до 300 тысяч рублей либо в размере дохода, полученного за последние 1—2 года, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до года. За неуплату в особо крупном размере накажут строже — за такое преступление могут оштрафовать на сумму от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода, полученного за последние 1,5 — 3 года, назначить принудительные работы на срок до трех лет либо лишить свободы на тот же срок.

В чем тогда подвох? Почему эти справки не подойдут для кредита?

Работодатели подают справки о доходах сотрудников до 1 апреля следующего года. Налоговая загружает справки в личный кабинет еще позже — к июню. И так каждый год.

Например, в ноябре 2017 года у налоговой есть справка за 2016 год, а за 2017 еще нет. Даже весной 2018 года еще может не быть справки за 2017.

Для кредита нужна справка 2- НДФЛ за полгода до подачи заявки. Если подать заявку сейчас, нужно подтвердить доход с мая по ноябрь 2017 года. Для этого придется брать справку 2- НДФЛ на работе. В личном кабинете на сайте налоговой ее нет и быть не может.

А когда работодатель все-таки передаст данные в налоговую — например в конце марта 2018 года, — банку нужна будет справка о доходах за январь, февраль и март. Этих сведений тоже не будет в личном кабинете, и вам все равно придется идти в бухгалтерию. Или искать банк, который дает кредиты без подтверждения официального дохода.

Получается, задумка хорошая, но пока без большой практической пользы.

Как узнать налоговую задолженность при личном визите

Если Вас не устраивает онлайн-просмотр, Вы можете узнать о задолженности в режиме офлайн. Это можно сделать двумя способами.

  • В ФНС. При личном визите в налоговую инспекцию Вам понадобятся паспорт и, при наличии, свидетельство ИНН. Записаться можно в режиме онлайн через официальный сайт ФНС.
  • В МФЦ. Многофункциональные центры «Мои документы» могут предоставить человеку информацию о налоговой задолженности. При этом понадобится заполнить заявление о признании части конфиденциальных сведений общедоступными. Документ выдается в самом центре.

Мобильные приложения банков.

Еще более простым вариантом является проверка наличия налоговой задолженности с помощью мобильного приложения банка. Этот способ особенно удобен для физлиц и ИП.

Так, в мобильном приложении Kaspi.kz получить нужную информацию можно, пройдя следующие шаги:

  • перейти в раздел «Платежи», «Все», «Штрафы и платежи в бюджет», «Налоги», «Долги по налогам»;
  • ввести ИИН вручную или отсканировать его со своего удостоверения личности и нажать «Проверить»;
  • при наличии задолженности откроется таблица с разбивкой по видам налога и сумме недоимки и пени, при отсутствии задолженности появится сообщение «Долгов нет».

При наличии недоимки ее можно сразу же оплатить с карты Kaspi Gold или имеющегося депозита. Сумма будет зачислена в течение 3 рабочих дней.

Также можно включить уведомления о новой задолженности –приложение уведомит клиента, если по его ИИН будет числиться неоплаченный налог.

Однако, не все банки предлагают именно сервис по проверке наличия задолженности. Так, мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» предлагает только услугу по оплате недоимки. Для погашения суммы налоговой задолженности клиенту-физлицу необходимо:

  • перейти в раздел «Платежи», «Платежи в бюджет»;
  • система предложит на выбор три вида налога (земельный, на имущество и на транспорт);
  • необходимо будет указать свой регион регистрации (остальные поля сервис заполнит автоматически) и нажать «Продолжить»;
  • указать свой налоговый орган и сумму к оплате, нажать «Продолжить».

Следовательно, уточнить сумму к оплате клиенту предварительно потребуется на сайте КГД или через портал Egov.kz.

ЦОН.

Одним из не слишком популярных, но, тем не менее, доступных для налогоплательщиков способом узнать сумму недоимки, является обращение в ЦОН.

Читайте также:  Водительская медкомиссия в 2023 году: документы, врачи, цены

Для получения услуги необходимо при личной явке:

  • подать запрос для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности;
  • подать налоговое заявление –для получения выписки;
  • иметь при себе удостоверение личности.

Как проверить задолженность по транспортному налогу физическому лицу

Транспортным налогом облагают зарегистрированные в РФ их владельцами средства передвижения (автомобили, катера, самолеты и т.д.), которые являются объектами налогообложения (ст. 358 НК РФ). Эта обязанность возникает в соответствии с фактом регистрации и не зависит от того, используются данные объекты или нет. Владелец освобождается от уплаты налога только при снятии транспортного средства с учета. Порядок начисления налога и его оплаты регулируют ст. 362 НК РФ и региональные законы.

Для того чтобы узнать размер транспортного налога к уплате, можно обратиться в ИФНС. Однако быстрее будет по сумме транспортного налога узнать задолженность через интернет. Нужно также учесть, что теперь автовладельцы должны сообщать о наличии машин в ИФНС самостоятельно в случае, если из налогового органа не поступают уведомления.

Подробнее о налоговых уведомлениях читайте здесь.

Проверить транспортный налог можно на сайтах «Госуслуги», ФНС и ФССП. Предоставление информации на Портале государственных услуг и сайте ФНС возможно только после регистрации пользователя. На сайте ФССП регистрироваться необязательно, но следует иметь в виду, что информация здесь появляется уже после передачи долга приставам на взыскание.

Как узнать транспортный налог на автомобиль онлайн через интернет?

Владелец автомобиля узнать задолженность по транспортному налогу может через официальный сайт ФНС, Портал государственных услуг, а в запущенных случаях, когда дело дошло до принудительного взыскания, — через сайт ФССП. Для этого нужно зарегистрироваться на перечисленных ресурсах (кроме сайта ФССП). Это позволяет получить гораздо больший объем информации, чем просто уточнение задолженности.

Так, в личном кабинете на сайте ФНС можно заранее определить правильность указания данных об объектах налогообложения, а также распечатать квитанцию для оплаты налогов. Здесь же можно и оплатить их онлайн. Если есть какие-то вопросы или разногласия с налоговиками по размеру задолженности, их тоже можно решить через личный кабинет. Для этого в ЛК есть специальный сервис по обращению в налоговый орган. Таким способом можно получить, к примеру, сведения о периоде, за который образовалась задолженность, и даже расшифровку начисленных пеней.

Если же по задолженности было принято судебное решение о взыскании, данная информация появится на сайте ФССП. Здесь ее можно и оплатить. После поступления денег информацию о долге убирают.

Подробнее о сроках уплаты транспортного налога читайте в этой статье .

Если суд вынес приказ на взыскание пеней и штрафов

Вы можете отменить его или оспорить.

Если судебный приказ вынесен и с даты его отправки по вашему адресу прошло меньше 20 дней, отмените его. Для этого нужно подать на имя судьи заявление об отмене приказа. Мотивировать можно как угодно: например, укажите, что не согласны с размером взысканной суммы.

Если этот срок вы пропустили, но на то есть уважительные причины, вместе с возражениями направьте мировому судье заявление о восстановлении срока для отмены приказа. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что у вас действительно были уважительные причины пропуска срока.

Если вы отмените судебный приказ, у налоговой будет выбор: обращаться в суд с исковым заявлением или ничего не делать. При рассмотрении иска вы сможете указать на истечение срока взыскания. Тогда суд откажет налоговой, и пени со штрафом с вас взыскивать не будут.

Если срок на отмену судебного приказа не восстановят, приказ можно обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции.

Срок обжалования — шесть месяцев со дня вступления приказа в силу. Подать жалобу можно через мирового судью, который вынес приказ.

В жалобе можно сослаться на два факта:

Для подачи жалобы нужно уплатить госпошлину, рассчитать ее сумму можно в калькуляторе на сайте Верховного суда.

Если срок на подачу кассационной жалобы истек, вам остается только погасить долг.

Причины наличия налоговых долгов

Одной из важнейших для каждого налогоплательщика является обязанность уплаты налогов, страховых взносов и сборов (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ). Конечно, только в том случае, если они начислены на законных основаниях.

Начисление налоговых платежей осуществляет:

О том, как оформляется документ о суммах налога, направляемый налоговым органом плательщику-физлицу, читайте в материале «Налоговое уведомление по транспортному налогу (образец)».

Однако всегда вероятны обстоятельства, в силу которых представление о реальной величине налога окажется искаженным. В основном они будут иметь характер технических сбоев — ошибки в учетных данных, непоступление или утрата информации о сделанных ИФНС начислениях или доначислениях.

Читайте также:  Что приставы могут забрать за долги, а что — нет

Чем грозит неуплата налогов?

При неуплате в срок налога налоговая служба может прибегнуть к начислению пени и штрафов. Штраф за нарушение срока уплаты налога — 20% от неуплаченной суммы. Если вы не заплатили налог умышленно, штраф составит 40% от суммы налога.

Когда все сроки уплаты задолженности истекут, налоговые органы будут иметь право обратиться в суд с заявлением о взыскании долга за счет вашего имущества. Если задолженность превышает три тысячи рублей, налоговый орган сможет подать в суд в течение полугода после истечения сроков, отведенных на уплату.

Если сумма задолженности не превысила трех тысяч рублей в течение трех лет с того момента как закончился срок исполнения самого раннего требования об уплате налога, обратиться в суд налоговые органы смогут только через шесть месяцев после того, как прошли эти три года.

Если вы уклонились от уплаты налога в

Крупным размером в статье 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов») признается сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 900 000 рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности), либо превышающая 2,7 млн рублей; а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 4,5 млн рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности), либо превышающая 13,5 млн рублей.

«>крупном или особо крупном размере, вам будет грозить уголовное преследование. Максимальное наказание в таком случае — три года лишения свободы.

Узнать задолженность по налогу на имущество

Каждый налогоплательщик, не дожидаясь получения уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, может быстро и без каких-либо сложностей узнать сумму задолженности через интернет.

На сайте ФНС можно проверить практически любую задолженность, в том числе по уплате налога на:

  • средства транспорта;
  • землю;
  • имущество.

Можно просмотреть:

  • сумму, которую необходимо уплатить не позднее определенной даты;
  • пеню, начисленную за возникшую просрочку платежа;
  • налоговый долг, образовавшийся на определенную дату.

Чтобы узнать, какая сумма подлежит к уплате по налогам, необходимо предоставить некоторую информацию. В зависимости от метода получения данных, список может варьироваться. Но, в любом случае, необходимо будет указать:

  • адрес, по которому расположена недвижимость;
  • личные данные хозяина квартиры или дома;
  • индивидуальный налоговый номер плательщика;
  • СНИЛС;
  • номер делопроизводства/индекс налогового документа.

Этой информации будет вполне достаточно, чтобы использовать любой метод проверки. Кроме этого, желательно иметь с собой паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, который удостоверит личность. Потребуется и свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Проверить сумму налога и наличие просроченной или текущей задолженности можно, обратившись в соответствующую службу лично, а можно направить запрос почтой. Использовать можно различные способы:

  • обратиться в районное отделение ФНС РФ;
  • найти информацию на сайте ФНС или портале Госуслуги;
  • попытаться получить сведения через сторонний сервис;
  • на интернет-портале Оплата Госуслуг;
  • через систему интернет-банкинга;
  • подождать получения уведомления по почте.

Есть такая информация и на официальной странице Службы судебных приставов, но только в том случае, если уже имеется просрочка по платежу. Если делопроизводство на гражданина не открыто, подобной информации на сайте ФССП РФ вы не найдете.

Преимущества и недостатки дистанционной оплаты

Итак, что такое портал Госуслуг. Это сервис, который дает возможность пользователям получать доступ к государственному и муниципальному обслуживанию, а также дистанционно закрывать долги по госпошлинам, штрафам и другим услугам. Многие люди уже успели оценить преимущества сервиса и перестали посещать федеральные службы для решения финансовых вопросов.

На сайте Госуслуг можно посмотреть всю необходимую информацию, например, по долгам госпошлин. Кроме того, сервис предлагает сразу их оплатить в онлайн-режиме. Теперь нет необходимости тратить время на посещение различных госслужб, ведь появилась возможность проведения финансовых операций дистанционно.

Единственный недостаток ресурса заключается в длительном обновлении базы данных: от 10 до 14 дней. Поэтому бывают случаи, когда платеж долго висит, но пользователь может наблюдать за изменением его статуса.

Задолженности по налогам, которые могут возникнуть у плательщика:

  • Корпоративный подоходный налог
  • Индивидуальный подоходный налог. Соц.налог
  • Пенсионные взносы
  • Медицинское страхование
  • Налог на имущество
  • Налог на земельные участки
  • Налог на транспорт
  • НДС
  • Акцизный налог (алкоголь, сигареты)
  • Налог на нефтепродукты
  • Налог на природные ресурсы
  • Налог на игорный бизнес
  • Налоги на размещение наружной рекламы
  • Таможенный налог
  • Штрафы, пени, санкции
  • Доходы от сдачи имущества в аренду


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *