Новые формы для назначения и выплаты пособия ФСС в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые формы для назначения и выплаты пособия ФСС в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве случаев заявку отдают в бухгалтерию или отдел кадров по месту работы. В частности, оно относится туда, если работник временно отсутствовал на работе по болезни или из-за заболевания ребенка.

Почему ФСС может отказать в выплате

В течение 5 дней с момента получения документов ФСС может направить работодателю уведомление о том, что данные не прошли проверку. У организации 5 рабочих дней, чтобы внести исправления.

Причины отказа:

  • Ошибки при заполнении документов.

Работник указал неверные реквизиты счета получателя, ФИО не совпадает с паспортом, номер СНИЛС в заявлении не совпадает с номером на карте и т.д.

  • Неполный комплект документов.

Нет справок или копий документов, подтверждающих право на выплату.

  • Некорректные данные о заработной плате или стаже работы.

Суммы дохода на листке нетрудоспособности не совпадают с информацией в первичных документах.

  • Нарушены сроки.

Прошло более 6 месяцев с момента соответствующего события — выздоровления сотрудника, рождения ребенка и т. д.

Кто имеет право на получение пособия по беременности и родам?

Отпуск по БиР и выплата соответствующего пособия предоставляются женщинам, родившим родных детей, а также усыновившим детей в возрасте до 3 мес.

Для получения пособия и оформления отпуска должны быть соблюдены как минимум два условия: с женщиной должен быть заключен в письменной форме трудовой договор и обязательные взносы должны регулярно уплачиваться работодателем в ФСС.

Право на выплату пособия также предоставляется:

  • обучающимся по очной форме (это правило относится и к тем, кто обучается в аспирантуре);
  • служащим по контракту (речь идет о военной и приравненной к ней службе).

Кроме того, подобное право имеют безработные женщины, случае если в течение двенадцати месяцев до постановки на учет в центре занятости они:

  • были уволены в связи с ликвидацией организации/предприятия и официально признаны безработными;
  • утратили статус нотариуса/адвоката;
  • прекратили деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП).

Если будущая мама никогда не работала и не служила или была оформлена неофициально и работодатель не отчислял взносы в Соцстрах, то выплата пособия не положена.

Когда заявление о выплате пособия подается в ФСС?

Если у женщины возникло право на выплату пособия по БиР, она может написать заявление и передать его в ФСС.

Способы передачи могут быть различными:

  • женщина может обратиться лично,
  • через своего представителя,
  • заявление может быть направлено по почте,
  • а также в электронном виде.

Обратите внимание, что госпошлина за обращение в ФСС не взимается.

Кроме заявления женщина должна дополнительно подать:

  • свой паспорт,
  • листок нетрудоспособности, выданные в женской консультации,
  • справку о заработной плате (за два года), если нет возможности предоставить такую справку, то следует оформить заявление в Пенсионный фонд о запросе таких данных.

По выбору женщины пособие отправляется почтовым переводом или перечисляется на счет в кредитной организации.

Порядок подачи заявления на выплату пособия

Заявление на больничный, а вернее на его оплату, может быть подано не только действующим работником, но и уже уволившимся, если заболевание началось в период действия трудового договора или в течение 30 дней после его расторжения (прекращения).

А теперь подробности. В соответствии с ч. 1 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255) больничный лист передается в ту организацию, где работник трудится на момент наступления данного страхового случая. При совмещении должностей в нескольких организациях работник вправе получить два и более больничных и, соответственно, получать пособие на всех предприятиях одновременно. Однако из этого правила имеются исключения, о которых мы подробно расскажем при рассмотрении вопроса о прилагаемых документах, так как эти вопросы тесно связаны между собой.

Читайте также:  Как происходит списание спецодежды на предприятии

Так, заявления о выплате пособия и оплате отпуска приносятся по последнему месту работы в той ситуации, когда работник уволился и заболел в течение 30 дней со дня увольнения.

После закрытия больничного у работника есть в распоряжении 6 месяцев, чтобы оформить выплату пособия. В случае пропуска срока имеется возможность его восстановления, однако для этого должны иметься существенные причины. Кроме того, процедура восстановления потребует еще и обращения в подразделение соцстраха.

На официальном сайте Фонда социального страхования размещен установленный образец заявления на оплату больничного листа в ФСС в 2020 году в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты»». Он заполняется печатными буквами гелевой ручкой черного цвета. Допускается печатный вариант. В любом варианте записи не должны выходить за пределы границ ячеек и граф. При выборе из предложенных вариантов проставляется галочка (знак «V»).

Установленная форма заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности 2021 года заполняется по следующей инструкции.

Первый раздел заполняет работник:

  1. Указывает название территориального отделения Фонда социального страхования по местонахождению работодателя.
  2. Указывает свои фамилию, имя, отчество полностью.
  3. Ставит о при первичном расчете пособия или «Перерассчитать ранее назначенное пособие», если это необходимо.
  4. Ставит отметку в строке, соответствующей запрашиваемому соцпособию: по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.
  5. Отмечает желаемый способ получения начислений и указывает реквизиты получателя. Для перевода на карту МИР указывается только ее номер.
  6. Указывает паспортные данные: Ф. И. О., дату рождения, серию, номер, дату и место выдачи паспорта (или данные другого документа, удостоверяющего личность), место регистрации.
  7. Указывает контактный номер телефона.
  8. Указывает номер и дату выдачи листка нетрудоспособности и его форму (на бумаге или в электронной форме).
  9. Заверяет подписью все указанные сведения и согласие с их передачей в ФСС.
  10. Проставляет дату заполнения и указывает организацию-работодателя.

Второй раздел заполняет работодатель:

  1. Отмечает тип занятости работника-заявителя (основное место работы или по совместительству).
  2. Указывает его СНИЛС и ИНН, данные о среднем заработке с разбивкой по годам расчетного периода и суммах, исключаемых из расчетного периода.
  3. Отмечает подтверждение о своевременной уплате положенных страховых взносов.
  4. Ставит подпись уполномоченного лица организации с указанием должности, Ф. И. О., контактного телефона, даты заполнения.
  5. Заполненную форму заверяет печатью организации (при наличии).

Если организация предоставляет в Фонд электронный реестр сведений для назначения больничных, то раздел «Сведения о назначении пособия» не заполняется.

Обязательно ли составлять после увольнения?

Существует мнение, что после увольнения работодатель не обязан нести какую-либо социальную ответственность перед работником. Это не так.

Например, работник увольняется, в штате он не числится, трудовая книжка у работника на руках.

В этом случае при открытии больничного в срок до 30 дней с даты увольнения работник вправе предъявить листок по нетрудоспособности к оплате.

Сроки, в которые может быть предъявлен больничный, ограничиваются 6 месяцами со дня окончания болезни.

Если сроки не нарушены, работодатель обязан оплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Никаких особенных заявлений при этом писать не нужно. Основанием для начисления пособия будет листок нетрудоспособности.

В какие сроки происходит возвращение

  • в квартале, когда были перечислены пособия;
  • в год предоставления дотаций;
  • в другие периоды.

После подачи документов Фонд социального страхования обязан перевести деньги на счет компании в течение 10 дней. Если в отношении работодателя была инициирована проверка, то время перевода денег переносится на более поздний период.

Работодатель вправе отслеживать статус реестра, направленного в Фонд соцстраха на возмещение расходов. Сделать это можно на официальном сайте ФСС в электронном кабинете. Данную возможность имеют работодатели из пилотных регионов нового проекта, где введены прямые выплаты.

  • готов к загрузке – бумаги ожидают загрузки в программный модуль для назначения перечислений;
  • дубль – заявление находится в работе и загружается повторно;
  • сформировано извещение – требуются уточнения, доработка;
  • отправлен на оплату – происходит начисление компенсации;
  • проверен – происходит формирование возмещения;
  • исполнение платежа – деньги переводятся получателю.

Возмещение из ФСС – компенсация работодателю выплаченных социальных пособий. Чтобы получить восполнение расходов, нужно своевременно предоставить в Фонд социального страхования соответствующий пакет документов.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Каждый сотрудник, работающий на условиях трудового договора, имеет право на получение пособий при временной нетрудоспособности. Если работодатель не имеет возможности оплатить расходы, то сотрудник имеет полное право на составление заявления, отправляемого напрямую в Фонд социального страхования.

Заявление на оплату больничного листа (образец)

Каждый работник имеет право на оплату нерабочих дней на период болезни, родов и ухода за ребенком. Для оплаты этих дней работнику следует получить больничный лист в своей поликлинике, предоставить его в отдел кадров и написать заявление. Такие отношения регулируются актами нормативно-правового характера на законодательном уровне.

Работник может написать заявление самостоятельно или это может сделать за него представитель страхователя, но подпись под ним должна стоять исключительно работника, так как именно он является застрахованным лицом.

Пишется заявление в свободной форме, поскольку на данный момент не существует официально утвержденного образца.

В трудовой практике существует разработанный бланк, по которому документ может быть составлен, но у работодателей могут быть на вооружении собственные образцы в качестве альтернативы.

Существует несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  • в заявлении не допускаются помарки и тем более исправления;
  • писать следует исключительно черной пастой или набирать на компьютере с последующей распечаткой;
  • указывать нужно только те факты, в отношении которых есть достоверная информация.

Заполнение заявления в отделе кадров фирмы

Заполненное заявление на выплату денег больничного листа предоставляется отделу кадров, независимо от причины заболевания. Это может быть обычная простуда, лечение у гинеколога, заболевание детей, или полученная травма, с получением категории инвалидности с последующим отпуском.

Важным фактом остается возможность подачи заявления даже после увольнения, если бывший работник заболел в течение месяца после официального увольнения с должности. Чаще всего, отделу кадров предоставляется больничный листок вместе с заявлением на выплату материальных средств, но может быть и такой случай, когда больничный подается сразу при заболевании.

По закону, работник может принести больничный лист в течение шести месяцев после его закрытия, в это же время должно быть написано заявление на выплату денег.

Заявление на больничный после увольнения подчиненного

Если трудовой договор с подчиненным расторгнут, и работодатель выдал ему трудовую книжку с соответствующей записью, то у уволенного есть 30 дней на то, чтобы при необходимости предоставить в бывшую компанию лист нетрудоспособности для оплаты.

При этом подчиненному необходимо составить заявление о том, что пособие перечисляется ему после его ухода из компании, если работодатель ведет деятельность в регионе, где действует пилотный проект по прямым перечислениям пособий из ФСС. В этом случае заполненное заявление составляется по форме, которая определена приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578.

Таким образом, уволенный подчиненный составляет заявление на оплату больничного листа, передает бывшему работодателю готовое заявление и больничный, а работодатель направляет пакет документов в ФСС.

Но если компания ведет деятельность в регионе, на территории которого пилотный проект пока не действует, то и в такой ситуации рекомендуется получить от подчиненного заявление на больничный. Благодаря заявлению можно зафиксировать дату обращения человека за помощью для дальнейшего отслеживания выплаты пособий.

В какие сроки происходит возвращение

  • в квартале, когда были перечислены пособия;
  • в год предоставления дотаций;
  • в другие периоды.

После подачи документов Фонд социального страхования обязан перевести деньги на счет компании в течение 10 дней. Если в отношении работодателя была инициирована проверка, то время перевода денег переносится на более поздний период.

Работодатель вправе отслеживать статус реестра, направленного в Фонд соцстраха на возмещение расходов. Сделать это можно на официальном сайте ФСС в электронном кабинете. Данную возможность имеют работодатели из пилотных регионов нового проекта, где введены прямые выплаты.

  • готов к загрузке – бумаги ожидают загрузки в программный модуль для назначения перечислений;
  • дубль – заявление находится в работе и загружается повторно;
  • сформировано извещение – требуются уточнения, доработка;
  • отправлен на оплату – происходит начисление компенсации;
  • проверен – происходит формирование возмещения;
  • исполнение платежа – деньги переводятся получателю.

Возмещение из ФСС – компенсация работодателю выплаченных социальных пособий. Чтобы получить восполнение расходов, нужно своевременно предоставить в Фонд социального страхования соответствующий пакет документов.

Каждый сотрудник, работающий на условиях трудового договора, имеет право на получение пособий при временной нетрудоспособности. Если работодатель не имеет возможности оплатить расходы, то сотрудник имеет полное право на составление заявления, отправляемого напрямую в Фонд социального страхования.

Читайте также:  Как составить исковое заявление о порядке участия в воспитании ребенка?

Образец приказа о перерасчете заработной платы

Если отпускные не выплачиваются больше нескольких дней по вине работодателя, то в этом случае можно смело обращаться в прокуратуру или трудовую инспекцию, которые проведут проверку в компании. По ее результатам по отношению к работодателю и лицам, ответственным за своевременный перевод пособия, будет применена материальная, уголовная или административная ответственность. Материальная ответственность заключается в том, что сотруднику будет выплачена компенсация за каждый день задержки отпускных.
Административная ответственность предполагает уплату штрафов, при этом их размер будет зависеть от того, как часто происходят подобные задержки и кто в них виноват. Уголовная ответственность применяется в сложных случаях, когда отпускные не переводятся несколько месяцев.

Когда действует запрет на удержание отпускных?

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

  • отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
  • сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;
  • восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
  • призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
  • признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
  • наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
  • смерти ИП-работодателя.

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении. Если же сотрудник увольняется по другим причинам, то у работодателя есть все основания произвести при увольнении удержание за использованный отпуск из его заработной платы. Удержание, согласно ч. 3 ст. 137 кодекса, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных.

Если же говорить об удержании за неиспользованный отпуск при увольнении, то оно не производится, т. к. отпускные в этом случае сотруднику не выплачивались. Более того, перед увольнением работнику предоставляется соответствующая компенсация, рассчитываемая по правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным Наркомтрудом СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Согласно ст. 28 Правил, компенсация выплачивается:

  1. За целый отпуск, если сотрудник отработал 11 и более месяцев или отработал более 5,5 месяцев и был уволен в связи с ликвидацией компании-работодателя, призывом на воинскую службу, признанием непригодным по медпоказаниям.
  2. Пропорционально фактически отработанному времени.

То есть при расчете компенсации за отпуск, который не был использован перед увольнением, переплаты отпускных не получается, т. к. они ранее не выплачивались, компенсационные же выплаты рассчитываются по фактическим данным.

ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпускпри увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Заявление на перерасчет и его образец

Перерасчет больничного – это изменение работодателем объема денежных начислений, которые поступили работнику в связи с временной нетрудоспособностью. Он может быть инициирован и работником, и работодателем. Заявление же пишется, когда в перерасчете нуждается работник. Как правило, это случается в случаях, когда размер пособия не соответствует страховому стажу и средней заработной плате.

Это важно знать: Рапорт на больничный военнослужащего по контракту: образец 2020 года

Порядок составления такого заявления, остается неизменным, за следующими исключениями:

  • В теле текста указывается, на каком основании требуется перерасчет. Например, при неправильном подсчете стажа или необходимости сменить расчетный период при расчете пособия по больничному листу.
  • Нет необходимости указывать способ получения пособия и реквизиты, ведь работодатель изначально должен согласовать перерасчет.
  • В приложениях обязательно нужно указать о наличии справки, о сумме заработной платы за период, составляющий не более 3-х лет. Без данной справки в пакете подаваемых документов перерасчет невозможен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *