Как грамотно воспользоваться годовой отсрочкой по страховым взносам в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно воспользоваться годовой отсрочкой по страховым взносам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Положения комментируемой статьи, как и ранее положения ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, устанавливают исключения из облагаемых страховыми взносами выплат, т.е. из объекта обложения страховыми взносами, поэтому они будут иметь огромное значение для всех плательщиков страховых взносов.
Кого могут освободить от уплаты страхвзносов
Если ИП и иные плательщики страхвзносов не выплачивают зарплату и иные вознаграждения сотрудникам, в некоторых случаях они освобождаются от уплаты страхвзносов «за себя». Здесь рассматриваются ситуации, когда по объективным причинам ИП временно не может вести деятельность и получать доходы.
Право не платить страхвзносы на ОПС и ОМС за периоды временной приостановки предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы, имеют такие субъекты (п. 7 ст. 430 НК):
- ИП;
- адвокаты;
- нотариусы с частной практикой;
- медиаторы;
- арбитражные управляющие;
- оценщики;
- патентные поверенные и иные лица с частной практикой.
Проверка медицинской комиссией
- Прежде чем вас пригласят в кабинет, где проходит заседание медицинской комиссии, врач-специалист совместно с секретарем комиссии рассмотрят ваше дело.
- После того как вы войдете в кабинет, вас представят членам комиссии и попросят предъявить документ, удостоверяющий личность, с фотографией.
- Вы изложите ваши жалобы врачу и подпишете документ, в котором фигурируют ваши жалобы и ваше согласие на освидетельствование.
- Врач задаст вам несколько вопросов и при необходимости произведет личный осмотр.
- По завершении осмотра, после того как вы покинете кабинет, врач подведет итоги проверки и вынесет свое решение.
После принятия решения по вашему делу и завершения его рассмотрения ваше дело со всеми документами будет передано в Налоговое управление, откуда вы получите письмо о принятом решении.
В ФНС рассказали, какие налоговые льготы положены мобилизованным
Граждане, проходящие военную службу в рамках программы частичной мобилизации, освобождаются от уплаты взноса за имущество, но не освобождаются на федеральном уровне от транспортного налога. Об этом сообщается в информационном письме Федеральной налоговой службы (ФНС).
При этом льгота по налогу на имущество для физлиц предоставляется только для одного объекта каждого вида, который не используется для бизнеса, из этого списка: а) квартира или комната; б) жилой дом; в) помещение или сооружение, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; г) хозпостройка, указанная в подп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; д) гараж или машино-место . Дополнительные меры поддержки могут быть установлены в конкретных муниципалитетах, отметили в ФНС.
Освобождение от транспортного налога, как и от земельного, для проходящих военную службу россиян не предусмотрено на федеральном уровне, но такие послабления могут быть введены на уровне субъектов РФ. Вместе с тем за период, который гражданин проводит в составе вооруженных сил, страховые взносы в фиксированном размере не ведутся.
В службе рассказали, что оплатить налоги можно по QR-коду или штрихкоду в уведомлении, через личный кабинет налогоплательщика, через банк, кассу местной администрации, в МФЦ и на почте. При этом за мобилизованного это может сделать кто угодно. Для этого будет достаточно указать ИНН налогоплательщика.
Вся информация о долгах отображается не позднее 12-го числа месяца, который следует за закончившимся налоговом периодом, в приложении «Мой налог». Если военнослужащего интересует сумма долга, он может узнать ее через уполномоченное лицо, которому будет нужно обратиться в соответствующий орган. В этом случае необходимо оформить доверенность. Сделать это можно, к примеру, через командира подразделения, который направит бумагу гражданину.
Расчет по форме 6-НДФЛ и декларацию по форме 3-НДФЛ также может предоставить уполномоченное лицо. Это касается и уплаты взносов за работников. Для получения вычета по декларации 3-НДФЛ нужно оформить доверенность на оформление заявлений о возврате, после чего уполномоченное лицо должно обратиться в налоговую лично. Деньги будут возвращены на счет мобилизованного.
При отсутствии возможности самостоятельно оплатить налоги гражданин может заранее оформить автоплатеж в приложении «Мой налог», либо предоставить разрешение на автопогашение тому банку, клиентом которого он является, а также, передав номер своего ИНН, попросить внести деньги своих родственников или друзей.
Если гражданин, проходящий службу в армии, является индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, то для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности он должен также оформить доверенность. Если он уже мобилизован, она заверяется в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса. В ФНС также заявили, что если призывник имеет статус самозанятого, то снимать его не нужно. «Если у него отсутствует облагаемый НПД доход, то налог начисляться не будет», — уточнили там.
В случае если мобилизованный не успел заплатить по долгам, производство по делу о банкротстве будет приостановлено, пока россиянин находится в расположении действующей воинской части. Если же он — арбитражный управляющий в деле о банкротстве, то предусмотрена возможность подать в арбитражный суд заявление об освобождении от соответствующих обязанностей. Если же военнослужащий — кредитор в таком деле, то его средства не пропадут, они будут внесены на депозит нотариуса.
При участии в торгах по банкротству и последующей мобилизации за невыполнение своих обязательств не предусмотрено никакой ответственности, добавили в ФНС.
Когда мобилизованные получат свое первое денежное довольствие (не менее 195 000 рублей)
Президент России Владимир Путин выступил с обращением по поводу проведения специальной военной операции.
Глава государства принял решение ввести военное положение в четырех российских регионах (Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), а также в Херсонской и Запорожской областях.
Отдельно президент высказался насчет ежемесячного денежного довольствия каждого мобилизованного. По словам Владимира Путина, после зачисления в часть выплаты рядовым составят 195 тысяч рублей в месяц.
«Сегодня мною подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат. Они должны составлять, напомню, не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава», — заявил Путин на заседании Совета безопасности РФ.
На портале «Объясняем.рф» разъяснили, что деньги мобилизованным будут начисляться на карту «Мир» с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Как правило, это занимает 1-2 дня после прибытия мобилизованных в расположение части.
«Если карты «Мир» у мобилизованного нет, ему будет открыт соответствующий счет в банке», — отмечено в сообщении.
Указ Путина: Призванным по мобилизации будут выплачивать под 200 тысяч рублей в месяц
Путин поручил выплачивать мобилизованным довольствие от 195 тысяч рублей в месяц
Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей.
Всего в документе 4 пункта.
1. Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается с момента зачисления в списки личного состава (включая период подготовки и обучения). Правительство вместе с Минобороны обязано сделать все, что бы деньги выплачивались вовремя и строго в установленном размере.
2. Чтобы не было никаких перебоев правительство должно выделить на эти цели деньги из бюджета.
3. Другим чиновникам (и министерствам, и губернаторам) поручено:
— решить вопрос с размещением мобилизованных россиян, их обеспечением всем необходимым и оказывать всяческую помощь в организации подготовки и обучения
— обеспечить комплекса мер социальной поддержки семей мобилизованных россиян.
Крайний срок исполнения этих поручений Путин обозначил — 1 ноября.
В сети появилась информация о том, что первые выплаты мобилизованным резервистам идут на их банковские карты уже с 10 октября 2022 года. Их размер – не ниже двухсот тысяч рублей.
Какие же виды деятельности не дают права применять освобождение от налогов?
Согласно ст.57-4 Закона № 121-VI от 25.12.2017 г., освобождение от налогов малого бизнеса не распространяется на ИП и ТОО, ведущих следующую деятельность:
- связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
- производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
- деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
- проведение лотереи;
- деятельность в сфере игорного бизнеса;
- деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
- банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
- аудиторскую деятельность;
- профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
- деятельность кредитных бюро;
- охранную деятельность;
- деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
- деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
- реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
- розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива и мазута;
- внешнеэкономическую деятельность (за исключением ВЭД со странами ЕАЭС).
Предприниматели, ведущие ВЭД с Россией, Арменией, Беларусью и Кыргызстаном, могут рассчитывать на освобождение от налогов, если относятся к субъектам МСБ и применяют спецрежим.
Каких-либо специальных льгот для предпринимателей –инвалидов, пенсионеров, многодетных и т.д. –нет. Для освобождения от налогов на три года значение имеет только соответствие трем вышеуказанным критериям:
- принадлежность к МСБ;
- применение спецрежима;
- не ведение деятельности, для которой освобождение не предусмотрено.
Регулирование ведения бизнеса инвалидами
ФЗ «Об инвалидах» разъясняет, что различные льготы для лиц с ограниченными возможностями определяет местная законодательная власть. Например, для инвалидов действуют специальные тарифы на оплату услуг ЖКХ.
Ряд специальных условий действует и в отношении предпринимательской деятельности.
Например: взносы в ПФР нужно осуществлять в стандартном порядке, но если вы имеете 1, 2 или 3 группу инвалидности, можете не уплачивать ЕСН, если ваш доход меньше, чем 100 000 рублей в год.
Кроме того, каждому гражданину с инвалидностью выплачивается пенсия. А значит он, при ведении предпринимательской деятельности не обязан платить в ПФР и ФСС.
Но чтобы получить информацию по вашему региону проживания, следует обратиться в территориальный отдел ФНС и проконсультироваться со специалистами.
Понятие единого социального взноса появилось после того, как 8 июля 2010 года парламент принял закон 2464, чтобы оптимизировать систему социального страхования. Закон объединил все функции начисления, оплаты и распределения средств, поступающих на счета действующих в то время четырех фондов. В процессе разработки законопроекта правительство учитывало опыт европейских стран.
Это должно было облегчить работу бухгалтеров и консолидировать деятельность фондов при распределении взносов на социальное и пенсионное страхование. Ожидалось, что единый социальный взнос наполнит бюджет Пенсионного фонда и решить (частично или полностью) проблему пенсионного обеспечения украинских граждан.
Тем не менее, с момента принятия закона пришлось внести множество поправок, и документ до сих пор не идеален. К тому же, размер ставок для ЕСВ оказался довольно высоким и привел к избыточной нагрузке на фонд оплаты труда большинства предприятий.
ЕСВ: кто должен платить?
Оплату ЕСВ осуществляют предприятия или организации, которые выступают в роли работодателей и являются участниками системы социального страхования.При этом работодателем считается не только предприятие, использующее труд наемных работников, но и предприниматель, который обеспечивает себя работой самостоятельно.
Детальный перечень плательщиков ЕСВ указан в 2 разделе 4 статьи закона 2464.
Не являются плательщиками ЕСВ пенсионеры или люди, которые получают пенсию по инвалидности, поскольку их доход состоит из пенсионных выплат, которые сформированы из средств социального/пенсионного страхования.
Впрочем, пенсионер становится плательщиком ЕСВ, если кроме пенсии он получает еще какие-либо доходы — работает, занимается предпринимательством или другой деятельностью, с которой взимается ЕСВ.С 2017 года законодатель обязал уплачивать ЕСВ предпринимателей, которые не имеют доходов, т.н. «спящие» СПД. Отныне такие СПД обязаны платить ЕСВ в размере минимального страхового платежа, что в 2020 году составляет 1039,06 гривны (размер минзарплаты умноженный на 22%).
Сведения о плательщиках единого взноса заносят в реестр застрахованных лиц и\или в реестр страхователей. Снятие с учета и исключение из реестра может состояться только после того, как проверяющие подтвердят, что человек выплатил всю сумму, которую должен был.
Плательщики ЕСВ обязаны:
- Производить расчет и оплату ЕСВ, своевременно и в полном объеме
- Вести учет ЕСВ в определенном формате
- Допускать представителей контролирующих органов для осуществления проверки правильности расчета и полноты уплаты ЕСВ
- В определенные сроки подавать отчетность по ЕСВ
- Предоставлять застрахованному информативные сведения об уплаченных взносах (по требованию и без дополнительной оплаты)
- Подавать в составе отчета по ЕСВ сведения о принятых на работу лицах, у которых отсутствует свидетельство застрахованного лица
Закон 2464 содержит информацию о правах плательщиков ЕСВ, и гласит, что плательщики могут
- Получать в налоговом органе и пенсионном фонде информацию относительно расчета и/или оплаты единого взноса
- Обращаться в ПФ и орган доходов и сборов с заявлением о смене условий расчета взноса, если статус плательщика был изменен
- Защищать свои интересы в установленной законодательством форме
Льготы по налогам и сборам – это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Можно сказать, что налоговые льготы – это система скидок при налогообложении, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для стимулирования развития бизнеса или уменьшения налоговой нагрузки.
Льготы позволяют снизить объем налогов, которые уплачивают юридические лица или ИП, отсрочить обязательный платеж или предоставить рассрочку на него. При этом следует иметь в виду, что налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам в силу указаний действующего законодательства, а не согласно решениям налоговых органов.
Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Льготы по региональным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) региональными законами (законами субъектов Российской Федерации о налогах). Льготы по местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о налогах) (пункт 2 статья 56 Налогового Кодекса РФ).
Здесь необходимо отметить, что льготы, установленные НК РФ, применяются на всей территории РФ и дублировать их в нормативных актах субъекта РФ либо муниципального образования нет необходимости (см. Определение ВС РФ от 05.07.2006 N 74-Г06-11).
Освобождение пенсионеров от налогов: перечень налоговых привелегий, условия снижения суммы
Освобождение от налогов пенсионеров — приоритетная задача любого государства. Стоит сразу отметить, что данная группа населения часто попадает под экономический удар. Поэтому правительство уже продолжительное время модернизирует систему поддержки и старается взаимодействовать с регионами по решению вопроса о субсидиях и экономической помощи гражданам, которые в силу их пенсионного возраста перестали работать.
Рассматривая модель пенсионных льгот и обеспечения, необходимо осветить такой важный вопрос, как налоговые послабления. Каждый трудящийся на территории страны и имеющий собственность, либо учредивший юридическое лицо, знает, что по определенным статьям в квартал или год взимается плата в федеральный и региональный бюджет.
Когда ИП без сотрудников освобождён от страховых взносов за себя
На выплаты работникам за апрель, май и июнь будет действовать нулевой тариф по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ. Единый тариф 0 % распространяется как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх неё. В итоге платить взносы не придётся.
Пострадавших ИП не освободят от страховых взносов за себя, но снизят их сумму. Фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, то есть ровно один федеральный МРОТ.
Налог |
Период списания |
---|---|
Акцизы | акцизы за апрель — июнь 2020 года |
Водный налог | налог за второй квартал 2020 года |
НДПИ | налог за апрель — июнь 2020 года |
Торговый сбор | сбор за второй квартал 2020 года |
Платить социальные отчисления должны все работодатели. То есть организации и индивидуальные предприниматели, которые наняли хотя бы одного сотрудника, и физические лица, не имеющие статус ИП, но осуществляющие какие-либо выплаты наемным работникам. Кроме этого, такой обязанностью наделены ИП, которые работают на себя, например, адвокаты, нотариусы.
Довольно часто встречаются ситуации, когда одно лицо подпадает под несколько категорий плательщиков страховых отчислений. В таком случае делать страховые взносы необходимо по каждому основанию. Например, индивидуальный предприниматель, у которого есть наемные работники. В таком случае он платит и за себя, и за работников.