Штраф за заброшенную или неухоженную дачу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за заброшенную или неухоженную дачу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится. В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.
Какой штраф грозит за сорняки и ядовитые растения на участке?
С 1 ноября 2018 года в Подмосковье вступил в силу закон, который предполагает значительные штрафы за неуничтоженный борщевик. За нескошенный борщевик физическим лицам грозят штрафы до 5 тыс. рублей, должностным лицам — до 50 тыс., юридическим лицам — до миллиона рублей. Для борьбы с сорняком советуют опрыскивать очаги произрастания борщевика гербицидами, скашивать и убирать сухие растения, выкапывать их корневую систему.
Также дачникам полагается регулярно косить траву, так как зарастание участка часто становится причиной возгораний. Высота, которой может достигать трава на участке, нормативными документами не определена. Однако за отказ косить траву владельца участка могут обвинить в нарушении противопожарного режима и наложить штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. За соблюдением правил противопожарного режима следят инспекторы Госадмтехнадзора, которые регулярно проверяют СНТ.
Штраф за образование свалки на участке, а также использование его не по основному назначению.
Если на участке дачи постоянно собирается мусор и не выносится или не вывозится, предусмотрен ли штраф за образование свалки на участке? Конечно, за это придется отвечать и заплатить до двух тысяч рублей.
Если кто-то приобретает земельный участок, он должен его использовать для того, чтобы построить на нем дом, а также выращивать овощи, плодовые деревья и фрукты. Штраф за использование дачного участка не по целевому назначению (например, хозяин открыл там сервис по ремонту авто или другие услуги) также предусмотрен и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей. Поэтому, нельзя этим заниматься, потому что для предпринимательской деятельности предусмотрены совершенно другие места.
Нарушение | Размер штрафа | Правовой акт |
---|---|---|
Несоблюдение мер пожарной безопасности | от 2 до 3 тысяч рублей | Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима”. |
Использование земельного участка не по назначению | для частных лиц штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей), либо от 10 до 20 тысяч рублей (если кадастровая стоимость не определена) | ст. 8.8 КоАП РФ |
Нарушение правил оборудования канализации | от 3-5 тыс. рублей | ст. 8.6 КоАП РФ |
Пользование недрами без лицензии на пользование недрам | от 3-5 тыс. рублей | часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ |
Оплата членских взносов наличкой | от 4 до 5 тыс. рублей | ст.15.1 КоАП РФ |
Нескошенный борщевик на участке | от 2 до 5 тыс. рублей | Региональные нормативные акты |
Какой участок признается бесхозным
Бесхозными принято называть участки, которые давно заброшены владельцами, не обрабатываются и не используются. Однако с точки зрения закона бесхозный и неиспользуемый участок – два разных статуса.
В силу ст. 225 ГК, бесхозным признается любое имущество, которое не имеет или утратило владельца; если владелец неизвестен или отказался от имущества. У неиспользуемого же участка всегда есть собственник, который известен.
Закон требует, чтобы земельный участок использовался, в соответствии с целевым назначением земель (вида разрешенного использования) – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства и проч. Если владелец этого не делает, такой участок может быть признан неиспользуемым или используемым с нарушением законодательства. Это может стать основанием для штрафов и даже привести к его изъятию.
Подавляющее большинство земельных участков, выделяемых гражданам, относятся к одной из двух категорий: земли населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения. В зависимости от этой градации, а также вида разрешенного использования (узнать все параметры можно с помощью публичной кадастровой карты Росреестра) к участку будут применяться разные требования.
Если участок относится к землям сельхозназначения, на него действует Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельхозназначения…». В этом случае неиспользуемой считается земля, не меньше 50% площади которой заросло сорняками, а на оставшейся части деятельность не ведется или она используется не более, чем на 25%. Штраф рассчитывается следующим образом: в размере от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей.
Если участок имеет целевое назначение «для садоводства и огородничества» или «для личного подсобного хозяйства», за его неиспользование в течение 3 лет могут выписать штраф, руководствуясь ч. 3. ст. 8.8 КоАП РФ. Это до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей. При неопределенной кадастровой стоимости – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Также в дополнение оформляется предписание об устранении нарушений, не выполнив которое, можно получить еще один штраф – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Когда участок относится к категории земель населенных пунктов, на него действуют местные правила благоустройства. Они есть почти во всех муниципалитетах. Правила могут регулировать максимально допустимую высоту травы и кустарников, расположение деревьев относительно границ участка; определять, какой участок считать неиспользуемым, а также вводить различные запреты: на складирование отходов, установку заборов выше определенных значений и т.д.
За нарушение этих правил устанавливается ответственность на уровне регионов. Например, согласно ст. 3.1(1) закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в ВО», за нарушение муниципальных правил благоустройства собственникам участков грозят штрафы до 4 тыс. руб. А по всей Московской области действует штраф от 2 до 5 тыс. рублей, если с участка не будет убран борщевик (ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях).
Штрафы 2020 года: за что придется заплатить владельцам дач
Административное наказание по статье 7.1. КоАП РФ грозит собственникам за самовольный захват прилегающего участка. В данном случае гражданам могут выписать штраф в размере 5 тыс. рублей, должностным лицам — не менее 20 тыс. рублей, а юридическим — не менее 100 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то гражданам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Собственники земельных участков могут устанавливать скважину без лицензии только в случае добычи воды для личных нужд. Скважина в таком случае не должна затрагивать центральный водоносный горизонт и превышать суточный объем добычи воды в 100 куб. м в сутки. Нелицензированное пользование недрами наказывается по статье 7.3 КоАП штрафом от 3 до 5 тыс. рублей.
Владельцы земельных участков будут оштрафованы в случае складирования на своей территории отходов. Статья 8.6 КоАП предусматривает штрафы за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова. Владельцам нельзя хранить отходы на участке либо их закапывать. Подобные действия расцениваются как несанкционированный выброс мусора, что влечет за собой ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.
С 1 ноября 2018 года в Подмосковье вступил в силу закон, который предполагает значительные штрафы за неуничтоженный борщевик. За нескошенный борщевик физическим лицам грозят штрафы до 5 тыс. рублей, должностным лицам — до 50 тыс., юридическим лицам — до миллиона рублей. Для борьбы с сорняком советуют опрыскивать очаги произрастания борщевика гербицидами, скашивать и убирать сухие растения, выкапывать их корневую систему.
Также дачникам полагается регулярно косить траву, так как зарастание участка часто становится причиной возгораний. Высота, которой может достигать трава на участке, нормативными документами не определена. Однако за отказ косить траву владельца участка могут обвинить в нарушении противопожарного режима и наложить штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. За соблюдением правил противопожарного режима следят инспекторы Госадмтехнадзора, которые регулярно проверяют СНТ.
Сегодня дачник может получить штрафы даже за неухоженный лес рядом с участком или «неправильно» посаженую картошку. Мы решили вспомнить нарушения, за которые могут оштрафовать землевладельцев.
Как осуществляется незаконное завладение землей
Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.
Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.
Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.
Старый сад КоАП не рад
– Прежде земля принадлежала совхозу, потом рыбколхозу, в ходе земельной реформы работники получили паи: по 3,9 га пашни и 0,8 га – сады, – рассказал «Крестьянину» специалист сельской администрации Виктор Кондратенко. – Когда объявили о строительстве игорной зоны «Азов-сити», некоторые участки попали в зону строительства и их выкупило министерство имущества Ростовской области. А невыкупленные участки собственники использовали кто как может: часть садов была раскорчёвана и теперь используется как пашня.
Но остались и нераскорчёванные участки.
Именно такой участок – заброшенный сад – обнаружили инспекторы Россельхознадзора. Помимо старых садовых деревьев на нём нашли ещё и тополя, вязы, ясени, белую акацию – по шесть метров высотой. Установили, что сад находится в долевой собственности двух физических лиц, их привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КРФ об АП на суммы 10 и 20 тысяч рублей.
– Вообще, ч. 2 ст. 8.7 кодекса предусматривает наказание для физических лиц в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей. Однако
ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ предусматривает возможность назначить сумму штрафа ниже установленного минимума. Это может быть в том случае, если человек заявляет ходатайство и предъявляет доказательства, например, своего тяжёлого материального положения. Вот почему для одного из собственников сумма штрафа была снижена до 10 тысяч рублей, – пояснил Илья Пушков, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора.
Затраты на раскорчёвку одного гектара опрошенные газетой фермеры оценивают в 70-100 тысяч рублей. Неиспользуемые сады в долевой собственности есть почти в каждом районе. Владельцы долей, как правило, пенсионеры, у них нет денег на раскорчёвку садов, а сдать такие участки в аренду довольно трудно.
– Во-первых, это должен быть большой и компактный участок, то есть несколько дольщиков должны прийти к согласию распорядиться своими земельными долями. Во-вторых, речь может идти не об аренде, а о продаже земли, – выразил мнение один из сельхозпроизводителей Ростовской области, который имеет опыт рекультивации старых садов. – Ведь расходы на рекультивацию будут окупаться до 10 лет. И нет уверенности, что на раскорчёванном участке можно будет получать стабильный урожай – годами на нём придётся бороться с сорняками. Договор аренды – даже долгосрочной – ставит арендатора в уязвимое положение, когда собственник может требовать повышения арендной платы или расторжения договора. Вот почему такие участки нужно только выкупать.
По мнению агрария, то, что Россельхознадзор активно взялся за контроль использования земли в общедолевой собственности, должно сыграть положительную роль в развитии сельского хозяйства. Это будет стимулировать дольщиков распоряжаться землёй, «сдвинет недвижимое». Но у проблемы есть и другая сторона…
Согласно статье 72 Кодекса о земле самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т. е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок используется конкретным лицом при отсутствии у него прав на этот земельный участок.
Бывают ситуации, когда люди, не зная законодательства, допускают самовольный захват земли неумышленно, особенно это характерно для огородников. Допустим, если перед домом посадили цветы, сделали бордюр, украсили камнями, это является благоустройством, а не самовольным занятием земельного участка. Но когда садоводы заходят в ближайший лес или рощу и огораживают себе кусок территории под грядки, то это уже грубейшее нарушение.
Согласно ст. 23.41 КоАП за самовольное занятие земельного участка предусматривается наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых (270-810 руб.). При повторном нарушении в течение года лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 386 Уголовного кодекса) с наложением штрафа, а также наказания в виде исправительных работ на срок до 1 года либо ареста.
Когда без разрешения не обойтись
Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:
- Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
- Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
- Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.
К частым причинам относятся следующие ситуации:
- Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.
Использование земель не по их целевому назначению: ответственность и штрафы
Почему граждане нередко идут на нарушения целевого использования? Обычно это связано с желанием сэкономить на покупке участка и налогообложении. Так, участок под ИЖС будет дешевле аналогичного, выделенного под бизнес-цели. Нередко на таких землях организуют магазины или шиномонтажные мастерские, что позволяет собственникам снизить налогооблагаемую базу.
- земли резервного, водного, лесного фонда;
- охраняемые объекты и территории;
- участки промышленного фонда (территории, находящие свое применение в энергетике и телевидении;
- земли оборонного и космического комплекса;
- сельхозземли;
- земли, принадлежащие населенным пунктам (в том числе, под ИЖС).
Какие штрафы грозят владельцам земельных участков
Перечисляя плюсы загородной жизни, владельцы земельных участков в первую очередь упоминают полную свободу — «Я — владелец своего участка. Могу делать на нем все, что захочу, и вести себя так, как мне заблагорассудится». Но, это не совсем так.
Хотя действующее законодательство и дает гражданам возможность владения землей на праве частной собственности, из этого не следует, что они могут делать с этой землей все, что захотят.
Ведь даже находящийся в чьей-то собственности участок — это территория страны. Более того, это часть экосистемы, в которой мы все живем. Поэтому, государством установлены строгие правила пользования земельными участками, которые обязаны соблюдать все, даже собственники. За пренебрежение этими правилами могут грозить штрафы, а в исключительных случаях — лишение права собственности на землю.
Однако, не все владельцы земли подробно изучили эти правила, и, зачастую они даже не знают, что совершают нарушение. В данной публикации мы разберемся, за что и как может быть наказан владелец земельного участка.
Размер штрафов за самозахват земли.
Размер штрафа зависит от нескольких факторов: юридического статуса нарушителя и наличия у земельного участка кадастровой стоимости. При ее наличии наказание определяется в процентном отношении от стоимости участка.
Для нарушителя оно чревато следующими расходами:
- для гражданина — от 1 до 1,5% и сумма от 5 000 рублей;
- для должностного лица — от 1,5 до 2% и сумма от 20 000 рублей;
- для организации — от 2 до 3% и сумма от 100 000 рублей.
Если кадастровая стоимость самовольно захваченной территории не определена, то для обычных граждан сумма штрафа может варьироваться от 5 000 до 10 000 рублей, для занимаемых должность — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлица — от 100 000 до 200 000 рублей.
При осуществлении предпринимательской деятельности нарушитель понесет наказание как юридическое лицо. Если речь идет о самовольном захвате части территории, то штраф будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости и исчисляться пропорционально занятой территории.
Отказ от добровольного выполнения предписаний чреват следующим штрафами:
- для гражданина — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностного лица — от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет;
- для организации — от 100 000 до 200 000 рублей.
Если в течение года будет выявлено повторное правонарушение, то сумма административного штрафа на физического лица может составить от 30 000—50 000 рублей. Для должностного и юридического лица наказание может достигать 100 000 и 300 000 соответственно.
Размер административного штрафа
Приведенные ниже таблицы позволят ознакомиться с изменениями величины штрафов за отдельные правонарушения при землепользовании.
При самовольном занятии земучастка (ст.7 КоАП):
Размер штрафа |
До марта 2015 года | После вступления в силу 46-ФЗ (с марта 2015г.) | ||||||
Фиксированная величина, независимо от КС | КС не определена |
КС определена |
||||||
мин. |
макс. |
мин. |
макс. |
мин. | макс. |
не менее тысяч рублей |
||
% от КС |
% от КС |
|||||||
тысяч рублей |
тысяч рублей | |||||||
Для граждан | 500 рублей | 1 | 5 | 10 | 1 | 1,5 |
5 |
|
В отношении должностных лиц |
1 | 2 | 20 | 50 | 1,5 | 2 | 20 | |
Для юрлиц | 10 | 20 | 100 | 200 | 2 | 3 |
100 |
Что изменилось в законе?
По сравнению с законами 2012 года, новые правила использования сельхозземель более жесткие и строгие. Так, раньше участок считался неиспользованным, если на нем не проводилась пашня и обработка почвы. Теперь, если будет обнаружено, что участок возделывается, но не весь (т. е. на территории до 1/4 участка не ведется сельскохозяйственная деятельность), он все равно будет считаться неиспользуемым.
Кроме того, присутствие сорняков на 50% (или более) площади и более 20% на особо ценных продуктивных сельскохозяйственных землях будет также считаться признаком неиспользуемых земель.
Нарушением закона будет также считаться:
- нахождение на территории объекта незавершенного строительства, незарегистрированного дома;
- загрязнение земель химическими веществами;
- наличие сорняков на земельном участке площадью более 20 процентов и многое другое.