Зарегистрированный договор уступки права требования со всеми приложениями
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарегистрированный договор уступки права требования со всеми приложениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
Документы для купли-продажи квартиры
Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.
Документы для купли-продажи квартиры следующие:
- паспорта представителей обеих сторон сделки;
- план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
- доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
- выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
- выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
- согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
- разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
- три экземпляра договора купли-продажи;
- заполненное заявление на регистрацию права собственности;
- платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.
Приостановка и отказ в регистрации права
Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:
- при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
- выявление факта наложения ареста на квартиру;
- отсутствие оплаты государственной пошлины;
- наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
- бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
- в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.
Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?
Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.
Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.
Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.
Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.
В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- дарственная;
- завещание;
- решение суда о признании права на недвижимость.
Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?
Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:
- кредитный договор и копию
- паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
- свидетельство о браке (если есть)
- справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
- в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.
Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.
Срок регистрации права собственности на квартиру
Статьей 16 Закона устанавливаются сроки, в течение которых производятся регистрационные действия. Если документы были переданы через МФЦ, то следует руководствоваться следующими временными промежутками от даты приема полного пакета документов:
- девять рабочих дней в общем порядке;
- семь рабочих дней после поступления заявления на регистрацию жилья, приобретенного за счет ипотечного кредита;
- пять рабочих дней, если регистрация осуществляется в отношении нотариально удостоверенной сделки, а также на основании свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов или свидетельства о праве на наследство.
Росреестр после получения всех документов производит их оценку с правовой точки зрения.
Отказать в регистрации могут по следующим причинам:
- несоответствие данных, указанных в заявлении, с подтверждающими документами;
- наложенные на квартиру аресты и ограничения, запрещающие производить с ней регистрационные действия.
Как оформить квартиру в собственность через МФЦ?
В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ от 13.07.2015 г. № 218 (далее – Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке.
Согласно ч. 4 ст. 18 Закона № 218-ФЗ к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие документы:
- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- иные документы, предусмотренные Законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
Стоимость и сроки предоставления услуги
Срок регистрации права собственности на квартиру в МФЦ — 9 рабочих дней с момента подачи заявления. Если объект ставится параллельно на земельный учет, то срок увеличивается до 12 дней.
Если к заявлению прикладываются нотариально заверенные документы передачи недвижимости (завещание с правом на наследство, передача доли родственнику при разделе жилищной площади) — это ускорит процесс регистрации до 5 дней.
Стоит учесть, что многие документы, необходимые для регистрации права собственности через МФЦ — выдаются не за один день.
Стоимость услуги:
- Госпошлина за регистрацию данных в Росреестре — 2 000 рублей;
- Получение выписки из ЕГРП — 400 рублей;
- Дополнительные услуги – информация о бывших собственниках и даты прошлых сделок, связанных с квартирой, обойдутся дороже – 750 рублей.
Форма заявления о государственной регистрации права собственности в МФЦ
Названное заявление, представляемое в Росреестр через многофункциональный центр, подается в соответствии с формой, утвержденной приказом № 920. Специальных форм для каждого способа подачи заявления не разработано.
Вместе с тем при его заполнении имеются некоторые особенности:
- заполнение реквизита 2 должно быть осуществлено сотрудником МФЦ;
- способ получения документов «Лично в МФЦ по месту представления документов» может быть выбран только в случае представления заявления и прилагаемых к нему документов в такой МФЦ (п. 16 приказа № 920);
- реквизит «Отметка специалиста, принявшего заявление, и приложенные к нему документы» заполняется сотрудником МФЦ, принявшим документацию (п. 26 приказа № 920).
Как подать документы в кадастровую палату
Заявитель обращается в пункт приема заявителей Кадастровой палаты для подачи заявления об учете изменений. Ответ При подаче заявления на пункт приема и выдачи документов Кадастровой палаты. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр. Наш Клиент обратился в кадастровую палату Росреестра с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка. Чтобы предотвратить подобные неприятности, существует кадастровая палата, взявшая на себя. Кадастровая палата по Пензенской области информирует о возможности проверки состояния запроса онлайн. Кадастровая оценка земель и земельный налог. Подать заявление на государственную регистрацию. В кадастровую палату Росреестра по Челябинской области часто поступают заявления об ускорении государственного учета объектов строительства.
Изменения в регистрации прав на недвижимое имущество
Я предлагаю рассмотреть это на примере изменений, произошедших буквально в прошлом году в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. До октября 2016 года у граждан, желавших заключить, например, договор купли-продажи (или дарения) недвижимости (скажем, квартиры), была альтернатива.
Они могли подать документы для проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо в МФЦ, либо непосредственно в органы Росреестра. Если сейчас зайти на сайт Росреестра, там можно будет прочесть примерно такую фразу:
«Документы на предоставление государственных услуг Росреестра принимаются и выдаются в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг». То есть, теперь альтернативы нет. Как мы уже понимаем, с одной стороны, это хорошо. В регистрационных палатах всегда была жуткая давка, а в МФЦ все тихо и спокойно – записался по Интернет в электронную очередь, подошел к указанному времени – и без проблем сдал оператору МФЦ все документы.
Разумеется, мы, простые граждане, вправе ожидать, что сотрудник МФЦ, который будет у нас принимать документы по нашей сделке, является профессиональным и «специально обученным» работником, при получении все это у нас проверит, если что не так – попросит поправить… В общем, мы можем 10 дней до получения документов с отметками о государственной регистрации сделки спать спокойно, верно?А вот и не тут-то было…
Практика показывает, что через пару дней Вам звонит регистратор (хорошо, если звонит, а то и просто письмо по почте присылает) и объявляет, что часть документов Вы не донесли, вследствие чего процесс регистрации приостанавливается. Особенно «прекрасные ощущения» возникают у покупателей квартиры, которые сполна рассчитались с продавцом по сделке, если выясняется, что надо донести документ именно со стороны продавца.
Конечно, имея на руках договор купли-продажи и расписку о получении денег, можно обратиться в суд с требованием к Росреестру о принудительной регистрации сделки и выиграть этот процесс, но согласитесь, что процедура предстоит крайне нервная и очень малоприятная. Не говоря уже о том, что есть вероятность дело и не выиграть. Например, если выяснится, что продавец женат, а согласие супруга на продажу недвижимости отсутствует. Да, суд присудит сторонам вернуть все полученное по сделке, но сколько денег к моменту судебного решения останется на руках у продавца, можно только догадываться и строить предположения, одно интереснее другого.
В каких случаях сведения в ЕГРН требуют корректировки?
Любой объект недвижимости должен состоять на учете и пройти государственную регистрацию. После регистрации информация об объекте хранится в базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Внесение изменений в данные ЕГРН будет означать, что прежняя информация потеряла актуальность.
Изменение данных зависит от того, кто является собственником недвижимости — физическое или юридическое лицо.
Если собственник — физическое лицо, то изменения нужно внести, когда:
- Владелец собирается возвести на земельном участке строение
- Проводится купля-продажа, дарение или передача в аренду
- Собственник получает новый паспорт или меняет фамилию
- При проверке в документации находятся ошибки или неточности
- На объект недвижимости налагаются обременения: залоги, аресты или запрещения
- Проводится планировка
Помимо этого, обращаться в Росреестр для изменения сведений нужно, если изменился тип объекта или при его ликвидации.
Если объектом владеет юридическое лицо, вносить изменения нужно в следующих случаях:
- Если компания регистрируется по новому адресу
- У компании изменяется название
- Изменяется площадь, закрепленная за организацией
- Юридическое лицо регистрируется в другом городе
☝️ Исключения. Когда стоит быть начеку
Подобный запрет не обезопасит от мошенничества со сделками, где подписание документов происходит при помощи электронной подписи, а документы на регистрацию перехода права собственности так же подаются в электронном виде.
Договор, подписанный в электронном виде при помощи электронной подписи, с правовой точки зрения приравнен к обычному договору, подписанному лично. Но запрет на проведение сделок без личного присутствия собственника как раз и распространяется только на традиционные, «бумажные» сделки.
В наше время все больше сделок проходят в электронном формате, так что если у вас есть электронная подпись, то будьте начеку. Мошенники могут завладеть носителем (флешкой) с ключом к электронной подписи собственника, и тогда никакой установленный запрет не сможет им помешать.
Как оформить право собственности на квартиру в ипотеке? / Двитекс
Оформление права собственности на ипотечную квартиру — это важный этап сделки с недвижимостью, только после регистрации права собственности на квартиру и залога в пользу банка (ипотеки) вы становитесь полноправным собственником квартиры.
Данный этап особенно важен при покупке новостройки, так как во многих кредитных договорах при покупке жилья на этапе строительства банки прописывают условия о снижении процентной ставки по кредиту после оформления права собственности и регистрации ипотеки новостройки в пользу банка.
В целом процедура оформления права собственности на ипотечную квартиру такая же, как при оформлении квартиры, не купленной в кредит. Однако имеется ряд особенностей и сложностей, о которых должен знать “ипотечник”.
Как проверить статус обращения в МФЦ
В основном проверка готовности документов в МФЦ проводится по введенному регистрационному номеру. Каждое заявление, принятое сотрудниками центров, регистрируется с присвоением ему регистрационного номера. Если положить перед собой бланк расписки, то в верхнем углу бланка справа будут цифры этого номера. Он указывается прямо под датой приема заявки. Введение индивидуального регистрационного номера открывает доступ к проверке статуса заявки в online-режиме.
Сотрудникам многофункциональных центров проще работать с «номером обращения» для отслеживания статуса готовности документов заявителя. Это совсем другой вариант поиска заявки, который проводится по пятизначному коду авторизации. Он также присутствует в верхней части бланка расписки, но на левой стороне, тогда как регистрационный номер находится в правой его части. Чтобы получить информацию, некоторые порталы допускают введение 5-значного кода, потому что набирать его значительно проще, чем 13 регистрационных знаков.