Угон автомобиля — наказание и уголовная ответственность в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угон автомобиля — наказание и уголовная ответственность в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.

Наказание за угон автомобиля в 2023 году

Преступление Статья УК Наказание
Угон ч. 1 ст. 166 Штраф до 120 000 рублей, или
штраф в размере заработной платы за период до 1 года, или
принудительные работы на срок до 5 лет, или
арест на срок до 6 месяцев, или
лишение свободы до 5 лет.
Угон группой лиц по предварительному сговору
или угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья
ч. 2 ст. 166 Штраф до 200 000 рублей, или
штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев, или
принудительные работы на срок до 5 лет, или
лишение свободы до 7 лет.
Угон, совершенный организованной группой, или
угон, причинивший особо крупный ущерб (более 1 миллиона рублей)
ч. 3 ст. 166 Лишение свободы до 10 лет.
Угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья ч. 4 ст. 166 Лишение свободы до 12 лет.

Квалифицировать действия угонщика должен только суд, потому что разницу между преступлениями определить достаточно сложно. При этом разница между этими юридическими терминами имеет значение не только для преступников, которые будут наказаны в соответствии с определенными актами уголовно-процессуального законодательства. Критичное значение обстоятельства уголовного дела имеют для тех, чей автомобиль застрахован по полису КАСКО.

  • Если преступление квалифицировано как кража (сразу или по прошествии 10 дней после пропажи), то страховая компания выплатит страховую сумму. Это произойдет после предоставления владельцем угнанного авто копии решения об открытии дела.
  • Если же дело возбуждено в отношении угона автомобиля по статье 166 УК РФ и не переквалифицировано в кражу, страховку не выплатят.

Различия между угоном и кражей определяются по следующим признакам:

  • Цели угона. Угон может быть осуществлен путем завладения автомобилем на какое-то время, при этом машину не попытаются продать, разобрать на детали или оставить себе лично. Такая цель не избавляет от наказания.

    Кража подразумевает, что желание завладеть чужим автомобилем преступным путем было изначально. Сначала деяние злоумышленника квалифицируют как угон, но если вор предпринял какие-то действия, чтобы присвоить автомобиль себе, то его действия переквалифицируют в кражу.

  • Применение силы или угрозы ее применить. Если к владельцу авто были применены угроза насилия или нанесены телесные повреждения, то речь идет об угоне.

    Кража – тайное завладение чужим имуществом, поэтому угроз в этом случае не бывает.

  • Наличие предварительного сговора. Угон автомобиля не планируется, то есть все происходит неожиданно: например, молодые люди угоняют авто на спор или чтобы почувствовать адреналин в крови.

    Кража, наоборот, тщательно продумывается. Преступление свершится в тот момент, когда машина хоть на пару сантиметров сдвинется с места. Если авто заглохло через 10 метров, то доказать кражу трудно, но за угон придется отвечать. Кражей признают и завладение автомобилем с целью присвоить себе его части. Угон автомобиля с требованием выкупа тоже квалифицируется как кража.

    Иногда, если после завладения автомобилем злоумышленники присвоили себе какие-либо части автомобиля, к примеру, колеса или аудиосистему, преступление квалифицируется как хищение.

Куда обращаться, если угнали машину? В полицию, там вы сможете написать заявление об угоне автомобиля. Сделать это необходимо как можно быстрее, в этом случае больше вероятность, что ваш транспорт вернут. При оформлении заявления укажите как можно больше информации. Конечно, все сведения об автомобиле, включая сведения о том, когда, где и у кого вы его купили, сколько им пользуетесь, какие есть особые приметы. Помочь может даже информация о том, сколько бензина оставалось в баке, что лежало в салоне, какие дополнительные аксессуары вы покупали. Естественно, если есть вмятины, царапины, сколы, подкрашенные места и так далее, это тоже требуется указать.

Также от вас потребуется доказать, что вы являетесь владельцем автомобиля, по поводу которого подаете заявление. То есть обязательно захватите с собой документы на машину.

Читайте также:  Штрафы по результатам проверки ГИТ

В полиции обязаны принять ваше заявление и все необходимые меры для поиска автомобиля (ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Заявление, которое, кстати, можно подать и в электронном виде, регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. А владельцу автомобиля выдают талон с номером обращения. Также вам дадут справку об угоне и постановление о возбуждении уголовного дела (не сразу, в течение 10 дней после обращения), они вам могут понадобиться для страховой компании или налоговой службы, если будете в них обращаться.

Ключи от машины и свидетельство о регистрации ТС у вас могут забрать. В этом случае требуйте составления официального акта, в котором будут перечислены все предметы, которые вы передаете в полицию.

Далее от вас требуется только ждать новостей о вашем автомобиле.

Важно! Если автомобиль угнан с документами, оформлять заявление будет сложнее, а страховая вообще может отказать в компенсации (зависит от условий договора). Придется тратить время на восстановление документов или получение взамен временных. Поэтому возьмите за правило не держать документы в машине, когда вы ею не пользуетесь.

Комментарии к статье 166 УК РФ

Объект преступления. Объектом угона являются отношения собственности. В отличие от хищений (кражи, грабежа и разбоя) у преступника отсутствуют намерения навсегда обратить вещь в свою пользу, присвоить ее, так как при угоне умысел направлен на временное незаконное использование чужой вещи. Завладение транспортным средством происходит с целью совершить поездку куда-либо или просто получить удовольствие от управления им.

Предметом преступления являются автомобиль или иное транспортное средство. Не являются предметом данного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт, а также прицепы и другие устройства без двигателя.

Транспортным средством считается «устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем» (п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации).

Иные транспортные средства. Под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по статье 166 УК РФ, следует понимать транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право (автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также маломерные катера, моторные лодки и иные суда, угон которых не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 211 УК РФ). Не являются предметом данного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

Не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ железнодорожный подвижной состав, суда воздушного или водного транспорта, ответственность за угон которых предусмотрена ст. 211 УК РФ.

Объективная сторона преступления выражается в действии по неправомерному тайному или открытому завладению автомобилем или иным транспортным средством, т.е. их захвате с намерением переместить с места нахождения любым способом (самоходом, буксировкой и т.п.). Захват происходит в отсутствие собственника (владельца или пользователя) и без его ведома либо в присутствие, но вопреки воле.

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25).

Завладение транспортным средством следует считать неправомерным, если оно совершено вопреки воле хозяина (собственника, иного законного владельца, управомоченного лица). Простое управление автомобилем без доверенности не влечет ответственности за угон, если деяние совершено с согласия хозяина.

Не образуют состава преступления действия лица, завладевшего автомобилем или иным транспортным средством хотя бы и без разрешения собственника или иного владельца, но которым оно регулярно пользовалось по работе, а также вследствие семейных или иных личных отношений.

Угон несовершеннолетними

Уголовная ответственность несовершеннолетних начинается с 14 лет. Мерами наказания за угон автомобиля лицом, не достигшим 18 лет, могут стать:

  • Обязательные работы в свободное от учебы время сроком до 160 часов. Работы назначаются посильные с учетом возраста и выполняются бесплатно, их продолжительность 2 ч в сутки;
  • Штраф от 2 до 50 тыс.руб. Если несовершеннолетний не имеет своего дохода или имущества, взыскание накладывают на его родителей или опекунов;
  • Ограничение свободы сроком от 2 месяцев до 2 лет;
  • Тюремное заключение в воспитательной колонии сроком до 6 лет.

Наказание за кражу транспортного средства

Преступление Статья УК Наказание
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества ч. 1 ст. 158 Штраф до 80 000 рублей, или штраф в размере заработной платы за период до 6 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 4 месяцев, или лишение свободы до 2 лет.
Кража группой лиц по предварительному сговору или кража с причинением значительного ущерба гражданину (определяется с учетом имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей) ч. 2 ст. 158 Штраф до 200 000 рублей, или штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы на срок до 2 лет, или принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Кража в крупном размере (более 250 000 рублей) ч. 3 ст. 158 Штраф от 100 000 до 500 000 рублей, или штраф в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, или принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 18 месяцев или без такового, или лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 18 месяцев или без такового.
Кража совершенная организованной группой, или кража в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей) ч. 4 ст. 158 Лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Угон несовершеннолетними

Уголовная ответственность несовершеннолетних начинается с 14 лет. Мерами наказания за угон автомобиля лицом, не достигшим 18 лет, могут стать:

  • Обязательные работы в свободное от учебы время сроком до 160 часов. Работы назначаются посильные с учетом возраста и выполняются бесплатно, их продолжительность 2 ч в сутки;
  • Штраф от 2 до 50 тыс.руб. Если несовершеннолетний не имеет своего дохода или имущества, взыскание накладывают на его родителей или опекунов;
  • Ограничение свободы сроком от 2 месяцев до 2 лет;
  • Тюремное заключение в воспитательной колонии сроком до 6 лет.

Что делать, если украли машину?

Если вашу машину угнали, необходимо действовать максимально быстро. В таком случае есть шанс оперативно поймать угонщика и вернуть авто, избегая длительных поисков, которые часто заканчиваются безрезультатно. Поэтому предпринимать меры нужно сразу. Порядок действий будет следующим:

Позвоните в районный отдел и сообщите о факте угона. Передайте нужную информацию: марку, модель, цвет, госномер ТС. Одного звонка достаточно для начала розыска. Полиция передает информацию на все посты ГИБДД. Шансы, что кто-то заметит автомобиль, велики даже на трассах;

После звонка необходимо сразу же поехать в РУВД и написать заявление. После этого будет возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля, которое может быть переквалифицировано в кражу. После получения заявления правоохранители начинают проверку лиц, судимых за подобные деяния, передают информацию во все автомастерские и на автостоянки города, начинают поиск свидетелей;

Судебная практика и реалии России

В России часто угоняют машины. Это вызвано в первую очередь значительным ростом роли автотранспорта в жизни россиян. Редко находят злоумышленников, так как большинство из них действует аккуратно и быстро, поднаторев в разборе на запасные части и отдельные агрегаты.

Рынок перенасыщен деталями с угнанных авто (80%). Чтобы защитить свой автомобиль от угона, важно выбирать качественную охранную систему и тщательно подходить к месту его хранения.

Хоть законом предусмотрены жесткие наказания, но они не пугают злоумышленников, а лишь подстегивают к совершению тайного деяния.

Даже если ловят их, они умудряются выкрутиться с минимальными последствиями для себя. Достаточно сказать в суде заветную фразу – «Угнал, дабы покататься» и если не докажут обратное, наказание будет минимальным и несерьезным.

Наказание за угон автомобиля

Наказание применяется только судом после завершения досудебного расследования и после окончания судебного разбирательства по делу, установления и документальной фиксации обстоятельств преступления.
Ответственность за преступление зависит от части статьи, в которых указаны отягчающие признаки, за которые установлено более суровое наказание.

По части 1 ст. 166 наказание за «простое» неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения:

  • штраф до 120 минимумов или не больше совокупного дохода виновного лица за один год работы;
  • ограничение свободы не более 3 лет;
  • принудительные работы максимум до 5 лет;
  • арест до 0,5 года;
  • лишение свободы до 5 лет.
Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

По ч. 2 ст. 166 за действия, совершенные группой лиц (два и больше человека) по предварительному сговору или угон с применением насилия не опасного для здоровья (угроза применения такового) ответственность предусмотрена строже:

  • штраф в пределах 200 000 рублей или в рамках суммы, зарабатываемой подозреваемым за полтора года работы;
  • принудительные работы в пределах пяти лет;
  • лишение свободы не больше семи лет.

По ч. 3 за совершение организованной группой или с причинением особо крупного ущерба наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

По ч. 4 за применение насилия, опасного для здоровья (угроза такового) может быть назначено лишение свободы сроком не более 12 лет.

Почему разграничение угона и хищения так важно?

По факту, человеку, у которого угнали автомобиль, неважно, по какой статье, на преступника будет заведено уголовное дело. Однако для тех, у кого транспортное средство застраховано по системе КАСКО, квалификация преступления важна. Дело в том, что денежная компенсация выплачивается, если был доказан факт кражи, для чего в страховую организацию водитель должен принести копию решения о возбуждении дела. Если же оно было возбуждено, но не переквалифицировано в кражу, то в выплате компенсации по страховке будет отказано.

Согласно закону, правоохранительными органами преступление может быть переквалифицировано при условии того, что прошло 10 дней с момента завладения чужим транспортным средством, и оно не было возвращено владельцу. Из этого можно сделать вывод, что умысел вора был направлен на хищение.

Квалифицирующие признаки

Важными признаками данного вида преступления являются следующие условия:

  • человек крадет чужое имущество;
  • собственник не знает о том, что его автомобиль будет украден данным лицом или группой из нескольких лиц;
  • кража совершается в присутствии лиц, которым известно о том, что происходит, и которым преступник всецело доверяет;
  • лицо или группа лиц, которые совершают кражу, не осведомлены о том, что их деяния противоправны.

Это общие характеристики, которые отличают кражу от других видов преступления.

Статья 158 УК РФ содержит непосредственные квалифицирующие признаки кражи (применимо к автомобилю и его составляющим):

Часть 2:

  • тайное хищение, которое совершено группой лиц, имеющих предварительный сговор;
  • кража, совершённая с незаконным проникновением в помещение (гараж или иная постройка, где хранился автомобиль);
  • кража, в результате которой человеку причинен значительный для него материальный ущерб.

По общему мнению, принято понимать, что угон осуществляется с целью дальнейшей продажи. Но в зависимости от целей преступника, будет назначаться соответствующая статья. Если угон был совершен с целью получения итоговой прибыли, то это признается хищением. А оно может быть совершено по-разному:

  • в открытой форме или скрытой (кража или грабеж);
  • с применением насилия или без него (грабеж или разбой);
  • с использованием обмана или нет (кража или мошенничество);
  • в момент чрезвычайных происшествий или в спокойное время (кража или мародерство).

Все эти обстоятельства имеют большое значение при определении итоговой статьи, по которой злоумышленник должен будет понести наказание. Самой тяжелой статьей считается разбой, когда преступник представлял реальную угрозу для владельца имущества. Грабеж – это открытая форма воровства, когда имущество похищается не тайно, а в открытую, на глазах у многих.

Обстоятельства, которые смягчают ответственность ребенка, обозначены в ст. 61 УК РФ.

Несовершеннолетний возраст также предусматривает смягчение наказания. Оно должно быть не больше 2/3 от наиболее строгого наказания, предусмотрено соответствующей частью ст. 166 УК РФ.

Если угон сопровождается другими преступлениями, то наказание за них рассчитывается и назначается отдельно, с учетом несовершеннолетия обвиняемого.

На стадии предварительного следствия (дознания) и уголовного судопроизводства целесообразно получать квалифицированную юридическую помощь.

Она также может потребоваться и потерпевшему, особенно при возмещении вреда, причиненного преступлением.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область –
  4. Санкт-Петербург и область –
  5. Регионы –

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *