Можно ли поменять имя, фамилию или отчество и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять имя, фамилию или отчество и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.

Описание процесса смены фамилии в паспорте по собственному желанию

Вопросами переоформления личных параметров гражданина РФ уполномочены заниматься:

  • подразделения ГУВМ МВД, организующие смену документов;
  • регистрирующий орган ЗАГС при местной администрации, где получают справку об обоснованности процедуры после благополучного рассмотрения обращения;
  • отделение МФЦ, куда подаются пакеты документов от граждан.

Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:

  1. Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
  2. МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
  3. Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.

Сроки замены документа

Гражданам нужно помнить, что отсутствие документа, удостоверяющего личность или проживание с недействительным документом, согласно ст. 19.15 КоАП, чревато наложением штрафа в размере 2-3 или даже 5 тыс. рублей (для столицы). В контексте этого нужно знать, сколько времени дается на замену паспорта при смене фамилии, чтобы не допустить его недействительности.

Данный норматив определен постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.97, согласно которому бумаги для замены паспорта должны быть поданы в течение 30 дней с момента изменения анкетных данных. Следует учитывать, что данные сроки начинают отсчитываться с момента государственной регистрации перемены имени, которая удостоверяется соответствующим свидетельством, выданным в ЗАГСе.

Расходы при смене фамилии

В указанные расходы следует вносить не только затраты на замену документов, но и на государственную регистрацию перемены имени в ЗАГСе. Так, за данную регистрацию гражданам изначально придется внести государственную пошлину, размер которой, согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса, составляет 1,6 тыс. рублей.

Нужно также учитывать и то, сколько стоит замена российского паспорта. Госпошлина за данную процедуру определена пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК и составляет 300 рублей.

При подаче документов на замену в электронном формате и оплате безналичным расчетом через портал Госуслуги действует скидка в размере 30% – в таком случае госпошлина составит 210 рублей.

Данные средства вносятся на счета организаций, оказывающих перечисленные услуги, – их реквизиты нужно узнать заранее. Госпошлина для замены паспорта также уплачивается заранее, поскольку квитанции, подтверждающие платеж, подаются вместе с заявлением.

Читайте также:  Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Что касается загранпаспорта, то здесь ситуация не настолько критична. Если для въезда в страну виза не требуется, как, например, в Турцию, Таиланд, Македонию, то их спокойно можно посещать и по старому паспорту, главное — не забывать указывать девичью фамилию. В случае со странами, для посещения которых нужна виза, можно либо оформить ее до бракосочетания на девичью фамилию, так, чтобы она совпадала в обоих паспортах, либо заниматься этим уже после того как получите новый российский паспорт.

Если вы решили поменять загранпаспорт при смене фамилии, документы для оформления нового тоже предоставляются в отделения ФМС по месту прописки, временной регистрации или проживания. В первом случае срок выдачи нового загранпаспорта составит приблизительно месяц, во втором и третьем — около четырех.

  1. Два экземпляра заявления, которое надо заверить по месту работы или учебы, где указываются старая фамилия, дата и место, когда она изменилась, места всех работ или учебных заведений за последние десять лет.
  2. В том случае, если вы работаете — копия трудовой книжки, которую заверяет отдел кадров или непосредственный начальник, или ее оригинал, если вы не трудоустроены.
  3. Паспорт, где указана новая фамилия, и ксерокопии всех его страниц.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (в размере 1 000 рублей за паспорт старого образца и 2 500 — нового).
  5. Старый загранпаспорт.
  6. Четыре стандартные фотографии (35х45 мм).

При современном уровне технического прогресса уже не обязательно стоять в очередях. Поменять документы при смене фамилии можно и через всемирную сеть, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг. После того как электронные копии ваших документов пройдут проверку, будет назначена дата и точное время для подачи оригиналов в отделение ФМС. Во время второго визита уже можно получить готовый паспорт.

Можно Ли Получить Паспорт Без Прописки В Другом Городе

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в абзаце пятом настоящего пункта, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • — старый общегражданский паспорт;
  • — вкладыш о гражданстве;
  • — две фотографии размером тридцать пять на сорок пять миллиметров, черно-белые или цветные;
  • — свидетельство о заключении брака (если паспорт нужно поменять);
  • — документ, подтверждающий смену фамилии или имени (если новый паспорт оформляется по этой причине, а не в связи с замужеством);
  • — квитанция о том, что оплачена пошлина в двести рублей;
  • — заявление о перемене фамилии на новую (в случае заключения брака);
  • — анкета (выдается сотрудником Федеральной миграционной службы Российской Федерации).

В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.

Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.

Причины смены личных данных

Если такая необходимость продиктована браком, в принципе, изменение фамилии логично и правильно. Для большинства россиянок это обычное дело из-за желания иметь единые регистрационные данные с детьми и супругом. Хотя есть ярые противники таких действий, правда?

Причиной смены фамилии стали другие обстоятельства: личные предпочтения, желание избавиться от прошлого, советы нумеролога, восстановление исторической фамилии? В этих случаях стоит взвесить все за и против. К такому знаменательному событию нужно подойти ответственно, ведь ваша жизнь может кардинально измениться. Вы бы посмели? Кроме того, не помешало бы узнать особенности процедуры изменения наименования и перечень документов, необходимых для проверки органами государственного контроля.

Куда тебе идти? Что, куда и когда отправлять: Эти вопросы часто возникают у тех, кто изменит регистрационную информацию (ФИО) о себе. Запрос необходимо подавать в ЗАГС по месту регистрации.

Как поменять паспорт не по месту прописки

Гражданин РФ обязан быть внесен в реестр мигрантов, что является важным фактом при оформлении документа. Законодательными нормами прописано, что поменять паспорт можно не по месту постоянного проживания, достаточно пройти временную регистрацию. А отсутствие миграционного учёта — это преступление. А также само пребывание человека в регионе в оговоренный срок.

Очень часто проблема нивелируется обязательством предоставить обоснование в письменной форме. Этот документ станет доказательством незаконного отказа от обращения в суд. Поскольку в нормативных актах не указано, что гражданин может получить гражданский паспорт только по месту прописки или обязан предъявить домовую книгу, это автоматически предполагает возможность регистрации в любой части Российской Федерации.

Но может возникнуть ситуация, когда ваша старая страховая компания может не оказывать услуги в новом регионе. В этом случае вам нужно будет сменить и страховую компанию, и полис ОМС. Нужно ли вам его менять или нет, вы можете узнать, когда вас подключат к клинике. Вы также можете позвонить в страховую компанию по номеру телефона, который указан в полисе.

Когда вы говорите всем, что имеете на это право, вы действуете не только в интересах государственных учреждений или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кто в нем нуждается, вы не пропустите налоговые уведомления, вы своевременно получите информацию о штрафах и просроченных платежах. В результате с вас не будет взиматься штраф, вам не нужно будет уведомлять судебных приставов о наложении штрафа в размере 100 рублей и вам не придется платить исполнительный сбор.

Вам может быть интересно: Какие документы необходимы для продления ID многодетной семьи

Часто встречающиеся причины

Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.

Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.

Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:

  • труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
  • не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;
Читайте также:  Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2023 году

Документы необходимые для замены паспорта при смене фамилии

Следует знать, какие документы нужны для смены фамилии, а вместе с ней и паспорта.

Основанием для изменений в Ф.И.О. является заявление, которое гражданин заполняет и отправляет. Важно указать в бланке всю необходимую информацию.

Потребуются такие данные:

  1. Паспортные.
  2. Имена и даты рождения всех детей, которым еще не исполнилось 14 лет.
  3. Информацию из свидетельств, которые у вас есть. Пункт включает бумаги о заключении брака, о рождении, о разводе, об изменениях своих данных, если они были ранее.
  4. Фамилию, на которой вы остановили выбор.
  5. Причину, по которой вы желаете внести изменения в свои персональные данные.
  6. Перечень документов, которые прилагаются.

Помимо этого, дополнительно требуется предоставить оригиналы следующих бумаг:

  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, который удостоверяет личность. Подойдет паспорт.
  • Если вы находитесь или когда-либо были в законном браке, следует предоставить подтверждение. Нужно прикрепить свидетельство либо о расторжении или о заключении брака.
  • Если лицу, которое желает изменить данные, еще не исполнилось 18 лет, требуется приложить разрешение его законного представителя или акт суда о том, что он является дееспособным.
  • Свидетельства о рождении всех детей, которые являются несовершеннолетними.
  • Бумаги, которые могут подтвердить причины необходимости сменить фамилию.
  • Фотографии определенного образца.

Кроме получения разрешения, потребуется сменить паспорт на новый экземпляр с измененными данными. Для этого потребуется собрать определенный пакет бумаг.

Он включает:

  1. Заявление с просьбой поменять на новый экземпляр. Форма его несвободная, необходимо заполнять все по определенному образцу, который можно взять в отделении МВД или на их сайте.
  2. Фотографии в количестве 2 штук. Лицо на них должно быть четким, хорошо просматриваемым, фон фото – светлый.
  3. Копию свидетельства о том, что произошла смена фамилии.
  4. Старый экземпляр паспорта – забирается.
  5. Копии всех документов, необходимые, чтобы проставить в новом паспорте отметки, относится: наличие детей, военная служба, брак или развод.

Какие документы нужно поменять при смене фамилии

Следующим шагом после того, как изменения официально вступят в силу, станет смена устаревших документов. Раньше подобная процедура была сложной из-за огромного разброса необходимых организаций. С появлением Многофункциональных центров все стало проще.

После получения паспорта с новой информацией в МФЦ можно заменить:

  • загранпаспорт;
  • водительское удостоверение;
  • военный билет;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • бумаги об образовании (например, диплом);
  • справку о постановке на налоговый учет;
  • медицинский полис.

Список документов, необходимых для замены устаревшей информации:

  • заявление по установленной форме (выдадут на месте);
  • налоговое свидетельство (для ИНН);
  • новый паспорт;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • фотографии (для загранпаспорта и водительского удостоверения);
  • медицинская справка.

Уточнить список можно по телефону местного Многофункционального центра.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *