Как получить выписку из медицинской документации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить выписку из медицинской документации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справка о вызове скорой помощи подтверждает, что человеку требовалась неотложная медицинская помощь (обморок, высокое давление и т.д.). Обычно она требуется для оформления и больничного листа и доказательства отсутствия на рабочем месте или на учебе по уважительной причине, чтобы не было прогула.

Открытие больничного листа скорой помощью

Многих интересует вопрос: как скорая помощь выписывает больничный? Ответ очень простой: скорая не выдает листок нетрудоспособности просто потому, что у бригады скорой помощи нет таких полномочий. Бывают случаи, когда больному вызывают скорую, но он отказывается от госпитализации. А на следующий день вызывает участкового врача. Как быть, если скорая не открывает больничный? Обычно после визита скорой остается справка, которая послужит врачу основанием для открытия больничного с того дня, когда человек фактически заболел, а не со дня посещения. Эти правила возникли не на пустом месте, это не прихоть мед работников, а простое следование инструкциям. Если человек не знает, дает ли скорая больничный, он может симулировать болезнь, чтобы получить лист нетрудоспособности. Во избежание ложных вызовов с такими просьбами, бригады скорой помощи не уполномочены открывать или закрывать больничные листы. Скорая помощь по своей сути имеет другую направленность – бригады спасают человеческие жизни в экстренных случаях, а на вызов с банальной простудой должен приходить участковый терапевт.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    Читайте также:  Социальная пенсия - что это, сумма выплаты, как получить, документы

    По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

    • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

    • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

    • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

    • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

    • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

    • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

    Справка из скорой помощи

    На приём к руководителю все сразу не входят. Существует определённая очерёдность. Такая очерёдность должна быть и в работе заведующего. У руководителя должен быть чёткий график тех дел, которыми он должен заняться в первую очередь. Это так называемый сетевой график. На листе слева сверху вниз обозначены все виды деятельности, которыми должен заниматься управляющий в течение дня. Вверху — наиболее важные дела, и вниз по убывающей. Каждому занятию отведено определенное время в течение дня. График может нарушить только какое – нибудь ЧП. А если кто- то к Вам пришёл или позвонил, и Вы, бросив свои дела, прописанные в этом графике, занялись внеочередным, это нарушит график. Получится работа «в режиме пожарной команды», которая оправдана только при пожаре. Попробуйте составить такой график. Дайте его на подпись главному врачу, и каждый раз отмечайте на нём, кто помешал его соблюдению. Может получиться интересный материал ! И если тому, кто «влез без очереди», Вы скажете свое «НЕТ», прежде всего я просмотрю карты больных группы риска, потом — всё остальное», Вы поступите правильно. Этим Вы заставите себя уважать. Такая тактика придумана давно, она применяется в тех учреждениях, где соблюдается порядок в работе, порядок, который в нашей работе имеет выход в конечном счете в спасении жизни больного, и это не красивые слова. Мы с вами сталкиваемся с этим постоянно.

    Если повестку вручили лично в руки

    Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.

    Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.

    Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.

    Когда врач выдает справку вместо больничного листа?

    Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях. Рассмотрим эти случаи:

    • Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
    • Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.
    • Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
    • Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.
    Читайте также:  Как оформить российский паспорт, какие документы понадобятся?

    В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача. В ней же прописывается диагноз.

    На какие еще симптомы нужно обратить внимание?

    Специалисты рекомендуют вызывать скорую помощь при повышении температуры тела (и невозможности ее сбить) у ребенка до 6 лет более 38 оС и более 39-39,5 оС после 6 лет в сочетании со следующими симптомами:

    • потеря сознания;

    • затрудненное дыхание;

    • синюшность кожи (особенно в области над верхней губой);

    • судороги;

    • отек, воспаление гортани;

    • сильный непрекращающийся кашель;

    • многократная рвота (в том числе после каждого приема пищи, молока или воды);

    • диарея;

    • примеси крови в стуле или рвотной массе;

    • вздутие живота, запор и отсутствие газов;

    • сильный, неестественный плач;

    • отказ от кормления;

    • обезвоживание;

    • вялость, сонливость;

    • жалобы на боль в животе;

    • обильная сыпь.

    Наличие нескольких из перечисленных симптомов является поводом для беспокойства даже при отсутствии высокой температуры. Особенно важно быстро показать ребенка врачу, если он младше 1-2 лет, был рожден преждевременно или имеет хронические заболевания.

    Что делать, чтобы спина не болела? Профилактика болей в спине

    Для того чтобы снизить риск возникновения заболеваний, способных вызывать боль в спине, врачи «Семейного доктора» рекомендуют:

    • спать на удобной постели с упругим и жёстким матрацем;
    • стараться сохранять правильную осанку;
    • не находиться долгое время в одной позе. При работе за компьютером или вождении автомобиля необходимо делать перерывы, дающие возможность потянуться, размяться, подвигаться;
    • при работе сидя правильно организовывать рабочее место. Стул должен быть со спинкой, желательно с подлокотниками и подголовником, чтобы была возможность откинуться и расслабить мышцы спины и шеи. Предплечья не должны находиться на весу, необходимо следить, чтобы они полностью лежали на столе;
    • не ходить в обуви на высоких каблуках более двух часов подряд;
    • избегать резких поворотов и наклонов туловища. Если необходимо что-либо поднять с пола, желательно присесть, а не наклоняться;
    • при длительном нахождении в положении стоя (при поездке в общественном транспорте или ожидании в общественном месте) находить точку опоры (опереться на что-либо рукой или прислониться спиной);
    • не набирать избыточный вес;
    • избегать поднятия тяжестей;
    • заниматься лечебной физкультурой, плаванием или фитнесом.

    Какие лекарства нужны

    В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

    Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

    Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

    «Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

    Читайте также:  Лишение водительских прав за встречку и пересечение сплошной линии

    Современные методы лечения

    Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

    • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
    • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% — для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
    • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
    • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
    • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
    • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

    Немедикаментозные методы лечения:

    • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
    • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

    Популярные вопросы и ответы

    Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.

    Какие могут быть осложнения при отите?

    Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.

    При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.

    Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:

    • мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
    • лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
    • гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
    • абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
    • синус-тромбоз и сепсис.

    Когда обращаться к врачу при отите?

    Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

    • быстрое ухудшение общего самочувствия;
    • повышение температуры тела выше 39 °С;
    • нарастающая боль в ухе;
    • головная боль;
    • припухлость и покраснение кожи заушной области;
    • обильное гноетечение из уха;
    • учащенное сердцебиение.

    Признаки пищевого отравления

    Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

    Признаки отравления:

    • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
    • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
    • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
    • подъем температуры (обычно небольшой).

    В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

    Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *