Как индивидуальному предпринимателю закрыть патент раньше срока его действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как индивидуальному предпринимателю закрыть патент раньше срока его действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.

Принудительный отказ от патента

Отказаться от патента для индивидуального предпринимателя придется в случае превышения суммы годового дохода, установленной в размере 60 млн рублей, а также при найме в штат персонала численностью более 15 человек. По закону, в этом случае право на применение патентной системы теряется.

Раньше налогоплательщик был обязан прекратить работу на ПСН также и в том случае, если он вовремя не произвел полную оплату стоимости патента государству. Сейчас законодательство смягчили. Теперь ИП должен оплатить недоимку, штрафы и пени, но право на патент он не теряет (закон №401-ФЗ от 30.11.16). Однако надо помнить, что при неоплате предыдущего патента, ИФНС может отказать в выдаче следующего. Такое право у налоговиков осталось.

ФНС для этого случая также разработана специальная форма документа – №26.5-3 (утв. приказом ФНС от 23.04.14 №ММВ-7-3/250), позволяющая информировать инспекцию о прекращении применения патента. Представить этот документ в инспекцию следует не позднее 10 дней с момента наступления обстоятельств, ставших основанием для прекращения применения ПСН. Отказ от патента ИП — заявление о прекращении деятельности на ПСН — можно скачать ниже.

Как пересчитать патент

На протяжении 10 дней после досрочного снятия с учета на патентной системе и получения листа записи ЕГРИП ИП необходимо подать в эту же инспекцию ФНС заявление на возврат уплаченного налога. После принятия заявления от ИП налоговик проведет перерасчет патента (суммы патентного налога).

Ведь при досрочном снятии с ПСН уплаченный налог на ПСН можно пересчитать. Причем налоговым периодом в данном случае считается период со дня оформления патента до дня прекращения патентной деятельности на ПСН. Причем дата прекращения такой бизнес-деятельности берется из заявления предпринимателя на снятие с налогового учета на ПСН, предъявленном ИФНС на основании п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

Тогда сумма патентного налога подлежит перерасчету. В этом случае в расчет берется период с начала действия патента, во время которого предприниматель вел патентную деятельность. Время измеряется в календарных, а не в рабочих днях.

Пример! 1 апреля 2018 г. ИП из Московской области открыл свое фотоателье. Патент был оформлен на 1 год.

Стоимость патента (налога на ПСН) составила 54 840 р. = 6% (ставка патентного налога, ст. 346.50 НК РФ) * 914 000 р.

Спустя 2 месяца, 31 мая 2018 г., ИП решил отказаться от налогового патента. Ведь фотоателье перестало приносить доход.

В итоге, налоговая провела перерасчет уплаченного налога на ПСН. Он стал равен 54 840 р. / 365 дней × 61 фактически отработанных дней = 9 165 р.

ИП было возвращено 54 840 р. – 9 165 р. = 45 675 р. ранее уплаченного патентного налога.

Сумма переплаты по патентному налогу будет возвращена ИП на протяжении 1 мес. со дня получения ИФНС заявления на возврат налога.

Как изменятся количественные ограничения для патента

Рассмотрим, какие ограничения по масштабу бизнеса для патента действуют в 2021 году и что изменится в 2021 году

Вид ограничения 2020 год 2021 год
Выручка в год, млн руб. 60 60
Численность, чел. 15 15
Количество транспортных средств, ед. без ограничений 20
Площадь торгового зала или зала обслуживания, кв. м 50 150

Из таблицы видно, что лимиты по выручке и численности в 2021 году останутся без изменений. Появится новое условие – ИП, которые занимаются автоперевозками, смогут использовать не более 20 автомобилей. Раньше такого ограничения для патента не было, но при численности до 15 сотрудников в большинстве случаев все равно нет смысла содержать 20 автомобилей или больше.

Важное изменение – рост лимита по площади торгового зала или зала обслуживания с 50 до 150 кв. м. Этот лимит соответствует тому, который действует в 2021 году для ЕНВД. Поэтому те ИП на «вмененке», которые в 2021 году занимались розничной торговлей или общепитом, в общем случае смогут перейти на патент, не «сворачивая» свой бизнес.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Однако здесь нужно иметь в виду, что региональные власти получили право снижать лимиты площади магазинов или кафе для использования патента (пп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ). Теоретически законодатели в отдельных регионах могут в 2021 году оставить тот же лимит в 50 кв. м площади, который действует для патента в 2021 году, или даже уменьшить его.

Принудительный отказ от патента

Отказаться от патента для индивидуального предпринимателя придется в случае превышения суммы годового дохода, установленной в размере 60 млн рублей, а также при найме в штат персонала численностью более 15 человек. По закону, в этом случае право на применение патентной системы теряется.

Раньше налогоплательщик был обязан прекратить работу на ПСН также и в том случае, если он вовремя не произвел полную оплату стоимости патента государству. Сейчас законодательство смягчили. Теперь, с января 2021 года, ИП должен оплатить недоимку, штрафы и пени, но право на патент он не теряет (закон №401-ФЗ от 30.11.16). Однако надо помнить, что при неоплате предыдущего патента, ИФНС может отказать в выдаче следующего. Такое право у налоговиков осталось.

ФНС для этого случая также разработана специальная форма документа – №26.5-3 (утв. приказом ФНС от 23.04.14 №ММВ-7-3/250), позволяющая информировать инспекцию о прекращении применения патента. Представить этот документ в инспекцию следует не позднее 10 дней с момента наступления обстоятельств, ставших основанием для прекращения применения ПСН. Отказ от патента ИП — заявление о прекращении деятельности на ПСН — можно скачать ниже.

Заявление на получение патента

Патентная система введена для индивидуальных предпринимателей. Переход на нее является добровольным, и она может совмещаться с иными режимами налогообложения (п. 2 ст. 346.44 НК РФ и абз. 5 п. 1 информационного сообщения Минфина России от 05.07.2012). При этом документом, удостоверяющим право на ее применение, является патент на осуществление одного из видов деятельности. Указанный патент выдается налоговым органом на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года и действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте (п. 1 и 5 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту жительства либо, если планируется осуществление деятельности в другом субъекте РФ, то в любой территориальный налоговый орган данного субъекта по выбору индивидуального предпринимателя. Сделать это надо не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы. Заявление подается лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения либо в электронной форме по Интернету (п. 2 ст. 346.45 НК РФ и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Далее налоговый орган в течение пяти дней со дня получения такого заявления выдает индивидуальному предпринимателю патент либо уведомляет его об отказе в выдаче такового (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Зачем переходить на «упрощенку» одновременно с патентом

В январе 2021 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет бывшим «вмененщикам» перейти на УСН с начала 2021 года, подав уведомление об этом не позднее 31.03.2021. Скорее всего, в ближайшее время закон будет подписан. Поэтому у тех предпринимателей, которые не успели определиться с выбором нового налогового режима, еще будет на это время.

Как было сказано выше, региональные законодатели теперь имеют право в более широких пределах менять условия применения патента, в частности – устанавливать любой размер потенциального дохода. Поэтому может оказаться, что работа на патенте для предпринимателя в 2021 году окажется невыгодной.

Кроме того, предприниматель, который привык работать на ЕНВД, может не соблюсти ограничения по выручке и численности, так как для патента они жестче, чем для «вмененки».

Но перейти на УСН в середине года в любом случае уже не получится. Если ИП решит отказаться от патента или выйдет за рамки ограничений, то ему придется до конца 2021 года работать на общей налоговой системе, т.е. платить НДФЛ и НДС.

Поэтому лучше заранее для страховки перейти на «упрощенку». Тогда при отказе от патента в течение года ИП «автоматически» начнет работать на УСН. А если проблем не возникнет, и предприниматель будет использовать патент весь год, то он просто сдаст по окончании года нулевую декларацию по «упрощенке».

Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант УСН, нужно учесть структуру доходов и расходов, а также установленные в регионе налоговые ставки. Подробно о выборе объекта для УСН читайте здесь.

Можно ли не оплачивать патент в период простоя

Налоговая база при ПСН — это потенциально возможный годовой доход. В каждом регионе его сумма установлена региональным законом и зависит от вида деятельности.

Патент можно приобрести не только на год, но и на более короткий срок внутри года, вплоть до одного месяца.

Если деятельность прекращена до окончания срока патента, от патента можно отказаться и пересчитать плату с учетом фактического использования. Для этого нужно в течение 10 календарных дней после остановки работы подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.5-4. Например, если магазин был закрыт с 1 апреля, то предприниматель должен сообщить налоговикам об отказе от патента до 10 апреля (п.8 ст. 346.45 НК РФ).

Но весь апрель Указом Президента РФ № 239 объявлен нерабочим. Поэтому, теоретически сроки подачи всех документов в апреле переносятся на первый рабочий день после майских праздников, то есть на 6 мая.

Фактически же работа во многих отраслях продолжается, как в соответствии с Указом № 239, так и по решениям региональных властей. Поэтому, если бизнесмен решил отказаться от патента, то лучше не затягивать, а уведомить налоговиков как можно быстрее. Хотя инспекторы в апреле и не ведут прием, но документ можно опустить в специальный бокс в здании ИФНС, выслать по почте или переслать через интернет.

При досрочном отказе оплату за патент можно будет пересчитать исходя из фактического количества дней использования (ст. 346.51 НК РФ).

Пример. ИП Петрова А.В. открыла парикмахерскую и получила патент на 6 месяцев — с января по июнь 2021 года включительно. Потенциально возможный годовой доход для парикмахерских услуг в ее регионе — 600 000 рублей, налоговая ставка — 6%. Стоимость патента на полугодие равна: П1 = 600 000 руб. / 366 дней х 182 дня х 6% = 17 901,64 руб. В связи с ограничениями Петрова решила прекратить деятельность с 31 марта и отказаться от патента. Поэтому сумма налога существенно уменьшится: П2 = 600 000 руб. / 366 дней х 91 день х 6% = 8 950,82 руб.

Но если ИП откажется от патента, то он не сможет возобновить работу на ПСН сразу после снятия ограничений. Такой предприниматель сможет вновь получить патент на этот же вид деятельности не ранее начала следующего года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Большинству ИП нет смысла сейчас отказываться от патента. Ведь в этом случае им придется после снятия ограничений и до конца года использовать другие, менее выгодные налоговые режимы. Скорее всего, дополнительные расходы по налогам будут значительно выше, чем экономия на стоимости патента за месяц-полтора простоя.

Отказывать от патента целесообразно только тем, кто решил сменить вид деятельности или полностью приостановить работу до конца года, вне зависимости от развития ситуации.

Как заполнить заявление о прекращении патентной деятельности по форме 26.5-4

На основании заявление по форме 26.5-4 осуществляется уведомление ФНС о прекращении предпринимателем патентной деятельности. Оно подается предпринимателем в том случае, если решение о прекращении патента ИП принял до завершения срока его действия. Подать заявление в ФНС необходимо в течение 10 календарных дней с момента прекращения патентной деятельности.

В заявлении предприниматель указывает следующую информацию:

  • код ФСН, в который будет направлено заявление (заявление подается в орган по месту регистрации предпринимателя как плательщика ПСН);
  • ФИО предпринимателя;
  • дата прекращения деятельности на патенте;
  • реквизиты патента, действие которого будет прекращено на основании данного заявления.

В нижнем левом углу заявления указывается информация о заявителе – самом предпринимателе или его представителе.

Налоговая инспекция обязывает

Патентная система налогообложения – удобная и выгодная для предпринимателей форма деятельности в определенных регионах, поскольку ИП на патенте не платят многие налоги и сборы, характерные для других видов налоговых систем, а также не требуется предоставлять обязательные для всех других предпринимателей регулярные отчеты и декларации. Дополнительные удобства – в разрешении не вести бухучет и не применять кассовые аппараты. Взаимоотношения между налоговой и ИП на ПСН – предельно прозрачные и максимально упрощенные.

Единственное серьезное требование, выдвигаемое налоговой к «патентщикам», помимо своевременной уплаты сборов, – правильно закрыть налоговую отчетность при ликвидации ИП.

ВАЖНО! Нарушение процедуры закрытия ИП на патентной системе налогообложения может повлечь начисление штрафов и пеней в результате возникновения задолженностей по налогам.

Заявление на отказ от ПСН (о прекращении патента вынужденно): как составить

Речь идет о следующих заявлениях ИП об отказе от патента:

  1. О добровольном прекращении патентного вида деятельности — по форме, утвержденной в приложении 4 к приказу ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

В заявлении о прекращении патента ИП нужно указать:

  • сведения о себе (ИНН, Ф. И. О., телефон);
  • реквизиты ИФНС, куда подается заявление (код);
  • реквизиты патента, который закрывается досрочно (номер, дату выдачи);
  • дату прекращения патентной деятельности.
Читайте также:  Пекин: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году

С помощью одного экземпляра заявления закрывается только 1 патент по определенному виду деятельности.

  1. О вынужденном прекращении деятельности и переходе на ОСН — по форме, утвержденной в приложении к приказу ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250@.

В случае если к моменту утраты права на ПСН предприниматель уже был переведен с ОСН на УСН либо ЕСХН, то он продолжит деятельность на спецрежиме (письмо Минфина России от 22.01.2014 № 03-11-11/1897, постановление АС Волго-Вятского округа от 18.02.2015 № Ф01-39/2015).

В заявлении ИП на отказ от патента нужно указать (кроме известных общих реквизитов налогоплательщика и ИФНС):

  • код причины, обусловившей вынужденный отказ от ПСН (1 — превышение выручки, 2 — превышение величины штата);
  • дату выявления указанной причины;
  • сведения о действующих патентах (по каждому указывается номер, дата начала и окончания действия).

При обоих рассмотренных выше сценариях закрытия патента ИП будет вынужден иметь дело с некоторыми последствиями прекращения патентной деятельности. Ознакомимся с ними применительно к каждому сценарию.

Как отказаться от патента на УСН

Предприниматель вправе отказаться от применения УСН на основе патента. Сделать это можно в тот период времени, когда ИП подал заявление на патент, но налоговый орган еще не успел выдать ему сам патент. Для этого налогоплательщик должен сообщить в налоговый орган об отказе от применения патентной УСН.

Напомним, ИП должен подать заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала применению УСН на основе патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). А налоговый орган, в свою очередь, обязан выдать ИП патент (или уведомить об отказе в выдаче) в десятидневный срок со дня получения такого заявления. Получается, у предпринимателя есть всего десять дней, чтоб отказаться от патента. А если налоговый орган будет порасторопней, то и того меньше.

Если же предприниматель получил патент, то он обязан применять патентную УСН. И в любом случае должен уплатить как минимум треть стоимости патента (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). На это ему дается 25 дней. Если за это время платеж не будет перечислен, индивидуальный предприниматель утратит возможность использовать спецрежим. Его деятельность будет облагаться по правилам общего режима. Важное обстоятельство: при этом ИП не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента. Соответственно, применение такого способа «отказа» от патента невыгодно.

Порядок закрытия ип в 2018 году

Вместе с тем, пункт 8 статьи 346.45 НК РФ гласит: индивидуальный предприниматель обязан заявить в инспекцию о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня ее прекращения. Значит, если предприниматель не подавал заявление о прекращении деятельности до истечения действия патента, то налоговым периодом признается отрезок времени, на который был получен патент. Соответственно, оставшаяся часть стоимости патента должна быть оплачена независимо от того, что предпринимательская деятельность была прекращена до окончания действия патента.

Заявление на отказ от ПСН (о прекращении патента вынужденно): как составить

Речь идет о следующих заявлениях ИП об отказе от патента:

  1. О добровольном прекращении патентного вида деятельности — по форме, утвержденной в приложении 4 к приказу ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/

В заявлении о прекращении патента ИП нужно указать:

  • сведения о себе (ИНН, Ф. И. О., телефон);
  • реквизиты ИФНС, куда подается заявление (код);
  • реквизиты патента, который закрывается досрочно (номер, дату выдачи);
  • дату прекращения патентной деятельности.

С помощью одного экземпляра заявления закрывается только 1 патент по определенному виду деятельности.

  1. О вынужденном прекращении деятельности и переходе на ОСН — по форме, утвержденной в приложении к приказу ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/

В случае если к моменту утраты права на ПСН предприниматель уже был переведен с ОСН на УСН либо ЕСХН, то он продолжит деятельность на спецрежиме (письмо Минфина России от 22.01.2014 № 03-11-11/1897, постановление АС Волго-Вятского округа от 18.02.2015 № Ф01-39/2015).

В заявлении ИП на отказ от патента нужно указать (кроме известных общих реквизитов налогоплательщика и ИФНС):

  • код причины, обусловившей вынужденный отказ от ПСН (1 — превышение выручки, 2 — превышение величины штата);
  • дату выявления указанной причины;
  • сведения о действующих патентах (по каждому указывается номер, дата начала и окончания действия).

При обоих рассмотренных выше сценариях закрытия патента ИП будет вынужден иметь дело с некоторыми последствиями прекращения патентной деятельности. Ознакомимся с ними применительно к каждому сценарию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *