Как заморозить колбасные изделия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заморозить колбасные изделия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы улучшить сочность буженины и увеличить ее объем производители нередко применяют ингредиенты, помогающие максимально долго удерживать влагу. Самым распространенным компонентом считается нитрит натрия. В продукте с коротким сроком годности (менее 5 суток) его не добавляют, если только требуется максимально увеличить сроки хранения.

Советы и рекомендации

  • Для сохранения исходного качества буженины не рекомендуется держать ее рядом с продуктами, имеющими специфический запах. Маринованное мясо очень быстро впитывает посторонние запахи и приобретает неестественный вкус и запах.
  • Если оригинальная упаковка была открыта, мясо нужно смазать растительным маслом и снова поместить в вакуумный пакет. Допускается хранение в бумаге для выпечки (пергаменте) или тканевом материале.
  • Нельзя хранить буженину в обычном целлофановом пакете более 3 часов даже в холодильнике.
  • Оптимальная влажность для хранения буженины не более 75%. При высокой влажности мясо быстро станет прогорклым и покроется плесенью.
  • Самая лучшая упаковка для мяса – это вакуумная. Она позволяет значительно увеличить сроки хранения, будь то холодильник, морозильник или кухонный шкафчик.

Приготовить маринованный свиной окорок можно и самостоятельно. Здесь главное соблюдать принцип оптимального соотношения соли, специй и время выдержки в рассоле. Домашняя буженина, вкуснее и полезнее, чем та, что приготовлена на производстве.

Можно заморозить буженину в морозилке на хранение

В среднем, маринованное мясо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Сроки хранения говядины, свинины и курицы особо не отличаются. Точный срок хранения зависит от того, на каком продукте основан маринад. Например, если мясо было замариновано в кисломолочной продукции либо майонезе, то долго хранить его не выйдет. Существуют также продукты, которые помогут увеличить срок годности маринованного шашлыка на 2-3 суток.

Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то не следует держать его в холодильнике дольше 48 часов. Такие продукты быстро перекисают и за счет этого маринованный продукт портится.

Некоторые продукты позволяют продлить срок годности сырой заготовки. Сколько времени мясо может оставаться годным зависит от продуктов, из которых изготавливается маринад:

  • если в маринад добавлен лук или чеснок, то продукт может храниться до 4 дней;
  • красный острый перец или черный душистый позволяют сохранить его до 6 дней;
  • если мариновать мясо на основе водки, можно добиться срока годности до одной недели;
  • маринад, основанный на лимонном соке, уксусе или сухом вине позволяет ему оставаться свежим до 6 дней.

Перечисленные продукты обладают антибактериальными свойствами. Поэтому маринование на их основе позволяет сохранить заготовку свежей еще 2-3 суток.

Важно! Для хранения сырого шашлыка не следует использовать посуду из металла. Лучше всего для хранения подойдет плотно закрывающаяся посуда из пищевого пластика.

Рыбу таким образом сохранить не выйдет. При любом маринаде срок хранения рыбы не будет превышать 48 часов.

Сколько хранится куриное или свиное филе в маринаде без холодильника зависит от того, был ли он термически обработан. Без термообработки маринованное мясо долго хранить не выйдет, особенно при высокой температуре. В среднем оно может стоять не более 2 часов. Если шашлык стоит под палящим солнцем, то в таких условиях срок годности уменьшается до 1 часа.

Если нет возможности воспользоваться холодильником, на помощь придет сумка-термос. Это специальное устройство, изготовленное из теплоизоляционных материалов. Такую сумку используют, чтобы охлаждать продукты питания на природе. Там маринованное мясо может храниться до нескольких суток.

Без холодильника готовый шашлык может оставаться годным для употребления до 5 часов в зависимости от температуры.

Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев. Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком. Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:

  • разложить мясо по пакетикам;
  • выжать из пакетиков весь воздух;
  • застегнуть и отправить в морозильник.

Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.

Читайте также:  Замена водительских прав в связи со сменой фамилии

Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.

Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.

Можно ли замораживать готовую буженину

Буженина самая вкусная когда только достал из духовки и сразу на стол — тогда это будет горячее блюда .

Помимо кулича, яиц и нескольких видов колбас, пасхальный стол обязательно должна украшать буженина. В «Домострое», текст которого окончательно сложился в XVI веке, буженина тоже встречается, ее ели с древних времен.

В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.

Для начала натертое специями мясо запекают до готовности в фольге. Пока буженина томится, делают эластичное тесто из трех желтков, стакана воды и муки. Смазывают его желтком, кладут в него уже готовое мясо и ставят в духовку буквально на полчаса. В итоге и тесто, и мясо пропитываются соком. Вкусно невероятно.

Можно ли замораживать готовую буженину

Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.

Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.

Другие факторы:

  • температура. Следует хранить при +1-5 градусах;
  • тара. Нельзя оставлять в открытой посуде;
  • ингредиенты соуса. Скоропортящиеся продукты сокращают срок годности.

Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.

Видов мясных продуктов столько же, сколько животных, но в обиходе мы чаще всего употребляем:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • кролика;
  • нутрию;
  • домашнюю птицу: курица, гусь и утка.

К мясным продуктам также относятся субпродукты: печень, сердце, язык и другие. Как правильно хранить копченое мясо в домашних условиях напрямую зависит от его вида и способа копчения. Различают три варианта:

  • горячая обработка;
  • холодная обработка;
  • полугорячая обработка.

Дольше всего можно хранить копченый окорок или другой продукт после холодной обработки. Для продуктов горячего копчения разрешаются менее продолжительные сроки, поскольку в них содержится большое количество жидкости, которая является питательной средой для бактерий.

Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:

  • при температурах от -10 до -8 обеспечивается хранение до 4 месяцев;
  • при температурном режиме в камере от -18 градусов С до -10 градусов С можно обеспечить свежесть копченого продукта до 8 месяцев;
  • если хранить в морозилке продукты при температуре от -24 градусов С до -18 градусов С, то их можно содержать до 1 года.

В среднем, маринованное мясо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Сроки хранения говядины, свинины и курицы особо не отличаются. Точный срок хранения зависит от того, на каком продукте основан маринад. Например, если мясо было замариновано в кисломолочной продукции либо майонезе, то долго хранить его не выйдет. Существуют также продукты, которые помогут увеличить срок годности маринованного шашлыка на 2-3 суток.

Буженина в домашних условиях рецепт

Возможно, нет необходимости готовить буженину постоянно. Иногда её можно заменить другими мясными продуктами, но к большим праздникам порадовать семью натуральным продуктом даже нужно.

Домашняя буженина из свинины отличается от магазинной принципиально всем. Купите кусок магазинной и понюхайте. В лучшем случае она будет иметь запах специй, но очень часто кислый. Этот продукт не добавит здоровья, но заберёт из кошелька деньги.

Буженина в домашних условиях готовится быстро. Для этого понадобятся:

Сколько? Да сколько не жалко. Чем больше специй, тем лучше. Если намерены экономить — не делайте буженину, лучше купите колбасы.

Классику жанра можно разнообразить веточками розмарина. Заранее определитесь, нравится ли вам эта «травка». Без неё можно обойтись.

Сроки хранения мяса по ГОСТу и СанПин

Чтобы увеличить срок годности данного продукта, его замораживают. При правильной заморозке он может храниться в морозильной камере месяцами при оптимальной температуре. Сроки годности мяса определяются ГОСТом и СанПин. Здесь указывается период времени, за который оно не теряет потребительских качеств и его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, потому что сохраняются все качества (вкус, запах и консистенция).

Читайте также:  Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей

Сколько мясо хранится в морозилке

При условии, что влажность воздуха – 95-98%. и постоянная циркуляции воздуха.

Наименование мяса Температура Срок хранения (мес.) Температура Срок хранения (мес.)
свинина -12 ⁰C 3 -25 ⁰C 6
говядина 8 12
баранина 8 12
птица 4 8

Речь идет о тушках птицы и отдельных кусках остальных видов мяса.

Если копченую курицу хранить в морозильнике

Многим кажется, что самый верный и безопасный способ хранения — это замораживание в домашнем холодильнике, хотя вопросы по теме «можно ли заморозить копченую курицу» постоянно и активно обсуждаются домашними хозяйками на различных форумах в Интернете.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу хранить в морозилке. Истина, как обычно, находится посередине: любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, но если у вас нет возможности быстро употребить весь припас копченостей, то лучше воспользоваться возможностями морозильной камеры, чем дать пропасть вкусному и полезному продукту.

К примеру, можно заморозить копченую грудку или окорочок, купленный накануне праздника, а затем к нужному времени разморозить и приготовить какой-нибудь салат или суп-солянку, причем в тот же день. Если вас интересует, можно ли заморозить готовый салат из подкопченной грудинки, то ответ будет отрицательным.

Важно: Дальше хранить размороженные копчености нельзя — они быстро переходят в разряд скоропортящихся продуктов.

Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам:

  • разделайте курицу на порционные куски;
  • заверните каждый кусок в пищевую бумагу;
  • поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой;
  • положите на хранение на срок не более двух недель (в условиях быстрой глубокой заморозки копченую курицу можно хранить до месяца).

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Есть маленькая хитрость: любой замороженный продукт не любит резкого температурного перехода — самый лучший результат получается, если процесс размораживания проходит постепенно, в естественных условиях. Это касается любого мяса, фарша и рыбы.

Заморозка вареного мяса

Замораживание отварных мясных изделий увеличивает срок годности до одного месяца. Но чтобы не потерялись вкусовые качества, размораживать нужно только естественным путем.

Перед тем как заморозить продукт, его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый из них оборачивается в пищевую пленку. Перед приготовлением кусок вытаскивают, снимают упаковку и оставляют при комнатной температуре. Не рекомендуется проводить разморозку вареного мяса в микроволновке, даже при использовании специального режима, продукт станет сухим.

Соблюдение правил, как хранить отваренные мясные изделия, дает гарантию, что обед или ужин будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Домашние полуфабрикаты. Коллекция идей

Домашние заготовки по системе флайледи Домашние полуфабрикаты — это настоящее спасение для молодой мамы! Они экономит массу времени и сил! О том как правильно делать такие заготовки мы уже писали тут. А сегодня я решила собрать свою небольшую коллекцию идей для домашних заготовок, опираясь на свой опыт и рецепты наших флаюшек-участниц Тренинг-Марафона «Мама в стиле Fly».

Итак, начнем с мясных заготовок.

МЯСО

  • ежики
  • котлеты (можно замораживать как сырые, так и готовые!)
  • фаршированный перец
  • суповые наборы
  • стейки (отбитые порционные куски свиной шеи складываю пирамидкой,прокладывая каждый слой пленкой)
  • тефтели
  • фрикадельки (суп или тушу детям с овощами)
  • кусочки 2*2 (плов, гуляш, суп, ..). Замораживаю порциями на одно приготовление.
  • мариную свинину (шею) в пакете для запекания и замораживаю. Потом когда нужно достаю, час в духовке и вкусное мясо готово
  • концентрированные бульонные кубики. Варю кости очень долго, как студень или холодец , получается насыщенный бульон, точнее даже желе , его разливаю по контейнерам или формочкам для льда, и когда надо быстро приготовить суп, а мяса нет или варить некогда , кидаю этот концентрат в воду и все , бульон получается супер просто !!!

ПТИЦА (беру сразу несколько охлажденных кур, разделываю и замораживаю)

  • фарш
  • куриные котлетки
  • из фарша делаю сосиски
  • суповые наборы
  • крылья (мы любим в соусе барбекю!)
  • бедра, голени — Идут на жарку, тушение, запекание.
  • грудки
  • часть грудок режу кусочками 1,5 х 1,5см. После разморозки его можно протушить с луком и специями и будет начинка для блинов, либо для домашней пиццы или для макарон по-флотски.
  • отбитые стейки из грудки (можно будет быстро обжарить на сковороде, а можно после разморозки сделать рулетики с начинкой и запечь в духовке)
  • Куриный бульон варю в большом кол-ве и потом замораживаю в небольших контейнерах
  • Из мяса птицы делаю домашнюю буженину: филе нарезаю крупными кусочками, добавляю чеснок, перец, немного соли, сухой укроп и паприку, добавляю пачку желатина (просто высыпаю и перемешиваю). Полученную смесь помещаю в чистый пустой тетрапак, плотно закрепляю края степлером и ставлю на водяную баню. Готовлю на среднем огне минут 45-60, потом осуждаю, и уже остывший тетрапак убираю в холодильник. Через несколько часов (лучше всего на утро) разрезаю тетрапак и вынимаю буженину.
Читайте также:  КБК на государственные пошлины

РЫБА

  • цельная рыба для запекания (почистить, выпотрошить и можно сразу нафаршировать!)
  • рыбный фарш
  • рыбные котлеты
  • рыбные стейки
  • очень экономно получается покупать целую форель или семгу: я обычно заготавливаю 1-2 суповых набора, несколько стейков, филе засаливаю. Соленую красную рыбку у нас в семье любят все, поэтому часть съедаем сразу, остальное режу тоненькими пластинками, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.

ОВОЩИ

  • Замораживаю летом и осенью кабачки, морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, тыкву, яблоки, цветную капусту, брокколи, лук порей, зеленый горошек. Овощи чищу, режу, в пакеты и сразу в морозилку.
  • Морковку тру на терку или закидываю в комбаин и уже натертую фасую по пакетикам. Очень экономит время: достал пакет и забросил в суп или гуляш.
  • Перец для фаршировки чищу и нанизываю друг на друга. И места меньше занимает и зимой витамины. Вытащил, быстро нафаршировал и обед готов.
  • томатная паста (в августе-сентябре, когда помидоры самые ароматные). Удобно замораживать в силиконовых формах для кексов. Потом достаточно вывернуть форму и сложить кругляшки томатной пасты в пакет!)
  • картофельные или морковно-картофельные котлеты
  • Заправку для супов и рагу тоже готовлю впрок — обжариваю морковь и лук с томатом

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Топовые статьи : Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить

Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Сколько Хранится Рыба Жареная В Холодильнике

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *