Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Меры, применяемые приставом к должнику
Если ребенку исполнилось 18 лет, обязательства по алиментам прекращаются, а вот задолженность никуда не списывается. Чтобы получить деньги с плательщика, пристав принимает ряд мер принудительного исполнения, предусмотренных гл.7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
- Объявление в розыск должника по алиментам и его имущества. Если сумма долга близка к стоимости недвижимости, его могут изъять и продать с целью погашения долга и исполнительского сбора. Размер сбора составляет 7 % от суммы задолженности по алиментам.
- Арест банковских счетов.
- Направление ИЛ в бухгалтерию по месту работы плательщика для принудительного удержания алиментов из заработной платы.
- Ограничение права пользования водительским удостоверением, если задолженность превышает 10 000 руб.
- Изъятие автомобиля при сумме долга, равной его стоимости.
- Запрет на заграничные поездки.
По сути меры не отличаются от тех, которые применялись до достижения ребенком 18 лет. За большой долг по алиментам могут даже посадить, но это крайняя мера, к которой почти не прибегают. Дело в том, что в заключении трудно погашать задолженность, а речь идет о реальных мерах по защите прав ребенка.
Возможно ли списание алиментного долга?
Подобное списание может быть, лишь при строгом исполнении следующих условий:
- Если здоровье должника резко ухудшилось.
- Если должник не имеет реальной возможности получить работу.
- Если алиментщик заимел прочих иждивенцев.
- Если должник не имеет никакого источника заработка.
Обратите внимание! Освобождение от выплаты долга происходит только лишь в зале суда. Суд имеет право на рассмотрение всех обстоятельств как истца, так и ответчика.
Ведение исполнительного производства прекратится в следующих случаях:
- Если должник умер либо признан судом без вести пропавшим.
- Если исполнительное производство невозможно к исполнению.
- Если должник выражает отказ на получение в собственность нереализованных вещей, в то время как другого имущества он не имеет.
- Если ИЛ, на основании которого осуществляется взыскание, признаётся недействительным.
- Если имеются иные случаи, регламентированные законом.
Как не платить алиментный долг?
Имеются две программы действий, которыми пользуются родители – должники, не желающие осуществлять выплату долга своему повзрослевшему ребёнку:
Способ № 1 – сокрытие денег.
Как показывает статистика, многие нерадивые отцы прибегают к подобному способу не платить долг. Они полагают, что если смогут тщательно замаскировать свои деньги, то получится избежать ответственности.
Возможно, этот способ и работал лет 10 – 15 назад, но, только не сейчас, когда всё вокруг автоматизировано и компьютеризировано.
Данный способ лишает должника возможности: хранить деньги на пластиковых картах, выезжать за границу и управлять автомобилем.
Способ № 2 – списание долга, посредством обращения в суд.
Должнику можно подать иск, где подробно изложить причины прошения об освобождении от дола. Данный способ является самым разумным и правильным.
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?
В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.
Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.
Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.
Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.
Ключевые правила взыскания
Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:
- необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
- решения суда, вступившего в силу;
- алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.
Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.
- понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.
Как списать долг по алиментам после 18 лет?
Ст. 80 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих детей до тех пор, пока последние не достигнут совершеннолетнего возраста. Что же делать с задолженностью, которая образовалась до момента совершеннолетия, когда ребенок уже достиг 18 лет? Аннулируется ли долг по алиментам в такой ситуации? По правилам, установленным ст. 196 ГК РФ, общий срок давности составляет 3 года. Это положение распространяется и на дела по взысканию задолженности по алиментам.
Внимание
Даже если плательщик умер, а задолженность по алиментам формировалась еще при его жизни, после смерти происходит перевод долга на наследников. Денежные средства взыскиваются в пределах размеров наследуемого имущества, что отражено в Определении Верховного Суда № 45-КГ16-1. То есть долг обязательно передается наследникам, однако само обязательство платить алименты прекращается со смертью плательщика.
На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?
Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях:
- возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной;
- материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.
Статья 114 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:
- тюремное заключение (без возможности работать там);
- уход в армию;
- стихийные бедствия;
- болезнь близкого человека.
Если смотреть на материальные трудности как на причину возникновения долга по алиментам, то здесь понимается такое положение, когда в случае взыскания задолженности должнику остаётся сумма для жизни, которая меньше суммы прожиточного минимума на одного человека. А если образуется задолженность по алиментным выплатам, то согласно статье 114 Семейного Кодекса РФ, с доходов должника удерживаются семьдесят процентов до того, пока долг полностью не будет погашен.
Основания для уменьшения или списания долга
При наличии весомых аргументов у должника, законом предусмотрена возможность уменьшения суммы, подлежащей выплате или полностью списать свой долг. Правда, причины для этого должны быть очень серьезными, ведь долги по алиментным обязательствам относятся к первоочередным по исполнению. Это может быть болезнь, требующая дорогостоящего лечения, изменением семейного положения (появление других иждивенцев), ухудшение финансового положения, временная потеря работы.
Исполнительное производство тоже не всегда заканчивается взысканием долга, иногда оно заканчивается по другим причинам:
1. Смерть должника. Обратите внимание, что задолженность перейдет к наследникам умершего в части полученного наследства, и им придется гасить долги наследодателя. Сами алиментные обязательства не переходят по наследству, а вот образовавшаяся задолженность, так как она не могла возникнуть быстро, переходит.
2. Нет средств для выплат, то есть у должника нет доходов и имущества, на которое можно наложить взыскание.
3. Получатель платежей отказывается от имущества должника, при отсутствии других вариантов.
4. Исполнительный лист стал недействительным.
После того, как суд пересчитает в сторону уменьшения сумму задолженности, потребуется перерасчет и со стороны судебных приставов.
Одним из самых важных и спорных моментов процесса взыскания является расчет размера задолженности.
Как уже отмечалось выше, по умолчанию периодом неуплаты будут считаться последние три года (до прекращения действия обязательства). Если это не так и должнику есть что возразить, он вправе обратиться с иском в суд и доказать, что промежуток уклонения от исполнения обязанности на самом деле был короче или имел место ранее (знание точного времени возникновения задолженности имеет значение при определении ее размера).
И после определения времени и продолжительности неисполнения обязательства внимание пристава (именно к его компетенции относится осуществление данной процедуры) будет обращено к сумме, которую в течение данного срока должен был выплачивать родитель.
На этом этапе и потребуется исполнительный лист. В нем по решению судьи или волеизъявлению представителей несовершеннолетнего указывается размер ежемесячного платежа или, что встречается чаще, его доля относительно доходов алиментщика.
- четвертая часть — на одного ребенка;
- треть — на двоих;
- половина — на троих и более.
Она выделяется из совокупности сумм, полученных должником за:
- выполнение работы (по контракту, трудовому или устному договору);
- несение службы;
- продажу собственности либо сдачи ее во временное пользование;
- в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
Учету также подлежат премии, надбавки, пенсии, пособия и стипендии.
Ключевые правила взыскания
Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:
- необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
- решения суда, вступившего в силу;
- алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.
Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.
- понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.