Составление договора купли-продажи недвижимости в г. Красноярск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление договора купли-продажи недвижимости в г. Красноярск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Размещение объявления

Советуем придерживаться следующих правил по размещению и подготовке объявления:

Провести съемку квартиры утром или днем при естественном свете. При съемке – подчеркнуть метраж и главные достоинства квартиры. Если есть кладовка – снимите ее. Если в ванной новый кафель и поменяны трубы – это тоже заслуживает внимания! Покажите вид из окна, наличие стоянки, ухоженную придомовую территорию.

При составлении объявления укажите основные параметры квартиры, отметьте инфраструктуру (сады, школы, больницы и прочее). Сделайте объявление максимально информативным, чтобы у покупателя не возникло вопросов.

Разместите объявление на нескольких площадках по продаже жилья. Это могут быть как веб-сайты, так и группы в соцсетях, где возможно бесплатное размещение (или за небольшую цену) вашего объявления и продаже.

Сбор документов (для продавца)

Понятно, где оформить договор купли-продажи квартиры. Независимо от выбранного алгоритма действий, продавец обязан собрать определенный пакет бумаг. Без них сделка будет считаться незаконной.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии

Перечень документов от продавца, как правило, выглядит следующим образом:

  • удостоверение личности владельца (паспорт РФ);
  • документы, указывающие на право собственности на квартиру;
  • выписка из БТИ;
  • справка о состоянии лицевого счета квартиры;
  • согласие от иных собственников жилища на сделку (при нескольких владельцах);
  • согласие супруга(ги) на осуществление купли-продажи (если речь о совместном имуществе);
  • свидетельство о заключении брака (для общей квартиры);
  • кадастровый и технический паспорт;
  • оценочная смета (не обязательно);
  • договор.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Сроки действия документов (справок и выписок) при продаже квартиры

Настоятельно рекомендую собственникам не собирать документы заранее и предпринимать активные действия по этому поводу лишь в момент появления реального покупателя под его точные конкретные запросы, потому как практически все официальные бумаги имеют ограниченный срок действия:

  • Выписка из домовой книги актуальна 1 месяц
  • Расширенная (архивная) выписка из домовой книги – срок службы ограничен до 1 месяца
  • Копия финансово-лицевого счёта (или ЕЖД) пригодна для предъявления до 30 календарных дней
  • Справка об отсутствии задолженности – срок действия 1 месяц
  • Справки из ПНД и НД (психоневрологического и наркологического диспансера) после выдачи имеют полную юридическую силу в течение 1 месяца
  • Выписка из ЕГРН – самый скоропортящийся документ, профессиональные участники рынка обычно стараются брать её самым поздним числом, действительна на момент выдачи и в течение 30 дней
  • Заявление об отсутствии брачных отношений на момент приобретения жилья – бессрочно
  • Согласие супруги/супруга на продажу квартиры – бессрочно
  • Документы БТИ (архивные копии поэтажного плана и экспликации) – бессрочно
  • Расширенная выписка из ЕГРН, которая вместо свидетельства, с указаниями правоустанавливающих документов, подтверждающая право собственности на объект недвижимости, действует бессрочно

Можно ли расторгнуть договор купли продажи

ДКП расторгают по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Порядок расторжения зависит от разных обстоятельств.

Проще всего, если стороны ещё не подали заявление о регистрации права. В этом случае заключают соглашение о расторжении договора.

Сложнее, если стороны уже находятся на стадии перерегистрации права собственности. Тогда необходимо отправить в Росреестр заявление о прекращении регистрации права собственности. только после этого можно заключить соглашение о расторжении договора.

В тех случаях, когда договор уже исполнен — право собственно перерегистрировано, деньги уплачены — договор расторгнуть невозможно.

Если одна из сторон не выполнила свои обязательства, например, покупатель не выплатил остаток суммы или продавец скрыл существенные дефекты квартиры, договор расторгают в одностороннем порядке с помощью судебных инстанций.

Из-за каких нарушений договор купли-продажи можно признать недействительным?

Если факт заключения договора идёт в разрез с законодательством, договор могут признать ничтожным, то есть, недействительным. В этом случае пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд.

Поводов для признания договора ничтожным много:

-в роли продавца выступил несовершеннолетний или недееспособный гражданин; -сделка носит мнимый или притворный характер; -для заключения сделки использовали поддельные документы, а сам договор скреплён поддельной подписью.

Есть сложные случаи, когда целую цепочку сделок признают ничтожной. Например, гражданин приобрёл квартиру с нарушением прав несовершеннолетних собственников, а потом продал её другому гражданину. Здесь опека через суд оспорит всю цепочку сделок, заставит вернуть квартиру первоначальным владельцам, а вырученные за неё деньги — обратно покупателям.

Признание сделки недействительной имеет срок исковой давности. Он составляет три года со дня исполнения сделки. Однако если статус сделки оспаривает стороннее лицо, то срок исковой давности отсчитывают с того дня, как истец узнал о ничтожности сделки.

Читайте также:  Минимальный стаж для пенсии: актуальное значение

Например, ребёнок вырос и узнал, что родители, продавая квартиру пять лет назад, нарушили его права. В течение трёх лет после того, как он осознал поражение в правах, выросший ребёнок может обратиться в суд.

Существует ещё понятие спорных или оспоримых сделок. К ним относятся договоры заключённые:

  • под угрозами и физическим давлением;
  • гражданами в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • без согласия третьего лица, например, если жена продала квартиру без письменного согласия мужа; -ограниченно дееспособными людьми без разрешения официального опекуна;
  • кабальным образом;
  • детьми в возрасте до 14 до 18 лет без согласия официальных опекунов.

При обычных обстоятельствах, исковая давность по спорным сделкам составляет один год. Если к гражданину применяли угрозы, исковую давность начинают отсчитывать со дня прекращения угроз.

Вот что нужно иметь в виду, готовя документы для купли-продажи квартиры:

  • Условно бывает два комплекта документов для купли-продажи квартиры – для проверки юридической чистоты жилья и для регистрации прав в ЕГРН через МФЦ.
  • Количество необходимых документов для проверки юридической чистоты зависит от сложности купли-продажи.
  • Основной документ на квартиру – выписка из ЕГРН. Она нужна, даже если есть свидетельство о праве собственности. Заказать выписку может продавец или покупатель.
  • Главное – проверить наличие претензий третьих лиц на квартиру. У супруга взять согласие на продажу, у сособственников – отказы от преимущественных прав, а в опеке получить разрешение на продажу долей детей.
  • Оценить наличие заинтересованных третьих лиц поможет документ-основание.
  • Аресты и обременения, препятствующие продаже, фиксируются в выписке из ЕГРН.
  • Долги по квартире отражаются в справке о состоянии расчетов по ЖКУ, а перепланировку можно увидеть в техническом паспорте на квартиру.
  • Покупателю понадобится паспорт, согласие супруга и документы по оплате жилья, заключенные с банком (например, договор аренды банковской ячейки).
  • В МФЦ не требуется нести все документы. Конкретный список лучше уточнить заранее.

Документы, которые необходимо иметь продавцу квартиры:

1. Документы на объект недвижимости: правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность — при приватизации), а также свидетельство о регистрации права собственности на объект в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

2. В большинстве случаев кадастровый паспорт объекта для регистрации перехода права собственности на объект получать не нужно (эти сведения специалисты Росреестра получат самостоятельно в государственном кадастре недвижимости при регистрации сделки). Однако, если покупатель использует ипотечный кредит, этот документ может потребоваться банку. Кадастровый паспорт на квартиру содержит описание объекта (адрес, площадь квартиры, количество комнат). Заказывают кадастровый паспорт в филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю по адресам: ул. Петра Подзолкова, 3; ул. Дубровинского, 114; ул. 9 Мая, 12; ул. 52 Квартал, 3; ул. Попова, 8; пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 44; пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 70. Срок изготовления — три рабочих дня, стоимость изготовления кадастрового паспорта для физического лица составляет 200 рублей. ( стоимость необходимо уточнять на текущую дату).

Технический план квартиры содержит расширенные сведения. Технический план изготавливается на основе технического паспорта, изготовлением занимаются БТИ или кадастровые инженеры, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

3. Документ, удостоверяющий личность продавца (паспорт, а в том случае, если дети входят в число собственников квартиры, — также свидетельства о рождении детей);

4. Свидетельство о браке, о расторжении брака. Если квартира приобретена в период брака, то, согласно положениям Семейного кодекса РФ, для совершения сделки с недвижимостью, приобретенной во время брака, необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на продажу квартиры. Стоимость нотариально заверенного согласия супруга на сделку составляет 1000 рублей.

5. Выписка из домовой книги на занимаемое жилое помещение о наличии (отсутствии) лиц, состоящих на регистрационном учете по месту жительства (этот документ получают в управляющей компании).

6. Справка об отсутствии задолженности из энергосбыта и горгаза (если в квартире есть газ), выписка из финансово-лицевого счета об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, квитанции об оплате коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

Читайте также:  Сколько можно жить без прописки

7. Кроме того, перед сделкой нужно взять в регистрационной службе выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В выписке указано наличие или отсутствие обременений на квартиру, а также содержится информация о том, насколько часто квартира меняла владельцев.

Цены на услуги юриста по недвижимости

Действуют скидки: социальные (пенсионерам, инвалидам, малоимущим) — 20%, для постоянных клиентов — 10%.

  • Полное юридическое сопровождение сделки – 10 000 руб
  • Простая устная консультация (при заказе услуг БЕСПЛАТНО) – 500 руб
  • Консультация с изучением и анализом документов (при заказе услуг БЕСПЛАТНО) – 1 000 руб
  • Составление предварительного договора купли-продажи – от 2 000 руб (+500 руб если сторон в сделке больше 2-х, + 500 руб если объектов более 1)
  • Составление основного договора купли-продажи, договора дарения, цессии – от 2 000 руб (+500 руб если сторон в сделке больше 2-х, + 500 руб если объектов более 1)
  • Правовая экспертиза документов на предмет «чистоты» сделки – 8 000 руб
  • Сопровождение в регистрационную палату (обеспечен проход вне очереди) – 5 000 руб
  • Заказ выписки из ЕГРПН (включены расходы на госпошлину) – 1 500 руб

Плюсы и минусы покупки квартиры организацией

Приобретение жилой недвижимости на юридическое лицо имеет как положительные, так и негативные последствия. Перед принятием решения нужно ознакомиться и изучить все преимущества и недостатки такой сделки. Приобретение жилья юридическим лицом, в том числе покупка квартиры на ООО – плюсы и минусы:

Плюсы

Минусы

Оформление квартиры на юридическое лицо подлежит упрощенному налогообложению (УСН).

Риск потерять квартиру в случае ликвидации юридического лица, аресте имущества компании и т.д. Если будет инициирована процедура банкротства, недвижимость будет выставлена на торги для выполнения долговых обязательств перед кредиторами. На таких торгах имущество продается в несколько раз ниже рыночной стоимости.

Недопущение потери имущества по причине семейных разногласий, раздела при разводе, исков по задолженностям и т.д.

Долгий и сложный процесс сбора пакета документов для заключения сделки по сравнению с оформлением ДКП между физическими лицами.

Выгодный и безопасный взаиморасчет по сделке, поскольку оплата регламентирована установленными правилами и оформляется специальной бухгалтерской документацией.

Высокая налоговая ставка, если недвижимость будет реализована как инвестиция компании.

Учредитель отвечает за объект недвижимости по претензиям кредиторов только согласно личной доле, указанной в уставном капитале организации.

Если покупка квартиры осуществляется в рассрочку у строительной компании, то право собственности сохраняется за застройщиком до выплаты всех платежей по договору.

Владение недвижимостью помогает пополнить оборотный капитал юридического лица в несколько раз.

При оформлении квартиры на компанию кредитная ставка ниже, чем при потребительском кредитовании. Срок такой сделки в среднем варьируется до 15 лет. Также для организаций разрабатывается специальный график оплаты кредита. Такая система позволяет снижать размер налоговых выплат.

Если внести платеж более чем 50% от стоимости объекта, то юридическое лицо может оформить рассрочку. Срок такой сделки в среднем до трех лет. Рассрочка позволяет сэкономить на оформлении залога, страховании собственности и оценке недвижимости.

Можно ли продавать долю ребенка в квартире?

Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.

Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *