Сухость во рту: причины, симптомы, лечение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сухость во рту: причины, симптомы, лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих пациентов волнует вопрос о том, не связано ли пересыхание ротовой полости в ночное время с диабетом? Да, сухость ротовой полости может указывать на диабет любого типа, однако в основном в тех случаях, когда сопровождается дополнительными симптомами и возникает не только в ночное время, но и в течение всего дня.
Обратиться к врачу-эндокринологу стоит в следующих случаях:
- человеку постоянно хочется пить, и он часто бегает в туалет и мочится маленькими порциями;
- происходит быстрый набор веса или, напротив, резкое похудание, объяснить которые сменой рациона или образа жизни не удается;
- кожу поражают различные гнойные заболевания, сопровождающиеся зудом;
- появляются неприятные и доставляющие неудобство заеды в уголках губ;
- пациент постоянно жалуется на чувство усталости, сонливость, слабость.
Сухость во рту ночью: устранение
Чтобы избежать появления неприятного чувства сухости во рту в ночное время, рекомендуется соблюдать ряд простых советов. К ним относят:
- отказ от употребления большого количества сладостей и соленой пищи перед отходом ко сну;
- приучить себя в день выпивать минимум два литра жидкости (употреблять жидкость рекомендуется медленно, небольшими глотками, если выпить все два литра единомоментно, толку от этого не будет);
- отказаться от употребления алкогольных напитков перед сном, а также от привычки курить (табак, как и алкоголь, способствует пересыханию слизистых оболочек и может привести к появлению жалоб на сухость слизистых оболочек);
- поддерживать в помещении для сна высокий уровень влажности, регулярно проводя влажную уборку помещения или используя специальные устройства для повышения влажности;
- отказаться от полосканий рта с помощью растворов, в состав которых входит спирт (исключая необходимость провести какие-либо лечебные мероприятия);
- чаще употреблять в пищу различные фрукты и овощи, особенно если аппетит вдруг проснулся в вечернее время;
- соблюдать режим чистки зубов, проводя процедуру дважды в день – в утреннее время после пробуждения и перед отходом ко сну (лучше всего использовать пасты, в состав которых входит фтор).
Лучшие стратегии борьбы с сухостью во рту
Первое, что вам нужно сделать – это поговорить со стоматологом, который сможет определить причины сухости во рту, и, если она является симптомом заболевания, предложить вам варианты лечения. В ожидании визита в клинику попробуйте самостоятельно облегчить свое состояние:
- Держите на прикроватной тумбочке стакан или бутылку с водой, чтобы утолять жажду в ночное время
- Стоматологи, помимо прочего, советуют использовать в течение дня жевательную резинку без сахара или не содержащие сахара леденцы
- На ночь включайте в спальне увлажнитель воздуха
- Сократите потребление кофеина и газировки
- Откажитесь от табака и алкоголя
- В течение дня пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания
Лечение сухости во рту –
Основное лечение должно быть направлено на устранение причины сухости полости рта. Например, если причиной стало воспаление слюнных желез или камень в протоке слюнной железы – нужно обращаться к хирургу-стоматологу и лечить воспаление (удалить камень из протока). При ротовом дыхании нужно обращаться к ЛОР-врачу и лечить заболевания носа. При использовании ополаскивателей со спиртом – необходимо прекратить их использование. Но это все достаточно простые случаи, причина которых легко диагностируется и вполне легко устраняется.
Лечение ксеростомии при патологии окклюзии и ВНЧС –
Если сухость во рту связана с патологией окклюзии и височно-нижнечелюстных суставов, то тут необходимо начинать с рационального протезирования (восстановления высоты прикуса), проведения методики индивидуального пришлифовывания зубов по Джанкелесону. Проблема может быть решена и путем изготовления репозиционирующей декомпрессионной шины на нижнюю челюсть. Такая шина изготавливается на основе данных компьютерной томографии ВНЧС – с использованием аппарата «Acculiner» (Accu-LinerProducts, США), либо его аналогов. Шины, изготовленные на этом аппарате, способны изменять положение суставных головок в ВНЧС в заданном направлении.
В норме слюна секретируется слюнными железами (околоушными, подчелюстными и подъязычными), которые в сутки выделяют от 0,5 до 1,5 литров жидкости[1,9,14]. Слюна выполняет пищеварительную функцию (выделяя ферменты), эндокринную (выделяет факторы роста), защитную (содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества), а также принимает участие в формировании и проглатывании пищевого комка[6].
В зависимости от механизма развития ксеростомия бывает следующих видов.
- Временная.
Возникает при острых инфекционных заболеваниях, отравлении вегетативными ядами (атропин), после приема лекарств. В первом случае сухость во рту развивается из-за обезвоживания организма в результате диареи и рвоты. При отравлениях атропином повышается тонус симпатической нервной системы, действие которой угнетает выработку слюны[17].
- Постоянная.
Развивается вследствии воспалительных поражений слюнных желез, закупорки их выводных протоков[4]. При стрессах, неврозах и волнениях происходит центральное торможение секреции слюны. У больных с сахарным диабетом уходит жидкость за счет полиурии (повышенного мочеотделения), из-за чего возникает сухость слизистой полости рта, что усугубляется высоким уровнем глюкозы в крови.
Почечная недостаточность, болезни пищеварительной системы, недостаток витаминов и железодефицитная анемия также приводят к снижению выработки слюны. Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани вызывают разрушение железистых клеток слюнных желез и закупорку их выводных протоков[9,16,20].
Выделяют ложную ксеростомию, при которой слюноотделение в норме, а сухость во рту возникает во время сна с открытым ртом, дыхании через рот[6].
Стадии развития сухости во рту
Течение ксеростомии проходит 3 стадии.
- Начальная.
Ощущение сухости во рту отсутствует или появляется при длительных разговорах, дыхании через рот. Пациенты жалуются на боль, неприятные ощущение в языке. Диагноз ставится на основании пробы с пилокарпином, при которой определяется нижняя граница нормы слюноотделения[1,15].
- Выраженной клинической симптоматики.
Сухость во рту возникает даже в покое. Затрудняется прием пищи глотание и жевание болезненно. Массирование протока слюнных желез приводит к выделению единичных капель слюны.
- Поздняя.
Характерный симптом “горящего рта” — выраженное жжение во рту. Боль и неприятные ощущение в языке, усиливающиеся после приема острого и горячего. Слюна не выделяется даже при интенсивном массировании выводных протоков железы[7].
При обращении пациент жаловался на сухость во рту, возникающую после чтения лекций, иногда в покое, трудности при глотании и пережевывании пищи. После обследования основное заболевание было исключено. Во время осмотра определяется сухая, бледная слизистая оболочка полости рта, отложение зубного налета и камня, трещины на языке, сухие, шелушащиеся губы.
Проведено лечение — профессиональная гигиена полости рта, санация кариозных очагов, рекомендовано искусственное увлажнение слизистой оболочки, слюногонная диета, жевательные резинки.
После лечения пациент отмечает, что ощущение сухости во рту его больше не беспокоит, речь и жевание не затруднены. В полости рта выявляется достаточное количество слюны, слизистая оболочка розовая, блестящая, язык нормальной окраски, на его поверхности незначительные, единичные трещины.
Из-за недостатка количества выделения слюны и проблем слизистой поверхности полости рта у больного часто присутствуют неприятные чувства сухости и «горения» во рту, из-за этого он постоянно имеет трудности при разговоре, проглатывании еды, поэтому пациенту приходится все время увлажнять слизистую поверхность рта водой или медицинскими препаратами, чтобы не возникло обезвоживание. Врач стоматолог на приеме в клинике во время проведения осмотра молочных зубов у детей часто видит, что количество слюны в детской полости рта совсем немного, что значительно увеличилась ее вязкость и липкость, что отсутствует блеск и появилась шершавость языка, уже с малого возраста страдает зубная эмаль. Часто данное состояние зависит от сопутствующих заболеваний типа гастрит и холецистит, а иногда сопровождается кариесом — заболеванием, которое влияет на нормальную целостность поверхности эмали зубов. Снижение иммунитета приводит к появлению на языке белого налета, сухости губ, группы трещин в уголках рта. Голос становится хриплым, поверхность языка – красная, трудно говорить, бывает першение в горле и синдром сухого глаза. Данные проблемы являются поводом, чтобы записаться на прием в клинику к врачу стоматологу и проконсультироваться, задав вопрос как лечить эти процессы, получить эффективную информацию по действиям в целях устранения инфекционных и вирусных симптомов. Правильно поставленный диагноз, позволяет зубному врачу назначить курс препаратов, чтобы вылечить пациента и устранить риск развития болезни, а ежегодное обследование защищает от повторного появления нагрузки болезни.
Диагностика сухости во рту
Зубной врач клиники при проведении диагностики заболевания осуществляет подбор необходимых аппаратных и других инструментальных методов, направленных на выявление причин возникновения ксеростомии.
- Сиалометрия – метод определения степени ксеростомии с помощью измерения количества и скорости поступления слюны из слюнных желез.
- Сиалография – исследование протоков слюнных желез для выявления острых нарушений структуры оболочки, факторов, препятствующих выделению достаточного количества слюны в ротовую полость.
- Рентген – способ, который обычно при помощи контрастного вещества помогает увидеть на оболочке новообразования и опухоли.
- Ультразвуковое исследование позволяет быстро диагностировать состояния слюнных желез.
- Сонография – метод при котором имеется возможность обнаружить признаки воспаления и возникновения новообразований. Раннее обнаружение онкологии поможет провести хирургические операции в клинике с помощью профессиональной хирургии, лучевой и химиотерапии, чтобы предотвратить их увеличение и развития серьезных расстройств здоровья.
- Биопсия, как правило, проводится, когда непонятна этиология сухости слюнных желез, в случае необходимости исследования на предмет наличия амилоидоза или аутоиммунных заболеваний. Использование забора слюны в ротовой полости выделяют из слюнных желез нижней губы.
Также в целях диагностики патологии слюнных желез проводят исследования и других органов
- риноскопия;
- фарингоскопия;
- компьютерная томография.
Наименование услуги | Цена услуги (руб.) |
---|---|
Первичный прием, осмотр, консультация врача-терапевта | 1 500 |
Прием врача — терапевта с назначением лечения | 1 700 |
Прием, осмотр, консультация врача-терапевта + ЭКГ с расшифровкой | 2 000 |
Консультация врача-терапевта для выдачи медицинской справки | 700 |
Оформление санитарно-курортной карты | 1 200 |
Выписка процедурного листа | 500 |
Справка для занятия спортом | 1 200 |
На какие симптомы нужно обратить внимание?
Слюна — основной защитник полости рта, она выполняет и ряд других функций, обеспечивающих правильную и полноценную работу полости рта. В отсутствии ее достаточного количества или при нарушении ее свойств незамедлительно появляются характерные симптомы:
- неприятный запах изо рта. Речь не идет о застойном типе дыхания, что происходит по утрам. Запах изо рта сохраняется на протяжении всего дня;
- хейлит — воспаление губ: корки на губах, трещины, причем довольно глубокие, и другие симптомы воспаления;
- отек и покраснение слизистой;
- пациенты ощущают, что в полости рта недостаточно влаги, могут возникать трудности с формированием пищевого комка и проглатыванием;
- увеличиваются риски ангулярного хейлита — заед в уголках рта;
- в сложных случаях может страдать вкусовое восприятие;
- упорные стоматиты, особенно грибкового происхождения, которые плохо реагируют на лечение;
- воспалительные явления десен, языка, что только усиливает неприятный запах изо рта;
- кариес, нередко множественная форма, отличающаяся агрессивным течением;
- частые инфекции и проявление болезней слюнных желез.
Вышеописанные симптомы могут сопровождаться другими признаками, характерными для болезни, спровоцировавшей появление симптомов.
Симптомы сухости во рту
Пациент ее замечает, поскольку она сопровождается ощущением недостаточного увлажнения ротовой полости.
Но есть у этой неприятности и другие признаки:
- Появление на языке налета, першения, появляющегося вследствие того, что язык прилипает к слизистой оболочке полости рта;
- Неприятные ощущения при разговоре, глотании, в процессе пережевывания пищи;
- Сухость и растрескивание кожи на губах;
- Искажение вкусовых ощущений, наличие во рту металлического привкуса и неприятного запаха из него;
- Развитие таких стоматологических заболеваний как парадонтоз, кариес, воспалительные процессы в тканях десен. Сопровождаться все эти проблемы могут кровоточивостью последних.
Учитывая, что организм испытывает дискомфорт, а ротовой полости требуется увлажнение, пациент все время испытывает жажду.
Есть несколько степеней развития такой проблемы как сухость во рту, и сопровождаются они такой симптоматикой:
- Первая. Это начало недуга, при котором функционирование слюнных желез в пределах нормы, но дискомфорт у пациента уже начинает появляться. Происходит это, например, при переутомлении, после долгого разговора, а также наблюдается сухость во рту ночью. Если вовремя заметить эти симптомы и обратиться к врачу, он обнаружит, что слюна имеет вязкую консистенцию, будучи пенистой;
- Вторая. На этой стадии функционирование слюнных желез нарушается, что сопровождается проблемами с поглощением сухой пищи, речью. Постоянная жажда и необходимость в том, чтобы запивать еду – еще одни симптомы, сопровождающие эту степень развития недуга;
- Третья. Данный этап по-прежнему сопровождается сухостью во рту в ночное время, при приеме еды, разговоре. К этим проявлениям могут добавляться эрозии в полости рта, сухость губ, глосситы. Пациент ощущает выраженную сухость в горле, жжение во всей полости рта, его речь нарушается, как и процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах и металлический привкус.
Не стоит затягивать развитие проблемы до крайних степеней. К врачу необходимо обратиться при проявлении первых ее признаков.
Ксеростомия: симптомы
Это достаточно неприятное состояние, которое мешает жить полноценной жизнью, нормально есть, а иногда и нормально общаться. Симптомы ксеростомии обычно таковы:
-
Постоянная сухость во рту, особенно ощутимая во время еды. Человеку все время хочется пить, а в процессе приема пищи он и вовсе запивает каждый кусочек еды, что не способствует нормальному пищеварению.
-
Общий дискомфорт, иногда зуд слизистых ротовой полости.
-
В некоторых случаях затрудняется глотание, что особенно неприятно, поскольку пациенту все время требуется пить.
-
Неприятный запах изо рта, который появляется из-за образования бактериального налета на деснах, зубах, языке, слизистых щек (обычно такой налет в той или иной мере вымывается слюной).
-
Красный шершавый язык, бледно-розовые слизистые оболочки ротовой полости, трещины в уголках губ, сухая и шелушащаяся кожа на губах. Эти симптомы появляются и усугубляются постепенно.
-
Изменение вкусовых ощущений: люди перестают чувствовать привычный вкус продуктов, воспринимая его извращенно.
Чтобы лечение ксеростомии было действительно эффективным, нужно бороться не только и не столько с последствием (собственно сухостью во рту), но и с основной причиной (заболеванием, которое повлияло на функцию слюнных желез). Поэтому помимо обследования желез и полости рта необходимо пройти и общее обследование для выявления возможной причины. Потребуется несколько видов УЗИ, в том числе ультразвуковое исследование слюнных желез, клинические анализы крови, мочи и слюны, а также дополнительные обследования, которые врач назначит индивидуально.
В зависимости от состояния организма и обнаруженного основного заболевания врач назначит комплексное лечение:
-
Адекватную терапию основной болезни.
-
Прием витаминных комплексов.
-
Употребление специальных медикаментов, увеличивающих выработку слюны или компенсирующих ее недостаток во рту.
-
Физиотерапевтические процедуры.
-
Специально подобранную диету.
Налет на языке при сухости во рту у пожилых людей
Не зря язык называют «зеркалом» нашей пищеварительной системы, по разным видам налета на нем можно узнать о проблемах с органами брюшной полости. Как правило, любые изменения на языке сопровождаются сухостью во рту.
Такие комбинации проявлений позволяют судить о существовании следующих болезней:
- Энтероколит.
- Гастрит.
- Неспецифический язвенный колит.
- Рефлюкс-эзофагита.
- Гастродуоденит.
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Если ко всем вышеперечисленным признакам добавляется острая боль, то скорее всего в организме острое состояние:
- холецистита;
- хронического панкреатита;
- аппендицита (хронического или осложненного);
- кишечной непроходимости;
- холецистопанкреатита;
- панкреонекроза поджелудочной железы.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
- Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
- Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
- Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
- Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
- 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
- 5-разовое полноценное и диетическое питание.
- Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
- Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
- Еженедельный осмотр профильных врачей.
- Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.