Будет ли амнистия к Новому году, и чего стоит ожидать заключенным в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли амнистия к Новому году, и чего стоит ожидать заключенным в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2021 году Правительство государства еще не выступало с заявлениями о принятии решения об уголовной амнистии. Например, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в одном из своих интервью заявил, что на текущий момент решение об амнистии вовсе не рассматривалось властями. Тем не менее, он допустил, что рассмотрение подобного вопроса может состояться в любой момент в ближайшее время.
Уголовная амнистия в Российской Федерации в 2021 году
Председатель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем интервью также заявил, что пока что бессмысленно ожидать амнистию в 2022 году, хотя подобная инициатива теоретически возможна. Крашенинников отметил, что лично он поддерживает подобную инициативу, однако перед принятием конкретного решения потребуется рассмотреть множество факторов, чтобы принятое решение было максимально взвешенным.
Более того, по его словам некорректно проводить амнистию только по одним и тем же уголовным статьям. Он заявляет, что гражданам, в том числе и заключенным, не следует забывать о решении правительства, согласно которому время пребывания в СИЗО стало засчитываться за срок. Крашенинников подчеркивает, что благодаря подобному решению произошло значительное оздоровление ситуации со сроками лишения свободы, в связи с чем вопрос об амнистии не стоит настолько остро.
К тому же подчеркивается, что опасность проведения амнистии по одним и тем же статьям приводит к тому, что население перестает остерегаться определенных статей уголовного кодекса, поскольку они знают, что они будут попадать под скорую амнистию. На средней дистанции подобные решения могут привести к декриминализации части статей и существенному ухудшению криминальной обстановки в государстве.
Истоки уголовной амнистии – историческая справка
История гласит, что впервые амнистия по уголовным делам прошла еще при Александре II в 1856 году. Тогда он освободил от наказания декабристов, петрашевцам и участникам польского восстания 1831 года.
Дальше такие мероприятия приурочивались к разным значимым датам – по случаю рождения внука Александра II, в связи с победой в Русско-турецкой войне, коронации императоров и др.
После революции массовые помилования стали происходить чаще – тогда они касались, по большей степени, ссыльных и политкаторжан, заключенных по религиозным и политическим делам, а также и тех, кто совершал незначительные правонарушения.
В России же впервые были объявлены 2 амнистии, которые пришлись на 23 февраля 1994 года. Одна из них была политическая и экономическая и распространилась на участников попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 г., причастных к столкновениям и демонстрациям последующих годов. Вторая же была приурочена к событию принятия Конституции в России. В целом всего под эти амнистии попали более 345 тысяч человек.
Освобождение на свободу лиц, участвующих в боевых действиях на Северном Кавказе, впервые состоялось в конце того же 1994 года, и в последствии происходило регулярно еще 6 раз – вплоть до 2006 года.
Еще одной важной вехой в проявлении гуманности к заключенным были приурочены к датам Победы в Великой Отечественной войне – они происходили каждые пять лет, начиная с 1995 года и до 2015 г. Помимо этого заключенных радовали и к другим юбилейным датам — 100-летию Государственной думы РФ в 2006 г. и 20-летию конституции в 2013 г.
Во всех случаях наказание смягчали и вовсе снимали для тех, кто совершил не тяжкие преступления, и делали это впервые в жизни, и определенные категории граждан, попадающие под число «льготников» в этом случае.
Легкая, средняя и тяжелая тяжесть преступления – каких заключенных не освободят
По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. В первую очередь амнистия коснулась бы именно их.
Амнистия в России может быть проведена в разных формах, например, полностью освободить от наказания, частичное освобождение, освобождение от дополнительного наказания, изменение решения суда на более мягкие условия.
Но однозначно можно сказать, что на смягчение не могут рассчитывать лица, совершившие тяжкое и особо тяжкое преступление, или даже среднее.
Тяжкие преступления – это все умышленные действия гражданина, наказание за которые обозначено до 10 лет лишения свободы. И также в эту категорию входят те, кто совершил неосторожные действия, и понес за них наказание до 15 лет за решеткой.
Особо тяжкими считаются те преступления, за которые получено более 10 лет заключения. К категории, которым помилование не грозит, относятся и террористы.
Кто может рассчитывать на амнистию в ближайшее время
Всегда процедуру освобождения уголовников проводят не для всех заключенных, а только для тех, кто совершил преступления легкой степени, или относится к определенным группам лиц. В частности, по примеру прошлых лет, можно выделить ряд граждан, кого, скорее всего, коснется амнистия и в ближайшее время:
- Лица, имеющие ограниченные возможности здоровья.
- Женщины, находящиеся в ожидании ребенка, а также те, у кого есть малолетние дети.
- Больные туберкулезом и иными заболеваниями, внесенные в перечень.
- Осужденные пенсионного возраста, пожилые люди.
- Молодые заключенный, в том числе несовершеннолетние.
- Военнослужащие.
- Участники ликвидации аварии в Чернобыле, станции Маяк и других операций.
- Те, кто впервые совершил преступление в легкой форме.
Подчеркивается, что Путин выступает «за» проявление гуманности именно к этим лицам, и говорит о том, что рецидивисты и иные преступники, совершившие страшные деяния, не могут рассчитывать даже на маленькие поблажки по смягчению срока. Они должны полноценно отвечать за поступки, которые совершили, а также могут нести реальную угрозу обществу, в которое выйдут.
Несмотря на то, что существует достаточно большой перечень статей, которые очевидно попадут под объявленную в этом году амнистию, предусмотрен также и список статей, которые однозначно во время амнистии рассматриваться не будут. Здесь убийство, совершенное умышленно, изнасилование, а также различные действия развратного характера и многие другие, полный перечень которых можно будет увидеть в финальной версии проекта, утвержденной В.В.Путиным. Конечно амнистия 2022 года в России какие статьи попадают остается самым популярным вопросом.
В.В.Путин сказал: «Проект получился достаточно хорошим и если сравнивать его с остальными, выходившими ранее, то он заметно выделяется на общем фоне. Амнистия действительно должна носить политический и государственный характер. Нельзя не вспомнить о том, что амнистии, проведенные ранее, лишь способствовали снижению в значительной мере в обществе состояния напряженности и раздражительности. Безусловно, амнистия при этом должна быть по-настоящему широкой, однако это не значит, что люди, которые совершили поистине тяжкие преступления имеют право выйти на свободу вместе с остальными».
Что такое амнистия и как она объявляется
Определения амнистии в ст. 84 УК РФ, которая регулирует порядок ее объявления, не содержится. Из системного толкования норм права можно сделать вывод, что это акт гуманизма по отношению к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.
Характерные черты амнистии исходя из ст. 84 УК РФ и практики правоприменения:
- объявляется Государственной Думой, но не в форме закона, а в форме постановления;
- объявляется в отношении неопределенного круга лиц, то есть, в постановлении об амнистии указываются статьи, по которым осуждены преступники, или иные признаки, но не их поименный список (что прежде всего отличает амнистию от помилования);
- может предполагать как освобождение от наказания (основного или дополнительного), так и его смягчение, а также освобождение от уголовного преследования еще не осужденного гражданина и снятие судимости с отбывшего наказание;
- обычно объявляется к памятным датам (особенно часто амнистию объявляют к Дню Победу);
- предусмотрена только уголовным законодательством, административной амнистии в РФ не бывает;
- не применяется по отношению к совершившим тяжкие преступления;
- вместе с постановлением об амнистии принимается его «спутник» — постановление о порядке проведения амнистии.
Амнистия 2022 по уголовным делам может быть объявлена, соответствующая законодательная инициатива есть.
Что такое амнистия по уголовным делам
Под амнистией подразумевается мера, принимаемая по решению органа государственной власти по отношению к физическим лицам, совершившим преступление. Данное действие направлено на полное либо частичное освобождение от наказания, либо замену на более мягкое. В части случаев возможно прекращение уголовного преследования.
По сути в современном правовом поле вполне можно отличить такие понятия, как амнистия и помилование. Помилованием считают индивидуальную меру для конкретного лица. Акт гуманизма по уголовным делам же распространяется на целый ряд категорий преступников, она не индивидуальна. Чаще всего это происходит по возрастному или гендерному признаку.
Под нее, как правило, попадают беременные женщины, люди преклонного возраста и граждане, приговоренные к небольшим срокам. Кроме того, в истории есть известные случаи объявления амнистии по политическим соображениям. К примеру, с целью прекращения вооруженного конфликта. Также многие государства объявляют амнистию к значимым государственным праздникам.
Кто может выйти на свободу
Претендовать на выход из заключения при акте гуманизма вправе не все граждане. Могут выпустить только следующие категории лиц:
- беременные женщины;
- женщины с маленькими детьми, несовершеннолетнего возраста;
- представительницы женского пола, возрастом до 55 лет и осужденные менее чем на 5 лет;
- несовершеннолетние граждане со сроком также менее 5 лет;
- представители мужского пола, которые имеют на своем попечении детей до 3 лет;
- представители мужского пола, которые были осуждены на срок менее 5 лет;
- граждане с установленной инвалидностью и осужденные не больше чем на 5 лет.
Таким образом, на сегодняшний день нет достоверных данных о том, будет ли проведена амнистия в 2021 году. В соответствии с Конституцией РФ решение о порядке проведения амнистии и постановление о ее целесообразности принимает Государственная дума, но мировая эпидемия внесла коррективы в порядок обсуждения некоторых законопроектов, и обсуждение многих вопросов было отложено. Так, например, запланированная в 2020 году амнистия, приуроченная к 75-летию Великой Победы, не была принята. Неизвестно и то, в какой форме будет реализована амнистия в случае ее проведения – в виде сокращения сроков, снятия судимости или полного освобождения от наказания.
Почему не было амнистии в мае 2021 года?
Мнение эксперта
Ильин Владислав Денисович
Практикующий юрист с 8-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.
По этому поводу пояснения журналистам дал депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству, юрист Павел Крашенинников. Он указал на следующие проблемы:
- постоянные амнистии по одним и тем же статьям приводят к их фактической декриминализации. В результате граждане перестают опасаться уголовного наказания. Ведь заранее уже известно, кого коснется амнистия и когда: освобождены от наказания будут преступники, совершившие незначительные и средней тяжести проступки, и примерно раз в 3-4 года;
- в 2021 году у государства были более серьезные проблемы в виде коронавируса, необходимо было ограничить социальную активность граждан;
- амнистия в связи с последними изменениями в УК РФ (день в СИЗО приравнивается к дню лишения свободы) утрачивает свое значение.
Такая мотивировка ставит под вопрос сам институт амнистии в России.
Понятие амнистии находится на стыке двух важных отраслей права: конституционного и уголовного. Упоминания о ней есть в статьях 103 Конституции, 84 Уголовного кодекса РФ.
Если говорить простыми словами, то амнистия – это акт милосердия со стороны государства по отношению к преступникам.
Она может выражаться в следующих формах (в зависимости от стадии процесса):
- освобождение от ответственности – если подозреваемому ещё не вынесли обвинительный приговор;
- освобождение от наказания, его замена на более мягкое, сокращение срока, отмена дополнительного – если человек уже признан виновным и осуждён;
- снятие судимости – применяется к преступникам, отбывшим наказание.
В УК РФ есть смежный институт – помилование. Ключевое отличие от амнистии заключается в том, что оно затрагивает конкретного человека.
Амнистия и помилование в уголовном судопроизводстве
Амнистия — это акт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (п. «ж» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ), содержащий предписание об освобождении лиц от тех или иных уголовно-правовых последствий совершения преступления. Помилование — акт Президента Российской Федерации (п. «в» ст. 89 Конституции).
Амнистия распространяется на лиц, совершивших определенные категории преступлений либо осужденных приговором суда к определенным видам и срокам наказаний. Действие акта об амнистии обычно распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу.
При совершении продолжаемых преступлений амнистия применяется только в случае, если последний акт такого преступления был совершен до вступления в силу акта об амнистии, а длящихся преступлений — если деяние было прекращено до вступления в силу этого акта. Из этого правила возможны исключения, установленные самим актом об амнистии.
Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления. В актах об амнистии обычно указывается и круг лиц, на которых ее действие не распространяется.
Амнистия не означает реабилитации лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.
Помилование содержит предписание об устранении или смягчении уголовно-правовых последствий совершения преступления в отношении конкретного лица или строго индивидуально-определенной группы лиц.
В соответствии с ч. 2 ст. 85 УК РФ актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Таким образом, сфера помилования по кругу лиц значительно уже той, которая характерна для амнистии, ибо помилование применяется только в отношении осужденных.
Помилование может применяться в отношении осужденных, совершивших преступления любой тяжести. Однако, в соответствии с нормами современного международного права акт об амнистии не может распространяться на преступления, в отношении которых не существует срока давности.
В случае отклонения Президентом РФ соответствующего ходатайства повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через один год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для помилования.
Акт Президента РФ о помиловании, либо решение об отказе в помиловании не может быть предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ, поскольку такие акты, во-первых, имеют ненормативный характер, т.е. издаются в отношении конкретных лиц; во-вторых, являются формой выражения исключительного конституционного полномочия главы государства.
Помилован может быть любой осужденный за преступление, но до погашения или снятия судимости. Помилование не может распространяться на неуголовные правоотношения, например гражданско-правовые или жилищные. Помилование не может затрагивать вопросы иных мер уголовно- правового характера (например, принудительных мер медицинского характера), поскольку они не являются наказанием.
Помилование является актом милосердия, благодеянием, осуществляемым в том числе без просьбы осужденного и даже против его желания; этим его права не нарушаются и достоинство не умаляется, поскольку помилование, как и приговор, хотя и связано с последствиями преступного поведения виновного лица, не может ставиться в зависимость от его воли.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).