Отмена судебного приказа на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

  • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
  • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
  • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
  • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
  • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
  • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

Правовые последствия отмены судебного приказа

Постановление суда об отмене судебного приказа в отношении алиментоплательщика направляется обеим сторонам процесса в течение трех дней. Если приказ уже был передан в ФССП (судом по истечении срока, отпущенного на возражения или алиментополучателем), служба приставов тоже получает экземпляр постановления. На его основании исполнительное производство прекращается.

В постановлении поясняется право алиментополучателя повторно требовать взыскания алиментов, но уже в порядке искового производства. Если судебный приказ был отменен, подать повторное заявление о его вынесении нельзя.

Однако алиментополучатель при подаче иска имеет право требовать взыскания алиментов не с момента обращения в суд с исковым заявлением, а с момента своей первой попытки взыскать алименты в приказном порядке. В этом случае к пакету документов, сопровождающих иск, следует приложить копию заявления о вынесении приказа и постановление о его отмене в связи с возражениями алиментоплательщика.

Алиментоплательщик в свою очередь может подать встречный иск об уменьшении размера алиментов, оспаривании отцовства, признания факта, что алименты были выплачены в нестандартной форме по алиментному соглашению. Например, ребенку была передана в дар недвижимость вместо ежемесячных выплат до совершеннолетия. Разумеется, в том случае, если его возражение против приказа действительно имело под собой основания, а не просто преследовало цель «помотать нервы» алиментополучателю и отсрочить момент платежей.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, юристы портала Prav.io помогут решить самые сложные правовые вопросы, связанные с алиментами и защитить права получателя алиментов или алиментоплательщика.

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Читайте также:  Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу в 2022 году

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Структура документа для оспаривания приказа

Документ о возражении на приказной акт состоит из элементов:

  1. Наименование суда, где была произведена выдача приказа.
  2. ФИО обеих сторон с указанием места проживания.
  3. Наименование возражения.
  4. Информация о том, кем и когда была произведена выдача судебного акта, кто является плательщиком и получателем алиментов согласно приказу.
  5. Основание для несогласия с порядком уплаты.
  6. Отсылки на положения законодательных актов, на основании которых, существует право обжалования приказного документа.
  7. Прошение к судебной инстанции об отмене действия приказного акта.
  8. Число, когда поданы документы с подписью.

Подача жалобы в апелляционный суд

Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.

Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:

  1. Искаженное определение фактов ситуации.
  2. Недоказанность обстоятельств.
  3. Процесс рассмотрения дела был нарушен.
  4. Неправомерное использование норм законодательства.
  5. Искажение при толковании норм законодательства.
  6. Недостаточное мотивирование судебного решения.

Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.

Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.

Жалоба для апелляционной инстанции состоит:

  • Название суда, куда направляется жалоба.
  • ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
  • Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
  • Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
  • Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
  • Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
  • Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
  • Приложения.
  • Дата, когда подано обжалование и подпись.

Как обжаловать алиментные обязательства

Институт алиментных обязательств имеет важное значение, так как позволяет обеспечить права граждан, нуждающихся в финансовой поддержке. Такие граждане, как правило, не могут позволить обеспечение достойного уровня жизни самостоятельно, в связи с чем и возникает необходимость в их поддержке со стороны третьих лиц, имеющих в отношении таких граждан некоторые обязательства в силу родственных связей или иных обстоятельств.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

Читайте также:  НД по налогу на имущество организаций

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госуслуг?

Ответ: При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.

Вопрос: Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?

Ответ: При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.

Вопрос: Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?

Ответ: Обратитесь к ст. 333.19 НК.

Решение суда – разновидность судебного постановления, что выносится в ходе судебного процесса. Предусмотрено два способа обжалования:

  1. Апелляционное обжалование. 30 дней с момента вынесения спорного решения дается на оспаривание заинтересованной стороне. Апелляция подается в суд вышестоящей инстанции. Следовательно, если вынесено решение мировым судьей, то идти нужно в районный суд, а потом уже в областной.
  2. Кассационное обжалование. Его нужно использовать в случае, когда решение обрело юридическую силу. То есть подавать кассацию можно спустя 30 дней с момента вынесения решения и не позднее 6 месяцев после вступления его в силу.

Обжалование алиментов: основания для отмены платежей

Как оспорить алименты на ребенка

  • справка о получении группы инвалидности или потере трудоспособности;
  • выписка из медицинского учреждения;
  • копия договора с кредитно-финансовой организацией;
  • свидетельства о рождении детей из другого брака;
  • запись о сокращении или увольнении с работы;
  • справка с места работы, свидетельствующая о существенном понижении в должности;
  • справка из военного комиссариата или исправительного учреждения.

Оспариваемое требование заключается в установлении меньшего объема выплат. Точного перечня оснований для этого в законе не предусмотрено. Но в большинстве случаев размер уменьшают в следующих ситуациях:

  • общие причины могут заключаться, к примеру, в том, что у получателя появилось имущество, которое он сдает в аренду, и тем самым получает достаточную прибыль для собственного обеспечения;
  • наступление инвалидности или нетрудоспособности у плательщика после установления размера выплат;
  • снижение заработка;
  • изменение обстоятельств у алиментоплательщика;
  • воспитание несовершеннолетнего, которому осуществлялись выплаты в государственном учреждении;
  • получение собственного дохода, к примеру, ведение бизнеса уже в 16 лет.

Чтобы не прибегать к суду, вместо того, чтобы оспорить алименты, стороны могут заключить между собой соглашение. Его обязательно следует заверить у нотариуса. Но, как правило, договориться по алиментам не получается. Тогда приходится обращаться в суд для определения оспариваемого размера выплат.

Можно ли опротестовать алименты

Отец или мать, доход которых уменьшается на размер алиментных выплат, могут быть не согласны с совершением удержаний по нескольким причинам:

  1. Если отец считает, что ребенок не является кровным. При этом сомневающийся в отцовстве мужчина должен иметь доказательства своей правоты.
  2. Проживание несовершеннолетнего с алиментодателем. Нередко после назначения размера удержаний жизненные обстоятельства меняются, и ребенок переезжает к плательщику алиментных выплат. Так исчезают основания для перечисления средств на ребенка другому родителю.
  3. Изменение финансового положения, связанного с рождением других детей, сменой работы, необходимостью выплачивать долг по кредитным обязательствам.
  4. Неверное определение объема выплат в твердой сумме по причине ошибочных сведений о размере финансовых поступлений алиментодателя.
  5. Недостойное поведение родителя, воспитывающего ребенка: отсутствие интереса к несовершеннолетнему, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков.

Что включает процедура подачи апелляционной жалобы

ГПК РФ определяет, что с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов каждому из участников процесса, чьи интересы были затронуты, отводится 30 суток на подачу апелляции в случае, если решение не вступило в законную силу.

Важным моментом для подачи жалобы выступает наличие мотивированного решения суда. Если оно отсутствует, то в течение 3 дней с момента оглашения решения необходимо подать заявление о его составлении, ссылаясь на нормы статьи 199 ГПК РФ. По закону на его выдачу отводится 5 дней, по истечении которых возможно получить на руки готовый документ.

В нем должны содержаться обстоятельства дела и факты, доказанные судом. Обязательным пунктом должны быть включены ссылки на законодательную базу с комментариями о том, почему были применены те или иные нормы закона. После изучения текста определяются факты, на которые можно сослаться в качестве основания для составления жалобы.

Читайте также:  В Беларуси уточнен порядок выдачи больничных

Апелляционная жалоба со стороны ответчика

Ответчик иногда тоже может стать жертвой. Когда доход у него не особо стабильный и не особо крупный, а ему назначили взыскание алиментов в твердой денежной сумме, тогда он может подать апелляционную жалобу с целью изменить вид назначения и вида платежей.

Также может подаваться апелляция по случаю уменьшения суммы алиментов. В таком случае в тексте жалобы нужно указать четкие и веские причины, почему заявитель не может платить назначенную сумму и предложить другую разумную цифру.

В любом случае, образец любого вида жалобы найти не сложно. А необходимые документы выдадут в соответствующих учреждениях. Нужно действовать уверенно, чтобы добиться решения в свою пользу. В этом могут помочь адвокаты, специализацией которых являются алиментные дела.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Убедитесь в том, есть ли у Вас основания, чтобы подавать апелляционную жалобу
  • Если Вы не согласны с решением суда или возникло недопонимание, требуйте разъяснения у судьи
  • Воспользуйтесь услугами юридических консультантов, чтобы знать все нюансы судебной процедуры

Изменение финансовых условий

Изменение финансовых условий не может служить причиной отмены алиментов полностью. Однако при доказательстве такого ухудшения плательщик может добиться изменения размера выплачиваемой суммы. Для этого необходимо обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением.

К обстоятельствам, на основании которых можно рассчитывать на уменьшение алиментов, можно отнести:

  • Утрата трудоспособности (как временная, так и постоянная).
  • Потеря работы или иного постоянного источника дохода.
  • Понижение на работе, повлекшее снижение заработка.
  • Инвалидность.
  • Рождение ребёнка.
  • Выход на пенсию по достижению возраста.

Если алименты выплачиваются в процентном соотношении от дохода и этот доход существенно увеличился, плательщик имеет право на уменьшение количества процентов, так как большая сумма может быть гораздо выше потребностей ребёнка. Такое уменьшение также производится в судебном порядке.

Формы судопроизводства

Формы судопроизводства

Есть две основные формы судебного делопроизводства. Первая связана с вынесением приказа, вторая связана с постановлением. Если у истца, то есть потенциального алиментополучателя, есть достаточное количество доказательств своего нуждающегося положения, то допускается направить в суд заявление о получении судебного приказа. К заявлению крепится пакет документов, которые свидетельствуют о необходимости получения финансовой помощи от бывшего супруга.

Суд рассматривает заявление, после чего выносит приказ об удовлетворении или неудовлетворении требований истца. При этом сами стороны в судебном процессе не задействованы. Ответчик позже получает копию приказа и исполнительный лист. На основе этих двух документов он приобретает обязанности по выплате алиментов.

Вторая форма судопроизводства связана с подачей искового заявления. Это тот случай, когда ответчик знает о намерениях противоположной стороны и желает оспорить ее требования. В рамках судопроизводства разворачивается спор между двумя сторонами. Судья при этом внимательно выслушивает доводы как потенциального получателя финансовой помощи, так и должника. По итогу он выносит мотивированное решение в пользу той или иной стороны, именуемое постановлением.

Таким образом, приказ – это упрощенная форма судебного решения. Он формируется без вмешательства субъектов производства. Важно также отметить, что приказная форма судебного разбирательства может быть переквалифицирована в более развернутую. Происходит это в тех ситуациях, когда потенциальный ответчик, узнав о судопроизводстве, направляет в инстанцию свое заявление. В нем он оспаривает доводы истца. Суд принимает это во внимание, в результате чего разгорается спор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *