Как узнать решение суда в РФ по фамилии в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать решение суда в РФ по фамилии в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Картотеке арбитражных дел хранятся данные по всем делопроизводствам, когда-либо рассматриваемым региональными Арбитражными судами. Есть сведения по завершенным процессам и находящимся на стадии рассмотрения.
Какая информация публикуется
Информация выводится списком дел, отобранным по параметрам, или карточками судебных дел. Каждой из них присвоен уникальный номер. Чтобы получить необходимые сведения, заявитель заполняет анкету. Поиск ведется по одному или нескольким параметрам. Чем точнее сформулирован запрос, тем меньше вариантов выйдет в поиске.
Система фильтрует информацию по:
- номеру судебного акта;
- наименованию суда, вынесшего решение;
- категории спора;
- виду спор;.
- тексту документа;
- периоду поиска;
- участникам судебного разбирательства.
Какие решения суда закрыты для онлайн-поиска
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации № 262 от 22.10.2008 г., определен перечень ситуаций, при которых узнать о судебном производстве по фамилии невозможно, так как данные закрыты для поиска в онлайн-формате.
Судебные производства проверить по фамилии не получится в случае, если:
- рассмотрению подлежит дело об усыновлении;
- в иске рассматриваются вопросы, затрагивающие безопасность государства;
- заседания суда ведутся в закрытом режиме;
- суд рассматривает иск о принудительной госпитализации;
- слушается дело о признании недееспособности гражданина;
- устанавливается значимость тех или иных фактов судом общей юрисдикции;
- есть необходимость внесения корректировок в запись актов гражданского состояния;
- дела касается преступлений, направленных против половой неприкосновенности.
На официальном сайте суда расположен раздел поиска судебных дел, который даёт возможность быстро найти требуемые сведения о рассмотренных и принятых делах. Существует простая и расширенная формы поиска дел.
Их критерии следующие:
1. Суд.
2. Инстанция.
3. Производство.
4. Категория дела.
5. Уникальный идентификатор дела.
6. Номер входящий бумаги.
7. Отдельный номер дела, жалобы или производства.
8. Стороны, где нужно указать ФИО или название компании, между которыми было сформировано судебное дело.
Перед введением данных стоит обратить внимание, что на сайте появляется открытая страница, в которой располагается полный список судебных дел, зафиксированных судом.
О любом из них можно найти краткие сведения, например:
1. Идентификационный номер.
2. Стороны, участвующие в судебном процессе.
3. Судья.
4. Статья.
5. Категория судебного дела.
6. Дата регистрации.
Список позволяет следить за статусом заявления.
Если не получается найти дело в стандартном поиске, то рекомендуется воспользоваться расширенной формой, в которую добавляются сведения о времени дела, текущем состоянии, основании судебного решения, тексте бумаги, а также дате и статусе публикации документа.
Как быстро можно узнать решение суда?
Если вы участвовали в заседании, то узнать решение суда можете сразу, на его оглашении. Кроме того, в этот же день вы вправе получить судебный акт на руки, но только в сокращенном виде.
В полном объеме с мотивирующей частью он готовится в течение 5 дней. Это касается решений как арбитражных, так и судов общей юрисдикции. Если вы не присутствовали на судебном заседании, то узнать его исход можно по телефону. Делать это следует в рабочие часы суда.
Для ознакомления с решением через интернет потребуется подождать определенное время. Все зависит от технической возможности и расторопности сотрудников отдельно взятого судебного органа. При наличии оборудования, работающего в автоматическом режиме, резолютивная часть вердикта может быть опубликована в течение одного рабочего дня. А вот увидеть мотивированный судебный акт через интернет ранее пяти дней вряд ли получится.
Если вам нужен только результат — выиграл-проиграл, сколько присуждено и т.п. — то вам подойдет краткая версия документа с резолютивной частью. В случае, когда вам необходимо узнать, почему суд принял именно такое решение по делу, придется ждать.
Например, для обжалования судебного акта только резолютивной части недостаточно. Чтобы подготовить апелляционную жалобу на решение суда, необходимо узнать, чем руководствовался судья и на какие правовые нормы ссылался.
В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мотивированное судебное решение выносится в десятидневный срок после проведения завершающего судебного заседания по делу.
Если раньше ознакомиться с решением могли только лица, участвующие в деле, то в настоящее время такой возможностью обладает и третье лицо, так как информация размещается на официальных сайтах судов, а также специализированных базах судебных решений.
Внимание! В соответствии с нормами Федерального закона РФ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации от 22.12.2008 №262 граждане вправе ознакомиться с решениями следующих судов:
- Верховного Суда РФ,
- судов общей юрисдикции,
- арбитражных судов.
Суды общей юрисдикции
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Суды общей юрисдикции рассматривают:
— все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами;
— все уголовные дела;
— иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.
Территориальная подсудность и иные правила распределения дел по подсудности между судами общей юрисдикции устанавливаются федеральными законами.
Стоит отметить! В РФ к судам общей юрисдикции не относится: Верховный Суд РФ, однако является вышестоящей инстанцией.
База судебных решений по гражданским делам: особенности
Кроме рассматриваемой системы ГАС «Правосудие», существуют и другие информационные сайты с текущей и архивной информацией. У каждого крупного структурного подразделения есть свое электронное хранилище вступивших в силу решений, которое заполняется его сотрудниками самостоятельно. Доступ к таким архивам не запрещен, кроме исключительных случаев, что обеспечивает дополнительную возможность поиска нужной информации.
Цифровой архив всех принятых судебных решений по гражданским или иным делам сформирован и дополняется согласно федеральному закону №262.
Особенности работы с базами судебных решений:
- нельзя вносить изменения – все хранилища имеют сложную структуру защиты, изменить, удалить или добавить что-либо невозможно;
- поиск решений выполняется только среди тех документов, которые внесены в хранилище (например, постановления до 2000 года могут не отобразиться в результатах поиска);
- доступ к поиску без регистрации независимо от территориального расположения лица, выполняющего поиск (обратиться к базе можно, находясь за рубежом);
- отображаемые документы не являются официально заверенными копиями.
Зачем проверять фирму на наличие арбитражных исков
Сотрудничество с ненадежной компанией часто влечет не только налоговые санкции и финансовые убытки, но и потерю лицензии, приостановку деятельности. Своевременно проверить компанию на судебные иски по ИНН — убедиться в том, что потенциальный партнер дорожит деловой репутацией и выполняет взятые на себя обязательства, а в его арсенале нет ловушек, рассчитанных на незнание клиентами тонкостей законодательства.
Проверяя контрагента на арбитражные иски по ИНН, вы узнаете:
- как часто предстает перед судом потенциальный партнер в качестве ответчика, то есть нарушает гражданское и административное законодательство;
- сколько раз он обращался в судебные инстанции как истец, предъявляя претензии клиентам или партнерам;
- какого рода исковые требования выдвигались в отношении будущего контрагента;
- суммы, выплаченные компанией по судебным решениям. Эта информация подскажет, насколько серьезно фирма, с которой вы собираетесь сотрудничать, нарушала закон;
- фиксировался ли факт банкротства, не исключено, что преднамеренного, к примеру, для ухода от налогов или иных обязательных выплат.
Виды судебных процессов
Всего можно выделить 5 видов судебных процессов:
- конституционный,
- уголовный,
- гражданский,
- арбитражный
- и административный.
Каждый из них имеет свои отличительные особенности, и, соответственно, проводится по разным схемам.
- Конституционный процесс предполагает урегулирование дел, связанных с правовыми нормами конституции Российской Федерации. Он предполагает оценку соответствия установленных конституцией норм и вынесение оценок относительно их правомерности и эффективности.
В отличие от всех остальных типов процессов, результатом этого может являться отмена законодательных актов или их пересмотр.
- Уголовный процесс предполагает урегулирование дел, которые тем или иным образом затрагивают уголовное законодательство Российской Федерации. Целью этого судопроизводства является установление факта нарушения уголовного законодательства и лиц, причастных к совершению преступления. Результатом этого процесса является вынесение решения об оправдании или наказании нарушителя.
- Гражданский судебный процесс – судопроизводство, направленное разрешение спорных или бесспорных вопросов, которые возникли между несколькими гражданами. За исключением непосредственно урегулирования, на этот судебный орган возлагается обязанность обеспечения принудительного исполнения судебных вынесенных постановлений.
- Арбитражный процесс предполагает урегулирование споров между двумя или более лицами (в том числе и организациями). Результат арбитражного процесса – вынесение решения относительно факта нарушения прав одного или нескольких лиц, участвующих в судебном процессе.
- Арбитражным судопроизводством называют процесс, который направлен на выяснение правомерности действий публично-правовых организаций в отношении физических или юридических лиц. Соответствующие инстанции имеют право возбуждать, рассматривать и выносить вердикты по административным делам. В России вид судопроизводства регулируется административным кодексом РФ.
Судебный приказ – это вынесенное постановление судьей по заявлению кредитора, в котором просит взыскать денежную сумму с должника.
Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск. Судья выдает распоряжение по отношению к обеим сторонам.
Судебный приказ мирового судьи считается исполнительным документом, который направляется конкретному объекту или субъекту. Через пять дней после его выхода появляется дополнительная возможность – просмотр решения онлайн.
Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск.
Приказ – это официальный документ, который включает в свой состав стандартные пункты:
- Регистрационный номер.
- Наименование государственного учреждения, которое его выдало.
- Полную информацию о судье.
- ФИО должника, с которого в дальнейшем будет производиться взыскание.
- Если речь идет об алиментах, то дополнительно указывается подробная информация о детях.
- Наименование нормативного документа, на основании которого принималось решение.
- Общую сумму задолженности по конкретному обязательству.
- Размер налога к погашению.
- Банковский счет для перечисления суммы.
- Период, в течение которого накопился долг.
Передача приказов обеим сторонам должна производиться на протяжении трех дней. Дополнительно по одному варианту документа остается в канцелярии и у юриста, который представлял интересы сторон. Должнику дается десять дней на обжалование решения.
Приказ придется отменить в том случае, если должник высказывает свое несогласие. Если необходимо взыскать алименты или коммунальные долги, то в заявлении не обязательно указывать причину его составления.
Проверка через интернет
Провести проверку в режиме онлайн не сложно. Вы можете:
- Воспользоваться официальными сервисами, перечень которых представлен ниже. Это государственные базы данных, и представленная в них информация будет правдивой;
- Воспользоваться сторонними ресурсами. Множество интернет – порталов предлагает провести проверку и узнать решение суда по фамилии, номеру дела или дате. При использовании таких сервисов следует быть осторожным – всегда есть вероятность, что вам встретятся мошенники;
- Проверить вердикт суда через юридическую организацию, работающую через интернет. Рекомендуется только в том случае, если у вас не получается найти нужную информацию самостоятельно, либо если вам требуется мнение юриста по делу.
Надёжные методы проверки постановления судебного учреждения
Давайте рассмотрим действенные способы:
- Обращение в следственный комитет. Сделать это может как сам участник процесса, так и его близкие родственники. Однако важно отметить, что работники следственного комитета могут отказать в предоставлении определённых сведений, аргументировав при этом свой отказ.
- Портал ГАС «Правосудие». Здесь собраны все данные о рассматриваемых и закрытых делопроизводствах. Достаточно внести дату и место проведения заседания, как сайт выдаст точный судебный акт.
- Поиск сведений в суде. Сделать это можно лично или через интернет. Здесь поиск можно осуществить по номеру делу, ФИО. К тому же на сайте дают бесплатные консультации юристы.
Делая выводы, стоит отметить, что все вышеперечисленные способы действуют, но не дают 100% результат. Для получения точной информации необходимо знать как можно больше сведений о конкретном человеке. Только таким образом можно уменьшить круг поиска и ускорить процедуру.