Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жалобе должны быть указаны: — должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; — фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; — основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; — требования лица, подавшего жалобу. Запрет — это обычные обеспечительные меры, которые пользоваться квартирой никак не мешают, а вот продать или совершить другую сделку не позволит как гарантия Ваших платежей.
На какое имущество не может быть наложен арест?
- единственное жилое помещение должника с минимальным количеством квадратных метров
- участок земли, на котором расположен дом, являющийся единственным местом для проживания
- собственность, которая необходимо для осуществления профессиональной или трудовой деятельности при условии, что ее стоимость не более ста минимальных размеров заработной платы
- имущество и транспортное средство, необходимое для осуществления жизнедеятельности инвалида
- животные, не участвующие в трудовой деятельности
- предметы первой необходимости для осуществления жизнедеятельности, например, газовая плита, кухня
- награды, почетные грамоты, ордены, медали
- продукты питания и провизия
Как снимается арест с собственности
Приставы имеют право арестовать имущество, если выполняются определенные условия: большая сумма долга, невозможность договориться с человеком по той или иной причине. Снятие ареста с имущества происходит по решению суда согласно ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» или после оплаты. Заемщику понадобится подать иск в суд и указать в заявлении причины, по которым арест должен быть снят. Решение в пользу заемщика возможно, если:
- приставы совершили незаконные действия;
- оснований для ареста нет — человек оплатил задолженность.
Наиболее распространенный случай — второй. Когда человек выплачивает задолженность, все наложенные обременения с его имущества снимаются. Для этого понадобится обратиться в суд и предоставить справку о погашении задолженности, подтверждение оплаты и заявление. А если арест наложен ошибочно — нужно будет заявить в ФССП и потребовать отмены решения.
Как снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью
В какой суд обратиться для снятия запрета на регистрационные действия
В какой суд обращаться — арбитражный или общей юрисдикции — указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.
Подавайте заявление:
• в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);
• в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Учтите, что этот район может отличаться от того, где расположен отдел, в котором служит пристав.
Если пристав служит в межрайонном отделе, заявление подают в суд того района, где исполняется оспариваемое постановление (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).
Отмена ареста имущества
Отмена (снятие) ареста, наложенного на имущество, происходит в следующих случаях:
1) следствие либо суд, в производстве которого уголовное дело, снимают (отменяют) арест самостоятельно,
2) истек срок ареста либо суд отказал в его продлении,
3) решение о наложении ареста отменено вышестоящей инстанцией в порядке обжалования,
4) «все забыли об аресте» и приговор вступил в силу (либо уголовное дело прекращено), тогда собственник арестованного имущества обращается в суд, который удовлетворяет иск об освобождении от ареста его имущества.
Отменяется арест или ограничения прав на имущество на основании постановления следователя, дознавателя либо решения суда, когда отпадает необходимость в применении ареста. Кроме того для третьих лиц арест имущества может сниматься и автоматически – в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.
Решение и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными участниками процесса в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда. Иск об освобождении имущества от ареста может быть подан в течение срока исковой давности (3 года) после исполнения имущественного взыскания.
Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу. (ч.9 ст. 115 УПК).
В соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество является основанием для соответствующей государственной регистрации в ЕГРП, которая проводится без заявления правообладателя.
Что такое исполнительное производство?
Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.
Арест недвижимого имущества должника
Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:
- св-во о государственной регистрации;
- технический паспорт;
- выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.
Арест на недвижимое имущество может быть наложен:
- органами следствия или дознания – при досудебном разбирательстве;
- судебными приставами-исполнителями – в рамках исполнительного производства при неисполнении должником долговых обязательств.
Основания для снятия ареста с имущества
Арест с имущества снимается в том случае, если собственник устранил правонарушения, которые и привели к наложению ограничений.
Есть и дополнительные основания для снятия ограничений.
- Обжалование необходимо, если сотрудники ФССП арестовали имущество, которое по закону нельзя взыскивать. Например, арест наложен на единственное жилье должника (исключение – если квартира приобретена в ипотеку). Также нельзя накладывать ограничения на профессиональные инструменты, предметы быта, средства для ухода за собой прочие виды собственности.
- К моменту начала исполнительного производства должник рассчитался со своими финансовыми обязательствами, но эти сведения по каким-либо причинам до сотрудника ФССП не дошли.
- Пристав нарушил процессуальные нормы при оформлении ареста – например, отказал должнику в ознакомлении с постановлением, не пригласил понятых.
- На имущество должника был наложен арест, несоразмерный долгу перед банком, взыскателем алиментных выплат, коммунальными службами и т. д.
Снять арест по заявлению ответчика
Обеспечительные меры (в виде ареста банковского счета или другие) могут быть приняты судом по заявлению истца. В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика или других участвующих в деле лиц.
По итогам рассмотрения заявления суд может вынести определение об обеспечении иска, либо отказать в нем. Копия этого определения должна быть направлена ответчику. Истец же может на его основе получить исполнительный лист, который затем передается приставу, в банк или в регистрирующий орган для наложения ареста на имущество.
Поскольку вопрос об обеспечительных мерах разрешается без участия ответчика, об аресте счета он может узнать, столкнувшись с ограничениями своих прав либо получив копию определения суда. Поэтому Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность снять наложенный судом арест после того, как ответчику стало о нем известно (ст. 144 ГПК РФ).
Решение о снятии ареста с имущества должника принимает тот же суд или судья, который принял решение об обеспечении иска. Отмена может состояться и по собственной инициативе суда, либо по заявлению других участвующих в деле лиц. Однако ответчик заинтересован в этом больше всего.
Ответчик должен написать в суд заявление об отмене обеспечительных мер. В нем указывается:
- Наименование суда, ФИО судьи, наименования / ФИО всех участников процесса, номер дела,
- Основания, по которым (по мнению ответчика) необходимо отменить принятые обеспечительные меры и снять арест с имущества;
- Непосредственно просьба об отмене обеспечения.
Подробнее о том, как написать заявление об отмене обеспечительных мер, читайте в другом материале нашего сайта (там же приведен образец заявления об отмене обеспечительных мер).
Снятие ареста с имущества должника происходит на следующих основаниях.
Основание | Разъяснение |
Отсутствие обоснованных причин для принятия данной меры | — должник исполнил свои обязательства в полной мере; — задолженность оплачена; — судья вынес соответствующее решение. |
Безосновательное или ошибочное решение об аресте | — арестованное имущество принадлежит иному лицу. |
Арестованное имущество нельзя снять с учета, продать, перерегистрировать или заключить какую-либо сделку. Главная задача убедить суд, что для обжалования решения есть все законные основания.
Как снять арест: порядок действий
Если на имущество был наложен арест для обеспечения выполнения обязательств должника, то можно провести его снятие после того, как будут погашены долги. Должник должен знать, как происходит освобождение имущества от ареста.
Когда гражданин-должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, ему необходимо представить судебному приставу документы, подтверждающие данный факт. Судебный пристав должен прекратить исполнительное производство и снять арест с имущества.
В иных случаях, когда арест был наложен судом или имеются нарушения при ограничении права на собственность, снятие ареста с недвижимого имущества происходит путем подачи соответствующего заявления в суд.
Бывают случаи, когда долг был погашен, но приставами арест не был снят с имущества. Это может произойти из-за халатности сотрудников и из-за потери документов по делу. В данной ситуации арест снимается только через суд.
Для снятия ареста с собственности, необходимы достаточные знания, а иногда и практика. Кроме того, любая мелочь или незначительная ошибка может дорого обойтись. Существуют агентства, которые предоставляют услуги снятия ареста. Но нужно обращать внимание на квалификацию специалистов фирмы. Иначе это будет пустая трата денег и времени.
Процедура ареста имущества
Для проведения ареста объектов имущества должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; имущество представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.
Процедура ареста выполняется по месту жительства должника спустя 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Процесс проходит при участии двоих понятых, а также включает опись имущества, конфискацию или передачу объектов на хранение. Во время описи изымаются денежные средства и драгоценности. После наступает этап реализации изъятого имущества по окончании 5 дней после наложения ограничений, в случае если должник не представил приставам исковое заявление об освобождении имущества от ареста.
Акт об описи имущества подписывается всеми участниками процесса при аресте: приставы, понятые, лицо, принявшее перечисленные предметы на хранение. В дальнейшем копии акта описи и постановления отправляются сторонам исполнительного производства.
Судебный порядок снятия ограничения с прав пользования
Положения про снятие ограничений с имущества (если было подано исковое заявление) регулируются ст.144 ГПК РФ по делам с участием гражданских лиц, либо если одна из сторон судопроизводства является организацией. Для возобновления дела требуется соблюдение определенных требований:
- Заявление пишется и подается только от имени владельца лично либо представителем суда с оформленной на него доверенностью.
- В заявлении должно быть обоснование, которое является уважительной причиной для ликвидации ограничений.
- В обязательном порядке требуется внести госпошлину, объем которой варьируется в зависимости от уровня судебной инстанции и цены арестованной собственности, которую требуется освободить.
- Проводится заседание, в ходе которого обе стороны должны обосновать собственные доводы, предоставить судье доказательства того, что принятие указанных мер является необходимостью.
Реализация арестованного имущества
Если у должника не хватает сбережений для погашения задолженности или было обращено взыскание имущества для удовлетворения требований заявителя, то арестованная собственность согласно описи будет реализовываться.
На основании ФЗ №229 от 02.10.2007, собственность должника должно быть передано специализированной организации для его дальнейшей продажи. Срок составляет 10 дней. Имущество реализовывается по рыночной цене. Стоимость определяет оценщик. Если по истечению срока, который составляет 2 месяца, имущество не было реализовано, оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости.
Взыскатель вправе отказаться от имущества должника. На принятие решения заявителю дается срок 5 дней. В случае отказа, вещь возвращается собственнику и исполнительное производство закрывается.
Некоторое имущество может быть продано только на торгах:
- недвижимость;
- ценные бумаги;
- предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
- предметы со стоимостью выше 500000 рублей.
Можно ли избежать ареста
- Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
- При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
- В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
- После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.
Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.
Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.
В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.
Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.