Как директору ООО уволиться по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как директору ООО уволиться по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Заявление об увольнении директора по собственному желанию

Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.

В заявлении об увольнении указывают:

  • данные сторон;
  • намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
  • дата увольнения;
  • дата подачи документа.

Если руководитель является единственным учредителем

Не редко могут встречаться ситуации, при которых директор ООО одновременно является единственным учредителем компании. Трудовое законодательство дает ему право уволиться по собственному желанию, как и любому другому сотруднику, на общих основаниях.

Увольнение руководителя практически ничем не отличается от увольнения рядового сотрудника.

Отличием является лишь то, что ему можно пропустить момент написания заявления – достаточно просто принять решение.

Процедуру увольнения по личному желанию в данном случае можно разделить на несколько этапов.

  1. Принятие решение об увольнении. В идеале у руководителя должна быть кандидатура, которая оформляется на освободившееся место. Составляется документальное решение.

В документе указываются такие сведения:

  • дата увольнения по собственной инициативе;
  • причина;
  • данные о новом директоре и т.д.

Следует отметить, что, если на освобождающееся место сразу не находится кандидат, увольнение приобретает юридический смысл только в случае ликвидации или проведения реорганизации в компании. Именно поэтому важно подобрать сотрудника до увольнения старого.

Если учредители игнорируют уведомление гендиректора об уходе в отставку

Иногда учредители откровенно саботируют заявление генерального менеджера об увольнении по собственному желанию. Это противоречит нормам закона. И, оказавшись в подобном положении, необходимо помнить: от увольняющегося главное в срок и в корректной форме поставить их в известность о своем намерении, дате и времени созыва общего собрания. Нужно побеспокоиться о доказательствах, что уведомление ими получено (корешки заказных писем) своевременно. А то, что собрание не состоялось, это не повод удерживать рвущегося на свободу работника. При наличии этих доказательств в указанную в заявлении дату он вправе уйти, обратившись в суд с иском о нарушении трудового законодательства в части соблюдения увольнительной процедуры.

Этап №5 Отправка уведомления в ИФНС об увольнении из ООО с должности генерального директора

Целью отправки данных в ИФНС является исключение информации об уволившемся руководителе из ЕГРЮЛ, так как именно в этом реестре хранятся все данные о директорах организаций. Если этого не сделать, то для контролирующих органов и контрагентов директором будет являться уволенное лицо, которому придется поневоле нести ответственность за работу ООО.

За все изменения, которые вносятся в ЕГРЮЛ, отвечает новый директор. Только он вправе подать заявление в реестр. И сделать он это обязан в течение 3-х дней с момента назначения на должность генерального директора.

Для снижения рисков негативных последствий увольняющемуся директору необходимо:

  1. сделать отчетный документ, включающий в себя информацию об авансах и других подотчетных суммах;
  2. сдать остатки денежных средств в кассу предприятия;
  3. передать в банковское учреждение письменное уведомление об увольнении;
  4. в дату увольнения передать новому директору всю документацию, печати и ключи, взяв с него расписку.
Читайте также:  А вы знаете, можно ли вернуть в магазин любой товар без чека?

Как происходит передача дел?

На руководителя ООО по закону и внутренним нормам предприятия возлагается личная ответственность за сохранность документации и деятельность предприятия.

В связи с этим при увольнении директор должен передать все дела своему преемнику.

В том случае, если новый директор уже назначен учредителями (участниками) ООО, всё просто: один человек дела передаёт, второй принимает, подписывается акт приёма-передачи. Но как быть, если участники пока не успели назначить нового руководителя?

Здесь возможно два решения:

  1. Директор назначает своего заместителя или другое лицо (например, главбуха) исполняющим обязанности директора и при увольнении передает дела и документы ему.
  2. Директор сам вплоть до назначения нового руководителя обеспечивает сохранность документации. Представляется, что этот вариант более обоснован с точки зрения закона.

Если уволившийся директор оставляет за собой ответственность за сохранность документов организации, он может действовать несколькими способами:

  • забрать все документы и печати себе домой и лично следить за их сохранностью. Не всегда удобно, но если имеется дома сейф – вполне надёжно. Тем не менее мы не спешим рекомендовать этот способ, поскольку возможны обвинения в злоупотреблении полномочиями;
  • передать документацию на хранение в архив, заключив соответствующий договор с правом уполномоченного лица забрать её. Снимаются все вопросы о возможных злоупотреблениях, но далеко не все архивы предоставляют такую услугу;
  • заключить с нотариусом договор о хранении документов (по описи или в запечатанном пакете, сохранность упаковки которого гарантирует сам нотариус) до востребования уполномоченным лицом от имени организации. Этот способ доступен практически везде, но достаточно дорог.

Составляем заявление на увольнение генерального директора

Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.

Законодательство не устанавливает четких требований к документу. Если для составления решено воспользоваться каким-либо образцом заявления на увольнение генерального директора ООО, нужно помнить, что документ долженсодержать данные работника и работодателя, дату предстоящего увольнения, дату составления документа и подпись заявителя. При этом необходимо иметь в виду, что для руководителя компании работодателем является общее собрание участников фирмы.

Передать заявление на увольнение директора по собственному желанию можно лично либо с использованием услуга почты или курьерской службы. В любом случай датой уведомления считается день получения документа работодателем. Главное, зафиксировать факт получения заявления адресатом — например, получить отметку о вручении письма.

Предусматривает ли порядок увольнения генерального директора организации по собственному желанию уведомление налоговой службы

Ответ на этот вопрос содержат подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые требуют передавать в налоговый орган информацию об увольнении директора юрлица (в том числе по собственному желанию) и изменении исполнительного органа фирмы. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, составленное по форме Р14001, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подает вновь назначенный руководитель фирмы в течение 3 суток со дня назначения на должность, после чего налоговый орган вносит информацию о новом руководителе в ЕГРЮЛ.

Лицу, уволенному с должности гендиректора, необходимо удостовериться в том, что его данные удалены из ЕГРЮЛ. Недобросовестный подход к этому вопросу может доставить неприятности в будущем: проблемы при трудоустройстве руководителем в другую организацию, опасность материальной ответственности по долгам компании в случае ее банкротства и т. д. Если новый руководитель компании не назначен, заявление может быть подписано и подано прежним генеральным директором.

Особенности смены гендиректора

В руках генерального директора сосредоточены довольно широкие полномочия относительно работы с официальной документацией, а, значит, к процедуре смены руководителя ООО нужно подходить обдуманно и серьезно, опираясь на действующее законодательство РФ.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2022 году

При смене гендиректора, необходимо помнить о таких важных моментах, как составление актов приема-передачи печати и материальных ценностей, а также учредительных документов. Это позволит избежать неприятностей и проблем в дальнейшем.

Как правило, смена генерального директора вызвана желанием самого руководителя или учредителей ООО. По нормам действующего законодательства, учредители должны оповестить гендиректора о принятом ими решении заблаговременно — минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения. Руководитель, в свою очередь, должен оповестить учредителей о своем планируемом уходе в аналогичные сроки.

Учредители вправе как согласиться с решением гендиректора уйти со своей должности, так и отклонить его.

В случае согласия, проводят общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол, и принимается решение о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Руководитель в трехдневный срок обязан подать данные в ФНС для внесения изменений.

Если участники не согласны с уходом руководителя, то он должен по почте отправить письмо организации с уведомлением. После этого гендиректор может подписать приказ о своем увольнении. Регистрацию смены руководителя проводят на основании уведомления.

Увольнение директора – пример записи в трудовой

Запись об увольнении директора вносится в трудовую книжку по общим правилам. Но есть нюансы – например, кроме приказа указывается информация о решении собственников юрлица. Ниже представлен пример того, как может выглядеть запись.

№ записи

Дата

Сведения о приеме на работу

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

Число

Месяц

Год

5

30

октября

2022

Уволен по решению общего собрания учредителей ООО «Техника» от 30.08.2022 года по собственному желанию в соответствии со ст. 280 ТК РФ

Приказ № 301 от 30.10.2022 года

Увольнение руководителя ООО по собственному желанию

Увольнение руководителя организации по собственному желанию — довольно трудоемкая процедура, которая существенно отличается от ухода рядового работника. Данная статья посвящена изучению нюансов и основных этапов этого процесса, знание которых позволит избежать проблем с трудовой инспекцией и налоговой.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Прежде всего необходимо понимать, что руководитель — это такой же сотрудник компании, поэтому трудовые отношения с его участием, в первую очередь, регулируются нормами трудового права.

Однако он в то же время является единоличным исполнительным органом юрлица, поэтому при его увольнении следует также учитывать нормы гражданского законодательства, требования учредительных документов и иных внутренних актов компании, которые регламентируют деятельность руководителя.

Учитывая риск в 3 дня остаться без директора (хотя данный риск при руководстве организацией физическим лицом всегда есть (болезнь, пропал без вести, смерть)), уполномоченный орган мог озаботиться оформлением трудовых отношений с ВРИО в лице зама в виде временного перевода (н-р, на 2 месяца)* или же ТД по совместительству (т.е. мы получаем ТД с ЕИО), а не совмещением. Но указанный орган хотел поручить совмещение без конкретной даты и иметь возможность в любой момент от этого отказаться. Ибо при отказе от совмещения работнику парашют** не положен. Что хотел, то и получил.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 21.10.2015 по делу N 33-9959/2015 Требование: Об оспаривании решения в части, восстановлении в должности, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец был назначен исполняющим обязанности временно отсутствующего генерального директора, однако оспариваемым решением был отстранен. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку работодатель в любое время вправе отменить поручение о выполнении работы по совмещению, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня, данная процедура в отношении истца была соблюдена.

Учредители бездействуют, что делать

При увольнении директора необходимо, чтобы собственники ту же выбрали нового директора. После этого необходимо произвести уведомление госорганов и внести новые сведения в реестр ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены предпенсионерам

Если же нового директора нет, то собственники попадают в непростую юридическую ситуацию. С одной стороны, старый руководитель через 1 месяц после письменного уведомления собственников слагает с себя полномочия. С другой стороны, нового руководящего органа в компании нет.

Если собственники не предпринимают никаких действий по поиску нового руководителя, старый производит увольнение директора ООО без назначения нового самостоятельно на основании положений ТК РФ. Строка в трудовую вносится как при простом увольнении по своему желанию.

По истечении установленного срока ему также необходимо письменно оформить снятие с себя всех полномочий. Однако внутреннее распоряжение не позволит ему исключить себя из реестра ЕГРЮЛ.

Действующий закон устанавливает три случая, когда можно это сделать:

  • Принятие на работу нового директора;
  • Ликвидация компании;
  • Снятие полномочий.

Внимание! В такой ситуации исключение уже недействующего руководителя из реестра может быть выполнено только по решению суда. Бывший руководитель с подтверждающими документами может обратиться в этот орган, и если суд примет положительное решение, то сведения о нем будут убраны из реестра.

Увольнение директора, который является единственным учредителем

Если учредитель у ООО один, и он же занимает пост гендиректора, ситуация выглядит немного странно. Ведь согласно законодательству, трудовые отношения могут быть только двусторонними. Значит, он не может сам заключить с собой трудовой договор, как и уволить себя. Поэтому ст. 273 ТК РФ на такие случаи не распространяется.

Однако в ст. 39 ФЗ № 14 учтена возможность снятия себя с поста директора ООО. Для этого нужно всего лишь документально оформить свое решение. И не требуется подписывать никаких трудовых договоров.

В случае, когда единственный владелец ООО оформляет ликвидацию или банкротство, решение принимает суд. Об этом написано в ст. 126 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 03.07.2019.

При работе в компании в силу своей должности гендиректор зачастую ведет дела главного бухгалтера. Если на предприятии были выявлены убытки, руководитель несет материальную или уголовную ответственность, что в случае с добровольным уходом должно быть разрешено сразу.

К числу материальной ответственности необходимо отнести следующие факторы:

  • Руководитель обязан возместить стоимость утраченного имущества. Для этого перед увольнением проводят соответствующую проверку и определяют сумму убытка. Ее удерживают из выплат по случаю добровольного оставления своего поста.
  • Гендиректор должен лично нести ответственность по уплате издержек, которые были проведены в результате допущенных им ошибок.
  • От руководителя могут потребовать возмещение ущерба, связанного с его бездействием и потерей предполагаемой прибыли.

При любых обстоятельствах сотрудники компании вправе потребовать от гендиректора возмещение материальных потерь, что регламентируется ст. 53 п. 3 ГК РФ.

При уходе с руководящей должности могут «всплыть» нарушения, которые попадают под уголовную ответственность.

Здесь выделяют следующие обстоятельства:

  • увольнение или отказ в приеме на работу женщины, находящейся в положении или имеющей ребенка младше 3-х лет;
  • задержка в выплате заработной платы более 2-х месяцев;
  • произошедшее нарушение авторских прав;
  • различные нарушения с подтекстом превышения полномочий;
  • подкуп учредителей или сторонних людей коммерческого характера;
  • осуществление незаконной предпринимательской деятельности;
  • получение денег незаконными сделками с последующим их «оправданием»;
  • оформление кредита с полученным в последующей сформированной задолженностью в 1,5 млн. рублей;
  • уклонение от выплат по кредитам;
  • осуществление действий, которые схожи с недобросовестной конкуренцией и ущербом от 1 млн. рублей и более;
  • использование товарного знака без разрешения автора с повлекшим ущербом в 1, 5 млн. рублей;
  • разглашение коммерческой тайны, что прописывается в уставе компании;
  • отсутствие выплат по таможенным сборам;
  • умышленное доведение предприятия до банкротства с последующим ущербом в 1,5 млн. рублей;
  • любые налоговые преступления.

Представленные нарушения регулируются главой 22 Уголовного кодекса РФ, в котором подробно расписано возможное наказание по каждому пункту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *