Причинение смерти по неосторожности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение смерти по неосторожности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
УК РФ предусматривает по этой статье суровое наказание от 8 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет и вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Если убийство не состоялось, и обвиняемому инкриминируется покушение на двух и более лиц, то по этой статье приговор более мягкий — до 15 лет тюрьмы, а пожизненное наказание не применяется. В отношении обвиняемого могут быть рассмотрены и смягчающие обстоятельства, если с их помощью дается характеристика подсудимому как личности, или они влияют на общественную опасность преступника. Опытный адвокат с большой практикой в делах об убийстве сможет использовать все обстоятельства жизни подзащитного (наличие детей и престарелых родителей, поощрения по службе и положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, искреннее раскаяние, психологические причины), чтобы добиться наиболее мягкого, по возможности, наказания для своего клиента.
Какое наказание за убийство двух и более лиц
Обстоятельства убийства и состояние убийцы
Во второй части статьи 105 перечислены основные виды убийства, среди которых и самые тяжкие: лишение жизни беременной женщины, беспомощных малолетних лиц, совершенное с изнасилованием, для использования органов людей. За все эти деяния закон устанавливает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение.
В других статьях, касающихся причинения смерти (106–109), описаны различные обстоятельства, при которых человека лишали жизни. Кроме того, имеет большое значение физическое и моральное состояние убийцы. Учитывая эти факторы, суд назначает наказание.
Есть еще одно, близкое к убийству, преступление — доведение до самоубийства, склонение к нему, содействие такому деянию, за которое тоже жестко наказывают, сколько бы ни придумал преступник оправданий. К другим преступлениям против жизни и здоровья человека относят:
- причинение тяжкого вреда умышленно и по неосторожности;
- побои и истязания;
- заражение ВИЧ-инфекцией;
- принуждение к изъятию внутренних органов людей и другие.
Однако самым тяжким считается умышленное спланированное убийство человека, которое еще называют квалифицированным. Здесь не помогут никакие смягчающие обстоятельства, и наказание будет самым серьезным. Виновному может грозить пожизненное заключение и отмена срока давности.
Виды убийства и наказания за них
Причинение смерти матерью новорожденному ребенку. За такое преступление положено ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на срок до 5 лет. Несмотря на тяжесть преступления, государство ограничивает срок наказания (ст. 106 УК РФ).
Это связано с возможностью депрессии, психологическими послеродовыми травмами, другими нарушениями психики молодой матери. Но если она лишила жизни собственного ребенка умышленно, полностью осознавая свой поступок, наказание ей увеличивается.
Лишение жизни в состоянии аффекта относится также к не особо тяжким видам убийства, но сколько лет за него дают, зависит от обстоятельств и состояния виновного. За такие преступления суд назначает наказание в виде принудительных или исправительных работ от 2 до 5 лет, лишения свободы до 5 лет.
Если человек убил своего обидчика, который над ним издевался, оскорблял, сам принуждал к противоправным действия, это посчитают смягчающими обстоятельствами. В этом случае убийца сам был жертвой и лишил жизни другого человека в состоянии аффекта. Такое же деяние он мог совершить в отношении двух и более людей, и тогда ему назначат более долгий срок работ или тюрьмы (ст. 107 УК РФ).
Если человек убил кого-то потому, что защищался и не рассчитал свои силы, преступление квалифицируется как убийство в результате превышения пределов необходимой самообороны. Несмотря на «неумышленность» убийства, виновному грозят исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 108 УК РФ).
К такому же виду преступления приравнивается причинение смерти человеку, который сам совершил преступление и которого нужно было задержать. Виновному грозит аналогичное наказание, только уже сроком до 3 лет. Такие меры обусловлены незапланированностью и «нечаянностью» убийства.
Самое легкое наказание положено за совершение убийства по неосторожности — это принудительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Причинение смерти в таких случаях обычно связано с неосторожностью при исполнении профессиональных обязанностей. Такому человеку еще запрещают заниматься определенной деятельностью и работать на руководящих постах (ст. 109 УК РФ).
«Простое убийство», без отягчающих
Под данную категорию подпадают преступления, связанные с намеренным и целенаправленным лишением человека жизни, в совершении которого отсутствуют квалифицирующие признаки. В качестве примера можно привести:
- Бытовые ссоры;
- Драки;
- Ревность;
- Скандалы и споры и т.д.
Подобные преступления регулируются частью первой статьи 105 Уголовного Кодекса РФ. По статистике они решаются в наиболее краткие сроки, поскольку определить и выделить мотивы, средства, убийцу и всех иных лиц гораздо проще.
В качестве примеров на каждый случай можно рассмотреть:
Бытовые убийства | Например, рассматривается дело, по которому выясняется, что двое соседей У. и П. проводили вместе досуг и злоупотребляли спиртными напитками ((в данном случае, особо крепким – водка). В ходе «вечеринки» между друзьями возникли разногласия по своим убеждениям, которые привели к драке В ходе нее гражданин У. схватил кухонный нож и нанес П. ранение в бок, не совместимое с жизнью. П. умер, на У. было открыто уголовное дело, по которому вскоре вышел обвинительный приговор.
Алкогольное опьянение в данной ситуации послужило отягчающим признаком, из-за наличия которого уголовное наказание было ужесточено. |
Убийства из-за ревности | Можно привести в пример анекдотичную ситуацию о том, как муж вернулся из командировки, а дома его ждали жена и ее любовник. Как бы не казалась смешной и ироничной ситуация, нередко она заканчивается печально – убийством одного из лиц (а иногда, и двоих). Подобные процессы также решаются быстро, поскольку круг лиц, причастных к делу, мал. |
Убийства из ненависти/зависти | Подобных ситуаций возникает не меньше, чем всех вышеуказанных. Здесь и убийства знакомых из зависти к их успеху, бизнесу, семье и другим достижениям. Нередко они сопряжены с подделкой доказательств, сокрытием улик и так далее. Наказание также назначается по части 1 стать 105 Уголовного Кодекса РФ. |
Убийства для сокрытия других преступлений, махинаций, мошенничества и т.д. | Как правило, под данную квалификацию попадать преступления, связанные с кражей личных денежных средств, документов, важной информации и т.д. Как правило, «погибают» в подобной ситуации случайные свидетели, оказавшиеся на месте преступления во время его совершения. Из-за чего преступнику ничего не осталось как скрыть свое участие, убив свидетеля. В подобных уголовных делах виновные получают наказание сразу за все совершенные преступления. Например, убийство свидетели и попытка хищения чужой собственности. |
Убийства из сострадания | В качестве примера можно взять ситуации, когда на глазах у человека медленно умирает, как пострадавший в стихийном бедствии или при чрезвычайных обстоятельствах, или раковых заболеваний. Как правило, «убийца» убивает человека из жалости и желания избавить жертву от мучений. Иногда сюда причислить случаи эфтаназии, запрещенной в России (отключение искусственного питания у людей, находящихся в коме, или испытывающих адские боли). Подобные действия будут расценены как преднамеренное лишение человека жизни – убийство. |
Как мы видим, убийство по статье 105 Уголовного Кодекса РФ – это не всегда личное желание человека в убийстве другого. Иногда, он может быть расценен как косвенный умысел.
В ряде случаев бывает, что преступник, не желая смерти человека, все-таки допускает подобное деяние или уклоняется от попыток спасти человека, чувствуя собственную выгоду в его смерти.
Основные моменты, связанные с возрастом преступника
Уголовная ответственность тесно связана с возрастом виновного. Ст. 20 УК РФ предусматривает следующие условия:
- Полная ответственность начинается с возраста 16 лет.
- С 14 лет лицо может отвечать за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК РФ. К их числу относится и убийство (ст. 105 УК РФ).
- Некоторые составы преступления требуют, чтобы лицо к моменту их совершения достигло 18 лет. В частности, к ним относится ст. 150 УК РФ, карающая за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
Однако для привлечения к ответственности лица, которому исполнилось 14, но нет ещё 18 лет, действуют особые правила, предусмотренные главой 14 УК РФ.
В ней указывается следующее:
- Лицо, достигшее 14, но не достигшее 16 лет, может быть приговорено к лишению свободы.
- Срок наказания для несовершеннолетних имеет меньший верхний предел, чем для взрослых. Нижний же предел для них уменьшается наполовину.
Отличия в составе преступления от взрослых
Текст ст. 105 УК РФ, касающейся убийства, не содержит указаний на то, что состав преступления в этом случае будет отличаться в зависимости от возраста злоумышленника. Однако есть некоторые нюансы, которые должны быть учтены при рассмотрении дела.
Состав любого преступления состоит из 4 элементов. Применительно к убийству они будут выглядеть следующим образом:
- Объект – то, на что направлено посягательство. В данном случае это жизнь другого человека.
- Объективная сторона – конкретные действия или бездействие, которые предприняло виновное лицо. Применительно к убийству разницы в этом элементе для взрослого или несовершеннолетнего преступника не будет.
- Субъект – лицо, совершившее преступление. Как уже было сказано, ответственность по ст. 105 УК РФ наступает с 14 лет. Если учитывать это обстоятельство, существенных различий тоже не будет.
- Субъективная сторона – психическое отношение виновного к совершённому им деянию. Сюда включается умысел (применительно к убийству – как прямой, так и косвенный, но неумышленное причинение смерти рассматривается по другой статье), мотив и т. д.
Конкретно в субъективной стороне есть определённые различия между составами преступлений, совершённых взрослыми и подростками. Как правило, для несовершеннолетних свойственна социальная и психическая незрелость. Именно потому при рассмотрении дела и назначении наказания необходимо как можно чётче определять, насколько подросток сознавал противоправность и общественную опасность своего деяния, а также какими мотивами руководствовался.
Важно! Для правильной оценки субъективной стороны деяния по делам, где обвиняются несовершеннолетние, практически в обязательном порядке назначается психолого-психиатрическая экспертиза.
Данная часть дает информацию по возможным мотивам, побудившим преступника совершить тяжкое преступное деяние, перечислены разные отягчающие ситуацию обстоятельства. Вот несколько примеров особо тяжких убийств:
- Человеку причинили вред или убили по расовой неприязни, на спорной религиозной или сугубо политической основе. Наказание колеблется от 8-10 до 20-22 лет.
- Причинение вреда, приведшего к смерти двух лиц или группы, убийство, совершенное при выполнении хулиганства, применение метода, крайне опасного для всех людей, находящихся или проживающих рядом. Наказание в данной ситуации колеблется от 8-12 до 20-25 лет.
- Убийства одного физического лица или нескольких, совершенные организованные группировкой для получения выгоды или с намерением скрыть ранее совершенное нарушение закона. Здесь человеку суд вполне может присудить пожизненное.
Убийство по неосторожности
В случае, если смерть наступила в результате неосторожных действий виновного, которых не хотел, чтобы это случилось, то действия будут квалифицированны, как убийство по неосторожности, срок за него составит 2 года лишения свободы, исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.
В таком случае лицо не предвидело, но должно было определить наступление таких последствий в результате его действий. А также, если было предвидено, что этого не случиться или рассчитывало избежать подобного действия.
В большинстве случаев убийство по неосторожности совершается на бытовой почве гражданами, которые употребляют алкоголь и ведут асоциальный образ жизни.
Законодательство выделяет отдельно две квалификации данного преступления. Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения виновным своих обязанностей.
Какое наказание за убийство двух и более лиц
УК РФ предусматривает по этой статье суровое наказание от 8 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет и вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Если убийство не состоялось, и обвиняемому инкриминируется покушение на двух и более лиц, то по этой статье приговор более мягкий — до 15 лет тюрьмы, а пожизненное наказание не применяется. В отношении обвиняемого могут быть рассмотрены и смягчающие обстоятельства, если с их помощью дается характеристика подсудимому как личности, или они влияют на общественную опасность преступника. Опытный адвокат с большой практикой в делах об убийстве сможет использовать все обстоятельства жизни подзащитного (наличие детей и престарелых родителей, поощрения по службе и положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, искреннее раскаяние, психологические причины), чтобы добиться наиболее мягкого, по возможности, наказания для своего клиента.
На сколько лет сажают?
За простое умышленное (предумышленное) убийство человек получает от 6 до 15 лет лишения свободы.
Иначе обстоит дело с преднамеренным убийством. Под ним понимают совершение тяжкого преступления, которое регулирует статья под номером 105 Уголовного Кодекса РФ.
Если человек не желал смерти заранее, тогда он совершает убийство по неосторожности, но в случае с преднамеренными мотивами желание убить преступник вынашивает заранее. Срок по нему может достигать 15 лет.
Если человек является соучастником убийства, тогда его действия определяет статья 33 УК РФ. В этом случае срок за соучастие будет зависеть от отягчающих обстоятельств, например насилия перед убийством, религиозная ненависть, хулиганские побуждения или иные причины.
В случае убийства, совершенного ножом, срок будет зависеть от обстоятельств произошедшего. Если адвокату удастся убедить суд в том, что нож явился орудием самообороны, тогда виновник получит не более двух лет лишения свободы.
Статья в этом случае будет квалифицирована на 108 УК РФ. Однако наличие холодного оружия часто указывает на планы виновника убить человека, поэтому он может получить до 5 лет тюрьмы.
Условный или реальный срок
При назначении наказания за любое преступление, в том числе и за убийство, рассматриваются особые обстоятельства, которые повлияли на поведение виновного лица. Некоторые из них указаны выше. Однако существуют факторы, при наличии которых за лишение жизни другого лица судья назначает условное наказание.
Суд принимает во внимание раскаяние подсудимого и полное признание вины в том случае, если имеет место любая статья за убийство, кроме 105-й.
Однако есть пример из судебной практики, когда за убийство пожилого человека (забили до смерти) виновному мигранту из страны Ближнего Востока дали 8 месяцев условно и назначили штраф 150 000 рублей.
Как правило, лица, впервые совершившие преступления из категории против жизни, не желавшие при этом наступления смертельных последствий, могут получить срок условно.
В том случае, когда злодеяние совершил человек, судимый ранее, реального наказания избежать практически невозможно. Здесь преступление рассматривается как рецидив, что само по себе говорит о том, что даже если до этого был условный срок, осужденный не исправился, не обдумал свое положение и пошел на свершение тяжкого деяния вторично.
Кроме этого, существует еще более 20 способов совершить преступление, которое предусматривает пункт 1, статья 105 (убийство). Сроки в данном случае, как правило, не выходят за рамки, установленные данным пунктом, если только в деле не фигурируют отягчающие обстоятельства. Основные способы:
- удушение (орудия — плотный материал, веревка, подушка, шарф и др.);
- повешение (веревка, ремень и т.п.);
- утопление (в водоеме, в ванной, а также в других местах);
- столкновение (с крыши, из окна, с движущегося транспорта, с моста и др.);
- отравление (ядами растительного или животного происхождения, а также химическими веществами, в том числе и принудительная передозировка лекарствами или наркотическими средствами);