Подача уведомлений по иностранцам через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача уведомлений по иностранцам через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Миграционный учет иностранных студентов в РФ

Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.

Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.

Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.

Нарушение миграционного учета: штрафы

Если иностранный подданный въехал на территорию РФ без:

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая): 1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ. 2.Принимающая сторона так же штрафуется:

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Получение надлежащей регистрации.

Постановка на надлежащий учет в соответствии с местом актуального жительства зарубежного гостя, может быть реализована несколькими способами:

  • Иностранец может получать требуемую регистрацию, обратившись в интернет и своими силами на портале государственных услуг.
  • Гражданин, приехавший из-за рубежа может встать на регистрационный учет, обратившись по факту своего приезда в Россию в соответствующий отдел Управления, занимающегося многочисленными вопросами миграции, являясь одной из наиболее значимых структур МВД.

Что дает временная прописка?

Если приезжий не пройдет процедуру оформления в МС, автоматически лишается многих возможностей. Рискует заплатить штраф в крупном размере, в случае обнаружения нарушений правоохранительными органами. Владельцы могут на законном основании сдавать жилые помещения, не опасаясь наказаний.

Что дает временная регистрация иногородним:

  • право на официальное трудоустройство;
  • социальная помощь (если полагается);
  • льготы;
  • медицинское обслуживание;
  • кредитование, получение ссуды;
  • оформление пенсионного, загранпаспорта, других документов;
  • обучение в ВУЗе и других учебных заведениях;
  • приватизация части арендуемого помещения.

Закон не накладывает ограничений для детей, поступающих в школы не по месту приписки. В то же время место прописки не влияет на открытие ИП, заявление принимают и дистанционно.

Временная регистрация – это подтверждение того, что человек легально проживает на территории Российской Федерации. У человека, вставшего на миграционный учет, есть определенная, закрепленная за ним жилплощадь, на которой он может находиться в течение срока, отведенного законом (для большей части иностранцев он составляет 90 суток).

Он нужен для того, чтобы государство знало, где гражданин будет проживать, пока находится в Российской Федерации и могло контролировать его передвижение по территории. Встать на учет в России обязан любой иностранный гражданин – турист, студент и не только.

Регистрация по месту пребывания (миграционный учет)

  • может быть оформлен в срок от 7 до 90 дней (в зависимости от статуса иностранного гражданина и его гражданства)
  • для граждан с безвизовым въездом учет оформляется на 90 дней с даты въезда с возможностью последующего продления (при наличии оснований)
  • для граждан с визовым въездом миграционный учет оформляется на срок действия визы с возможностью продления (при условии продления визы)
  • учет может быть продлен на срок от 1-го месяца до 3-х лет (в зависимости от оснований)
  • учет может быть оформлен не только на адрес жилого помещения, но и на адрес офиса компании, гостиницы и т.д.
  • уведомление о прибытии можно оформить как в УВМ (управлении по вопросам миграции), так и в отделении почты
  • при оформлении уведомления на адрес жилого помещения (дома / квартиры) не нужно получать согласие всех собственников и зарегистрированных в этой квартире
  • при постановке на учет по адресу жилого дома / квартиры не происходит начисление коммунальных платежей на зарегистрированного иностранного гражданина
Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ в 2021 году предполагают прохождение пошаговой процедуры.

  1. Иностранец въезжает в страну на машине, попадает в Россию посредством железнодорожного, авиатранспорта или другим способом, получает карту мигранта, заполняет ее.
  2. Сторона, встречающая иностранца, заполняет уведомление и передает его в УВМ на регистрацию.
  3. Сотрудник УВМ, получив отправление, вносит сведения о прибывшем иностранном лице в базу данных, проставляет оттиск печати о подтверждении внесения сведений и возвращает талон со штампом заявителю.
  4. С этого дня иностранец может жить в России до трех месяцев (время исчисляется суммарно со дня пересечения границы). Также в исключительных случаях возможна регистрация на год для иностранных граждан по месту жительства по РВП.

Когда отведенное время на исходе, следует покинуть страну либо же продлить время пребывания, но при наличии веских причин на пролонгацию.

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.

Особенности регистрации иностранцев по месту пребывания в РФ в 2019 году

Условия постановки на учет в органах миграционного контроля регулируются Постановлением Правительства №9 и Федеральным законом №109. В этих документах описывается полностью процесс регистрации по месту пребывания, права и обязанности граждан, сроки обращения в уполномоченный орган власти.

Необходима регистрация иностранцев по месту проживания в следующих случаях:

  • По месту пребывания – в случае, если планируется трудоустройство и есть разрешение на работу либо планируется приобрести патент. Осуществляется на временной основе.
  • По месту проживания – для лиц, которые имеют документы на длительное нахождение в России. К ним относятся разрешение на временное проживание (РВП) и временный вид на жительство (ВНЖ). Указанные бумаги на право пребывания в стране длительное время выдаются с правом на продление и возможностью получения гражданства в будущем.

Для постановки на учет требуется доказать право на проживание на определенной площади в России. К таким условиям является наличие гарантийного письма от работодателя, родственника либо другого лица, имеющего статус резидента – гражданина РФ или иностранца с РВП или ВНЖ. В отелях постановка на учет иностранцев осуществляется администрацией учреждения с выдачей квитка уведомления гостям из-за рубежа. Резиденты обязаны доказать право на жилое помещение – наличие договора коммерческого или социального найма, либо собственность в доле или полностью на жилье.

Правила прописки иностранных граждан

Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.

Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.

Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней. Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.

Что нужно указать в ходатайстве

Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Миграционный учет для граждан СНГ

Наименование услуги Необходимый пакет документов Выдается на руки Стоимость услуги
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через почту)
1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2000 руб
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через ФМС) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2500 руб
Временная регистрация на 1 год для граждан СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии,Армении) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Оригинал миграционной карты 3. Копия регистрации на 3 мес. (если есть) Отрывная часть формы уведомления о прибытии 3000 руб

Регистрационный Центр информирует всех гостей города Москвы и Московской области, прибывших из за рубежа, о том, что временная регистрация иностранных граждан или уведомление о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания представляет собой бланк утверждённого образца.

Бланк уведомления о прибытии заполняется на русском языке, принимающей стороной в 1 экземпляре при постановке на учет непосредственно территориальным органом ФМС или в 2 экземплярах при обращении в организацию федеральной почтовой связи «ПОЧТА РОССИИ» разборчиво от руки, на печатной машинке или компьютере. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур, сокращения слов и пропуск реквизитов.
Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания, является отметка подразделения ФМС, а в настоящее время ГУВМ МВД РФ или федеральной почтовой связи в отрывной части бланка уведомления о прибытии.

Срок пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, в том числе для всех граждан государств-участников СНГ, не может превышать 90 суток со дня въезда в РФ, т.е. с даты, проставленной органом пограничного контроля РФ на миграционной карте иностранного гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *