Договор социального найма: как получить квартиру от государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Что такое жилье по соц найму
Договор социального найма жилья ― сделка, направленная на предоставление жилого объекта (чаще всего ― квартиры) во временное пользование на особых условиях. Наниматель (жилец) получает право пользования и владения при условии соблюдения Жилищного кодекса и иных законодательных актов.
Собственником недвижимости выступает государство. Заключенный договор найма социального жилья предусматривает возможность оформления объекта в собственность, размер вносимой платы (как правило, она существенно меньше обычно взимаемой за аренду суммы), а также право на проживание не только самого нанимателя, но и членов его семьи.
При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:
- в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
- ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
- имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
- жилье непригодно для проживания;
- один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.
Приблизительные сроки получения жилья
В том случае, если ваше заявление принято, и вы поставлены в очередь, сразу возникает вопрос – как долго придется ждать получения заветной жилплощади?
Если опираться на статьи регулирующего закона, то получить муниципальное жилье получится в срок, который составляет не более одного года с момента вынесения положительного решения. Однако на практике такое ожидание может составлять от трех лет и более (в некоторых случаях и по 15-20 лет). Такие сроки выдачи оказываются превышенными по следующим причинам:
- ограниченные средства государственного бюджета, которые могут быть направлены на обеспечение граждан жильем;
- несоблюдение сроков стройки и ввода в эксплуатацию социального жилья, возведением которых занимаются строительные компании, выбранные органами власти;
- слишком большое количество граждан в общем списке. К примеру, только в Московской области в очереди на предоставление жилья стоит более 100 тыс. семей.
Стоит отметить, что любой гражданин, вставший в очередь на жилье, получает свой особый идентификационный номер и в течение всего ожидания может без проблем, пользуясь интернетом, узнать, на какой позиции он находится в данный момент.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- зайти на сайт администрации, в которой находится заявка;
- пройти процедуру регистрации;
- авторизоваться (для этого понадобятся фамилия, имя, отчество, код ИНН и номер телефона);
- после правильного введения всех данных отобразится информация с порядковым номером в списке.
Размер платы за жилье коммерческого найма устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, она существенно ниже того, что предлагают на рынке аренды жилья.
Перед тем как подать заявление в качестве нуждающегося в муниципальном жилье коммерческого найма, убедитесь, что муниципалитет располагает таким жилищным фондом.
Для этого надо обратиться в местную администрацию.
В разных регионах действуют свои правила предоставления нуждающимся муниципального жилья коммерческого найма.
И соответственно, утвержденный перечень необходимых документов для получения такого жилья.
К примеру, в муниципалитетах Московской области, если заявитель является муниципальным служащим, понадобится ходатайство работодателя о предоставлении жилой площади по договору коммерческого найма.
Перечень необходимых документов также утверждается органами местного самоуправления.
Среди базовых:
– копии паспортов взрослых членов семьи заявителя;
– копии свидетельств о рождении детей до четырнадцатилетнего возраста;
– документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);
– справка с места работы взрослых членов семьи.
Договор коммерческого найма заключается на срок до пяти лет.
По истечении срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить заключить договор повторно либо предупредить нанимателя об отказе в продлении договора.
Для подачи заявления нуждающийся (или его представитель) может обратиться лично в орган местного самоуправления или многофункциональный центр (МФЦ), а также в режиме «онлайн» посредством портала «Госуслуги».
Срок рассмотрения заявления в разных регионах варьируется от 14 до 45 дней.
Результатом оказания услуги станет заключение договора коммерческого найма либо отказ в предоставлении услуги.
Основания для расторжения договора
Это либо завершение срока действия договора, либо расторжение договора в связи с нарушениями условия договора нанимателем.
К примеру, наниматель вовремя не вносил плату за коммунальные услуги и наем, на него часто жалуются соседи, он не соблюдает гигиенические нормы, испортил имущество и т.п.
Напомним, при этом прямой обязанности предоставить другое помещение нанимателю у муниципалитета нет.
Перед расторжением договора наниматель обязан:
– погасить задолженность по коммунальным услугам и обязательным платежам за наем;
– сняться с регистрационного учета.
Муниципальное жилье – что это такое?
Получить муниципальную квартиру может далеко не каждый желающий, для этого претендент должен отвечать ряду условий.
Итак, давайте разбираться, что такое муниципальное жилье, и кто имеет право на его получение.
Перечень тех, кто может получить муниципальную жилплощадь прописан в Жилищном кодексе. Если раньше для того, чтобы получить муниципальную недвижимость не требовалось доказывать свою платежеспособность, то на текущий 2023 год данное требование является обязательным.
Это связано с тем, что многие получатели муниципальной площади в дальнейшем не вносят за нее обязательные коммунальные платежи, объясняя тем, что не имеют финансовой возможности делать это.
Тем не менее очередь из нуждающихся меньше от этого не становится. При этом, если претендент имеет право на льготное жилье, это право по-прежнему за ним сохраняется.
Процедура получения муниципальной жилплощади не такая быстрая, как хотелось бы. Это связано в первую очередь с тем, что строительство социального жилья идет не столь быстрыми темпами. И сегодня получают квартиры те, кто вставал на очередь еще в начале 2000-ых.
Для тех, кто интересуется, как купить муниципальную квартиру, отвечаем, сделать это невозможно.
Какие имеются недостатки
Стоит отметить, что, несмотря на большое количество достоинств, объекты жилой недвижимости, предоставляемые по договорам социального найма, обладают рядом существенных недостатков:
- гражданин не имеет права полноценно распоряжаться объектом жилой недвижимости, поскольку не является собственником;
- в случае поступления жалоб от соседей, что гражданин, проживающий по договору социального найма, ведет антисоциальный образ жизни, шумит, создает неудобства, договор социального найма может быть расторгнут, и гражданин будет выселен из объекта жилой недвижимости;
- в случае если в объекте жилой недвижимости зарегистрирован только гражданин, с которым заключен договор социального найма, то после его смерти объект может быть сдан в наем иным лицам.
Кому предоставляется приоритет?
Перед тем, как получить жилье, можно отметить также и то, что выдача происходит в порядке очереди. Однако существует категория граждан, которые имеют приоритетное право получить квартиру быстрее.
К таким категориям относятся многодетные семьи, у которых трое и более детей, а также семьи, которые вынуждены проживать с хронически больным человеком с риском заражения. Продвинуться по очереди также имеют право инвалиды первой и второй группы и инвалиды детства. Квартира от государства положена сиротам и бывшим кадровым военным, ликвидаторам каких-либо техногенных катастроф. Кроме того, получить муниципальное жилье без очереди могут вынужденные переселенцы и граждане, которые попали под федеральную программу переселения из северных регионов.
Возможно ли выселение
Законодательство РФ предусматривает несколько сценариев выселения:
- Выселение в более благоприятные или равные условия. Такой метод применяется в экстренных мерах. Например, аварийное состояние жилья, которое необходимо сносить или если в данной квартире проживает большое количество человек по отношению к площади.
- Переселение в менее благополучное жилище. Такая мера наказания предпринимается в отношении должников коммунальных услуг.
- Окончательное выселение граждан с дальнейшим запретом на получение муниципального жилья.
Самые крайние меры, на которые может пойти суд – это выселение проживающих прямо на улицу. Такие меры могут быть предприняты в следующих случаях:
- Лишение родительских прав (ситуация, угрожающая жизни и благополучию несовершеннолетних граждан).
- Использование жилплощади не по назначению.
- Порча жилого помещения вместе с отказом оплачивать ущерб.
- Периодические нарушения, которые были зарегистрированы участковым.
- Постоянные жалобы соседей.
- Завершение срока договора о социальном найме.
Следующее описание поможет сориентироваться в последовательности действий при получении жилплощади из госфонда:
- Первым делом необходимо определить, положено ли по закону право на получение соцжилья.
- В жилищном отделе местной администрации узнают условия для постановки на очередь.
- Подают заявление с просьбой предоставить недвижимость с приложением подтверждающего пакета документации.
- По истечении 30-дневного срока муниципалитет обязан уведомить о принятом решении.
- В случае положительного ответа, заявитель вместе с семьей регистрируется в очереди. При наличии прав на внеочередное предоставление жилья, будущий наниматель получает жилье в отдельном порядке.
Как правило, стандартный перечень бумаг представлен:
- личными документами заявителя и членов его семьи;
- документами, подтверждающими материальную нуждаемость (справки с места работы, о пособиях, пенсиях и т.д.);
- при наличии собственности, прилагают заключение об оценке;
- справка, подтверждающая место проживания заявителя на протяжении последнего 10-летия.
Другие документы определяют, исходя из порядка, установленного в конкретном регионе, с учетом индивидуальных обстоятельств.
Законодательством Российской Федерации установлены чёткие требования к гражданам, которым предоставлено право получить муниципальную жилплощадь. Поэтому положительное решение принимается только при условии, что заявитель относится к группе льготников. Каждая поданная заявка тщательно проверяется на соответствие всем критериям, таким как:
- есть ли у гражданина какая-либо недвижимая собственность для проживания – преимущество для тех, у кого нет никакого жилья;
- в каких условиях проживает заявитель на момент обращения – преимущества тем, кто живёт в аварийном помещении;
- проживает ли с заявителем кто-либо, имеющий опасное хроническое заболевание – если да, полагается отселение;
- сколько жилой площади приходится на одного проживающего человека в квартире или доме заявителя – если менее десяти метров квадратных, это также повлияет на положительное решение.
Другими словами, органы социальной защиты и государство при рассмотрении отдаёт предпочтение именно малообеспеченным гражданам. Получение статуса малообеспеченного в каждом регионе России происходит по разным требованиям и зависит от среднего уровня дохода в регионе. При расчёте ежемесячного дохода семьи будут учитываться доходы каждого её члена, независимо от того, проживают ли все они в одной квартире или частном доме.
Для военнослужащих, например, существует правило о том, что претендовать на муниципальное жилье они могут лишь после двадцати лет службы или по истечению десяти лет для льготников.
Почему отказывают в предоставлении муниципального жилья?
Причинами для отрицательного решения по запросу могут стать самые разные факторы. К наиболее распространенным относятся:
- неубедительная аргументация необходимости улучшения жилищных условий;
- предоставление недостоверных данных: наличие другого жилья, дополнительных источников дохода и т. д.;
- несоблюдение сроков подачи документов.
Отдельно в пятилетнем интервале рассматриваются действия, совершенные с целью умышленного ухудшения условий проживания. Они могут быть выражены в следующем:
- обмен благоустроенного жилья на ветхое;
- продажа квартиры, пригодной для проживания;
- вселение с последующей пропиской третьих лиц, к которым не относятся семья или близкие родственники;
- намеренное нанесение имущественного ущерба.
Расселение коммуналок
Жильцы коммуналок имеют право на компенсацию либо ждут расселения.
Компенсация — это выгодный вариант для жильцов коммуналок. Готовое жилье они получат в последнюю очередь, а на компенсацию можно взять ипотеку по льготным условиям.
Компенсация выдается на количество членов семьи. К примеру, если семья состоит из одного человека, выплатят около 850 000 рублей; если из двух — чуть более миллиона. Такие нормы выплат установлены в Санкт-Петербурге. В регионах или в Москве цифры будут иными — из расчета кадастровой стоимости жилья.
Эти деньги можно потратить на приобретение другого жилья с доплатой. Можно взять ипотечный кредит на покупку комнаты в той же коммунальной квартире.
Если вы подадите документы на расселение вместе, вас расселят быстрее тех квартир, где встал на очередь только один жилец. Часто одна семья получает субсидию и выкупает с помощью кредита вторую часть квартиры, а другая семья получает деньги и от государства и от соседей и покупает новое жилье.
Программа социального найма действует на территории некоторых регионов страны и соответственно регулируется региональными законодательными актами. На федеральном уровне данный вопрос регламентирован лишь некоторыми нормами Жилищного Кодекса.
Социальный наем является инструментом разрешения острой социальной проблемы – нехватки жилья в населенных пунктах. Так, к примеру, в Москве до сих пор действует программа предоставления жилья на льготных условиях в порядке очередности и регламентируется данная процедура следующими актами местного законодательства:
- от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»;
- от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
В других регионах вопрос о том, как снять социальное жилье, регламентируется своими актами. К примеру, социальный наем жилья в Санкт-Петербурге регламентируется решениями коллективного выборного органа. Социальный найм жилья в СПб схожа в процессуальном смысле с порядком, установленным в Москве.
Как получить муниципальное жилье в Москве
В столице действует региональная программа «Обеспечение улучшения жилищных условий».
Согласно данной программе жители столицы, желающие получить муниципальное жилье, могут:
- получить его от муниципалитета в аренду;
- приобрести в собственность при помощи администрации Москвы.
В наем жилое помещение может быть предоставлено на следующих условиях:
- социальная аренда;
- коммерческий найм;
- безвозмездное проживание.
В свою очередь, для получения жилья в собственность для жителей столицы доступны следующие программы:
- безвозмездные субсидии;
- отсрочка;
- возвратные ссуды;
- льготное кредитование и т.д.
На самом деле жителям Москвы доступны достаточно широкие возможности для решения жилищного вопроса.