Сроки уплаты налога по УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки уплаты налога по УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ авансы по упрощёнке требуется перечислять не позднее 25-го числа месяца после отчётного квартала. Соответственно, аванс по УСН за 3 квартал 2022 года должен быть оплачен не позже 25 октября. При этом срок никуда не передвигается, так как дата не выпадает ни на праздник, ни на выходной день.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
Страховые взносы ИП за себя
Торговый сбор
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Что входит в бухгалтерскую отчетность при УСН

Упрощенная система налогообложения предоставляет возможность выбрать один из двух доступных режимов работы организации или ИП. Первый предусматривает выплату налога в размере 15% разницы, получаемой при вычитании расходов из доходов хозяйствующего субъекта, а второй – 6% от полученного дохода в ходе ведения бизнеса.

Сдача бухгалтерской отчетности при УСН предполагает подготовку годовой налоговой декларации, в которой фиксируется итоговый результат работы предпринимателя или компании за календарный период. Документ включает в себя три страницы:

  • титульный лист, на котором указываются основные реквизиты налогоплательщика;
  • раздел 1.1 (при схеме 6%) или 1.2 (при уплате 15%);
  • соответственно раздел 2.1.1 или 2.2.

Помимо налоговой декларации, отчетность по УСН предполагает составление:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах деятельности организации или ИП;
  • при наличии штатных сотрудников – отчеты в ПФР, ФСС и ИФНС;
  • cтатистическая отчетность.

Что такое налоговая декларация

Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.

Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.

Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:

  • Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
  • Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
  • Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.
Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Сроки перечисления УСН за 3 квартал

Налогоплательщики на УСН считают налог двумя способами, ориентируясь на объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы.

В ст. 346.21 НК указываются особенности этих расчетов и сроки перечисления — по окончании 3-го кв. не позже 25 октября. Срок не сдвигается, поскольку в 2022 году это рабочий день.

При расчете налога:

  • внутри года нужно рассчитывать авансы за 3, 6 и 9 месяцев (используем показатели АП3, АП6, АП9);
  • по результатам года нужно определить окончательную величину годового налога и минимальный налог.

Налог за 3 квартал (АП9) при объекте «доходы минус расходы» считается таким образом:

АП9 = (Доходы за 9 мес. — Расходы за 9 мес.) * Ставка — АП6

Налог за 3 квартал (АП9) при объекте «доходы» считается таким образом:

АП9 = Доходы за 9 мес. * Ставка — АП6 — Налоговый вычет за 9 мес.

Налоговый вычет предусмотрен п. 3.1 ст. 346.21 НК и представляет собой суммы, на которые можно уменьшать налог по УСН:

  • на страхвзносы ИП за себя в размере 100%, если нет сотрудников;
  • на страхвзносы в размере 50% — в иных ситуациях.

КБК для перечисления платежей по УСН

При переходе на «упрощенку» ИП предлагается выбор одного из двух объектов, по которому будет рассчитываться и уплачиваться налог, ꟷ «доходы» либо «доходы минус расходы». Для каждого установлена разная фиксированная ставка – 6% и 15% соответственно.

Сроки оплаты налога по УСН за 2023 год для ИП, как и для юр. лиц, не зависят от типа выбранного объекта. А вот КБК при внесении денежных средств следует указывать различное.

Вид платежа КБК при объекте «доходы» КБК при объекте «доходы минус убытки»
Авансовый взнос и единый налог 18 21 05 01 01 10 11 00 01 10 18 21 05 01 02 10 11 00 01 10
Пени при просрочке платежа 18 21 05 01 01 10 12 10 01 10 18 21 05 01 02 10 12 10 01 10
Штраф 18 21 05 01 01 10 13 00 01 10 18 21 05 01 02 10 13 00 01 10

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Что такое авансовые платежи на УСН

Повторимся, налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощёнки платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений.

Отчётными периодами для расчёта авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за ним, рассчитать и уплатить 6% (на УСН Доходы) или 15% (на УСН Доходы минус расходы) от налоговой базы. Если же доходов получено не было, то и платить ничего не надо.

Как в 2021 году считают сроки уплаты УСН

Отчетные периоды по единому налогу на УСН — 1 квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи по упрощенному налогу нужно перечислить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (т. е. квартала, полугодия и 9 месяцев).

Соответственно, по общему правилу, налог нужно оплатить в бюджет не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября 2021 года. Такие сроки следуют из ст. 346.19 и п. 7 ст. 346.21 НК РФ.

По итогам года – налогового периода по единому упрощенному налогу — организации и ИП на УСН подводят итог и определяют конечную сумму налога.

При объекте «доходы минус расходы» это — единый или минимальный налог. Организации перечисляют эти платежи в бюджет не позже 31 марта следующего года, а ИП – не позже 30 апреля следующего года.

Возможно, что срок уплаты налога на УСН попадает на выходной, нерабочий или праздничный день. В таком случае единый налог или аванс по УСН можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Налог по УСН за 2021 год и платеж за 1 квартал 2021 нужно было внести в бюджет до 6 мая 2021 года включительно. Это связано с переносом крайнего срока уплаты из-за нерабочих дней, карантина и коронавируса 2021. Но для организаций и ИП из пострадавших отраслей действуют другие сроки (см. ниже).

Учтите, что при закрытии ИП действуют свои сроки уплаты налога по УСН. Причём это спорный вопрос, который разобран и решён в КонсультантПлюс:

Налоговым кодексом РФ конкретные сроки уплаты налога по УСН при закрытии ИП не установлены. На наш взгляд, рассчитать и заплатить налог нужно перед… (читать полностью).

Читайте также:  НДФЛ с отпускных: когда платить и как рассчитать налог

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

В какие сроки уплачиваются авансовые платежи за 3 квартал при применении УСН и ЕСХН

Для спецрежимов часто характерна разовая сдача налоговой отчетности по режимному налогу по итогам года, выступающего налоговым периодом. Так, налоговые отчеты и по УСН, и по ЕСХН должны попасть в инспекцию только по истечении отчетного года. То есть за 3 квартал 2021 года по единому налогу ни на том ни на другом режиме отчитываться не нужно.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Однако, несмотря на отсутствие отчетности, авансовые платежи на 3 квартал 2021 года при применении упрощенной системы все же рассчитываются. Перечисляются они в бюджет до 25 октября.

Сельхозпроизводители должны перевести в 3 квартале сумму авансового платежа, рассчитанного по итогам полугодия, до 27 июля (25.07.2020 — выходной). А по окончании самого 3 квартала им уже ничего платить не нужно.

Важно! Начиная с 01.01.2019 субъекты, применяющие режим единого сельхозналога, начали признаваться плательщиками НДС. И если они не оформили освобождение от его уплаты, им необходимо отчитаться по нему и перечислить его в бюджет РФ. Сроки представления и уплаты совпадают со сроками, установленными для общережимников.

Календарь ИП на УСН на 2021 год

Календарь предпринимателя на УСН включает в себя все значимые в правоотношениях с налоговыми органами события, включая даты подачи отчетов и уплаты налогов. Помимо этого, календарь учитывает большое количество налоговых нововведений в УСН в 2020 году и в силу этого поможет бухгалтерам, кадровым работникам и индивидуальным предпринимателям:

  • наиболее эффективно спланировать и осуществить действия, связанные с налогообложением и обязательными страховыми платежами;
  • своевременно осуществить работу по расчету рабочего времени и начислению заработной платы.
  1. Подача деклараций по УСН упразднена с 2020 года. По заявлению ФНС, упразднение обусловлено успешным внедрением онлайн-касс, в силу чего декларация, как таковая, стала бесполезной.
  2. Взносы за себя ИП в 2021 году платят по фиксированным ставкам, не привязанным к МРОТ, а именно:
    • Медстрахование через ФНС – 8763 рублей, ПФР — 32448 рублей. Срок оплаты – 31 декабря;
    • ПФР через ФНС 1% от дохода свыше 300 000 рублей. Срок оплаты – 1 июля.
  3. Имеются изменения в сроках сдачи справок НДФЛ, установленные ФЗ №325 от 29 сентября 2019 года «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ». Так, 2-НДФЛ и 6‑НДФЛ будут объединены в один отчет со сроком сдачи до 1 марта.
  4. Введены изменения в правила сдачи отчетов на электронном носителе. Установлено, что в электронной форме отчеты 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ будут обязаны сдавать субъекты предпринимательской деятельности со штатом сотрудников от 10 человек. Предприниматели со штатом ниже этого предела смогут подавать отчеты на бумажных носителях.
  5. В соответствии с законопроектом Министерства финансов РФ предполагаются существенные изменения в ставках НДФЛ, а именно:
    • применение 13-процентной ставки к нерезидентам РФ вместо прежней 30-процентной;
    • сокращение срока для получения статуса резидента РФ до 90 дней вместо прежних 183;
    • дополнительное сокращение срока получения статуса резидента в зависимости от ряда критериев, например, владения недвижимостью на территории РФ или наличия личных и/или семейных связей с гражданами РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *