Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
После регистрации ИП вы можете сделать:
-
Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
- ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
- Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- Паспорт,
- Заявление по форме № Р21001,
- В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.
Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:
- ФИО,
- Прописку,
- Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
- Виды деятельности — коды ОКВЭД.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:
- Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
- Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
- Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
- Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.
Мы рассмотрели вопрос, как ИП может официально устроить на работу сотрудника. Вариант только один — заключить трудовой договор или договор ГПХ. Подменять их нельзя, иначе будет грозить серьёзный штраф.
Издавать приказ не обязательно, но нужно вовремя отчитаться в ПФР, внести запись в ТК и завести личную карточку на работника. Основанием для приёма работника должно быть утверждённое руководителем штатное расписание.
Как только вы наняли хотя бы одного сотрудника, в 2023 году у вас появляется обязанность уплачивать за него следующие взносы:
- На пенсионное страхование: перечисляется в инспекцию
- На страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством: перечисляется в инспекцию
- На обязательное медицинское страхование: перечисляется в инспекцию
- На страхование от несчастных случаев и производственных травм: перечисляется в ФСС
Заключив договор с первым работником, действуйте в следующем порядке:
- Зарегистрируйтесь в ФСС. Встать там на учет вы обязаны, если с сотрудником заключен трудовой договор или гражданско-правовой, но предусматривающий, что взносы уплачиваете вы. Для регистрации обратитесь в территориальное отделение Фонда, МФЦ или отправьте необходимые документы через портал госуслуг
- Получите в ФСС уведомление о постановке на учет и информацию о классе риска, размере страхового платежа, а также ваш регистрационный номер
- Уточните в инспекции размер остальных взносов и реквизиты для их перечисления
- Подавайте в ПФР отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (ежегодно)
- Подавайте в ФНС единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов (ежеквартально)
- Подавайте в ФСС расчет взносов на травматизм по форме 4-ФСС (ежеквартально)
- Начните уплачивать взносы
Брать или не брать: во сколько обойдется неофициальный работник
За неофициальное трудоустройство ИП придется заплатить следующие штрафы:
-
5 000 – 10 000 рублей административный штраф,
-
20% от неуплаченных налогов по НДФЛ, 40 % от страховых взносов,
-
пени за весь срок неофициального трудоустройства,
-
отдельно заплатить примерно 43% от зарплаты за НДФЛ и страховые взносы за весь срок.
Кто такой самозанятый и кто может им стать
Самозанятый гражданин – это предприниматель, который получает доход от профессиональной деятельности. При этом для выполнения заказов он не заключает трудовые договора с работодателями и не нанимает сотрудников.
Точного перечня разрешенных видов деятельности для самозанятых нет. Вот несколько распространенных примеров:
- репетиторство;
- пошив одежды и изготовление бижутерии;
- отделка помещений;
- создание и продвижение сайтов;
- услуги такси;
- сдача жилья в аренду.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 18 лет. В исключительных случаях допускается регистрация с 14 лет. Самозанятыми могут быть все граждане РФ. В том числе работающие по найму, индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Если человек работает по трудовому договору и хочет легализовать доходы от хобби, регистрировать самозанятость можно. Если ИП ведет деятельность без сотрудников, он тоже может быть самозанятым.
Чем нельзя заниматься самозанятым, согласно закону:
- торговля акцизными товарами и продукцией, подлежащей маркировке в системе «Честный знак»;
- перепродажей товаров;
- добычей и реализацией полезных ископаемых;
- посредничеством по договорам поручения, комиссии и агентским договорам;
- доставкой товаров с приемом оплаты за них.
Для самозанятых есть ограничение по сумме ежегодного дохода – до 2,4 миллиона ₽. Как доход распределяется по месяцам, значения не имеет. Главное, чтобы общая сумма не превысила лимит.
Самозанятость – это упрощенный способ задекларировать доходы от подработок и микробизнеса.
Пример: Виктория наращивает ногти на дому. Клиентов у девушки пока немного, поэтому открывать ИП нерентабельно – выручка не покроет расходы на налоги и обязательные взносы. В этом случае лучше оформить самозанятость и платить налог на профессиональный доход (НПД).
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.
Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.
Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.
Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.
Зарплата, налоги, ФСЗН
Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:
- всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
- 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).
Неофициальная работа на ИП: что ещё стоит иметь в виду?
Некоторые бизнесмены, особенно начинающие, часто привлекают к себе на помощь друзей, родственников и так далее. Естественно, всё это никак не оформляется в большинстве случаев. Если речь идёт о разовых ситуациях, то проблем с законом не будет. Но если на ИП работает на постоянной основе официально незарегистрированный в качестве сотрудника человек, то проверяющие органы могут обратить на это внимание. И здесь наличие родственных или других связей не имеет значения.
Индивидуальному предпринимателю всё же стоит официально оформлять каждого сотрудника. Причём неважно, работает ли он полдня, весь или даже всего несколько дней в рамках одного месяца. Достаточно одной тщательной проверки или одного недовольного работника, чтобы у ИП появились серьёзные проблемы.
Сам процесс оформления проще, чем может показаться: нужно только заполнять соответствующие формы. А по отдельным моментам можно обратиться даже в ФНС РФ: они обязаны давать ответы на вопросы, касающиеся, как минимум, грамотного отчисления налогов.
Одним словом, ситуацию с оформлением сотрудника лучше не запускать: себе дороже. Во всех смыслах.
Открытие ИП: сколько может быть работников и как их оформлять
Открытие любого нового предприятия требует подготовки документов и определенных действий. ИП — тоже новый субъект хозяйствования, и при его открытии также необходимо соблюдение пунктов закона. Сегодня открыть ИП в России просто, нужно собрать документы: заявление, копию паспорта, квитанцию об оплате пошлины. Регистрируют ИП исполнительные органы, а данные поступают в налоговую инспекцию того района, где он прописан.
После официального обретения статуса ИП человек начинает свою деятельность как самостоятельная хозяйственная единица в государстве. С этого времени он начинает платить налоги и отчитываться за доходы. Суммы налогов зависят от выбранного режима налогообложения и от размера заработка.
Если при открытии предприятия ИП намеревается взять наемных работников, он должен быть готовым нести за них ответственность — платить за них налоги и взносы, а также отчитываться. Но, прежде всего, ему нужно будет правильно оформить каждого нового сотрудника (ст. 22 ТК РФ).
Согласно закону, если открывать ИП с УСН и ЕНВД, то можно нанимать не более 100 работников, при патенте — до 15, с общей системой (ОСНО) — сколько угодно. Напомним, общая система налогообложения устанавливается предпринимателю с момента попадания его в реестр налогоплательщиков (ЕГРН), если при открытии ИП не написал соответствующее заявление. Это самый сложный налоговый режим, но он позволяет принять в штат неограниченное количество сотрудников.
Действия предпринимателя при оформлении в штат наемных работников: заключение официального трудового договора (статья 57 ТК РФ); отправка данных о работнике в ФСС (Фонд соцстрахования); оформление документов в отделе кадров.
Возможность открыть бизнес с наемными работниками для ИП — это значит воспользоваться трудом других людей по официальному праву нанимателя, предусмотренному законом. Сюда входит, в первую очередь, заключение договора. Для оформления будущий работник должен принести паспорт, трудовую книжку, воинский билет, диплом или другие документы об образовании. Далее он пишет заявление о принятии на работу и подписывает договор. В типовом договоре указывают:
- персональные данные работодателя и его банковские реквизиты;
- ФИО сотрудника и данные его паспорта;
- должность принятого на работу;
- права и обязанности сторон;
- дату и срок заключения;
- рабочий график;
- размер зарплаты и доплат;
- способ оплаты (наличными или на карту).
После принятия в штат нового члена команды индивидуальный предприниматель составляет приказ о приеме на работу, знакомит с особенностями сотрудничества с ИП. Также работник должен знать суть нормативных документов об охране труда и трудовой дисциплине. ИП обязан открыть на человека рабочую карточку и сделать запись в трудовой книжке.
После открытия бизнеса ИП может заключить с человеком также гражданско-правовое соглашение на временное или проектное сотрудничество — например, на верстку и подготовку к печати двух каталогов продукции. В этом случае данные о сотруднике не нужно отправлять в ФСС (Фонд социального страхования), тогда как в Пенсионном фонде его регистрировать обязательно.
Похожие записи: