Декларация по косвенным налогам в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по косвенным налогам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговая инспекция должна в течение 10 рабочих дней проверить представленное Заявление об уплате косвенных налогов и другие поданные вместе с заявлением документы (выписку банка, подтверждающую уплату налога, транспортные и товаросопроводительные документы и т.д.). Если ошибок нет и заявление сдавалось на бумаге, то инспекция поставит на нем отметку об уплате налога (об освобождении) и вернет импортеру три экземпляра заявления. Два из них надо передать поставщику. С помощью Заявления об уплате косвенных налогов он сможет подтвердить нулевую ставку налога (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе, утв. Протоколом от 11.12.2009).

Зачем подается Заявление о ввозе товаров

Если заявление было подано в электронном виде, инспекция направит импортеру также в электронном виде отдельный документ с подтверждением уплаты налогов (освобождения от уплаты). В этом случае импортер пересылает поставщику этот документ в электронном виде или передает на бумаге копии заявления и подтверждающего документа, полученного из инспекции (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе, утв. Протоколом от 11.12.2009).

Если же в поданных документах есть ошибки, то их необходимо исправить путем подачи уточненной Декларации по косвенным налогам, уточненного заявления или иных исправленных документов.

Порядок уплаты косвенных налогов теперь не зависит от страны происхождения товара

Действовавшее ранее российско-белорусское Соглашение распространялось на операции с теми товарами, которые были произведены в России или Белоруссии (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ).

Поэтому налоговики от российских импортеров белорусских товаров часто требовали сертификат происхождения товаров по форме СТ-1 (его можно было получить в Торгово-промышленной палате Республики Беларусь). И несмотря на то что это требование неправомерно, только после представления сертификата ставили отметку на заявлении об уплате косвенных налогов, которое нужно было белорусскому экспортеру для подтверждения нулевой ставки НДС (Вопрос 1 Письма ФНС России от 08.08.2006 N ШТ-6-03/780@).

Для справки

Членами Таможенного союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан (Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000).

Новый порядок уплаты косвенных налогов распространяется на все товары — произведенные как в странах Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстане), так и в других странах (кроме товаров, следующих в РФ транзитом) (Пункт 2 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 17).

Расчет «импортного» НДС изменился

Налоговую базу по «импортному» НДС надо определять на дату принятия на учет импортированных товаров (Пункты 2, 4 ст. 2 Протокола о товарах ТС). А считать НДС надо со стоимости ввезенных товаров, увеличенной на сумму акциза (если это подакцизные товары). Она должна определяться как цена сделки, подлежащая по условиям контракта уплате вашему поставщику (Пункт 2 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Внимание! «Импортный» НДС надо считать только с цены товара и суммы акциза, без учета транспортных и других дополнительных расходов.

Новое правило весьма выгодно импортерам белорусских товаров — ведь раньше «импортный» НДС приходилось платить с суммы, в которую, помимо стоимости приобретенных товаров и акцизов, включались (Пункт 2 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов (Приложение к Соглашению с Беларусью)):

— затраты на доставку товаров, в том числе транспортировку, погрузку и экспедиторские услуги;

— страховая сумма;

— стоимость контейнеров и другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если эта тара — единое целое с товаром;

— стоимость упаковки, включая стоимость работ.

Примечание

Базу по договорам на изготовление товаров, договорам лизинга, товарообменным договорам, а также договорам товарного кредита (товарного займа) надо определять в особом порядке (Пункты 2, 3 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Раздел 1 включает сведения о продавце, покупателе, импортном контракте и о товаре.

Читайте также:  Популярность алкоголя в России

В титульном листе необходимо указать информацию о продавце, покупателе и импортном контракте.

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется заявление. Он выбирается из справочника.

Номер, период и дата заполнения заявления указываются автоматически.

В поле «Сведения о продавце» необходимо указать:

  • идентификационный код (номер) продавца (лица, заключившего контракт с покупателем);
  • наименование продавца (полное название организации, ФИО ИП или физического лица, не являющегося ИП).

В поле «Выбрать адрес» указывается адрес местонахождения юридического лица (места жительства физического лица).

Далее указываются реквизиты договора (контракта), заключенного между покупателем и продавцом:

  • номер договора (контракта);
  • дата заключения договора (контракта);
  • номера и даты спецификаций (при наличии).

Документ «Подтверждение оплаты НДС в бюджет»

Оплата НДС в бюджет регистрируется документом Списание с расчетного счета, после проведения которого формируется бухгалтерская проводка:

Дебет 68.42 Кредит 51

— на сумму НДС, уплаченного в бюджет.

После получения отметки налогового органа об уплате налога в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов надо зарегистрировать этот факт с помощью документа Подтверждение оплаты НДС в бюджет (раздел ОперацииРегламентные операции НДС).

Таблицу документа можно заполнить автоматически на основании документа Заявление о ввозе товаров, задолженность перед бюджетом по которому погашена. При ручном заполнении дата оплаты указывается самостоятельно.

После проведения документа в регистр накопления НДС предъявленный вводится запись с видом движения Расход на сумму начисленного НДС и запись с видом движения Приход и событием Предъявлен НДС Поставщиком на сумму начисленного и оплаченного НДС.

Если же по какой-то причине пользователь программы забудет отразить в учетной системе подтверждение оплаты НДС, при этом в программе зарегистрированы документы вида Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, по которым еще не получена отметка налогового органа об оплате, то Помощник по учету НДС отобразит документ Подтверждение оплаты НДС в бюджет в списке регламентных операций.

По завершении налогового периода необходимо сформировать регламентный документ Формирование записей книги покупок. Таблица документа Приобретенные ценности заполняется автоматически, в том числе суммами налога, начисленными при ввозе товаров из государств Таможенного союза, оплата налога в бюджет по которым подтверждена налоговым органом (рис. 4).

Порядок, применяемый в части НДС к товарам, ввозимым из ЕАЭС

Процедуру ввоза из страны — участницы ЕАЭС в отношении НДС характеризует следующее:

  • Необходимость уплаты налога импортером появляется после принятия товара на учет или после наступления установленной договором лизинга (если сделка осуществляется по нему) даты очередного платежа (п. 19 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
  • Налоговая база будет определена, соответственно, либо на дату взятия товара на учет, либо на дату платежа, отраженную в договоре лизинга.
  • Начисленный налог следует перечислить в налоговый орган и туда же подать посвященную ему отчетность, включающую два дополнительных отчета (заявление о ввозе и декларацию, составленную по особой форме).
  • Начислять налог и отчитываться по нему предстоит помесячно, делая это за те месяцы, в которых имел место импорт.
  • Для подачи отчета и платежей по налогу действует особый срок, приходящийся на 20-е число месяца, идущего вслед за месяцем ввоза (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Основу налоговой базы составит стоимость товара, отраженная в сопровождающих его документах (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). К ней добавится акциз, если товар подакцизный. Для договора лизинга база будет возникать в размере величины каждого очередного платежа (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Выраженные в инвалюте суммы придется пересчитать в российские рубли, сделав это по курсу на дату (пп. 14, 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):

  • взятия товара на учет;
  • платежа, отраженную в договоре лизинга, независимо от того, когда и в какой именно сумме в действительности сделан платеж.

Весь процесс расчета применительно к каждой конкретной поставке по конкретному договору отразится в заявлении о ввозе товаров.

Формула для расчета ввозного добавленного налога

Расчет проводится на момент оприходования ценностей в бухучете российского покупателя. В день, когда товары поставлены на учет, а бухгалтер выполнил соответствующие двойные приходные записи, необходимо провести расчет НДС по формуле приведенной ниже.

НДС = (договорная цена + акциз) * Ставка

Цена берется из договора, заключенного между участниками импортной операции. Именно эта сумма подлежит передаче покупателем продавцу за полученные товары. Если она указана в иностранной валюте, то проводится ее пересчет на национальную валюту РФ на момент расчета. Для пересчета берется официальный курс Банка России.

Читайте также:  Спорные вопросы при увольнении работников в связи с ликвидацией организации

Акциз добавляется к стоимости ввозимых ценностей, если данные ценности относятся к подакцизным в соответствии с российским налоговым законодательством. В противном случае на налоговую ставку нужно умножать только цену по договору.

Ставка определяется НК РФ, 164 статья позволяет использование одной из двух ставок:

  • 10% — для товаров из п. 2 указанной статьи (ТМЦ первой необходимость и широкого потребления населением);
  • 18% — по прочим товарам из п.3.

Риски неполучения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:

При импорте товара из России иностранный покупатель из ЕАЭС должен сдать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговые органы, получить отметку о принятии налоговой и передать экземпляр российскому поставщику.

Не всегда удается её получить в том же квартале: ведение бухгалтерского учёта в этих странах ещё сложнее и дороже, чем в России и в практике встречаются случаи, когда бухгалтер «забыл» вовремя оплатить импортный НДС или сдать заявление в налоговые органы, либо есть ошибки в реквизитах или заявлении. Нужно обратить пристальное внимание иностранного заказчика на необходимость в срок оплатить и подать заявление, иначе нулевую ставку не удастся применить по этой сделке в текущем квартале.

Бывает, заказчик не предоставляет какие-либо документы преднамеренно. На практике могут быть разные обстоятельства: фирма обанкротилась или ликвидировалась, либо по своим каким-то убеждениям.

В каждой стране есть базы налогоплательщиков: перечень компаний, их руководителей, учредителей и аффилированных лиц. В России налоговая инспекция требует проверять контрагента на благонадежность.

Уведомление такого вида нужно получить, чтобы убедиться, что НДС уплачен контрагентом

Оформление документа «Заявление о ввозе товаров»

Заявление о ввозе товаров строго регламентировано. Оно составляется на общий объем поставок за отчетный период – месяц, и предоставляется вместе с налоговой декларацией до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров. Сформировать данный документ можно двумя способами – в разделе меню «Покупки» или ввести на основании из документа поступления товаров.

Для того чтобы сформировать заявление о ввозе товаров зайдем в раздел «Покупки».

Рис.10 Заявление о ввозе товаров в разделе «Покупки»

Нажимаем в открывшемся журнале кнопку «Создать».

Рис.11 Нажимаем кнопку «Создать»

Указав контрагента и договор, нажимаем кнопку «Заполнить» и, выбрав команду «Заполнить по поступлениям», подбираем наши документы поступления.

Рис.12 Подбираем документы поступления

Этот способ удобен, так как позволяет подобрать сразу все документы по выбранному контрагенту. Данные из документов автоматически переносятся в заявление. После заполнения проверим заполненный документ и при необходимости заполним недостающие данные.

Рис.13 Проверим заполненный документ

В документе обязательно должны быть заполнены код по ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности), вес товара, код вида транспорта, реквизиты декларации на товары. В случае покупки товара через комиссионера, дополнительно указываются реквизиты спецификации и участники сделки (гиперссылка «Спецификации», «Участники сделки»).

Дополнительные документы

В 2017 кроме собственного заявления, которое подготовлено с помощью специальной программы на сайте ФНС, к декларации налогоплательщику необходимо приложить пакет документов:

  • выписка из финансовой организации, с которой виден факт уплаты НДС;
  • товаросопроводительные/транспортные документы, подтверждающие ввоз товара на территорию РФ в страны ТС;
  • счет фактура, заполненная после отгрузки товара;
  • договор по ввозу продукции на территорию РФ;
  • сообщение о лице, который продал товар;
  • агентские, поручительские или комиссионные договора при их наличии;
  • договор по приобретению необходимых импортируемых товаров по указанным выше договорам.

Допустимо предоставить копии документов, исключением будет только Заявление — оно должно быть в оригинале. Копии заверяют подписью руководителя или главного бухгалтера и печатью организации.

Порядок принятия российской организацией НДС к вычету

Суммы НДС, уплаченные (зачтенные) по товарам, ввозимым на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары (пункт 26 Протокола).

Тем самым российская организация-покупатель вправе применить вычет по уплаченному при ввозе товаров НДС при соблюдении общих условий, установленных главой 21 НК РФ, а именно:

  • принятие ввезенных товаров к учету,
  • уплата «ввозного» НДС,
  • приобретение таких товаров для операций, облагаемых НДС.

При этом в периоде декларирования вычета по НДС в соответствующей налоговой декларации налогоплательщик в книге покупок отражает реквизиты соответствующего заявления и платежного поручения, подтверждающего уплату налога (Пункт 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.).

Читайте также:  Лишение водительского удостоверения за превышение скорости в 2023 году

Важно учитывать, что до настоящего времени в правоприменительной практике неоднозначно решается вопрос о моменте возникновения у налогоплательщика права на вычет по НДС:

  • с момента уплаты организацией «ввозного» НДС и принятия на учет товаров,
  • либо имеется также дополнительное условие – наличие у организации заявления с отметкой налогового органа об уплате налога.

В частности, позиция финансового ведомства заключается в том, что «ввозной» НДС налогоплательщик вправе принять к вычету не ранее квартала, в котором налог уплачен и отражен в декларации по уплате косвенных налогов и заявлении о ввозе товаров (см. Письма Минфина России от 05.09.2012 №03-07-13/01-47, от 17.08.2011 №03-07-13/01-36 и др.).

Проверка наличия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в страны еаэс

В заявлении формы 328.00 была обнаружена ошибка в номере договора с поставщиком-нерезидентом. НДС оплачен, подтверждение уплаты налога получено.

1. Как правильно устранить ошибку в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

2. Будут ли применены какие-либо взыскания в данном случае?

В соответствии с нормами статьи 458 Налогового кодекса налогоплательщик вправе представить налоговое заявление об отзыве налоговой отчетности, представленного в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика в случае внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 459 Налогового Кодекса.

Одновременно с внесением изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщик обязан представить дополнительную декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам.

Порядок отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов определяется уполномоченным органом, а именно Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 6 февраля 2018 года № 133 «Правила отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»(далее – Правила).

Таким образом, для устранения ошибки необходимо, руководствуясь вышеуказанными Правилами, осуществить отзыв формы 328 и одновременно представить новую форму 328 с дополнительной декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам.

Какие либо взыскания в данном случае применяться не будут, так как согласно нормам пункта 8 Правил в целях принятия мер налогового контроля и определения срока уплаты косвенных налогов датой представления нового Заявления признается дата приема отзываемого Заявления.

Кроме того, нормами статьи 211 Налогового кодекса предусмотрено, что при представлении дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) или налоговым органом по результатам камерального контроля суммы налогов, платежей подлежат внесению в бюджет, а суммы социальных платежей подлежат уплате в соответствии с законами Республики Казахстан — без привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.

Источник

Какие документы подавать в ИМНС при ввозе товара из ЕАЭС

К части II декларации по НДС нужно приложить следующие документы :

— заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

На заметку
Корректировка заявления о ввозе товаров производится в случае, если по истечении месяца, в котором ввезенные товары были приняты к учету, увеличилась их цена либо осуществлен частичный возврат по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации ;

— документы, подтверждающие приобретение и ввоз товаров (договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, счета-фактуры, товарные, товарно-транспортные накладные и т.п.) (заверенные копии).

Если российским продавцом счет-фактура не выписывается (например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения), то в налоговый орган подают иной документ, выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров.

Если российский продавец не использует УПД и не является плательщиком НДС в связи с применением особых режимов налогообложения, он обязан оформить товаросопроводительный документ ;

— выписка банка (заверенная копия), подтверждающая уплату налога по ввезенным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате НДС.

Если ввозимый товар освобожден от НДС, то выписка банка не представляется;

— информационное сообщение.

Форма сообщения произвольная. Сообщение от организации должно быть подписано ее руководителем и заверено печатью. Сообщение от ИП подписывает он лично. Информационное сообщение на иностранном языке подают в инспекцию с переводом на русский язык.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *