Объединение земельных участков: все, что нужно знать о процедуре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение земельных участков: все, что нужно знать о процедуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2023 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2023 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ.
Самым главным критерием объединения участков будет их смежность. Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.
Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности. Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.
Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

Требования к объединяемым участкам

Чтобы объединение земельных участков прошло успешно, нужно учитывать требования действующего законодательства:

  • территории, подлежащие слиянию, должны иметь смежное или близлежащее расположение;
  • необходимо предварительное выполнение межевых работ, позволяющих установить точные границы участков по указанным в документах географическим координатам;
  • объединению подлежат участки, имеющие единую категорию, вид допустимого функционального использования;
  • земельные территории должны принадлежать одному населенному пункту;
  • создание нового участка возможно при сохранении целостности границ.

Об объединении земель

У каждого сформированного землевладения существуют определенные характеристики качественного и количественного типов. Речь идет об установленных границах, категории и виде разрешенного использования, величине площади. Указанными параметрами обладает каждый участок, поэтому он может быть однозначно идентифицирован среди всех прочих объектов недвижимого имущества с аналогичными данными.

Слияние территорий считается вполне легальным мероприятием, предполагающим соблюдение нескольких требований:

  • в процессе объединения, первоначальные землевладения теряют статус суверенных недвижимых объектов, новый участок получает единые для объединяемых земель границы;
  • инициировать объединение территорий может как их единоличный собственник, так и правообладатели двух смежных земель (с образованием у них права совместной собственности на новое недвижимое имущество);
  • объединение участков не влечет за собой смены их категории и принадлежности к виду разрешенного использования.
Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Почему возросла популярность слияния участков

Статистика свидетельствует, что к 2022 году спрос на небольшие участки (меньше шести соток) снизился и продолжает снижаться, тогда как интерес к более крупным наделам стабильно растет. Получается, что повышенный спрос на большие землевладения приводит к увеличению их стоимости.

Подобные территории проще застраивать – есть, где развернуться, да и постройки можно размещать без оглядки на бесконечные нормы и ограничения. Подобные соображения приводят владельцев расположенных рядом угодий к простому решению об их слиянии. У юридических лиц могут быть и другие резоны. Например, объединение упрощает ведение налогового учета и документации по недвижимости.

Как объединить земельные участки

В соответствии с требованиями действующего законодательства, объединение смежных земельных участков возможно при соблюдении следующих необходимых условий:

  • смежное расположение земельных наделов —не допускается объединение участков, не имеющих общей границы;
  • наличие сведений о произведенном межевании, если таких документов нет, процедура объединения приостанавливается до оформления необходимых бумаг;
  • участки относятся к единой категории, в то же время законом допускается различный вид разрешённого использования земель (собственник имеет право самостоятельно решать, как использовать новообразованный объект недвижимости);
  • нахождение объединяемых наделов в одном и том же населённом пункте (в черте одного города, посёлка пр.);
  • возникновение любых недостатков в результате объединения (если их не было до этого);
  • не допускается смещение границ;
  • согласование со всеми заинтересованными лицами;
  • отсутствие нарушений действующих законодательных норм.

Важные нюансы при объединении

  1. У обладателя объединяемых участков право собственности перейдет и на получившийся большой участок. Но нужно помнить, что все обременения, которые были у одного или нескольких участков до объединения полностью перейдут и на объединенный. Это касается и участков, находящихся в залоге. Такие участки тоже можно объединять. Если объединить один заложенный участок с участком без обременения- полученный будет тоже в залоге.
  2. Когда собственников несколько — ограничения и обременения также переходят на объединенный участок. Но после процедуры объединения у всех бывших собственников отдельных участков появится право общедолевой собственности. То есть после регистрации участка у каждого собственника будет в новом свидетельстве указана его доля.
  3. Хотелось бы заметить, что иногда после объединения, в установленных Законом случаях, полученный земельный участок может лишиться некоторых ограничений или обременений. Эти случаи лучше обсудить с квалифицированным специалистом нашей компании.

Процедура объединения

Как правильно провести процедуру по объединению образец плана можно получить в местной администрации или другом органе, занимающимся землеуправлением. Существуют определенные требования к процедуре, условия, установленные земельным правом.

  • На объединение требуется согласие всех собственников, если участками владеют разные люди.
  • Обязательно проведение профессиональных кадастровых работ, межевания для оформления новой самостоятельной единицы. Такие работы выполняет кадастровый инженер, имеющий соответствующую подготовку. Он выполнит и формирование документации на объект.
  • Новый участок должен получить кадастровый паспорт, пройти регистрацию в Кадастровом реестре и государственной регистрационной палате.

При регистрации новообразованного участка в государственном кадастре объектов недвижимости подаются такие документы, как кадастровый паспорт на новую территорию, постановление об объединении участков, документацию на те участки, которые объединились.

Решение собственника о соединении земельных участков в один

Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.

Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.

По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.

Кадастровая регистрация объединенного участка

После проведения кадастровых работ и составления межевого плана можно переходить к юридическому оформлению регистрации нового участка в ГКН. При этом должны быть соблюдены положения, перечисленные в Законе о кадастре (ФЗ № 221-ФЗ), а именно:

  • внесенные в кадастр сведения об новообразованной территории вначале являются временными;
  • все существующие ограничения (а также, обременения и сервитуты) первоначальных участков (если они не возникли вследствие подписания договоров) в отношении нового участка сохраняются в аналогичном объеме;
  • если новому участку не был по установленным правилам присвоен адрес, в ГКН указывается подробное описание его расположения.

Если говорить о получении землей адреса, то удобнее заниматься этим после того, как будут закончены геодезические работы, но еще до начала процесса постановки на кадастровый учет, поскольку это занимает у владельца новой территории меньше времени. Однако по законодательству не запрещено присваивать новому участку адрес после проведения его кадастровой регистрации.

Что такое объединение земельных участков

Процедура объединения участков осуществляется на основе письменного обращения собственника. Подать заявление имеет право как физическое, так и юридическое лицо. Произошедшие изменения не влияют на целевое предназначение земли и типы использования, на которые выдано разрешение.

Законодательство разрешает объединять исключительно смежные участки земли вне зависимости от количества владельцев. Новый участок может находиться как в единоличной, так и в долевой собственности.

Среди причин, которые спровоцировали необходимость объединения участков, выделяют:

  • увеличение стоимости участка на рынке земли. В результате процедуры собственник получает участок с большой площадью, который можно выгодно продать. Цена одного объединенного участка значительно выше двух небольших участков, которые в совокупности имеют аналогичную площадь,
  • для упрощения налогового учета. Организации объединяют участки с целью облегчения процедуры уплаты налогов,
  • при необходимости строительства дома или коттеджа для большой семьи. В целях предотвращения проблем при получении разрешения на стройку собственники участков подают заявление на их объединение согласно нормам правовых актов.

Обратите внимание! Процедура в обязательном порядке учитывает действующие требования земельного законодательства.

Объединение земельных участков в 2019 году: образец соглашения, проведение кадастровых работ, условия и порядок объединения земли, документы / Земельный эксперт

Земельные участки, смежные друг с другом, можно объединить в один новый участок. Сделать это по общему правилу могут только их собственники. Если обоими наделами владеет один гражданин, то он становится единоличным собственником созданной им недвижимости.

Если наделы принадлежали нескольким субъектам, объединение земельных участков может происходить в режиме общей собственности. Глава 16 Гражданского Кодекса РФ разрешает общий земельный участок делить на доли. Каждая из них будет принадлежать гражданам на правомочиях собственников.

В ходе объединения им понадобится образец решения собственника об объединении земельных участков (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец решения собственника об объединении земельных участков]).

Понятие объединения земельных участков

Когда два (или несколько) смежных земельных участка соединяются в один, в официальном государственном кадастре появляется новый участок, а объединенные смежные перестают существовать как объекты недвижимости. Право собственности на новый участок предоставляется собственнику исходных участков, а если исходные участки принадлежали разным людям, то эти люди будут иметь новый объединенный участок в общей собственности.

Читайте также:  Как иммигрантам из СНГ получить гражданство США

Необходимо учитывать, что по Земельному кодексу РФ объединение земельных участков, предоставленных в собственность на бессрочном праве использования, пожизненно унаследованного владения или по праву безвозмездного пользования разным лицам, не допускается, но если всеми этими участками владеет один человек, то он вполне может объединить их по своему желанию.

Решение собственника о соединении земельных участков в один

Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.

Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.

По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.

Объединение земельных участков с разным разрешенным использованием

При объединении земельных участков, вид разрешенного использования играет важную роль. Если он сильно различается — процедуру образования провести не удастся. Сельскохозяйственные и ИЖС виды совместимы, а вот промышленные и лесопосадки — нет.

В каких случаях не допускается объединение смежных земельных участков:

  • указанные территории принадлежат одному физическому или юридическому лицу по праву пожизненного наследуемого владения;
  • один из смежных земельных наделов принадлежит владельцу по праву пожизненного наследуемого наследия, а другой — по праву бессрочного пользования;
  • все наделы принадлежат владельцу на праве бессрочного пользования.

Чтобы получить право на соединение площадей с разным видом разрешенного использования, нужно изменить категорию одного или нескольких из них, с разрешения собственника. Для этого предоставляется пакет документов:

  • удостоверение личности арендатора;
  • заявление;
  • договор об аренде;
  • кадастровый паспорт;
  • бумаги на постройки.

Для ИЖС список нужно дополнить проектами территории и здания, а также письменным согласием от собственников и соседей. После получения разрешения, нужно подать документы в Росреестр, для изменения данных в ЕГРП и документы о собственности.

Когда вид разрешенного пользования изменен, собственник подает стандартный пакет документов для образования единой территории.

Объединение земельных участков

Согласно ЗК РФ объединить можно наделы, находящиеся в бессрочном или безвозмездном срочном пользовании, пожизненном наследуемом владении, при условии, что правами на них обладает одно лицо.

Допускается объединение наделов в тех случаях, когда один или несколько из них обременены залогом

При этом закон устанавливает ряд требований:

Законодательство требует, чтобы объединение угодий происходило без вклинивания, изломанности границ, создания препятствий для размещения объектов недвижимости и прочих недостатков, препятствующих рациональному и правомерному использованию земель.

Способы и порядок образования нового участка описаны в ст. 11 ЗК РФ. При этом объединение разрешается лишь в тех случаях, когда в процессе проведения процедуры не превышаются градостроительные нормы по площади, устанавливаемые региональным законодательством. Также не должны нарушаться личные права собственников или дольщиков на землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *