Работодатель отказывает в увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель отказывает в увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.

Что надо помнить работодателю

Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.

Учитывая это, можно порекомендовать:

  • Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
  • С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
  • Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
  • Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
  • Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.

О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон

Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:

  • Необратимость
    Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия.
  • Решение вопросов один на один с работодателем
    В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно.
  • Трудно восстановиться в должности
    Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.
  • Репутационные риски
    Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.
  • Обсуждение условий и переговоры
    Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.
  • Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Читайте также:  Онлайн проверка и оплата официальных задолженностей по штрафам ГИБДД

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.
  5. Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
  6. Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
  7. В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.

Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?

Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:

  • нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
  • у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
  • сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
  • могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.

Личные причины для срочного увольнения, требующие доказательств

Срочно уволиться, не отрабатывая двухнедельного срока, иногда необходимо и по другим обстоятельствам, которые сложились у работника. К ним относятся:

  • необходимость срочной смены места жительства, например, в связи с переводом члена семьи увольняющегося сотрудника в другое место работы;
  • направление в длительную командировку мужа или жены работника при необходимости его следования вместе с родственником;
  • значительное ухудшение здоровья работника, затрудняющее выполнение его обязанностей и требующее смены места проживания из-за плохой экологической обстановки;
  • беременность работницы, не позволяющая доработать до декретного отпуска, т. к. условия труда угрожают вынашиванию будущего ребенка.

Это только часть причин, которые могут стать основанием для срочного увольнения сотрудника. Каждая причина должна иметь обязательное документальное подтверждение. Для того чтобы работодатель не смог отказать в просьбе сотрудника о срочном увольнении, нужно обязательно указать уважительную причину срочного ухода с работы в заявлении и приложить к нему подтверждающие ее документы. Все документы в случае непосредственного непринятия заявления работодателем можно отправить курьерской почтой.

Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Обращение в трудовую инспекцию

Увольняться по собственному желанию может любой человек, но если работодатель чинит препятствии, то приходится обращаться за помощью к представителям государственных инстанций. Для этого целесообразно составлять жалобу в трудовую инспекцию. К правилам процесса относится:

  • используется свободная форма обращения;
  • указываются данные о заявителе и компании, в которой он трудится;
  • приводится суть жалобы, которая заключается в том, что работодатель не желает увольнять специалиста, поэтому не подписывает его заявление на увольнение;
  • к обращению прикладываются другие документы, выступающие доказательством правоты заявителя.

Подать жалобу можно при личном посещении канцелярии или через почтовое отправление, а также можно составить электронное обращение на сайте учреждения. Подается заявка в течение трех месяцев после совершения правонарушения со стороны работодателя. Если гражданин не уложится в этот срок, то ему придется обращаться в суд.

Если представители инспекции выявляют нарушение, то они заставляют работодателя его устранить, для чего требуется подписание заявления. Директор не имеет права привлекать специалиста к дисциплинарной ответственности за прогулы. Дополнительно руководитель фирмы привлекается к дисциплинарной и административной ответственности.

Любой работник без веских оснований может сменить место трудоустройства. Основные сведения о правилах прекращения сотрудничества приводятся в главе 13 ТК. В ст. 80 ТК приводятся сведения о правилах расторжения трудового соглашения путем подачи заявления по своему желанию.

Процедура увольнения делится на последовательные этапы:

  • составление заявки на увольнение по специальному образцу от руки или на компьютере;
  • подача обращения директору компании;
  • отработка в течение двух недель;
  • руководитель фирмы не может отказать в подписании данной документации;
  • гражданин получает зарплату, компенсации и личные документы.

При такой последовательности действий прекращаются трудовые отношения с конкретным работодателем.

Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.

  1. Подготовить заявление.
  2. Просчитать окончание отработки и последний день работы.
  3. Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
  4. Отработать две недели.
  5. В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
  6. Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.

При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:

  • Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
  • При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.

Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.

Законно ли со стороны работодателя не подписывать заявление об увольнении

Не подписывать заявление об увольнении со стороны работодателя полностью незаконно. В России принуждение к труду запрещено на законодательном уровне. Другими словами, если работник пишет заявление об увольнении, работодатель обязан подписать его.

Важно! Однако должно соблюдаться несколько условий:

  • работник выполнил все условия договора. Например, часто требуется сдать рабочую форму, транспорт и так далее. Кроме того, в некоторых случаях требуется выполнить обязательства, прописанные в трудовом договоре;
  • работник не нарушил условий трудового договора;
  • работник не причинил ущерба имуществу организации и вреда здоровью людей.

Но в любом случае работодатель не имеет права насильно заставлять работать. Если обнаруживаются недостатки, конфликт решается с применением правил Российского законодательства.

Обратите внимание на то, что после принятия заявления на нем проставляется отметка о регистрации. Если таковой не существует, доказать период подачи документа практически невозможно.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Читайте также:  Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Отзыв заявления об увольнении

Можно отозвать в определенный срок.

Большинство работников зачастую отзывают своё заявление на увольнение, ввиду различных причин.

Отозвать заявление на увольнение можно только в том случае, если срок обязательной отработки еще не закончился (14 календарных дней, отведенных по закону). Кроме того, на место увольняющегося сотрудника еще не должно быть принято нового работника.

В ситуации же, когда сотрудник увольняется без отработки, отозвать заявление он может только в день расторжения . Причины для отзыва заявления на увольнение могут быть самые различные, приведем примеры некоторых из них:

  • на новом месте работы (предполагаемом) не оказалось вакантных мест;
  • заявление на увольнение было написано сгоряча и необдуманно;
  • работодатель, не желая терять ценного сотрудника, предложил более выгодные для работника условия труда.

Таким образом, причин для отзыва заявления на увольнение может быть очень много, но в то же время, далеко не всегда уже подписанное заявление можно отозвать.

Поэтому, прежде чем решиться на такой глобальный шаг, следует очень хорошо подумать и не делать поспешные выводы.

Можно ли уволиться без согласия начальства?

Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.

Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.

Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:

  • Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
  • Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
  • Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
  • Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.

Чем грозит нарушение прав работника работодателю

Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.

Она предусматривает следующую ответственность:

  • Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
  • Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
  • Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.

Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.

Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.

В этом случае директор может понести следующую ответственность:

  • Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
  • Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
  • Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *