Как заменить паспорт при смене фамилии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить паспорт при смене фамилии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Въехать в Шенгенскую зону по старому паспорту с визой на девичью фамилию, новому паспорту без визы и свидетельству о браке нельзя. Большинство стран прямо требуют, чтобы виза стояла в новом паспорте. Некоторые консульства, например, Латвии и Испании, говорят, что это рекомендация, а не требование, но надежнее не рисковать.

Что делать, если в аннулированном паспорте остался действующий шенген

Придется ли подавать документы и по новой оплачивать визовый и консульский сборы или шенгенскую визу просто перенесут в новый паспорт, зависит от страны:

  • консульства Испании и Германии бесплатно перенесут визу из старого паспорта с девичьей фамилией в новый действующий загран;
  • консульства Финляндии, Португалии, Эстонии и Польши действующую визу в новый паспорт не переносят, придется заново подавать документы на визу и оплачивать сборы.

Смена паспорта после замужества: документы

Административный регламент МВД содержит исчерпывающий перечень документов, которые вправе потребовать представители уполномоченных органов для замены паспорта гражданина РФ, в том числе в связи с изменением фамилии в браке. То есть сотрудники УВМ не в праве обязывать заявителя предоставлять дополнительные документы сверх перечисленных в регламенте.

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Что касается смены паспорта после замужества (женитьбы), то, как правило, перечень документов ограничивается следующим списком:

  • Заявление о замене паспорта в связи с изменением фамилии в браке, составленное по форме 1П. Заявление может быть выполнено как в рукописном, так и печатном варианте. Бланк заявления доступен на официальном сайте УВМ России; кроме того, он в обязательном порядке должен быть представлен на информационном стенде любого территориального подразделения УВМ (См. Как заполняется заявление о выдаче (замене) паспорта РФ? Образец). Заявление подписывается действующей (новой) фамилией.
  • Действующий (прежний) паспорт гражданина РФ с отметкой о заключении брака.
  • Свидетельство о браке, в котором должны быть указаны добрачная и новая фамилии. Свидетельство прилагается в виде ксерокопии, но с обязательным предоставлением оригинала для удостоверения её сотрудником УМВ. Как правило, оригинал свидетельства изымается у заявителя и возвращается одновременно с выдачей нового паспорта.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 300 рублей).
  • 2 фотографии размером 35×45 мм. Требования к качеству фотографий установлены в пункте 38 Административного регламента МВД: соответствие возрасту заявителя на момент замены паспорта, расположение лица в анфас, четкость изображения, отсутствие головного убора, при этом овал лица на снимке должен занимать не менее 70-80% вертикального размера фото, свободное верхнее поле — 5 мм (+/- 1 мм) и пр.) (Подробнее см. Фотография на паспорт: каковы требования к фото на паспорт РФ (размер)?).

В ряде случаев может потребоваться дополнительный пакет документов, включающий в себя:

  • военный билет (для военнообязанного заявителя);
  • свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летия, при их наличии — для внесения в новый паспорт соответствующих сведений (однако подобные отметки возможны исключительно по желанию заявителя);
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (в случае отсутствия соответствующих отметок в прежнем паспорте).

Место и способ подачи документов для замены паспорта после регистрации брака

В соответствии с пунктом 10 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», замена паспортов РФ производится территориальными подразделениями УМВ как по месту жительства гражданина, так и по месту его пребывания, а в ряде случаев — и по месту обращения. Иными словами, поменять паспорт после регистрации брака можно в отделении УВМ по месту постоянной или временной регистрации, а при отсутствии обеих или невозможности явиться в соответствующие территориальные органы — по месту фактического проживания.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Эта норма полностью дублируется в разделе II Административного регламента МВД, поэтому отказ в приеме документов для замены паспорта в связи с изменением фамилии в браке по причине обращения в ненадлежащий территориальный орган будет неправомерным.

Паспорт «заграничный»

Отличительной особенностью загранпаспорта является то, что он имеет четкие сроки действия за пределами государства. Правда, регистрация брака обязывает вас не затягивать с заменой заграничного паспорта. Совершение поездок за границу со старым паспортом возможно в течение месяца. Больший срок использования загранпаспорта без изменения данных возможен только при посещении безвизовых стран.

Страны, относящиеся к шенгенской зоне, посещать со старым загранпаспортом будет нельзя. Если же у вас имеются дети, то паспорт необходимо заменить, иначе могут возникнуть дополнительные проблемы при пересечении границ. Процедура замены загранпаспорта будет возможно только после получения основного документа. Наличие большого количества виз не должна вас беспокоить о том, как их перенести в новый паспорт.

Просто при подаче заявления для замены загранпаспорта необходимо письменно потребовать оставить документ с действующими визами у вас на руках. В такой ситуации, сотрудники органов обязательно произведут отметку, что имеется новый загранпаспорт.

В каком случае необходимо менять паспорт после регистрации брака

Вступая в брачные отношения в России, женщина по закону может поменять свою фамилию, взяв фамилию супруга. Замена паспорта после заключения брака является стандартной и не очень сложной процедурой.

Иногда возникают обстоятельства, когда мужчина желает взять фамилию своей жены при вступлении в брачные отношения. В этом случае супругу также предстоит пройти через процедуру смены главного документа и фамилии после вступления в брачные отношения.

Иными словами, при заключении брака смена фамилии одного из супругов будет происходить в любом случае. Причем менять придется не только паспорт гражданина РФ, но и заграничный паспорт (если он имеется).

Люди до сих пор считают, что замена паспорта – это нудная и затяжная процедура, на которую придется потратить немало времени. Данное мнение ошибочно, поскольку сегодня существует упрощенный порядок изготовления нового паспорта.

Чтобы заменить паспорт сегодня, потребуется немного времени и небольшой перечень документации. Рассмотрим нюансы, касающиеся замены паспорта после оформления брачных отношений, и выделим наиболее значимые моменты.

Смена фамилии после замужества: список документов в 2020 году

Переоформлением данного вида страхования занимаются в самой страховой компании, где полис был получен, в районной поликлинике либо это реально сделать через работодателя (в случае официального трудоустройства). Как показывает многочисленный опыт, наиболее быстрым способом является перерегистрация полиса в поликлинике. Там же легко можно получить любые справки для переоформления документов после смены фамилии. Примерный срок получения действующего нового страхового полиса составит порядка 2-х месяцев.

Придется походить по инстанциям, но такая смена документов, связанная со вступлением в брак, является отлаженным механизмом, потому трудностей обычно не возникает. Пошагово и доступно изложим все, что может потребоваться для изменения фамилии после официально оформленного замужества.

Сколько действует старый паспорт после регистрации брака?

После того как новоиспеченные супруги получили на руки свидетельство о регистрации брака паспорт одного из них (сменившего фамилию) становится недействительным. Поэтому нужно незамедлительно предпринять меры для замены паспорта.

Если не сделать этого в течение 30 дней после заключения брака, то это чревато привлечением к административной ответственности в виде штрафа. Она предусмотрена ст.19.15 КоАП РФ. Для регионов размер штрафных санкций составляет 2-3 тыс.р., для Москвы и Санкт-Петербурга – 3-5 тыс.р.

Как купить квартиру в Таиланде вы можете узнать в нашей статье. Собираетесь купить участок под ИЖС и построить на нем дом своей мечты? Подробная инструкция описана здесь.

Приобретение земли у государства является более выгодной, чем покупка у собственника. Все подробности в нашей статье.

После регистрации брака сколько действителен паспорт

Мы расскажем, какие документы и в какой срок вам нужно поменять, где это можно сделать и что для этого требуется. Оставляя свою фамилию, помните, что впоследствии вы столкнетесь с другими юридическими проблемами, если вы и ваш ребенок будете носить разные фамилии (большинство мам все же предпочитают давать детям фамилию отца). Поэтому смена девичьей фамилии сейчас вам обойдется не так дорого, как постоянные трудности в будущем, пока ваш ребенок будет несовершеннолетним.

Замена паспорта по браку Среди всех оснований для замены паспорта гражданина России обмен паспорта по браку считается частным случаем.

Читайте также:  Образование части земельного участка

Требуется такая процедура в связи со сменой у гражданина личных данных (фамилии). Такие изменения вносятся в документы согласно абзацу 4 пункта 2.2 Административного регламента ФМС по предоставлению гос.

услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего его личность на территории страны.

Сколько времени занимает замена паспорта после регистрации брака, дело в том что я работаю командировками!Я летаю на работу самолетом, регистрация брака состоится к примеру 8 июля, а на работу мне улетать 19 июля до 21-22 августа, как быть в этой ситуации? Другой датой зарегистрировать свой брак мы к сожалению не можем, как быть в этой ситуации?

что делать с паспортом? Заранее спасибо!! Замена загранпаспорта при смене фамилии Регистрация брака и поездка в свадебное путешествие – два этих прекрасных события могут быть омрачены, если вы не знакомы с правилами замены загранпаспорта при смене фамилии.

Как сделать загран не по месту прописки

Сегодня мы хотим вам рассказать о смене паспорта после замужества (в связи с браком), о том какие для этого нужны документы, и многое другое связанное с инициалами. На сегодняшний день, очень популярны браки среди молодежи, и чтобы хоть немного облегчить первые шаги супружеской жизни, мы решили подробно рассмотреть данную тему.

Какое же это красивое и торжественное мероприятие – свадьба.

Сколько времени занимает замена паспорта после регистрации брака, дело в том что я работаю командировками!Я летаю на работу самолетом, регистрация брака состоится к примеру 8 июля, а на работу мне улетать 19 июля до 21-22 августа, как быть в этой ситуации?

Другой датой зарегистрировать свой брак мы к сожалению не можем, как быть в этой ситуации? что делать с паспортом? Заранее спасибо!!

Если же вы захотите получить визу по старому загранпаспорту, вам откажут ее выдаче.

Замена паспорта по браку

Этим внутренний паспорт и отличается от загранпаспорта, на обмен которого законом дается 30 дней после регистрации брака. Что означает наличие такой отметки во внутреннем паспорте? То, что им уже нельзя воспользоваться как удостоверением личности на территории РФ.

Чтобы не было неприятных моментов, следует в первые же дни после регистрации брака обратиться в местную паспортно-визовую службу с заявлением о необходимости обмена паспорта по причине смены фамилии.

Если вы хотите, чтобы этот процесс прошел быстро, предоставьте в ФМС следующие документы: собственно сам документ – паспорт; документ, подтверждающий необходимость замены паспорта, – свидетельство о браке; заявление с просьбой о замене/выдаче нового паспорта, написанное собственноручно либо напечатанное и подписанное новой фамилией; квитанция о том, что вы уплатили гос.

Поскольку происходит смена фамилии при замужестве, то требуется замена главного документа – паспорта. Выполнить данную процедуру надо в течение 1 месяца. Для этого обращаются в местный ЗАГС. Для выполнения замены документа после замужества требуется:

  1. Написание заявления. Необходимо изучить пример написания, чтобы в нужное место вписать старую и новую фамилию. Если будет допущена ошибка, заявление признается недействительным.
  2. Квитанция об оплате госпошлины. Сумма данного сбора составляет примерно 200 рублей.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. 4 фотографии 35 х 45 мм – цветные или черно-белые.
  6. Старый паспорт.

Выезд за границу после свадьбы

Никак документов, кроме указанных ниже не требуется. Перечень вы можете уточнить на месте. Если вы озаботились вопросом получения ЗП до увольнения, то единственное, что вы можете сделать – ознакомится с заключением об осведомлённости, если конечно вам начнут его оформлять (обычное об этом забывают). Само заключение остаётся в вашем личном деле для соответствующих органов. Так же уточниться в секретной части – с чем конкретно и когда ознакамливались. Согласно Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», статья 15: Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: 1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом. Сведения – это не только документы.

Читайте также:  Выселение из квартиры и другого жилья

При смене фамилии женщине необходимо обновить паспорт в 30-дневный срок с даты изменения личных данных.

Штраф за несвоевременное обновление паспорта в регионах страны составляет 2-3 тысячи рублей, а в столице и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч рублей.

При определении конкретной суммы штрафа инспектор может принять во внимание смягчающие обстоятельства, в результате которых женщина допустила просрочку по смене документа. Ими могут выступать беременность, роды, наличие малышей, добровольное обращение за обновлением документа.

В некоторых ситуациях нарушитель может ограничиться устным предупреждением.

Погасить штраф необходимо в 2-месячный период. Если этого не сделать, то женщина столкнется с более ужесточенными наказаниями – например:

  • удвоение первоначальной суммы штрафа;
  • 15-дневный административный арест;
  • привлечение к обязательным работам продолжительностью до 50 часов.

Если проигнорировать штраф и прочие требования уполномоченных сотрудников, наказание ужесточается.

Порядок действий при замене паспорта

Первым делом женщине необходимо посетить отделение ЗАГСа и зарегистрировать смену фамилии. После этого представители учреждения выдадут заявителю свидетельство.

Затем женщине потребуется совершить такие действия:

  • Подготовить требуемые документы;
  • Оплатить госпошлину;
  • Подать заявление на смену паспорта и пакет документов в какой-либо из органов, рассмотренных ниже (заявление составляется по форме, установленной приказом ФМС № 391 от 30.11.12);
  • В назначенное время прийти в учреждение повторно и получить обновленный документ.

В заявлении на смену паспорта потребуется отразить такие сведения:

  • ФИО женщины, адрес регистрации, паспортные данные (№, серия документа, кем выдан);
  • информация о семейном положении, муже и родителях;
  • основание для обновления паспорта (регистрация супружеского союза, смена фамилии);
  • дата направления заявления, подпись заявителя.

Что нужно из документов?

Итак, в принципе понятно, что из себя представляет замена паспорта после замужества. Документы – теперь стоит поговорить о них. Какие именно бумаги необходимо предоставить в паспортный стол для того, чтобы официальные органы занялись процессом оформления нового удостоверения личности? Итак, первое, что необходимо – это заявление. Смена паспорта после замужества представляется возможной лишь после того, как девушка заполнит специальный бланк – он будет являться официальной просьбой. Заявление можно заполнить как вручную, так и на компьютере. Необходимо указать новую фамилию, а также подпись, которой отныне планирует подписываться девушка. Этот бланк выдают непосредственно в ФМС, хотя многие находят его заранее в интернете.

Еще помимо этого потребуется свидетельство о рождении. Необходимо и свидетельство о браке (именно оригинал, а не ксерокопия, как считают многие). Еще надо оплатить госпошлину (её размер составляет около двухсот рублей) и принести в ФМС квитанцию, свидетельствующую о прошедшей финансовой операции. Также необходимо четыре стандартные фотографии (они могут быть как черно-белыми, так и цветными) и, конечно же, старый паспорт.

Когда, как, в какие сроки менять паспорт после замужества и нужно ли платить штрафы из-за его просрочки? Отсрочка предоставляется в зависимости от характера прописки. Постоянная требует совершать обмен в десятидневный промежуток. Если же у человека на руках временная, то продолжительность продлевается до двух месяцев. По их окончании начинает действовать пеня.

Наказания при долговременном проживании на территории России без удостоверяющей документации утверждены в Кодексе об административных правонарушениях, а именно в ФЗ № 195 от 2001 года. Этот законодательный акт в последний раз претерпевал редакционную переработку в январе 2020 года. Статья 19.15. утверждает, что в виде санкции за указанный проступок предусмотрено наложение штрафа от двух до трех тысяч. Для жителей городов федерального уровня такое нарушение грозит увеличением стандартной цифры: от 3000 до 5000 рублей.

При этом следует понимать, что просрочка чревата для человека не только неустойкой. Например, при внезапном ухудшении состояния здоровья могут возникнуть трудности с обращением в медицинское учреждения за помощью.

При незначительном временном пропуске должностные лица самостоятельно принимают решение о необходимости взыскания штрафа, опираясь на статью 2.9 КоАП. Также уберечься от назначения санкционных мер можно при наличии уважительных причин. Отразить это требуется путем предоставления документальных доказательств. К примеру, выписок из больницы при нахождении в этот период на стационарном лечении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *