Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

Как возникло понятие самострой

Само понятие самострой в России не ново, но до недавнего времени были определенные трудности с признанием объекта самостроя, хотя до этого существовала статья параграфа 222 Гражданского Кодекса РФ. К слову, сейчас эта статья также имеет силу, но применение ее должно быть в соответствии с другими нормативными актами в области градостроительства. Оформление самостроя в собственность осуществляется как через судебные инстанции, так и путем подачи соответствующего уведомления о начале и об окончании строительства в местные органы самоуправления. В настоящее время под самостроем принято рассматривать следующее:

  • Объект недвижимости, имеет нормальные технические характеристики, согласно градостроительному кодексу, но построен на земельном участке, которые не имеет права собственности. Например, собственник не оформлял земельный участок по дачной амнистии.
  • Объект строительства построен на участке земли, который имеет законного владельца, но отсутствует разрешенная категория землепользования по ВРИ.
  • Дом построен на земельном участке, который прошел все этапы регистрации, но изначально не было разрешения на строительство, и собственник до 1 марта 2019 года не подал Уведомление в местный орган власти об окончании строительства.
  • Дом был построен, но были выявлены нормы градостроительного кодекса России. То есть не были получены согласования по перепланировке помещений.

Как правильно легализовать самострой

Первым делом нужно определиться со статусом земельного участка. В данном случае необходимо получить право собственности на землю и иметь разрешенную категорию ВРИ (земельного использования). В настоящее время ВРИ под легализацию включает в себя категории «садоводство» и «огородничество». Однако, для последней категории в принципе запрещено возведение какого-либо строения, за исключением временных построек для хранения хозяйственного инвентаря.

  • Наличие право собственности на земельный надел. Если вы прошли дачную амнистию на землю, тогда этот момент упрощает процесс легализации. Для тех, кто не успел – есть время до 1 марта 2020 года.
  • Определение целевого назначения земельного использования. ИЖС или ОКС должен иметь разрешенное ВРИ согласно спецификации Минэкономразвития.
  • Характеристика объекта. Дом или строение должны иметь разрешительный характер строительства как минимум технический план от кадастрового инженера. Если дом не имеет разрешительной документации, необходимо пройти процедуру уведомительного характера об окончании строительства. Если таковое невозможно, назначается дополнительная судебная экспертиза строения.
  • Недвижимость должна быть получена в право собственности на добровольной основе, без понуждения к получению такового свидетельствования.
Читайте также:  В 2023 году на пенсию можно будет выйти только досрочно: почему так

Как внести изменения и получить копию

Изменения в кадастровый паспорт квартиры вносятся по личному заявлению собственника недвижимости. Причиной для изменения документа являются любые метаморфозы, произошедшие с квартирой:

  • перепланировка;
  • изменение площади;
  • переименования объекта;
  • почтового адреса;
  • изменение неадресных характеристик;
  • переход права собственности и т.д.

Кроме того, необходимость изменить выписку из ГКН, выданную ранее, может возникнуть при обнаружении ошибок или неточностей в сведениях. Например, несоответствие адреса и/или идентификационного номера жилого объекта недвижимости.

Наиболее комфортным и удобным способом внесения изменений в Госкадастр является заполнение онлайн-формы на сайте Росреестра. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Сканирование каждого из них для получения электронной версии.
  3. Оплата государственной пошлины в соответствии с установленным тарифом.
  4. Сканирование чека об оплате.
  5. Регистрация на сайте Росреестра и выбор услуги «внесение изменений»;
  6. Заполнение заявления на официальном сайте Росреестра.
  7. Приложение сканов документов и платежки.
  8. Ожидание рассмотрения заявки и принятия решения.
  9. Получение подтверждения о внесенных изменениях.

Когда постройка является самовольной. Исключение для ИЖС. Можно ли оформить постройку без согласия соседей?

Самовольная постройка соответствует хотя бы одному из критериев, указанных в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, например:

— нет разрешений и согласований, которые для такой постройки обязательны;
— стоит на участке, не предоставленном под постройку;
— нарушает нормы — строительные (о характеристиках зданий) или градостроительные (о планировке территории);
— участок под постройкой не предназначен для таких зданий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не для всех построек нужны разрешительные документы. Так, не нужно разрешение и любое другое согласование для гаража и сарая на участке для личного пользования или для жилого дома на садовом участке (см. п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Узаконить незаконную постройку ИЖС, расположенную в поселении, до недавнего времени можно было по «дачной амнистии». Однако эта норма не действует с 01.03.2019.

Согласие соседей на оформление самостроя не требуется. Однако нужно учесть, что ваше самовольно возведенное здание не должно нарушать их права. Например, если вода с крыши стекает на соседский участок и размыла на нем грунт, это нарушение прав — сосед имеет право на негаторный иск.

Шаг 2 оформления через суд: сбор необходимых документов

Всё, о чем заявлено в иске, нужно подтвердить документами. Посмотрим, какие доказательства удобно использовать для каждого из важных фактов:

Факт, упомянутый в иске
Доказательство факта

Невозможность оформить право собственности иначе, чем через суд
Официальный отказ компетентного органа выдать разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию

Принадлежность земли истцу и допустимость строительства на ней спорной постройки
Выписка из ЕГРН, договор аренды, документы на приобретение участка (договор дарения, купли-продажи и т.п.)

Безопасность здания и его соответствие техническим нормам
Заключение строительной экспертизы (если сразу не приобщать к иску, придется ходатайствовать об экспертизе в суде, см. п.26 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010), заключение органа строительного надзора, пожарного надзора

Читайте также:  Ветеран труда в Санкт-Петербурге - порядок получения, льготы

Наличие постройки и ее технические характеристики
Технический план здания

Возведение постройки истцом
Договор подряда, платежные документы на стройматериалы

В список документов, необходимых, чтобы узаконить самострой через суд, входит квитанция на уплату госпошлины. В данном случае госпошлина рассчитывается от стоимости самовольной постройки (от цены иска) по правилам подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13.08.2018 № 03-05-06-03/57066). Так как постройка не имеет кадастровой стоимости, то скорее всего, придется заказать рыночную оценку. Гражданам, на чью постройку БТИ оформило техпаспорт и указало инвентаризационную оценку, повезло — такой оценкой тоже можно воспользоваться для расчета госпошлины.

Иск подается:

— в районный или городской суд по месту нахождения постройки, если истец — физлицо;
— арбитражный суд по месту нахождения постройки, если истец — ИП, который предполагает использовать самострой в бизнесе, или юридическое лицо.

Преимущества и недостатки отмены кадастрового паспорта

Отмена кадастровых паспортов:

Плюсы Минусы
  • устранение бюрократических проволочек — сокращение времени и затрат на оформление;
  • появление более информативного документа, содержащего все сведения об объекте;
  • легкость оформления выписки из ЕГРН (через Росреестр, МФЦ или online).
  • необходимость получения выписки из ЕГРН, несмотря на наличие кадастрового паспорта;
  • в первые годы нововведение будет вызывать сложности у большей части населения.

Под самостроем понимается незаконное возведение или реконструкция объекта без прав на участок, при отсутствии разрешений и согласований, при нарушении строительных норм и правил. Узаконить самострой можно в административном или судебном порядке, в том числе путем исполнения предписаний Комиссии по выявлению и предотвращения незаконного строительства.

Получите расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь

В ]Смарт Вэй[/anchor] вы получите полный комплекс услуг по легализации незаконных построек, от получения документов до сопровождения судебного разбирательства. Звоните, по всем возникшим вопросам вы можете получить бесплатную консультацию!

Нyжeн ли кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy

Узнaть, зaчeм нyжeн кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy, мoжнo иcxoдя из eгo пpeднaзнaчeния и coдepжaния. Cyщecтвyeт pяд гocyдapcтвeнныx пpoцeдyp, для кoтopыx нeoбxoдим дaнный дoкyмeнт:

  • peгиcтpaция пpaв влaдeния нa пpиoбpeтeннoe в нoвocтpoйкe жильe;
  • oфopмлeниe пepexoдa пpaв coбcтвeннocти в Pocpeecтpe (тpeбyeтcя для втopичнoгo жилья);
  • пpи зaключeнии кpeдитнoгo дoгoвopa нa пoкyпкy квapтиpы;
  • вo вpeмя пepeгoвopoв c пoкyпaтeлями для ycтaнoвлeния пopядкa в дoкyмeнтaции и юpидичecкoй чиcтoты cдeлки;
  • для пpoвeдeния зaкoннoй плaниpoвки или пepecтpoйки жилoй плoщaди (нaпpимep, cнeceниe cтeн, oфopмлeниe лoджии, дoбaвлeниe oкoн);
  • пpи peшeнии cyдeбныx cпopoв пo oтнoшeнию к жилым пoмeщeниям (нaпpимep, вcтyплeниe в нacлeдcтвo).

Нужен ли Кадастровый паспорт на квартиру?


Федеральный закон №218 установил порядок: если у гражданина на руках действующий кадастровый паспорт на квартиру (КП), выданный до 2017 года, то он действует. Только ничего существенного с ним не сделать – для коммерческих банков, нотариальных контор, для участников крупных сделок законна только выписка из ЕГРН. Если что-то надо сделать с недвижимостью – придётся обязательно менять КП на выписку.

Заказать кадастровый паспорт на квартиру (теперь – выписку ЕГРН) в 2020 году возможно несколькими путями:

  • посетить (лично или доверенное лицо) офис МФЦ или местное отделение Кадастровой палаты (Росреестр);
  • выслать заявление в Росреестр через их официальный сайт;
  • через специализированные сайты интернета.

Последний путь самый лёгкий. Но не самый безопасный. Нужен паспорт заявителя. В случае доверителя нужен его паспорт и нотариально заверенная доверенность заявителя.

В ведомстве, куда направлено заявление, можно получить квитанцию госпошлины, заплатив:

  • 750 рублей, если квитанция в бумажном виде;
  • 300 рублей, если в виде электронного документа
  • Если для юридических лиц, то соответственно 2200 и 950 рублей.
Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Бумажную выписку Росреестр может выслать почтой. В остальных ведомствах надо являться лично.

Заказать выписку может не только собственник, но и любое лицо, так как сведения из ГКН общедоступны.

Перед тем как зарегистрировать дом на участке, собственнику нужно подготовить документы. О том, какие документы нужны, следует выяснить заранее. Самое главное – это технический план. Для его подготовки нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Это может быть специалист из БТИ или частной организации. Если владелец использует услуги частной фирмы, то следует проверить квалификацию кадастрового инженера. Сделать это можно с помощью официального сайта ФСКР.

Стоимость составления тех. плана постройки зависит от многих факторов. На практике, гражданину придется заплатить не менее 7–10 тыс. рублей. Но если это, к примеру, Московская область, то цену можно спокойно умножать на два.

К тому же стоимость зависит от площади объекта. Оформляется документ около месяца, что следует учитывать при осуществлении процедуры. После получения технического плана можно оформлять недвижимость в собственность.

Для этого физ. лицу следует обратиться в Росреестр.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Четко разъяснения о понятии жилого дома в российском законодательстве не дано.

Одновременно с этим выделяются признаки, благодаря которым можно отнести конкретное строение к объекту персонального жилищного строительства, а именно:

  • дом находится обособленно и не обладает общих стен с иными жилищными строениями;
  • он рассчитан на проживание постоянно всех членов семьи;
  • дом имеет не больше 3 этажей.

Какие данные отображаются в кадастровом паспорте

Кадастровый паспорт на дачный дом, землю содержит несколько разделов, в которых отображается:

  • Общие данные. Юридический адрес, площадь, границы территории, номер, стоимость и т.д.
  • Обмерочный план/ схематическое изображение участка. Рисунок публикуется с масштабированием, указанным в экспликации.
  • Наличие обременений. Если есть ограничения по земельному/дачному участку, его нельзя отчуждать (для защиты прав собственности). Такая информация обязательно должна быть отображена в таблице.
  • Четкое описание границ. Указывается не только размер, но и форма земельного надела, а также его углы и поворотные точки.

Для чего нужен кадастровый паспорт

Как я уже писала, вместо кадастрового паспорта сейчас оформляется выписка из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Такая реорганизация связана с объединением ГКН и ЕГРП в ЕГРН. Сначала отменили выдачу свидетельств о праве собственности, а потом – и кадастровые паспорта. Причины просты: все сведения стали указывать в одном документе (выписке), и необходимость в такой бюрократии отпала.

Кадастровый паспорт может понадобиться для:

  1. Строительства на участке ИЖС. Если есть кадастровый план (графические) и установлены границы, в дальнейшем риск споров с соседями сводится к минимуму.
  2. Приватизации придомовой территории многоквартирного дома.
  3. Приватизации участка около дома у администрации. Например, если вы случайно захватили при строительстве несколько метров, а сейчас хотите их выкупить.
  4. Оформления наследства и распределения долей между наследниками.
  5. Регистрации права собственности на гараж, дом, иное здание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *