Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.
Как отразить взносы в бухгалтерском учете
Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют, когда происходит вступление в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.
При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.
Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).
Вступающим в СРО необходимо застраховать свою гражданскую ответственность — выполнение этого условия является одним из обязательных требований при прохождении процедуры оформления членства в СРО.
Расходы на страховку сразу списать не получится — схема включения этого платежа в налоговые расходы описана в п. 6 ст. 272 НК РФ. Для ее применения требуется:
- конкретизация даты признания расходов на оплату страховки — день (период) ее оплаты в соответствии с договором;
- уточнение алгоритма включения страховки в расходы в зависимости от особенностей оплаты — разовым платежом (расходы признаются по отчетным периодам равномерно в течение срока договора страхования пропорционально количеству календарных дней действия договора) или в рассрочку (каждую часть проплаченной страховки признают в налоговых расходах пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).
Рекомендации о бухучете страховок вы найдете в материале «Проводки страховых премий в бухгалтерском учете».
Признать в налоговых расходах суммы уплаченной страховки и иных взносов, если фирма вступает в СРО добровольно, проблематично — у налоговиков правомерность признания таких расходов вызывает сомнение ввиду их экономической необоснованности.
Как отражаются в учете членские взносы в саморегулируемую организацию? Ответ на этот вопрос детально рассмотрен в КонсультантПлюс. Изучите его, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.
Бухгалтерский учет в СРО: документы, используемые в деятельности профессионального объединения СРО
При оформлении операций по учету членских поступлений, расходуемых на текущую деятельность, СРО не использует стандартные формы первичного учета. В учете ассоциации или союза отсутствуют договоры, накладные, акты и прочие документальные формы, за исключением подтверждения расходов на приобретение материальных ценностей для внутренних нужд.
Для подтверждения взносов в СРО используются:
- положение о порядке уплаты и размере взносов, являющееся основанием для определения величины платежей;
- протоколы собраний членов, утверждающие размер вступительного и текущего взносов;
- счета и выписки из внутренних документов, на основании которых члены СРО производят платежи.
Особенностью учета в СРО является отсутствие оправдательных документов, что обязывает организации самостоятельно определить формы, подтверждающие платежи и позволяющие учесть поступления взносов. Документы, подтверждающие денежные операции по кассе или банку, составляются в соответствии с требованиями законодательства.
Бухгалтерский учет операций при поступлении взносов в СРО
Платежи в СРО носят разовый и регулярный порядок проведения операций. Вступительный взнос и плата в компенсационный фонд оплачиваются однократно. Ряд организаций допускает частичный взнос средств в фонд при вступлении и рассрочку платежа остальной суммы в течения полугода или года. Порядок платежа определяет бухгалтерские операции по учету данных.
Членские взносы лиц саморегулируемые организации учитывают как поступления, обеспечивающие текущие затраты уставной деятельности. Учет членских взносов производится по счету 86 с использованием субсчетов второго (по видам поступлений) и третьего (по лицам) порядка.
Название операции | Дебет счета | Кредит счета |
Начисление членских взносов на основании учредительных документов | 76 | 86 |
Поступление взносов в кассу или на расчетный счет | 50 (51) | 76 |
Организации при вступлении в членство СРО не заключают договор о четком порядке платежей. Обязанность произвести взносы определяется учредительными документами СРО. Поступление взносов может производится только от членов саморегулируемой организации. Организации имеют право использовать в уставных целях имущество, не облагая налогом сумму поступления, полученного безвозмездно (п. 2 ст. 251 НК РФ) от учредителей.
Членские взносы в СРО отражаются в бухгалтерском учете и учитываются для целей налогообложения единовременно, если это месячный платеж:
Дт 20 — Кт 76 — отражены в составе расходов ежемесячные членские взносы
Дт 76 — Кт 51 — уплачены ежемесячные членские взносы.
Если уставом СРО предусмотрены квартальные или полугодовые взносы, то их следует распределить на период, за который они заплачены.
Взносы в компенсационный фонд, по моему мнению, следует учитывать в составе расходов будущих периодов на срок, установленный до другой даты уплаты взноса в компенсационный фонд.
Для целей налогообложения прибыли членские взносы учитываются единовременно, если членство в СРО является обязательным для ведения деятельности в силу закона.
Взносы в компенсационный фонд могут учитываться единовременно либо в течение срока, за который они уплачены аналогично бухгалтерскому учету.
Налогообложение по упрощенной системе
Для строительных компаний, которые работают по упрощенной системе, внесенные суммы в СРО учитываются как затраты согласно с пп. 32.1. п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Упрощенная система налогообложения допускает причисление к затратам лишь обязательных видов страхования (пп.7. п.1. ст. 346.16 НК РФ). А необходимый для вступления в СРО страховой полис не квалифицируется НК как обязательный, поэтому правильно отразить его в бухгалтерском учете будет сложнее.
Хотя такое страхование является по своей сути обязательным, и только при наличии полиса организация может осуществлять деятельность, налоговые инспекторы вероятнее всего выберут формальный подход к трактовке законодательного акта и аннулируют затраты на страховку. Поэтому лучше заранее не включать сумму страхования гражданской ответственности в расходы.
Уплата взносов в резервный фонд туроператорами.
Согласно Федеральному закону № 132-ФЗ туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, созданного в соответствии с указанным законом (ст. 11). Названное объединение, являясь некоммерческой организацией, основано на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории РФ туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам. Требованием к членству туроператора в объединении является уплата взносов в резервный фонд (сроки и размер взносов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 132-ФЗ) (ст. 11.1).
Исходя из прямого указания в НК РФ на возможность учета в расходах взносов в адрес НКО, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ, взносы на формирование резервного фонда туроператоров должны учитываться при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль.
Членские взносы: проводки в бухучете
В учете платежей за членство в СРО компании используют записи: по дебету – счет 20 «Основное производство», 26 «Управленческие расходы», 44 «Расходы на продажу» и др., по кредиту — счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 5 ПБУ 10/99, приказ Минфина об утверждении Плана счетов № 94н от 31.10.2000г.). Следовательно, когда оплачиваются членские взносы, проводки в бухучете будут такими:
дебет счета 76 в корреспонденции со счетами 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и т.п.
Как отразить взносы в бухгалтерском учете
Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют при вступлении в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.
При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.
Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).
Пример
В январе 2012 года строительная компания вступила в саморегулируемую организацию и заплатила единовременный взнос в размере 90 000 руб., а также взнос в компенсационный фонд в размере 350 000 руб. Директор издал приказ, согласно которому данные взносы будут списаны в расходы равными частями в течение трех лет (3 года х 12 мес. = 36 мес.).
Свидетельство о вступлении в СРО получено в январе 2012 года.Начиная с января, компания стала ежемесячно перечислять регулярный взнос в сумме 6 000 руб.
В январе 2012 года бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 440 000 руб. (90 000 + 350 000) – перечислены деньги в СРО;
ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 76
– 440 000 руб. – вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд отражены как расходы будущих периодов;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 77
– 88 000 руб. (440 000 руб. х 20%) – отражено ОНО.
Другие варианты учета взносов
Иногда бухгалтеры стараются избежать временных разниц и отложенных налоговых обязательств и «подгоняют» налоговый учет под бухгалтерский. Другими словами, вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд признают не единовременно, а в течение некоего периода, который совпадает с периодом списания РБП в бухучете. В обоснование приводят пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса. Там говорится, что если связь между доходами и расходами нельзя определить четко, налогоплательщик вправе распределять затраты по своему усмотрению.
Такой вариант не вполне корректен и не слишком выгоден для организации. Действительно, вместо того, чтобы сразу уменьшить облагаемую базу и сумму налога, компания «растягивает» это на весь период списания взносов. Однако, данный способ безопасен с точки зрения штрафов и придирок со стороны инспекции и не должен повлечь никаких серьезных последствий.
Существует еще один подход к учету взносов. Его применяют компании, которые стремятся представить свой баланс в наиболее выгодном свете. Такие организации отражают взносы в СРО как нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования. Данный метод также допустим, поскольку формально взносы подходят под определение НМА, приведенное в пункте 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». При этом, согласно пункту 23 вышеуказанного ПБУ, амортизацию начислять не нужно.
* Полное название документа: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
Бухгалтерские проводки на вступительные взносы в СРО
Затраты на членство в СРО состоят из единовременных и регулярных платежей. К первым относятся вступительный и компенсационный взносы, ко вторым – регулярные членские взносы.
Если оплата членских взносов происходит ежемесячно или поквартально, то отражать их следует в тех отчетных периодах, когда фактически была произведена оплата. Если в Вашем СРО принята ежегодная оплата членских взносов, то эту сумма уплачивается долями помесячно или поквартально.
Единовременные платежи — вступительный и компенсационный взносы уплачиваются один раз и при возможном выходе из СРО не компенсируются. В этом случае используется статья 97 «расходы будущих периодов».
Способы бухучета расходов на СРО
В бухучете признание расходов на СРО может происходить по различным алгоритмам. Например:
- Метод единовременного списания — вступительные взносы и платеж в компенсационный фонд одномоментно в полной сумме учитываются в составе текущих расходов по обычным видам деятельности.
- Метод равномерного признания:
- вступительный и компенсационный взносы учитываются как аванс или как расходы будущих периодов:
- срок списания единовременных взносов устанавливается фирмой самостоятельно (обычно 3-5 лет);
- из-за различий с налоговым учетом (где списать расходы на СРО можно сразу) возникает ОНО (отложенное налоговое обязательство).
К чему приводят расхождения между налоговым учетом и бухучетом и как их учесть — расскажет материал «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».
- Метод внеоборотных активов — вступительный взнос в СРО рассматривается как нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования и др.
Учет при расчете налога на прибыль
Для того чтобы признать расходы при расчете базы по налогу на прибыль, их необходимо подтвердить документально и экономически обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ ).
Экономической целесообразностью уплаты взносов в компенсационный фонд являются требования ГрК РФ . Без членства в саморегулируемой организации и уплаты соответствующих платежей в компфонд компания не сможет осуществлять деятельность в области строительства.
Документальным подтверждением расходов могут служить документы, подтверждающие прием компании в члены саморегулируемой организации, копии внутренних документов СРО, устанавливающих размер и обязанность уплаты взносов в компфонд, а также платежные документы, подтверждающие факт их перечисления.
Таким образом, эти платежи обоснованно можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ . Аналогичной точки зрения придерживается Минфин в Письме от 23.12.2010 № 03-03-06/1/803. В этом Письме Минфин подтверждает право единовременного признания платежей в компенсационный фонд в составе расходов компании.
Что такое СРО и какие расходы с ней связаны?
СРО (саморегулируемая организация) — это некоммерческая организация:
- объединяющая коммерсантов по отраслевому признаку либо субъектов определенной профессии;
- предназначенная для регулирования профессиональной деятельности в части обеспечения выполнения законодательных требований.
Членство в СРО может быть обязательным и добровольным. При этом расходы у коммерсантов возникают по оплате:
- взносов трех видов — вступительного, компенсационного и членских;
- страховки гражданской ответственности.
Об учетных особенностях указанных платежей на СРО расскажем в следующих разделах.
Способы бухучета расходов на СРО
В бухучете признание расходов на СРО может происходить по различным алгоритмам. Например:
- Метод единовременного списания — вступительные взносы и платеж в компенсационный фонд одномоментно в полной сумме учитываются в составе текущих расходов по обычным видам деятельности.
- Метод равномерного признания:
- вступительный и компенсационный взносы учитываются как аванс или как расходы будущих периодов:
- срок списания единовременных взносов устанавливается фирмой самостоятельно (обычно 3-5 лет);
- из-за различий с налоговым учетом (где списать расходы на СРО можно сразу) возникает ОНО (отложенное налоговое обязательство).
К чему приводят расхождения между налоговым учетом и бухучетом и как их учесть — расскажет материал «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».
- Метод внеоборотных активов — вступительный взнос в СРО рассматривается как нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования и др.
Каждый метод имеет свои нюансы из-за неясностей законодательства и различных трактовок. К примеру:
- применение для учета расходов на СРО сч. 97 «Расходы будущих периодов» отдельными специалистами считается необоснованным, поскольку вступительный взнос нельзя рассматривать как актив;
- другие эксперты в области учета не признают данный расход на СРО в качестве аванса, поскольку эта сумма при любых обстоятельствах уже не вернется к уплатившей его фирме;
- правомерность признания вступительного взноса в СРО в качестве НМА вызывает сомнение по соответствию критериям, указанным в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).
С тонкостями международного учета НМА вас познакомит материал «МСФО № 38 Нематериальные активы — особенности применения».