Зачем нужен уставный капитал в ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужен уставный капитал в ООО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уставный капитал — обязательная составляющая любой организации, начинающей свою деятельность. Это не только живые денежные средства, но и различное имущество, акции и иные бумаги, имеющие ценность. Уставный капитал — это минимальная сумма финансов юридического лица, которая служит гарантом, что предприятие выполнит свои обязательства перед кредиторами.

Можно ли пустить денежные средства уставного капитала на нужды предприятия?

Один из главных вопросов, волнующих начинающих бизнесменов: «Можно ли расходовать денежные средства стартового капитала?». Законодательство не предъявляет требования, чтобы финансы в нужном размере всегда были на счету. Их можно смело использовать на покупку производственного оборудования, организацию рабочего места, приобретение компьютерной техники и мебели, расширение бизнеса.

Продажа имущества также не отразится негативным образом на размере общего уставного капитала. Но важно контролировать объем чистых активов на балансе. Он не может быть меньше минимального стартового капитала. Операции, совершаемые с денежными средствами из общего фонда, подлежат обязательной регистрации во внутреннем документообороте.

Как и когда оплачивается уставный капитал ООО

Эти и другие вопросы, касающиеся УК регулирует Закон №14-ФЗот 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минимум 10 тысяч уставного капитала ООО нужно оплатить деньгами. Остальное – по желанию: либо тоже деньгами, либо материальными ценностями, имуществом, ценными бумагами, неимущественными правами. Но такую возможность предварительно нужно предусмотреть в договоре об учреждении ООО и в Уставе.

Чтобы вложиться в предприятие имуществом, нужно его сначала оценить. Это должен сделать независимый специалист. Передавать объект в уставный капитал ООО по стоимости выше чем оценочная, нельзя. Нельзя и сознательно завышать оценочную стоимость. В будущем, если возникнут трения, и выяснится факт завышения, отвечать за это перед законом будут и учредитель, и оценщик.

Проще всего оформить оплату вклада в УК денежными средствами. Деньги могут быть:

  • перечислены на расчетный счет фирмы;
  • внесены в кассу.

Уменьшение размера уставного капитала в 2021 году

Причины уменьшения могут быть следующие:

  1. Чистые активы, то есть разница между активами и пассивами, по итогам года оказались меньше суммы уставного капитала. Это недопустимо, поэтому владельцам фирмы придется уменьшать УК.
  2. Кто-то из участников вышел из общества или не оплатил вовремя свою долю, а никто из остальных участников не захотел купить освободившуюся часть.
  3. Участник вышел из ООО и потребовал свою часть. Но после выплаты действительной стоимости его доли чистые активы стали меньше суммы уставного капитала.Действительную стоимость можно выплачивать только с разницы между чистыми активами и УК. Если этой разницы не хватает, предприятию придется уменьшить капитал на недостающую сумму.

Пример: Некто Васильев хочет выйти из ООО «Успех». Доля Васильева 30%. Чистые активы общества по итогам года – 3 млн.руб., а уставный капитал 2,2 млн.руб.

Доля Васильева 900 тыс.руб., но после ее выплаты чистые активы сократятся до 2,1 млн.руб., а это меньше УК на 100 тысяч. Значит на эти 100 тысяч и нужно уменьшить уставник.

Читайте также:  Правила исчисления сроков исковой давности по трудовым спорам

Процедура уменьшения:

  • участники организуют собрание и принимают решение;
  • в налоговую отправляется заявление по форме Р14002;
  • в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается объявление об уменьшении. Через месяц публикацию нужно повторить;
  • после второй публикации в налоговую отправляется пакет документов для регистрации изменений в уставе (протокол собрания, устав в новой редакции, документ об оплате госпошлины, нотариально заверенное заявление по форме Р13001, доказательство публикации в журнале).
  • ИФНС выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.
  • Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.

  • Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.

  • Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.

  • Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.

Виды уставного капитала

Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:

  • складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
  • уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
  • паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
  • уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.

Положение дел, которое сложилось фактически, а именно совершенно формальный подход к УК для ООО, совершенно не устраивает многих потенциальных партнеров обществ. Именно поэтому все чаще звучат предложения увеличить минимальный УК. Цифры озвучивают разные, но на данный момент все оканчивается на стадии разговоров, хотя эта мера помогла бы сократить количество компаний-однодневок. Но пока эта инициатива остается на словах.

Возможно, в будущем произойдут какие-то изменения в данном вопросе.

Для того чтобы информация об уставном капитале ООО сложилась в целостную картину, советуем вам просмотреть следующее видео. Юрист подробно рассказывает все тонкости формирования уставного капитала: как формируется, где хранится, на что тратится и т.д.

Какие сложности могут возникнуть, если уставный капитал в минимальном размере

Минимальная сумма уставного капитала предполагает сравнительно небольшие вложения и возможность получать бо́льшие дивиденды, если у компании из активов (имущества) только денежные средства на счете. Однако стоит учесть и обратную сторону. Вот что может грозить компании, у которой размер уставного капитала – 10 000 руб.:

Отказ банка в открытии расчетного счета. Кредитные организации, когда принимают решение об открытии счета, учитывают размер уставного капитала. Если он 10 000 руб., то повышается риск отказа.

Повышенная комиссия на банковские операции. Даже если банк открыл расчетный счет для организации, он может взимать отдельную комиссию за операции, у которых есть признаки необычной сделки.

Повышенное внимание банков к операциям компании. Центральный Банк РФ рекомендует кредитным организациям запрашивать дополнительные документы у потенциально ненадежных компаний. Один из признаков «ненадежности» — размер уставного капитала в минимальной сумме. Если не представить документы по требованию, банк может отказать обслуживать ООО.

Читайте также:  Отпуска государственных гражданских служащих по стажу в 2023 году

Признание юрлица «недобросовестным контрагентом». Налоговые органы и суды отмечают, что минимум уставного капитала – признак недобросовестности контрагента. Поэтому при проведении сделок с такой компанией могут начислить дополнительный налог.

Трудности с увеличением уставного капитала. Увеличить сумму уставного капитала после регистрации юрлица можно, если для этого у компании будет достаточно чистых активов. А имущественные вложения, которые вначале можно записать в сумму уставного капитала, потом будут считаться безвозмездной помощью и не увеличат стоимость доли участников.

Минимальный размер уставного капитала

Когда-то учредить компанию можно было буквально на базе табуретки и офисного стола. Ведь уставный капитал необязательно вносился деньгами, чем некоторые учредители и пользовались.

Но сейчас минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей, и вносится эта сумма именно денежными средствами. В дополнение к ней можно внести любую сумму или имущество.

В некоторых сферах минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью намного больше. Например, для частной охранной организации это 100 000 рублей. Если деятельность будет связана с предоставлением труда работников, то размер уставного капитала общества должен быть не менее 1 млн рублей.

Значительный уставный капитал потребуется для предприятия, который планирует производить этиловый спирт. Размер вложений в таком случае должен составлять от 10 млн рублей. Еще больше уставный капитал для страховщиков – 300 млн рублей, и эта сумма умножается на специальные коэффициенты.

И хотя закон позволяет регистрацию обычного ООО с минимальными вложениями, надо понимать, что в этом есть определенные риски.

Зачем нужен уставный капитал

Решив начать бизнес, будущие собственники выбирают организационно-правовую форму и чаще всего останавливаются на обществе с ограниченной ответственностью. Чтобы его зарегистрировать, они должны сформировать уставный капитал (УК) за счет своих средств. У него есть несколько назначений:

  1. Служить гарантией для кредиторов. Они могут быть уверены, что получат обратно вложенные в компанию средства по крайней мере в пределах уставного капитала. В данном случае под кредитором понимается не только банк, выдавший кредит, но и любые контрагенты. Например, инвестор или поставщик, отгрузивший партию товар без предоплаты.
  2. Выполнять роль стартового капитала. Деньги, внесенные в уставной капитал ООО, не лежат «мертвым грузом» на счете. Их можно тратить на цели, связанные с ведением деятельности. Имущество, которое внесено в УК, тоже может использоваться по своему назначению.
  3. Указывать на то, какой долей бизнеса владеет каждый из учредителей. УК состоит из номинальной стоимости долей всех участников общества. Например, 3 человека решили открыть ООО и быть равноправными партнерами по бизнесу. Значит, каждый из них будет владеть 1/3 компании и обязан внести 1/3 уставного капитала.

Владение долей компании предполагает, что наряду с правами у участника есть и обязанности. По закону учредители общества несут ответственность своими средствами и имуществом в пределах взноса в уставной капитал ООО. Например, бизнесмен внес в УК сумму в 10 000 рублей, и формально это все, чем он рискует. Недаром ООО расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью, и ограничена она для учредителя именно размером его вклада в УК.

Но кроме того, существует понятие субсидиарной ответственности учредителя. Подразумевается, что при банкротстве по вине собственника кредиторы могут добиваться в суде, чтобы он выплатил долги из личных средств. Субсидиарная ответственность распространяется не только на учредителей, но и на директора, главного бухгалтера и прочих лиц, которые своими решениями могут определять действия организации.

Читайте также:  Расчет пособий на детей «чернобыльцам»: что изменилось

Где хранится уставный капитал и можно ли его тратить

Уставный капитал по своей сути — теоретическая величина. Если владельцы ООО на старте вложили 2 миллиона рублей, это не значит, что эта сумма должна все время быть на расчетном счете. Помните, что уставный капитал — это в то же время и стартовый капитал. То есть эти деньги можно потратить на покупку материалов, оборудования и любых других нужд, возникших в процессе развития компании. Но есть важный момент, о котором должны помнить предприниматели. После окончания второго финансового года с момента регистрации юридического лица сумма чистых активов должна превышать размер УК. Чистые активы — разница всего имущества ООО и долгов перед кредиторами. Если УК будет составлять больше чистых активов в течение двух лет, фирма будет подлежать ликвидации. Для исправления ситуации надо увеличить размер чистых активов или уменьшить уставный капитал. Пример. Изначально уставный капитал фирмы был 200 000 рублей, а размер чистых активов 300 000 рублей. Через год продажи компании упали, из-за чего размер чистых активов сократился до 180 тысяч рублей и стал меньше уставного капитала. Чтобы избежать ликвидации юридического лица, учредители должны принять решение об уменьшении уставного капитала, как минимум, до 180 тысяч рублей. Альтернативный вариант: дополнительные денежные вложения в фирме для повышения размера чистых активов, как минимум до 200 тысяч рублей.

  • Уставный капитал зависит от типа компании. Для непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью — 10 000 ₽, для открытых акционерных обществ — 100 000 ₽.
  • Сумма уставного капитала должна соответствовать его минимальному размеру. Больше можно, меньше — нет.
  • Уставный капитал можно использовать для нужд компании: оплачивать аренду, коммунальные услуги и т. д.
  • Оплатить УК можно не только деньгами, но и ценными бумагами, вещами и имущественными правами.
  • Если не оплатить уставный капитал в срок, то неоплаченная доля учредителя становится собственностью компании и ее могут продать третьим лицам или распределить между другими учредителями.
  • Доли уставного капитала можно продавать, дарить и передавать по наследству.

Формирование стартового капитала предусмотрено законом. Он необходим не только для начала деятельности компании, но и выполняет ряд других функций:

  1. материально-обеспечительную – активы, внесенные в качестве УК, составляют материальную базу для начала функционирования организации;
  2. распределительную – отображает долю каждого собственника в стоимости компании;
  3. гарантийную – при банкротстве предприятия интересы кредиторов обеспечиваются за счет средств УК;
  4. поддержания репутации

Функция поддержания репутации заключается в том, что при выборе контрагента для сотрудничества, при прочих равных условиях, компания отдаст предпочтение контрагенту с большим складочным капиталом, так как такое предприятие выглядит более солидным.

Зачем нужен уставной капитал?

Уставной капитал — это некий защитный колпак фирмы, своеобразная гарантия. Если организация обанкротится, то первые деньги, которые получат при банкротстве юридического лица, будут выплачены инвесторам и кредиторам.

После чего идёт продажа имущества компании, и в том случае, если этих финансовых средств не хватит, то уже будут забирать сформированный УК данной организации.

Иными словами, он необходим:

  • для подсчёта стоимости созданного общества с ограниченной ответственностью;
  • убеждения партнёров, контрагентов и кредиторов в том, что фирма является платёжеспособным участником рынка;
  • страховочного варианта;
  • понимания распределения будущей прибыли компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *