Преимущества ветхого жилья над аварийным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества ветхого жилья над аварийным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аварийный дом имеет процент износа на уровне 65-70% и выше. Определяется этот процент при помощи специального калькулятора, и далеко не всегда он отражает реальное положение вещей. Исходя из формул, износ может быть и на уровне 80%, однако фактически строение будет относится к ветхим, а не аварийным. Например, потому, что за домом хорошо ухаживали и регулярно подновляли. В то же время, строение с 50% износа может разваливаться буквально на глазах.

Сколько в России ветхих и аварийных домов?

По данным Росстата, в России на конец 2018 года насчитывалось более 101 тыс. зданий (около 25 млн кв. м) ветхого жилья с износом более 70%, а с износом 66-70% — более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м).

Аварийных домов в стране по итогам III квартала 2019 года насчитывается 54,7 тыс. (16 млн кв. м). По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за девять месяцев текущего года аварийным было признано 2,28 млн кв. м жилья. Больше всего таких домов находится в Республике Саха (Якутия), Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Как ранее сообщили в Минстрое, в 2019-2024 годах запланировано переселить 530 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это планируется потратить более 507 млрд рублей.

Как узнать аварийный ли дом, если он в собственности?

Основное отличие между категориями – уровень аварийности. В ветхом доме разрешено постоянно проживать, так как сохраняется относительный уровень безопасности (нет риска обвала в любую минуту). Аварийное сооружение всегда несет угрозу для жизни и не подлежит ремонту (только снос). Из ветхих строений расселение жильцов происходит не всегда, а из аварийных – в обязательном порядке.

СПРАВКА! Ветхий дом не всегда является аварийным, так как высокий уровень износа не формирует обязательную угрозу обрушения.

Как происходит признание жилья аварийным узнаете тут.

Помещения из этой категории не всегда подлежат сносу (только при наличии деформаций несущих балок).

Характерные повреждения, нарушения и проблемы (типичные примеры)
Показатели для ветхого жилья Характеристики аварийного дома
  • Осыпается штукатурка.
  • Прогнивший пол.
  • Трубы, батареи текут.
  • Коммуникации в подвале (краны, задвижки) требуют ремонта.
  • Забитая канализация (только полная замена).
  • Течь крыши, сгнившие балки.
  • В корпусе здания появились трещины.
  • Фундамент начал разрушаться, осыпаться.
  • Несущие стены находятся в движении.
  • Перекрытия под угрозой провала.
  • Подземные воды омывают и разрушают фундамент.
  • Здания отклоняется от уровня (стоит под углом).

Как и кто может определять состояние старых и новых жилых зданий?

Оценивает состояние любых жилых помещений и выясняет их соответствие принятым нормам специально созданная комиссия. В ее состав входят федеральный и региональный представитель исполнительной ветви власти, а также специалист из местного самоуправления.

Цель создания – объективная оценка помещений из жилого фонда РФ. Чтобы комиссия признала дом ветхим, заявитель (жильцы) должны создать заявку и передать следующие документы:

  • технический паспорт здания;
  • план жилого дома;
  • копии документов, которые подтверждают собственность;
  • письменные жалобы, характеризующие неудовлетворительные условия жизни в конкретном доме и квартире (при желании).

ВАЖНО! Если здание не относится к аварийным, также нужно предоставить проект будущей реконструкции.

Среди возможных выводов – подтверждение пригодности для жизни, необходимость ремонта или реконструкции, признание дома аварийным и последующий снос.

Из наших отдельных публикаций вы также можете узнать, как подать заявление на признание жилья аварийным, что делать, после признания его таковым, есть ли шанс продать ветхую квартиру, а также как не остаться в убытке при расселении.

Читайте также:  Нужна ли лицензия для тату мастера

С 2010 года вступил в силу Закон «О расселении». Согласно законодательству реформирования старого фонда, если дом был признан аварийным, а также ветхим, подданные Российской Федерации, проживающие в этом доме или имеющие жилье в собственности, имеют право претендовать на новое, которое должно быть пригодным для жизни и иметь все соответствующие подключенные коммуникации. Действие реформы было рассчитано на 5 лет. По плану, к 2015 году непригодные для жизни конструкции должны были остаться без жильцов. Однако сроки переселения не были соблюдены. Сначала действие реформы продлевалось до 2017 года, но и этого времени было недостаточно, поэтому сроки увеличили снова. Переселение из аварийного жилья продолжается и в 2019 году и его планируют проводить вплоть до 2020 года. Есть вероятность, что сроки окончания программы снова могут увеличить.

Основные причины, из-за которых процесс переселения граждан затянулся:

  • у органов местной власти нет возможности предоставить жилье в новом доме равную по площади прежней квартире, поскольку таковых в районе нет;
  • разрешение приватизировать жилье на безвозмездной основе за счет местного бюджета делает возведение новых домов нецелесообразным;
  • нет возможности переселить жителей коммунальных квартир из-за отсутствия новых домов коммунального типа, а на подселение в многокомнатные квартиры граждане не дают своего согласия.

Документ предполагает внесение существенных поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. Во-первых, Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.

— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта -— для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.

Что будет с людьми, если здание признают аварийным?

Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый. Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению. Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.

Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:

  • жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
  • если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
  • в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
  • здание расположено в том же районе;
  • при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
  • граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
  • очередникам дают дома с недостающим метражом.

Инвестиции в аварийное жилье

Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.

В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.

Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.

Читайте также:  Пособие как малоимущая семья 2024 Москва сколько

Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.

Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.

Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.

Процедура переселения

Переселение жителей из ветхого жилья в аварийное происходит по решению государственной или межведомственной комиссии. В таких случаях жители попадают под действие суда, который определяет, какое из помещений подлежит признанию аварийным и какие условиях переселяются жители.

Перед переселением проводится экспертиза, которая рассчитывается на основании договоров и проекта дома. Экспертиза позволяет определить стоимость ветхих конструкций и рассчитывает компенсацию для собственников. Ветхое жилье, которое будет признано аварийным, подлежит выкупу от государства.

Межведомственная комиссия рассматривает заявление жителей и принимает решение о переселении на основании экспертизы. После признания помещения аварийным и выкупа со стороны государства, жители получают компенсацию, которая рассчитывается на основании площади помещения и его состояния.

Важным моментом в процедуре переселения является подписание договора между жителями и государством. В этом договоре должны быть четко указаны условия переселения, компенсация и сроки выполнения работ по ремонту нового помещения.

По итогам переселения жители получают новое жилье, которое соответствует современным стандартам безопасности и комфорта. Ветхое жилье, в котором жили люди годами, покидают и оставляют в прошлом. Вместо него появляется новое помещение, где можно жить в достойных условиях.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Саха (Якутия)

Права граждан в сфере переселения из аварийного жилья, их реализация и защита

Конституционное право граждан на жилище имеет ряд проявлений, одним из которых является гарантия защиты жилищных прав в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу. При этом особенности механизма защиты прав граждан зависят от формы собственности жилого помещения, находящегося в аварийном доме.

В чем заключаются эти отличия? На что имеют право наниматели и собственники при сносе их жилья? Как складывается правоприменительная и судебная практика по таким вопросам?

Об этом мы поговорим с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры РС(Я) Сергеем Веревкиным

Какие права есть у граждан — нанимателей муниципального жилья при сносе их дома?

Согласно ст. 86, ч. 1 ст.

89 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, и являющиеся нанимателями находящегося в нем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, подлежат выселению с обязательным предоставлением другого, равнозначного по площади благоустроенного применительно к условиям соответствующего населённого пункта жилого помещения по договору социального найма. Предоставляемое жилое помещение должно находиться в границах населённого пункта, в котором расположено аварийное жилье, за исключением случаев выраженного письменно согласия гражданина на предоставление ему жилья в другой местности.

Чем отличается ветхое жилье от аварийного? И влияет ли эта разница на права граждан.

Действующее законодательство не содержит понятия «ветхое жилье».

Однако из общего смысла термина следует, что это жилье, которое вследствие физического износа полностью или частично утратило свои эксплуатационные свойства.

При этом аварийным жилье признается на основании решения государственного органа или органа местного самоуправления, поэтому сама по себе ветхость жилья не влияет на права граждан.

  • А какие вопросы чаще всего возникают при расселении муниципального жилья?
  • Наиболее часто возникающие в правоприменительной практике вопросы связаны с понятием равнозначностии благоустроенности нового жилого помещения, его удаленности от ранее занимаемого жилья.
  • Что означает равнозначность?
Читайте также:  Ставки по налогам с заработной платы в 2024 году для малого бизнеса

Несмотря на сходство, ветхое жилье сильно отличается от аварийных приютов.

Радужные перспективы под вопросом

Если площади аварийного фонда приобретаются для постоянного проживания с расчетом дальнейшего переезда в новостройку, то нужно понимать, что ни один из предложенных вариантов может не устроить. Дело в том, что главный критерий здесь – эквивалентность цены исходника и альтернативы. Предложение властями новых квартир на периферии вместо старых в центре – стандартная практика.

Но это еще хороший расклад. При более плохом сроки расселения могут затягиваться, а в эксплуатации старое жилье довольно проблематично. В итоге необходимость постоянных трат на ремонт и большие расходы на оплату ресурсов ставят под сомнение целесообразность данного вида капиталовложений.

Эксперты сравнивают покупку ветхого жилья с лотерей: выигрыш принесет хорошую прибыль, однако он маловероятен. Тем, кто решился на такой риск, рекомендуется самостоятельно разобраться во всех тонкостях, но проще обратиться к опытному риэлтору.

Какие дома не подлежат сносу

Если жилой дом признан памятником архитектуры, он не подлежит сносу, а должен быть реконструирован за счет всех собственников помещений в нем.

Следовательно, расселение такого здания тоже невозможно.

В таком случае проведение экспертизы может обернуться неудачно для самих жильцов, которым теперь придется оплачивать ремонтные работы в их доме. Кроме того, экспертиза памятника архитектуры должна проводиться специально обученной для этого комиссией, из-за чего ее стоимость возрастает еще больше.

Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия, жильцы, не желающие платить за реконструкцию помещения, должны убедиться в том, что оно не является архитектурным памятником.

Важно!

Такие здания занесены в реестр объектов культурного наследия, который нужно изучить, является ли конкретный дом памятником культуры. Другой вариант — обращение в органы, работающие с объектами культурного наследия, в котором указывается адрес интересующего строения и получение ответа от этих органов с информацией о том, имеет ли здание культурную или историческую ценность.

Пример такого органа — Департамент культурного наследия, ответ из которого можно получить через 15 рабочих дней.

На что имеют право жители аварийного дома

  • отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
  • отсутствие в жилом доме свыше 5-ти этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;
  • несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования (п. 41 Постановления № 47).

В настоящее время достижение указанной цели запланировано в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя, в том числе федеральный проект по расселению аварийного жилья «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Жилье или деньги? Оформившие собственность после признания дома аварийным могут получить квартиры

Согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, вступившим в силу 28 декабря 2019 года, предполагается, что собственники жилья в аварийных домах имеют право на дополнительные меры поддержки, если «на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности». Однако это не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения уже после признания дома аварийным: они имеют право лишь на выплату возмещения.

Она также отметила, что поднимала этот вопрос на одной из комиссий Гордумы, адресовав его мэру Андрею Лузгину. Однако четкого ответа не получила: глава администрации лишь сообщил, что «будет соблюдено законодательство». Также он сказал, что «если у граждан после расселения появляется право на предоставление социального жилья, то оно будет предоставляться». Однако это означает лишь временный переезд в маневренный фонд и не удовлетворяет потребности пензенцев в новом жилье взамен старого, аварийного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *