Может ли племянница претендовать на наследство дяди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли племянница претендовать на наследство дяди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как делится наследство между племянниками?

Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.

Какие документы нужны для вступления в наследство?

Для вступления в право наследования по закону, потребуется подготовка следующих документов:

  • заявления на имя нотариуса, составленного по установленному образцу;
  • гражданского паспорта или другого равноценного удостоверения личности заявителя;
  • документального подтверждения родства;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • доверенности – если в нотариальную контору обращается полномочный представитель заявителя;
  • дополнительных бумаг – указывающих на наличие группы инвалидности, подтверждающих совместное проживание и пр., в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Родство с умершим можно подтвердить следующими свидетельствами о рождении:

  • отца или матери, дяди или тети – указывают на общих родителей;
  • собственным – подтверждает родительскую связь с наследником второй очереди.

Если племянница сменила фамилию после замужества, к своему свидетельству о рождении потребуется приложить документальное подтверждение заключения брачного союза.

Читайте также:  Госпошлина за признание права собственности в порядке наследования

При наличии завещания, этот документ включается в комплект предоставляемой документации. В остальном состав бумаг идентичен ситуации, при обращении по поводу наследства, получаемого по закону.

Кроме самих документов, потребуется подготовить их заверенные ксерокопии.

Заявление составляют с указанием следующей информации:

  • ФИО нотариуса, названия и адреса расположения нотариальной конторы;
  • данных и места проживания заявителя;
  • названия документа – заявление;
  • обстоятельств обращения – даты смерти, ФИО, адреса проживания наследодателя, родственной связи с ним;
  • перечисления остальных наследников, с указанием ФИО, дат рождения, мест жительства;
  • состава наследственной собственности, с полным списком и оценочной стоимостью;
  • намерения вступить в наследство, с ходатайством о выдаче соответствующего свидетельства;
  • подтвердить отсутствие других претендентов.

Заявитель подписывает документ, указывая текущую дату.

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

Очередей всего восемь:

  • Первая: дети, супруги, родители.
  • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
  • Третья: дяди и тети умершего.
  • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
  • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
  • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Восьмая: государство.

Вступление в наследство племянника

Вступить в права наследования племянникам наследодателя можно на основании завещания или при условии отсутствия наследников первой очереди. Для вступления в наследство, нужно явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Необходимо написать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По истечении указанного срока, нотариус выдаст соответствующий документ, на основании которого, преемник станет полноправным хозяином имущества наследодателя. С полученным свидетельством можно переоформить на себя полученное имущество (например, недвижимость).

Если заявление о принятии наследства направляется по почте, то днем обращения к нотариусу считается именно день отправления письма. Дата получения документа не имеет значения.

Налоги при вступлении в наследство от тети или дяди

При получении наследства, вопрос о налогообложении является наиболее важным.

Следует отметить, что приобретая имущество путем наследования, в соответствии с правовыми нормами, налог платить не нужно. Данное положение вступило в силу с января 2006 года.

Финансовые траты все же существуют. За совершение нотариальных действий и получение свидетельства о праве на наследство, гражданам необходимо оплатить тариф в размере 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1000 000 рублей.

Исключение из этого правила составляет круг родственников, состоящих из родителей, детей, братьев и сестер (полнородных). Они должны оплатить 0,3 % от стоимости приобретения, не более 100 000 рублей. Следовательно, не входящие в указанный перечень лица, в том числе племянники, должны оплатить всю сумму тарифа.

Доля в родительском наследстве

После смерти матери единственной ее наследницей была дочь, и квартира перешла к ней. Однако вскоре претензию на эту квартиру предъявил родной брат покойной матери. Когда-то эта квартира покупалась общими родителями брата и сестры, но оформлена она была только на мать.

Когда отца не стало, мать подписала договор дарения квартиры в пользу дочери — и брат в итоге лишился родительского наследства.

А после смерти дочери квартира перешла уже к ее дочери (той самой племяннице, получившей вместе с наследством претензию от брата матери).

Наняв адвоката, брат доказал в суде, что фактически принял наследство отца, проживая в родительской квартире на дату его смерти (он был там зарегистрирован — ст. 1153 ГК). А отцу принадлежала половина квартиры, т. к. она покупалась в браке. Поэтому суд разделил половину отцовской квартиры на три части — по числу наследников, проживавших там (мать, дочь и сын).

В результате брат получил право на 1/6 квартиры, несмотря на то, что формально ее всю унаследовала дочь его покойной сестры.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за ОСАГО в 2024 году

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Налоги при вступлении в наследство от тети или дяди

При получении наследства, вопрос о налогообложении является наиболее важным.

ИнформацияСледует отметить, что приобретая имущество путем наследования, в соответствии с правовыми нормами, налог платить не нужно. Данное положение вступило в силу с января 2006 года.

Финансовые траты все же существуют. За совершение нотариальных действий и получение свидетельства о праве на наследство, гражданам необходимо оплатить тариф в размере 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1000 000 рублей.

Исключение из этого правила составляет круг родственников, состоящих из родителей, детей, братьев и сестер (полнородных). Они должны оплатить 0,3 % от стоимости приобретения, не более 100 000 рублей. Следовательно, не входящие в указанный перечень лица, в том числе племянники, должны оплатить всю сумму тарифа.

В жизни бывают различные ситуации. Например, если племянники умершего являются нетрудоспособными людьми и жили за счет материальной поддержки дяди в период обучения в учебном заведении на очном отделении, то они также могут претендовать на часть наследства.

Претендентами на наследство могут стать и племянники пенсионного возраста, которые были на иждивении своего дяди (тети). Однако, в этом случае вступает в рассмотрение временной интервал нахождения племянников на иждивении родственника.

Так, необходимо, чтобы в статусе иждивенцев племянники были не менее одного года до ухода из жизни дяди (тети).

Тогда доля наследства будет принадлежать племяннику-иждивенцу, даже если он не фигурирует в завещании в качестве наследника. Племянник имеет право требовать обязательную часть наследства, которая составит половину от той доли, которая досталась бы ему при наследовании по закону.

Являются ли племянники наследниками по закону

Наследниками 2 линии являются:

  • Братья и сестры покойного гражданина. Сюда относятся как полнородные родственники, так и неполнородные. Под полнородными братьями/сестрами подразумеваются граждане, у которых общие родители (отец/мать). Под неполнородными родственниками подразумеваются граждане, у которых общий отец или мать.

Однако у наследодателя могут быть еще сводные братья и сестры. Это дети официальных супругов родителей от других браков. Если родитель наследодателя не усыновил ребенка своего супруга, то он не включается в состав получателей. Сводные братья и сестры наследуют по закону только в качестве иждивенцев. В статье рассмотрим, имеют ли право на наследство племянники умершего дяди.

  • Дедушки и бабушки умершего гражданина. Причем учитываются родственники по линии обеих родителей (отца и матери).
  • Племянники покойного. Дети братьев и сестер могут наследовать долю своих родителей в рамках представления. То есть самостоятельными правопреемниками они не являются (ст.1143 ГК РФ). Также они наделяются правами наследования в качестве иждивенцев.
Читайте также:  Лишение родительских прав размер госпошлины в 2024 году

Как доказать родство с тетей и дядей

Чтобы подтвердить свое родство с дядей или тетей, вам понадобится ваш паспорт, свидетельство о рождении. Также нужно еще несколько свидетельств о рождении: наследодателя, вашей матери или отца. Если вы меняли фамилию, подготовьте свидетельство о заключении брака или о перемене имени.

Если какой-то из этих документов утерян, попробуйте заказать в ЗАГСе дубликат. Заявление можно подать через Госуслуги. Если же записи в ЗАГСе утеряны, придется устанавливать факт родства в судебном порядке.

Кто может быть лишен наследства?

Наследники по закону могут изначально не иметь права наследования, либо утратить его уже в ходе оформления наследства. Лишить наследника данного права может только суд.

Перечислим законные случаи лишения наследников прав на наследство по закону:

  • Наследование за детьми – это право родителя. Следовательно, родители, которых суд лишил родительских прав, лишаются и данного права
  • Наследники, которые совершали по отношению к наследодателю противоправные действия (причиняли ему физические и/или психологические страдания), признаются недостойными и лишаются права наследования по закону
  • Взрослые дети, которые не выполняли алиментные обязанности перед родителями, которые возложил на них суд, лишаются права на их наследство.
  • Если решения суда об алиментах не было, а дети просто отказывались помогать престарелым родителям, несмотря на крайнюю нужду, родственники, которые делали это за них, могут подать в суд. Подобное поведение считается основанием для признания наследника недостойным и лишения наследственных прав
  • Наследники, которые предпринимали попытки незаконно получить право на наследство, либо намеревались увеличить размер своей доли в ущерб интересам других наследников, также могут быть признаны недостойными и исключены из числа наследников очереди.

Как получить наследство

Для оформления своего права на наследуемое имущество племянникам умершего требуется:

  • подготовить необходимый комплект документов. Подробнее о том, какие бумаги потребуются в конкретной ситуации можно узнать у нотариуса, который занимается делом о наследстве;
  • к документам приложить заявление и передать нотариусу;
  • провести процедуру оценки наследного имущества;
  • произвести оплату государственной пошлины;
  • получить в нотариальной конторе свидетельство о своих правах на наследуемое имущество;
  • зарегистрировать свои права собственника.

Стандартный набор документов для обращения к нотариусу включает:

  • паспорт будущего наследника, с него юрист сделает копию и заверит ее;
  • документ о смерти наследодателя;
  • техническая документация на объект наследуемого имущества;
  • акт о проведенной оценке объекта имущества;
  • бумаги, подтверждающие, что гражданин может претендовать на наследство дяди или тети – завещание. Также одтверждение того, что наследодатель полностью содержал заявителя, и они проживали на одной территории. Если племянник наследует имущество как представитель своих умерших родителей, то требуются документы, доказывающие родственную связь.

Подать документы необходимо в течение полугода с момента смерти родственника. Если заявление не подается лично нотариусу, а отправляется по его почтовому адресу, то датой обращения будет считаться дата отправки письма, а не его получения.

Этот период может быть сокращен до 3 месяцев:

  • в случае наследственной трансмиссии;
  • если преемник предыдущей очереди отказался от имущества.

Наследственная трансмиссия означает принятие наследства за родственника, который скончался до того, как успел оформить свои права на наследство.

Любой правопреемник вправе отказаться от оставленного ему наследства. Достаточно составить соответствующее заявление и передать его нотариусу.

При этом право наследования переходит к лицам, относящимся к следующей очереди наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *