Продление вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Столкнувшись с первыми трудностями, стоит посетить юридическую консультацию. В таком случае продление вида на жительство в Москве становится простой задачей. Профессиональные сотрудники отлично знают требования миграционной службы, поэтому им удается за короткий срок справиться с заявлением и его подачей.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа (ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

Вид на жительство действует 5 лет и дает права, во многом близкие к обладателям паспорта РФ. Только при его наличии можно приступать к процедуре получения такого документа.

Что делать в случае отказа

Основания для аннулирования или отрицательного решения о выдаче ВНЖ, согласно ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ, могут быть следующие:

  • Участие в мероприятиях, поддержка организаций и акций, направленных на подрыв Конституции РФ, призыв к смене власти в стране. Создание такими действиями угрозы безопасности для россиян.
  • Финансирование и/или поддержка терроризма.
  • За 5 лет заявитель подвергался депортации из РФ. Или же это неоднократно совершалось в последние 10 лет.
  • Предоставление ложных данных, подделка документов.
  • Судимость по особо тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации либо за незаконный оборот наркотиков.
  • Административные правонарушения (2 и более раз за год).
  • ПМЖ в другой стране
  • Заявитель не может подтвердить наличие средств в размере МРОТ на себя и членов своей семьи. Это не требуется доказывать нетрудоспособным лицам.
  • С момента въезда в страну прошло 3 и более лет, но крова нет.
  • Брак с россиянином признан судом недействительным.
  • Проживание за границей в течение 6 и более месяцев подряд.
  • Заявитель – носитель инфекции ВИЧ-типа либо наркоман.

Какие документы подтверждают доход заявителя

Основным документом, который подтверждает наличие официального дохода у заявителя является справка 2-НДФЛ. Выдается она работодателем в подтверждение того, что человеку выплачивается официальная заработная плата. Однако, подтвердить свой доход можно и иными способами:

  • Выписка из декларации по налогам.
  • Выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая движение средств по счету. В случае предоставления выписки с банковского счета необходимо соблюдать следующее требование: сумма на счете должна быть равной или более 12 минимальных окладов.
  • В том случае, если заявитель – иждивенец, то ему потребуется предоставить документ – обязательство от лица, которое содержит его.

Какие документы удостоверяют личность иностранца (лица без гражданства) на территории РФ

Существует такое понятие, как «универсальные документы, удостоверяющие личность». Они универсальны, принимаются везде, но для граждан РФ и иностранцев могут быть разными. Этот момент на самом деле очень важен, поэтому следует обратить особое внимание на следующий список так называемых универсальных удостоверяющих документов.

№ п/п

Категория граждан

Удостоверяющие документы

1

Иностранный гражданин

Гражданский паспорт либо иной равнозначный документ, который согласно международным договорам считается удостоверяющим личность

2

Лицо без гражданства

РВП, ВНЖ, документ, который по ФЗ РФ либо соответствующему международному договору признается удостоверяющим именно для лица без гражданства

3

Беженцы

Удостоверение беженца действующего образца

4

Лица, подавшие документы на получение гражданства

Документ, который был представлен в момент получения паспорта РФ в качестве удостоверения личности данных лиц во время рассмотрения поданных ими документов на оформление гражданства

5

Лица, которым предоставлено временное убежище

Свидетельство о предоставлении убежища в РФ

Помимо перечисленных в таблице документов, в зависимости от конкретной ситуации могут приниматься и иные удостоверяющие документы. Наглядный пример для россиян: при выезде за пределы РФ и въезде на ее территорию при обратном следовании используется загранпаспорт, диппаспорт, а также служебный паспорт.

Существуют сроки, в течение которых иностранный гражданин должен подать запрос на обновление документа. Чтобы их определить, нужно открыть ВНЖ и посмотреть, когда заканчивается его действие.

Пакет документов необходимо подать не позднее двух месяцев до окончания вида на жительство и не раньше шести месяцев до его завершения.

Например, ваш документ действителен до 1 марта 2023 года. У вас есть возможность собрать все необходимые бумаги, написать заявление и прийти с ними в период с сентября по декабрь 2022 года включительно. Подача заявки в январе считается опозданием.

Для чего устанавливаются такие сроки? Прежде всего это необходимо для проверки всей предоставленной информации и подтверждения ее достоверности. Кроме того, в бланках на замену ВНЖ иностранец может допустить ошибки, которые будут незаметны на первый взгляд. И значит нужно время для внесения исправлений.

Экзамен для получения вида на жительство

Для тех, кто получил предыдущий вид на жительство до 2015 года, требуются специальные экзамены по русскому языку, истории и праву. Записаться на экзамен можно в авторизационном центре, уполномоченном приказом № 1153, 1394, 1533 Министерства образования и науки. Вход стоит 6, 000 рублей и требует оригинал и ксерокопию копии, фотографию 3×4 и учетную карточку.

После успешного прохождения теста заявитель получает сертификат на проживание в течение 10 рабочих дней. Если тест не пройден, его можно повторить и сделать это в течение двух лет. Например, если по русскому языку и истории нет достаточных отметок «хорошо» и «удовлетворительно», то нет необходимости повторять все три урока.

Читайте также:  При каких заболеваниях дают инвалидность в 2024 году России взрослым

Также отзыв будет дешевле — 50% от общей стоимости или 3000 рублей.

Четыре категории иммигрантов освобождаются от экзамена.

  • Люди, получившие высшее образование до распада СССР, которые
  • лица, получившие высшее образование до распада СССР; — лица, получившие высшее образование в странах, где русский язык является официальным; и
  • граждане пожилого возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет); — граждане, получившие высшее образование в стране, где русский язык является официальным; и
  • Нетрудоспособные граждане.

Особенности длительного пользования ВНЖ

Иностранцы, имеющие вид на жительство в России, пользуются большинством прав, которыми обладают российские граждане. Однако обратите внимание, что проживание в стране не является полноценным гражданством и некоторые государственные программы недоступны.

Вид на жительство требует постоянной маркировки и регистрации при смене места жительства. Граждане, которые используют свой постоянный вид на жительство как вид постоянной регистрации, могут быть депортированы за административные правонарушения по требованию иммиграционных властей. Они должны зарегистрировать свой бизнес как иностранцы и потерять широкий спектр льгот и налоговых освобождений.

ФМС России рекомендует подавать заявление на получение гражданства вместо третьего периода продления при условии, что все формальности были соблюдены. Несмотря на длительный срок действия и простоту, вид на жительство является временным, предварительным вариантом до получения паспорта Российской Федерации.

Кто имеет преимущества при продлении ВНЖ

Вид на жительство может быть преимущественно продлен иностранным гражданам:

  • специалистам высокого уровня (с семьей);
  • носителям русского языка (ст.33.1 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г. №62-ФЗ);
  • проживающим в России, но с закрытым российским гражданством;
  • прописанным по МЖ в РФ с отменой решения о получении гражданства РФ;
  • со статусом беженца или при предоставлении временного убежища в РФ (с семьей);
  • подвергшимся незаконной депортации с Крымской АССР (лично или по родственным связям);
  • нуждающимся в политическом убежище (с иждивенцами, в т.ч. пенсионерами);
  • из Беларуси и Туркменистана (в рамках международных договоров) и лицам без гражданства, имеющим жилую недвижимость в РФ (соглашение между Туркменистаном и Россией).

При этом разрешение на проживание временно в РФ не потребуется, а выплаты детских пособий и пенсий гарантированы.

Экзамен для получения вида на жительство

Для получивших предыдущий ВНЖ ранее 2015 года, потребуется пройти специальный экзамен по русскому языку, истории и праву. Записаться на тестирование можно в любом сертифицированном центре, утвержденном приказами №1153, 1394, 1533 Минобрнауки. Допуск будет стоить 6 тысяч рублей, для прохождения потребуется оригинал и ксерокопия вида на жительство, фотографии 3х4, регистрационная карта.

После успешного прохождения теста соискателю ВНЖ выдадут сертификат на протяжении десяти рабочих дней. При провале тест можно повторить, в течение 2 лет это можно сделать предметно. Например, при низких результатах на праве и удовлетворительных в русском и истории, пересдавать все три предмета не нужно.

Пересдача также обойдется дешевле — 50% от общей стоимости экзамена или 3 тысячи рублей.

Читайте также:  Опекунство над пожилым человеком: как оформить и какие документы нужны

От экзамена освобождены четыре категории мигрантов:

  • получившие высшее образование до распада СССР;
  • предоставившие документ о ВО в странах, где русский является государственным языком;
  • пожилые люди (мужчины от 65 лет, женщины от 60);
  • нетрудоспособные граждане.

Правила и обязанности

Подача прошения о продлении должна быть произведена не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока. С документами нужно обращаться в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД. Максимальный срок рассмотрения также ограничивается двумя месяцами, так что желательно, чтобы времени у вас было с запасом в случае отказа или технической ошибки.

Продление с использованием портала Госуслуг или любым другим «бесконтактным» способом невозможно, единственный способ получения продленного ВНЖ — личная подача заявления.

В процессе проверки сотрудники ФМС осуществляют звонки в полицию, социальные и налоговую службу. Помимо этого, работники выясняют отношение иностранца к конституционному строю: попытки активно агитировать за смену к коммунизму, анархии или любому другому варианту могут стать одним из оснований для отказа.

В случае положительного варианта миграционная служба отсылает почтовое уведомление с личным приглашением иностранца по адресу регистрации. ВНЖ продлевается в промежутке 10 дней после одобрения, поэтому не пропустите сроки. При посещении ФМС мигранту возвращается вид на жительство с отметками о продлении на девятой и двенадцатой страницах.

Сроки рассмотрения заявления

При подаче заявления на продление вида на жительство в России на 2024 год, срок рассмотрения может занимать от 6 до 12 месяцев. Ваше заявление будет отправлено на рассмотрение в Федеральную миграционную службу (ФМС), которая имеет право принять решение о продлении вашего вида на жительство.

Важно учитывать, что сроки рассмотрения могут различаться в зависимости от разных факторов, включая национальность заявителя и его личные обстоятельства. Некоторым заявителям может быть назначена проверка на безопасность, что может затянуть процесс рассмотрения.

Чтобы избежать задержек и ускорить рассмотрение заявления, рекомендуется предоставить все необходимые документы в полном объеме и в правильном порядке. Также следует следить за сроками действия вашего текущего вида на жительство и подавать заявление на продление заблаговременно.

Какие документы подтверждают доход заявителя

Основным документом, который подтверждает наличие официального дохода у заявителя является справка 2-НДФЛ. Выдается она работодателем в подтверждение того, что человеку выплачивается официальная заработная плата. Однако, подтвердить свой доход можно и иными способами:

  • Выписка из декларации по налогам.
  • Выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая движение средств по счету. В случае предоставления выписки с банковского счета необходимо соблюдать следующее требование: сумма на счете должна быть равной или более 12 минимальных окладов.
  • В том случае, если заявитель – иждивенец, то ему потребуется предоставить документ – обязательство от лица, которое содержит его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *